Чем полезны устрицы для мужчин

Проблемы с половой функцией у мужчины связаны не столько с образом жизни (стрессы, переутомление), сколько с недостатком в его организме гормона, отвечающего за половую функцию.

Для повышения уровня тестостерона рекомендуется разнообразить меню морепродуктами, богатыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6), цинком и селеном, участвующих в биосинтезе мужского гормона. Каждый половой акт связан с потерей спермы, содержащей эти микроэлементы, что увеличивает потребность в морепродуктах у мужчин, ведущих регулярную половую жизнь.

Морепродукты, полезные для мужского здоровья

Устрицы

Нежная текстура и своеобразный, но приятный вкус моллюсков понравится многим мужчинам. Устрицы богаты на белки, углеводы (гликоген), микроэлементы (цинк, железо, кальций, медь, йод, фосфор), витамины РР и группы В (В1, В2, В12), никотиновую кислоту.

Устрицы являются чемпионом по содержанию цинка. Цинк участвует в химических реакциях, производящих тестостерон, предупреждает распространение инфекций в организм. Этот микроэлемент, присутствующий в мужском семени, угнетает активность патогенных микроорганизмов. Чем больше устриц съедает мужчина, тем более он застрахован от инфекций мочеполовой системы.

Содержащиеся в морском моллюске жиры, керамиды, препятствуют образованию раковых клеток в организме и останавливают рост злокачественных образований. Потребление устриц можно считать профилактикой развития рака предстательной железы.

Съев всего 5-6 моллюсков в день, мужчина удовлетворяет суточную потребность в железе. При этом гемоглобин соответствует нормативным показателям, улучшается формула крови, что помогает предотвратить появление анемии.

Жирная морская рыба (лосось, семга и другие)

Лосось, сардины, тунец, скумбрия, сельдь содержат рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, снижающих уровень холестерина в крови, улучшающих проницаемость капилляров, предупреждающих «ломкость» сосудов. В целом, потребление морских сортов рыбы оказывает комплексное действие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Улучшение кровоснабжения органов способствует восстановлению эректильной функции. Для достижения необходимого напряжения полового органа нужно чтобы пещеристые тела пениса максимально наполнялись кровью — это залог твердой эрекции.

Потребление лосося, тунца и др. жирных сортов стимулирует работу мозга, предупреждает суставные заболевания и рак предстательной железы, дарит хорошее настроение (аминокислоты улучшают работу нервной системы) и гарантирует бесперебойное функционирование репродуктивных органов.

Креветки

Нежное мясо креветок считается диетическим низкокалорийным продуктом, который быстро усваивается, но при этом содержит мало углеводов. Креветки — отличный источник белка для мужчин.

Креветки полезны тем, что предупреждают развитие импотенции и улучшают качество спермы, нормализуют уровень холестерина и повышают эластичность сосудов, усиливают половое влечение и улучшают синтез тестостерона.

Крабы

Мясо крабов считается деликатесом, обладает нежной текстурой, отличается отсутствием соединительной ткани. В состав крабов входит высококачественный белок, который легко усваивается, не создавая лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. В мясе крабов мало углеводов и жиров, поэтому деликатес рекомендуется тучным мужчинам, желающим восстановить потенцию.

Морские крабы способны накапливать много йода, их потребление помогает нормализовать работу щитовидной железы. Это положительно сказывается на гормональном фоне и обмене веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты, на которые богато крабовое мясо, способствуют выведению из организма «плохого» холестерина и очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшение кроветворения приводит к нормализации эректильной функции и повышению жизнеспособности сперматозоидов.

Цинк и селен, обязательные участники синтеза тестостерона, также присутствуют в крабе, поэтому поедание морского деликатеса можно сравнить с приемом афродизиака, повышающего либидо и возбуждающего желания.

Анчоусы

Потребление анчоусов дважды в неделю является отличной профилактикой болезней сердца, атеросклероза, ожирения, остеопороза, заболеваний глаз и даже импотенции.

В составе анчоусов присутствует:

  • железо, необходимое для поддержания уровня гемоглобина и работоспособности лейкоцитов, накопления энергии и поднятия иммунитета;
  • тиамин (витамин А), ответственный за регенерацию клеток и острое зрение;
  • калий, подпитывающий сердечную мышцу;
  • цинк, предотвращающий развитие онкологических заболеваний и участвующий в химической реакции по производству тестостерона;
  • кальций, без которого невозможно сохранить здоровые зубы и кости;
  • витамины группы В, регенерирующие клетки мозга и нервной системы;
  • никотиновая кислота, расщепляющая «плохой» холестерин;
  • магний, поддерживающий в паре с кальцием оптимальный ритм сердечных сокращений.

Способ приготовления имеет значение

Наиболее полезно отваривать, тушить и запекать представленные выше дары океана. Устриц и креветок часто используют для приготовления разнообразных салатов, в то время как жирная рыба чаще всего подается как самостоятельное блюдо.

Питательность зачастую зависит от способа приготовления. Поджаренное на сковородке мясо креветки значительно вкуснее, чем отварное, однако абсолютно не подходит для диетического питания.

Отсутствие разнообразия в рационе питания негативно сказывается на здоровье мужчин. Обогатить повседневную пищу и восполнить недостаток полезных веществ можно с помощью даров моря, самым популярным из которых являются устрицы. Этот морепродукт способствует укреплению мужского здоровья, а регулярно употребляя устрицы для потенции, можно достичь удивительных результатов.

Читайте также:  Имиквимод цена отзывы

Краткая характеристика

Устрицы относятся к классу двухстворчатых моллюсков. Обитают они колониями, в соленой воде, вдоль каменистых побережий. Предпочитают теплые воды, но некоторые виды обитают на Сахалине и в других северных широтах. Устричная раковина имеет две створки, одна из которых более крупная и выпуклая.

Мясо моллюска – плотной структуры и с характерным рыбным привкусом. В продажу устрицы поступают в свежем, замороженном или консервированном виде. Продукт, прошедший тепловую обработку, не подлежит хранению, поэтому готовят устрицы непосредственно перед подачей на стол. Самая высокая концентрация активных веществ в свежих морепродуктах, поэтому их стоимость достаточно высока.

Состав

Высокая пищевая ценность и польза устричного мяса объясняются богатым химическим составом:

  • жирные кислоты Омега-3;
  • протеин;
  • витамины А, В1, 2, 3, 6, 12, С, К, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, кальций, калий, йод, медь, натрий, никель, магний, железо);
  • аминокислоты (триптофан, фенилаланин, лейцин, аргинин, тирозин, валин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).

Большая концентрация активных веществ объясняется обитанием моллюсков в морской воде, которая имеет богатый микроэлементный состав. Благодаря фильтрационному способу питания, вещества накапливаются в теле морепродукта и имеют высокую биологическую доступность.

ИНТЕРЕСНО! Один устричный моллюск содержит восьмую часть суточной дозы цинка.

Полезные свойства

Положительное действие устриц проявляется активным воздействием на различные органы и системы человеческого организма. Известны следующие полезные свойства:

  • тонизирующее действие на нервную систему;
  • регуляция метаболического обмена;
  • улучшение работы органов зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция работы репродуктивной системы.

Употребление этих моллюсков полезно для сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой и гепатобилиарной систем. Установлены полезные свойства устриц для мужчин при анемии и малокровии, поскольку активные вещества принимают участие в процессе кроветворения.

Исследования подтверждают положительное влияние на состояние мужского здоровья аминокислот и Омега-3, которые сконцентрированы в устричном протеине. Аминокислоты проявляют антиоксидантные свойства, защищая организм от преждевременного старения, а также улучшают гормональный уровень. Омега-3 способствуют нормализации липидного обмена, приводят в норму показатель холестерина, служат профилактикой онкологических заболеваний.

Влияние на мужской организм

Устрицы для мужчин полезны тем, что они содержат большую концентрацию минеральных веществ и аминокислот в небольшом объеме продукта. Одно из этих веществ – цинк. Он необходим для обеспечения репродуктивных функций и выработки тестостерона. Поскольку содержание цинка в устричном мясе высоко, его употребление:

  • обеспечивает выработку достаточного количества тестостерона;
  • стимулирует образование семенной жидкости;
  • увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов.

Витамины и аминокислоты участвуют в регуляции синтеза половых гормонов, стимулируют обменные процессы и участвуют в питании клеток. Это позволяет увеличить длительность полового акта и сократить время на восстановление после эякуляции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если включить в рацион устричный протеин, можно минимизировать риск возникновения рака предстательной железы.

Устрицы считаются одним из самых сильных стимуляторов полового влечения. Этот афродизиак содержит фенилаланин, из которого синтезируется гормон удовольствия дофамин. Благодаря высокой биологической доступности и наличию ненасыщенных жиров, он быстро всасывается в пищеводе. Легкая усвояемость фенилаланина приводит к стимуляции мозговых центров удовольствия и быстрому повышению либидо.

Рекомендации по употреблению устриц

Свежие устрицы – дорогой деликатес, который имеет очень небольшой срок хранения. Общепринятый способ их подачи – сервировка на льду. В ресторанах морепродукты подают в открытом виде или вскрывают их перед клиентом. С мяса убирают пленку, поливают его лимонным соком и проглатывают, не разжевывая. Для стимуляции полового влечения достаточно 5–10 свежих устриц.

ВАЖНО! Поскольку свежая устрица имеет плотно закрытые створки, нельзя употреблять в пищу моллюсков, находящихся в поврежденных раковинах.

Если свежие моллюски являются редким блюдом, то замороженные более доступны. Чтобы их приготовить, достаточно бросить продукт в кипящую воду на 1–2 минуты. О готовности блюда свидетельствуют открывшиеся створки раковин. Для пикантности можно добавить небольшое количество свежего укропа, черного перца и лимонного сока. Морепродукты, прошедшие термическую обработку, съедают сразу после приготовления. Нераскрывшиеся раковины нельзя употреблять в пищу, так как это чревато пищевым отравлением.

Устрицы имеют высокую концентрацию активных веществ, полезных для мужской потенции. Вещества легко усваиваются благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот и действуют практически сразу после употребления. Эти моллюски – сильный афродизиак, что позволяет многократно усилить половое влечение.

Устрицы — это двустворчатые двустворчатые моллюски, обитающие в морских средах обитания, таких как заливы и океаны. Они являются важной частью экосистемы, отфильтровывая загрязняющие вещества из воды и обеспечивая среду обитания для других видов, таких как ракушки и мидии.

Существует много разных видов устриц — их соленое, ароматное мясо считается деликатесом во всем мире. Хотя эти моллюски хорошо известны своими якобы афродизиакальными качествами, они могут многое предложить для здоровья.

В этой статье рассматриваются научные факты о том, чем полезны устрицы для женщин и мужчин. А также риски — от употребления в пищу устриц и объясняются лучшие способы их приготовления.

Пищевая ценность устриц

Устрицы имеют твердую раковину неправильной формы, которая защищает серое, пухлое внутреннее тело. Это внутреннее тело, известное как мясо устриц, очень питательно.

100 грамм диких восточных устриц обеспечивает следующие питательные вещества (1 ):

  • Калории: 68
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 3 грамма
  • Витамин D: 80% от эталонной суточной нормы (ЭСН)
  • Тиамин (витамин B1): 7% от ЭСН
  • Ниацин (витамин B3): 7% от ЭСН
  • Витамин B12: 324% от ЭСН
  • Железо: 37% от ЭСН
  • Магний: 12% от ЭСН
  • Фосфор: 14% от ЭСН
  • Цинк: 605% от ЭСН
  • Медь: 223% от ЭСН
  • Марганец: 18% от ЭСН
  • Селен: 91% от ЭСН
Читайте также:  Как выглядит ктг перед родами

Устрицы содержат мало калорий, но в них много питательных веществ, в том числе белков, полезных жиров, витаминов и минералов. Например, порция в 100 грамм обеспечивает более 100% нормы витамина B12, цинка и меди и более 75% от ваших ежедневных потребностей в селене и витамине D.

Эти вкусные моллюски также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, семейства полиненасыщенных жиров, которые играют важную роль в вашем организме, например, регулируют воспаление и поддерживают здоровье вашего сердца и мозга (2).

Люди, которые следуют диете с высоким содержанием омега-3 жиров, имеют меньший риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа (3, 4).

Устрицы содержат важные питательные вещества, такие как белок, витамины, минералы и жирные кислоты омега-3. Они особенно богаты витамином В12, цинком и медью.

Полезные свойства устриц для организма человека

Отличный источник важных питательных веществ

Устрицы упакованы с питательными веществами. Они особенно богаты следующими витаминами и минералами:

  • Витамин В12. Это питательное вещество имеет решающее значение для поддержания нервной системы, обмена веществ и образования клеток крови. Многие люди, особенно пожилые люди, испытывают дефицит этого витамина (5).
  • Цинк. Этот минерал играет жизненно важную роль в здоровье иммунной системы, обмене веществ и росте клеток. Порция устриц объемом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает более 600% ЭСН (6).
  • Селен. Этот минерал поддерживает правильную функцию щитовидной железы и обмен веществ. Он также действует как мощный антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами (7).
  • Витамин D. Необходим для иммунного здоровья, роста клеток и здоровья костей. Многие люди испытывают дефицит этого витамина, особенно те, кто живет в холодном климате (8).
  • Железо. Ваше тело нуждается в железе, чтобы вырабатывать гемоглобин и миоглобин, белки, которые переносят кислород по всему телу. Многие люди не получают достаточно железа в своем рационе (9).

Помимо их различных функций в области здравоохранения, многие из этих питательных веществ также обеспечивают антиоксидантную защиту.

Например, селен является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваш организм от окислительного стресса, дисбаланса, который возникает, когда образуется чрезмерное количество свободных радикалов.

Окислительный стресс был связан с множеством хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и умственное снижение (10).

Более того, цинк и витамины B12 и D также обладают антиоксидантным действием, еще более усиливая защитные свойства устриц (11, 12).

Исследования показывают, что люди, которые едят диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск сердечных заболеваний, диабета, некоторых видов рака и смертности от всех причин (13, 14, 15).

Устрицы богаты цинком, железом, селеном и витаминами B12 и D. Некоторые из этих питательных веществ обладают антиоксидантными свойствами и способствуют улучшению общего состояния здоровья.

Высококачественный источник белка

Устрицы являются отличным источником хорошего белка. В 100 граммах содержится 7 грамм этого макронутриента. Они также являются полным источником белка, то есть содержат все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму.

Добавление источников белка к еде и закускам может помочь вызвать чувство сытости и способствовать похудению.

Пища, богатая белками, стабилизирует голод, повышая уровень гормонов, способствующих насыщению, таких как пептид YY и холецистокинин (CCK) (16, 17).

Диеты с высоким содержанием белка доказали свою эффективность в повышении потери веса. И приводят к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жира или диеты с высоким содержанием углеводов (18, 19, 20).

Соблюдение диеты с высоким содержанием белка также может помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом. Например, обзор девяти исследований продемонстрировал, что диеты с высоким содержанием белка значительно снижают уровень гемоглобина A1c — маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови — у взрослых с диабетом 2 типа (21).

Более того, диеты с высоким содержанием белка могут снизить факторы риска сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа. Обзор 18 исследований, проведенных на людях с диабетом 2 типа, показал следующее. Диеты с высоким содержанием белка значительно снижают уровень триглицеридов — основного фактора риска сердечных заболеваний (22).

Высокобелковые диеты, включающие устриц, могут способствовать снижению веса, улучшению контроля сахара в крови и снижению факторов риска сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа.

Содержат уникальный антиоксидант

Чтобы понять, чем полезны устрицы, нужно знать их уникальный состав нутриентов. Помимо того, что в устрицах содержатся полезные питательные вещества, такие как витамины. В устрицах также содержится недавно открытый уникальный антиоксидант, называемый 3,5-дигидрокси-4-метоксибензиловый спирт (DHMBA).

DHMBA — это фенольное соединение, обладающее мощным антиоксидантным действием. Исследование в пробирке показало, что оно в 15 раз более эффективно борется с окислительным стрессом, чем Trolox, синтетическая форма витамина Е, обычно используемая для предотвращения повреждений, вызванных окислительным стрессом (23).

Читайте также:  Вирус папилломы при беременности

Некоторые исследования в пробирке показывают, что DHMBA из устриц может быть особенно полезным для здоровья печени. Например, одно исследование в пробирке показало, что он защищает клетки печени человека от повреждения и гибели клеток, вызванных индуцированным окислительным стрессом (24).

Ученые надеются, что DHMBA может быть полезен в профилактике или лечении заболеваний печени в будущем. Но в настоящее время исследования ограничиваются исследованиями в пробирке (25).

Другое исследование в пробирке показало, что DHMBA снижает окисление ЛПНП (плохого) холестерина. Окисление холестерина — это химическая реакция, связанная с атеросклерозом (накопление бляшек в ваших артериях), основным фактором риска сердечных заболеваний (26, 27).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, будет ли DHMBA эффективным в борьбе с окислительным стрессом у людей.

DHMBA является мощным антиоксидантом в устрицах. Это может помочь бороться с окислительным повреждением, благотворно влияя на здоровье печени и сердца. Тем не менее, исследования в настоящее время ограничиваются исследованиями в пробирке.

Потенциальный вред устриц

Мы рассмотрели, чем полезны устрицы для организма человека. Однако, существуют некоторые потенциальные проблемы, особенно при их употреблении в сыром виде.

Могут содержать бактерии

Употребление в пищу сырого мяса устриц повышает риск бактериальной инфекции.

Бактерии Vibrio — включая Vibrio vulnificus и Vibrio parahaemolyticus — могут быть сосредоточены в моллюсках, питающихся фильтрами. Употребление их в сыром виде может увеличить риск заражения.

Инфекции, вызываемые этими бактериями, могут привести к таким симптомам, как диарея, рвота, лихорадка. И даже более серьезные заболевания, такие как сепсис — серьезная инфекция крови, которая может привести к смерти (28).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 100 из 80 000 человек, которые болеют бактериями вибриона в Соединенных Штатах каждый год, умирают от этой инфекции (29).

Другие загрязнители

Устрицы могут также нести вирусы и энтеровирусы типа Норуолка, которые могут представлять опасность для здоровья (30).

Кроме того, эти моллюски могут содержать химические загрязнители, включая тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и ртуть (31).

Из-за этих потенциальных рисков для здоровья дети, а также беременные и кормящие женщины должны избегать употребления сырых морепродуктов (32, 33, 34).

Те, кто предпочитает есть сырые устрицы, должны знать об этих потенциальных рисках. В настоящее время нет способа гарантировать, что они безопасны для потребления в необработанном виде, несмотря на строгий контроль со стороны как государственных, так и федеральных властей.

Вот почему крупные организации здравоохранения, такие как CDC, рекомендуют употреблять их только в приготовленном виде (35).

Другие риски

Устрицы содержат исключительно высокое количество цинка. Хотя этот минерал важен для здоровья, чрезмерное потребление может быть вредным.

Хотя токсичность цинка чаще всего связана с добавками. Слишком частое употребление устриц может привести к негативным последствиям для здоровья. Таким как снижение уровня минералов меди и железа, с которыми цинк конкурирует за поглощение.

Кроме того, тем, у кого аллергия на морепродукты, следует избегать их употребления.

Сырые устрицы могут нести потенциально вредные бактерии и вирусы. Медицинские организации рекомендуют готовить их перед едой, чтобы избежать опасных инфекций.

Как готовить устрицы

Поскольку они могут представлять опасность для здоровья, ешьте сырых устриц с осторожностью. Всегда покупайте их в уважаемом заведении — хотя это не гарантирует безопасность (36).

Употребление их в пищу термически обработанными намного безопаснее, так как приготовление пищи уничтожает вредные бактерии.

Вот несколько вкусных и простых способов добавить устриц в свой рацион:

  • Добавьте приготовленное устричное мясо к пасте или макаронам.
  • Обваляйте целые устрицы в хлебных крошках и жарьте.
  • Подавайте их, сваренными в раковине.
  • Добавьте их в супы из морепродуктов и рагу.
  • Обжарьте вяленое мясо устрицы на кокосовом масле.
  • Приготовьте на пару и залейте лимонным соком и маслом.
  • Смажьте половинки устриц в выбранном вами маринаде и обжарьте их на гриле.

Вот несколько советов по безопасности, которые следует учитывать при покупке устриц:

  • Выбирайте только устриц с закрытыми раковинами. Откажитесь от тех, что с открытыми раковинами.
  • Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), устрицы, которые не открываются во время приготовления, также должны быть выброшены (37).
  • Не готовьте слишком много сразу в одной кастрюле, например, при варке, так как это может привести к недоварению.

Чтобы избежать заражения, употребляйте тщательно приготовленные устрицы. Выберите те с закрытыми раковинами и откажитесь от любых, которые не открываются во время приготовления.

Заключительные мысли

Устрицы являются очень питательными моллюсками, которые предлагают широкий спектр полезных для здоровья свойств.

Чем полезны устрицы? Они наполнены высококачественным белком, витаминами, минералами и антиоксидантами — все это полезно для здоровья.

Тем не менее, сырые устрицы могут содержать потенциально вредные бактерии, поэтому наслаждайтесь ими, приготовленными во избежание инфекции.

Если вы любите морепродукты, попробуйте добавить в свой рацион этих вкусных питательных моллюсков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector