Что показывает ктг перед родами

Содержание

КТГ или кардиотокография – один из методов комплексной дородовой диагностики. В период вынашивания ребенка, это исследование является дополнительным, и проводится начиная с 28-ми недель беременности. КТГ перед родами и во время родоразрешения является наиболее точным и надежным методом контроля над состоянием сердечной деятельности малыша.

Основные понятия кардиотокографии

Методика КТГ основана на безостановочном фиксировании частоты (ритма) сокращений сердца ребенка под воздействием сокращений (схваток) матки у женщины. Исследование производится при помощи ультразвукового кардиотокографа, оснащенного двумя датчиками. Первый (ультразвуковой) располагается на животе будущей мамы. Место крепления должно соответствовать наиболее четкому прослушиванию биения сердца плода.

Второй (тензометрический датчик) фиксирующий маточную энергичность, располагается в матке. Метод базируется на Допплеровском эффекте – разнице между частотами посылаемого к сердечку ультразвукового импульса и ответным эхо-сигналом. Данные исследования передаются на монитор компьютера или преобразовывается в ленточный двухлинейный график.

На графическом изображении тахограмма (линия) визуализирует ритмичную работу сердца плода, по гисторгамме (вторая кривая) – оценивается функциональность матки. Результаты расшифровываются медицинским специалистом. Такой процесс проведения кардиотокографии называется непрямой или наружный. Внутренний или прямой вариант обследования при родах предполагает расположение второго электрода (датчика) непосредственно на головке ребенка.

Используемые при родах виды кардиотокографов

Различают три вида КТГ– аппаратуры, используемой для обследования во время беременности и родов. В зависимости от финансового обеспечения больницы, женщин обследуют следующими приборами:

  • Ленточные некомпьютеризированные . Для работы с таким аппаратом врач должен обладать высокой квалификацией. Поскольку результаты не анализируются в автоматическом режиме, доктор оценивает их самостоятельно;
  • Компьютерные . Зафиксированные данные обрабатываются компьютерной программой, и медицинский специалист получает готовый результат состояния здоровья сердца ребенка;
  • Онлайн . Мониторинг ритмов передается в интернет через смартфон. К доктору в режиме реального времени возвращается полное описание ситуации.

КТГ в период беременности

Во время беременности кардиотокографию принято производить в третьем триместре. Оптимальным считается 32-недельный срок. По назначению врача, ведущего беременность, срок может быть передвинут на более ранний, но проводить процедуру раньше 28-й недели не имеет смысла.

Если вынашивание плода проходит без отклонений, обследование на кардиотокографе назначается дважды. В случае когда развитие ребенка отягощено какими-либо патологиями, решение о кратности процедуры принимает доктор. Категория женщин, так называемой, группы риска обследуется чаще. К этой группе относятся следующие диагностированные состояния беременных:

  • количество околоплодных вод превышает нормативные показатели (многоводие);
  • расхождение родителей по резус-фактору;
  • дефекты в структуре сердца матери (порок сердца);
  • нарушение совместимости и взаимодействия между женщиной и плодом (фетоплацентарная недостаточность);
  • повышенный уровень гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • стабильно повышенное давление и сосудистые патологии;наличие нескольких эмбрионов (многоплодие);
  • беременные в возрасте 35+;
  • хронические болезни мочевыделительной системы;
  • перенесенные во время беременности инфекции;
  • пролонгированная беременность;
  • развитие плода вне нормы (задержка), выявленная на предыдущих скринингах;
  • старение плаценты преждевременное;
  • тяжелая анемия;
  • сбои гемодинамического характера (кровотока в пуповинной артерии).

Кардиотокография во время родов

В первом периоде (фазе схваток) родовой деятельности КТГ проводится по индивидуальным показателям.

В дальнейшем процесс регистрации импульсов должен быть перманентным, независимо от характера протекания родов. Это позволяет медикам вовремя увидеть возможные сбои сердцебиения малыша.

Сердечная деятельность плода в период родов анализируется по основному показателю – БЧСС. Базальная частота сокращений сердца – усредненный показатель сердечного ритма, являющийся константой не менее 10 минут. В норме эта величина должна укладываться в рамки от 110 до 160 ритмичных ударов в минуту.

Возникновение проблем в сердечной деятельности младенца может быть обусловлено учащением или замедлением ритма. Увеличение БЧСС (более 180 ударов) указывает на тахикардию, импульсная частота свыше двухсот ударов характеризует сбой сердечной проводимости.

Сердечный ритм более 220 ударов в минутку свидетельствует об остром нарушении работы сердца и недостаточном снабжении кровью органов и тканей (сердечной недостаточности). В этом случае анализируется риск дальнейшего естественного родоразрешения, и врачи могут рассматривать вопрос о применении кесарева сечения.

Нарушение синусоидного ритма в сторону замедления – брадикардия (сто ударов в минуту и менее), показывает дефицит кислорода (гипоксию), вплоть до полной остановки дыхания (асфиксии) и процессов обмена в организме малыша. Если такое состояние наблюдается продолжительное время (более 6 минут), это требует незамедлительного вмешательства посредством операции искусственного родоразрешения (кесарева сечения).

Другой вариант развития событий, когда гипоксические периоды чередуются с нормальной сердечной деятельностью. Такие роды могут быть обусловлены внешними факторами:

  • гипотермия (понижением температуры);
  • реакция на медицинские препараты (при условии их применения);
  • немощный потужной период;
  • сжатие головки плода (компрессия) на протяжении длительного времени.

В этом случае, нередко прибегают к мерам искусственной стимуляции (физическая нагрузка для женщины, применение лекарственных стимуляторов). При отсутствии серьезных отклонений БЧСС ребенка активируется до нормальных показателей, и роды продолжаются природным путем. Если стимуляция не действует, ребенку помогают появиться на свет посредством хирургического рассечения задней стенки влагалища и промежности (эпизиотомии).

Кардиотокографией осуществляется контроль за всеми изменениями, чтобы необходимые меры были предприняты своевременно. Мониторинг и запись показаний ведется на протяжении всего временного периода родовой деятельности, и не прекращается в случае возникновения патологических отклонений. Остановка процесса возможна только при операции кесарева сечения. Неоспоримой прерогативой КТГ является возможность спрогнозировать ситуацию, по полученным данным, и абсолютная безвредность процедуры.

Читайте также:  Больно писать женщине и жжение

Наиболее доступным для наблюдения проявлением жизнедеятельности плода является его сердцебиение. Врачи начали определять состояние ребенка с помощью прослушивания его сердца еще в начале ХІХ века.

В конце 60-х гг. ХХ века появился новый метод фиксации частоты сердцебиения плода, который позволял также регистрировать изменения в сокращениях мышц матки и определить силу схваток, – кардиотокография (КТГ). В современном акушерстве это один из наиболее информативных методов перинатальной диагностики, используемый для контроля за состоянием будущей мамы и плода и для раннего выявления патологий.

Что такое КТГ и какие данные получают с ее помощью?

КТГ – это способ беспрерывной регистрации частоты сердечных сокращений плода и маточного тонуса. В кардиотокографии используется два вида датчиков:

  • ультразвуковой – работает по принципу эффекта Допплера и позволяет зафиксировать ЧСС младенца;
  • тензометрический – измеряет маточный тонус.

Таким образом, прибор выдает сразу два результата в виде графических изображений – тахограмму и гистерограмму, на которых отклонения графика по оси позволяют оценить замедление или усиление биения сердца плода и силу сокращения мышечного слоя матки – миометрия. Кроме того, большинство приборов способны зафиксировать движения плода.

КГТ бывает двух видов:

  1. Наружная. Применяется при сохраненной целостности плодного пузыря во время вынашивания младенца или в процессе родов. Датчики крепятся к наиболее чувствительным точкам: тензометрический устанавливают около маточного дна, а ультразвуковой – в том месте, где лучше всего прослушивается биение сердца малыша.
  2. Внутренняя. Используется, если целостность плодного пузыря была нарушена. В предлежащую зону плода вводят датчик в виде тонкой закрученной в спираль иглы. Он измеряет сердцебиение. Для регистрации тонуса матки в маточную полость женщины вводят специальный катетер.

Как определяют схватки во время кардиотокографии?

Можно ли с помощью КТГ определить, что схватки уже начались? Да, метод позволяет зафиксировать начало родовой деятельности. Для этого используется тензометрический датчик, определяющий силу маточных сокращений. Процедуру проводят начиная с 32-й недели беременности, а также фиксируют значения во время самих родов.

Иногда женщина приходит на плановое обследование, а специалист, проводящий кардиотокографию, определяют у нее начало родов, потому что аппарат КТГ выявил наличие слабых схваток. Будущая мама может их пока не ощущать, потому что они слишком слабые и редкие, зато чувствительные тензометрические датчики сразу их фиксируют.

Порядок выполнения кардиотокографии:

  1. женщина ложится на бок;
  2. доктор крепит датчик около пупка и дает матери пульт;
  3. когда женщина чувствует шевеление, она нажимает кнопку;
  4. на мониторе аппарата фиксируется сокращение миометрия.

Родовые схватки – это сильные сокращения волокон миометрия. Во время спазмов пережимаются сосуды, которые из толщи матки идут в плаценту и к плоду. Снижается маточно-плацентарный кровоток, наступает временное кислородное голодание плода. Ребенок в этот момент испытывает сильный стресс, его сердцебиение усиливается или, наоборот, замедляется, что отображается на мониторе прибора. После того, как мышечные волокна матки возвращаются в расслабленное состояние, кровоток восстанавливается. КТГ способна выявить острую гипоксию плода, при которой показано экстренное кесарево сечение.

Постоянный мониторинг необходим в следующих случаях:

  • многоплодная беременность;
  • тазовое предлежание плода;
  • обвитие пуповиной;
  • гестоз;
  • сахарный диабет;
  • задержка внутриутробного развития;
  • преждевременные роды;
  • предыдущие роды с помощью кесарева сечения;
  • слабая или, наоборот, слишком активная родовая деятельность;
  • стимуляция родовой деятельности окситоцином или простагландинами.

КТГ назначают при подозрениях на патологические процессы в половых органах. Исследование показано при кровянистых выделениях, желтых или зеленых околоплодных водах.

Как расшифровываются данные КТГ о схватках?

При расшифровке данных кардиотокографии оцениваются следующие критерии:

  • базальный ритм – усредненное значение ЧСС в состоянии покоя;
  • мгновенные осцилляции – колебания базального ритма между каждым сердечным сокращением;
  • медленные осцилляции – колебания базального ритма за 60 секунд;
  • акцелерация – увеличение ЧСС;
  • децелерация – снижение ЧСС.

Показатели КТГ в норме:

  • базальный ритм – 120–160 уд/мин;
  • мгновенные осцилляции – высокие, ЧСС меняется больше, чем на 6 уд./мин.;
  • медленные осцилляции – волнообразного типа, колебания 11–25 уд./мин.;
  • больше 2 акцелераций за 10 минут;
  • децелераций нет.

  • ЧСС в спокойном состоянии ниже 90 или выше 180 уд./мин.;
  • мгновенные осцилляции – низкие (меньше 3 уд./мин.) или средние (3–6 уд./мин.);
  • медленные осцилляции – немого типа (колебания ЧСС за 60 секунд не превышают 5 ударов), слегка волнообразного (6–10 уд./мин.), скачкообразного (больше 25 уд./мин.);
  • акцелераций нет или их меньше двух;
  • присутствуют децелерации.

Синусоидальная КТГ при незначительной амплитуде в 6–10 уд./мин. говорит о тяжелом состоянии плода. Такие результаты говорят о выраженном кислородном голодании. При лямбда-ритме, который показывает попеременно присутствие акцелераций и децелераций, в 95% случаев обнаруживают сдавливание пуповины. Также оценивают шевеления плода перед родами, которые зависят от периода сна или активности, эмоционального состояния матери и питания.

По каждому критерию присваиваются баллы – от 0 до 2. Итог сравнивается со шкалой Фишера, которая позволяет понять, в каком состоянии пребывает ребенок перед родами. Итоговые результаты в баллах:

  • 8–10 – хорошее состояние плода;
  • 6–9 – первые признаки гипоксии, требуется пристальный мониторинг;
  • 1–5 – сильные признаки кислородного голодания, требуется стимуляция родов или оперативное вмешательство.

Что говорит график кардиотокографии о схватках? Гистерограмма отображает силу маточных сокращений. Чем выше кривая на графическом изображении, тем сильнее схватки. График гистерограммы представлен на фото.

Различаются ли при КТГ тренировочные и истинные схватки?

Схватки Брэкстона-Хикса иными словами называют тренировочными, или ложными. В этих названиях отображается суть подобных маточных сокращений – они не предвещают скорое родоразрешение и связаны с повышенной возбудимостью органа и укорочением шейки. Тренировочные схватки возникают на сроке около 20 недель (подробнее в статье: с какой недели беременности начинаются и сколько длятся тренировочные схватки?). Они не такие болезненные, как истинные, переносятся легко, длятся всего лишь несколько минут, промежутки между ними нерегулярные и длительные. У некоторых женщин такого явления может вовсе не быть.

Первородящие мамы нередко путают ложные схватки с настоящими и идут на консультацию к гинекологу. Беспокоиться не о чем, они никогда не приводят к преждевременным родам.

Как по результатам КТГ увидеть, являются ли схватки истинными или ложными? Диагностика основывается на сравнении шевелений малыша и работы его сердечной мышцы, а также оценивается взаимодействие сосудистой системы с плацентой. Если эти корреляция низкая, то схватки являются тренировочными.

Читайте также:  Конглобатные угри лечение

Можно ли по данным КТГ определить, когда рожать женщине?

Несмотря на то, что предвестники родов вполне определенны, например излитие околоплодных вод или частые схватки, не каждая женщина может определить, что скоро наступит время родоразрешения, особенно если родовая деятельность слабая. Можно ли по результатам кардиотокографии узнать, когда будущей маме предстоит рожать?

Поскольку тензометрический датчик определяет силу и частоту маточных сокращений, то по графику гистерограммы можно увидеть приближение родов. Графическое изображение покажет высокую частоту сокращений, интервалы между которыми будут сокращаться, а высокая амплитуда укажет на силу схваток.

Кардиотокография – незаменимый диагностический метод, который направлен на определение внутриутробного состояния ребенка и матери на поздних сроках вынашивания и в процессе родов. Использование КТГ в перинатальной практике позволило снизить младенческую смертность и количество родовых травм.

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, что КТГ – это метод диагностики, позволяющий не только оценить состояние плода, но и увидеть, когда начинаются схватки. Не стоит бояться проходить данное обследование, ведь оно не несет вреда матери и ребенку. С его помощью, наоборот, удается получить ценные диагностические данные. Берегите себя и будьте счастливы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector