Фиброаденома с кровотоком что это значит

Васкуляризация фиброаденомы – прорастание опухоли сосудами – является негативным диагностическим симптомом. Однако переживать заранее не стоит, так как по статистике около 30% злокачественных новообразований, не имеющих своей сосудистой сетки, являются опасными онкологическими заболеваниями, а доброкачественные опухоли с питающими сосудами могут никогда не перерасти в рак. Фиброаденома молочной железы с кровотоком подлежит удалению.

Что такое фиброаденома с кровотоком

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль, которая может развиваться при гормональном дисбалансе, после травм груди, после перенесенного инфекционного заболевания – мастита, а также в результате неправильного завершения лактации.

Одна единственная причина, по мнению врачей, вряд ли приведет к образованию опухоли. Скорее всего, имеет место комплекс факторов, при которых начинает разрастаться соединительная ткань.

Любая опухоль требует детальной диагностики для исключения злокачественного процесса. Среди фиброаденом также имеются формы, которые имеют высокий риск малигнизации, поэтому установить гистологическую принадлежность новообразования необходимо в кратчайшие сроки после обнаружения, чтобы составить план действий. Самой опасной считается филлоидная разновидность, имеющая тенденцию к быстрому росту и перерождению в рак.

Одним из неблагоприятных признаков является наличие кровеносных сосудов в опухоли. Фиброаденома молочной железы с кровотоком – это опухоль более 2 см в поперечнике, то есть достаточно зрелая узловая форма. По статистике в маленьких узлах сосуды не обнаруживаются. Отсутствие питания за счет организма замедляет рост опухоли, но наличие хотя бы одного питающего канала внутри провоцирует быстрое разрастание тканей. Сосуд поставляет питательные вещества, за счет которых опухоль растет. В крупных неоплазиях обнаруживается несколько сосудов, расположенных хаотично. Они могут располагаться вокруг фиброаденомы или входить в нее под прямым или острым углом. Более опасной считается ситуация, если кровоток расположен в самой фиброаденоме.

Как влияет скорость кровотока на риск малигнизации

Диагностическое значение имеет скорость кровотока в новообразовании молочной железы. Обнаружить сосуды и определить скорость кровотока можно при использовании УЗИ диагностики с допплерографическим датчиком.

Минимальная скорость кровотока находится в пределах от 0,6 см/сек до 3 см/сек. Максимальная – до 11см/сек. В среднем по результатам УЗИ диагностики в раковых опухолях обнаруживается большее количество питающих и огибающих сосудов, но разница не очень велика:

  • при онкологии от 1 до 11 сосудов;
  • при доброкачественной фиброаденоме от 1 до 9.

Скорость кровотока при раке может достигать 18 см/сек. В доброкачественных новообразованиях она меньше.

Наблюдения врачей-узистов позволяют сделать вывод: чем выше скорость кровотока, тем больше риска, что опухоль малигнизирует. Поэтому женщину, которая отказывается удалять фиброаденому без достаточного подтверждения опасности, наблюдают в первую очередь по показателям кровотока. Если при предыдущем обследовании скорость движения крови была меньше, а через 3 месяца она увеличилась, опухоль необходимо срочно удалять.

Для врача аваскулярность фиброаденомы не является подтверждением ее безопасности, так как существуют и другие факторы, которые могут указывать на злокачественность:

  • неровная поверхность узла;
  • листовидная форма;
  • быстрый рост при отсутствии питающих сосудов;
  • врастание в соседние ткани – инвазивность.

Есть статистика, что треть аваскулярных (не имеющих своей кровеносной системы) опухолей оказывались злокачественными, тогда как аваскулярные кисты иногда способны к перерождению.

Усиленный кровоток в фиброаденоме и увеличенный лимфоузел в подмышечной или интрамаммарной области должны насторожить врача, так как это первый признак малигнизации. В таком случае необходимо сделать биопсию лимфатического узла, чтобы определить, есть ли там раковые клетки. Если нет, нужно делать неотложную операцию, так как есть шанс обойтись удалением только опухоли – без лимфаденэктомии и окружающих тканей.

Количество питающих сосудов и риск рака

Большое количество огибающих или пронизывающих сосудов еще не является доказательством злокачественного процесса, но их увеличение говорит о том, что опухоль растет за счет питательных веществ, поступающих в организм, а это принцип раковой опухоли.

Читайте также:  Иммуномодуляторы при герпесе список

Единичный сосуд при фиброаденоме по отзывам женщин встречается только при дольчатой форме. Это не является опасным фактором, но требует наблюдения. Имеет значение скорость кровотока в артерии: если она низкая, опасности малигнизации нет.

Также врачи ориентируются по тому, откуда начала свой рост опухоль. Интраканаликулярные неоплазии чаще малигнизируют, чем периканаликулярные. Здесь дополнительным методом обследования должна быть биопсия на наличие атипичных клеток, а также информация, были ли в роду пациентки женщины, которые болели раком молочной железы.

Симптомы и признаки

По симптомам фиброаденома с кровотоком ничем не отличается от аваскулярной доброкачественной опухоли. Наличие сосудов можно определить только допплеровским датчиком.

Что должно насторожить женщину:

  • Наличие уплотнения с неровными или размытыми краями. Это можно частично определить дома при пальпации.
  • Увеличение опухоли за 3 – 4 месяца в два и более раз.
  • Появление других неприятных симптомов – утомляемость, головные боли, выделения из соска, особенно кровянистые.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков женщине нужно срочно пройти обследование и установить, насколько опасно уплотнение молочной железы.

Наибольшее количество случаев рака приходится на возраст после 40 лет.

Диагностика и лечение

Обнаружение питающих сосудов в доброкачественной опухоли является одним из факторов, по которым оценивают степень опасности фиброаденомы. Поэтому женщине, у которой есть какое-либо новообразование в груди, назначают полной обследование:

  • онкомаркеры;
  • генетическую экспертизу на мутировавший ген, эпидермальный фактор роста и другие тесты;
  • УЗИ диагностику;
  • маммографию;
  • биопсия для определения гистологической принадлежности опухоли;
  • биохимический анализ крови;
  • общие анализы крови и мочи.

Врачи предлагают сразу же удалять фиброаденому с кровотоком. Лучше прислушаться к мнению хирургов до того момента, пока опухоль не выросла до гигантских размеров или не переродилась в рак. Однозначно подлежат удалению листовидные интраканаликулярные новообразования, так как по статистике 10% таких неоплазий малигнизируют.

Вопросы и ответы по: фиброаденома с кровотоком

Здравствуйте!
Я читала, что возможно консервативное лечение фиброаденом. Возможно ли это в моём случае? Меня направили на секторальную резекцию молочной железы. Анализы на гормоны не назначали.

Мне 29 лет. Не рожала, абортов и выкидышей не было. Гормональные препараты не применяю. Рака молочных желез в роду до 4го поколения нет.

2 недели назад я обнаружила уплотнение в груди и на следующий день сделала УЗИ и посетила маммолога на 15 день МЦ.
Молочные железы симметричны, тип строение репродуктивный.
Правая молочная железа: кожа и подкожно жировая клетчатка не изменены
Соотношение тканей формирующий молочную железу смешанное , преобладает железистая ткать, толщина железистого слоя 15 мм.
Протоки : не расширены.
Субареолярная область не изменена.
Нарушения УЗ арихитектоники: определяется умеренная междолевая фиброзная тяжистость.
Очаговые изменения: В верхне-наружном квадранте лоц-ся гипоэхогенное образование 20х10мм, кровоток при ЦДК определяется.
Левая молочная железа: все то же самое кроме размера железистого слоя 17мм, и очаговых изменений(образований) нет.
Зоны регионального лимфотока : без особенностей.
Заключение: УЗ-признаки фиброзной мастопатии. Объемное образование правой молочной железы (фиброаденома?).

Осмотр молочных желез: расположены симмертично, развиты правильно, кожа не изменена, ареолы и соски не изменены, выделений нет, пальпаторно безболезненные, мягкие, неоднородные, региональныее лимфатические узлы не пальпируются, в правой молочной железе пальпируется подвидное образование в верхнем наружном квадранте. Показания – хирургическое лечение.

Биопсию делал хирург шприцом при помощи УЗИ аппарата. Цитологическое исследование пунктата молочной железы: цитологическая картина более всего соответствует фиброаденоме.

УЗ диагностика щитовидной железы структурных патологий не выявила.

УЗ диагностика женских половых органов :
Цикл 43 дня. День цикла 15й. Толщина эндометрия 5мм, трехслойный.
Матка размеры продольный 52мм, поперечный 50мм, передне задний 33мм, форма грушевидная,наружный контур четкий, положение anteversio, структура миометрия однородная, полость матки не деформирована.
Правый яичник 36х29х25мм, локализация обычная, множество незрелых фолликулов от 3 до 17 мм.
Левый яичник 31х21х18мм, локализация обычная, множество незрелых фолликулов от 3 до 13 мм.
Дополнительные образования: параметрально лоц-ся расширенная сосудистая сеть.
Заключение: умеренное мультифолликулярное изменение яичников. Варикозное расширение сосудов малого таза.

Еще один вопрос: я прочла, что назначают сдавать анализы на гормоны пролактин и прогестерон (19-21 дни МЦ), эстрадиол (5й день). В какие дни мне сдавать на эти гормоны при 43 дневном цикле?

Читайте также:  Тридерм мазь гормональная или нет

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественная опухоль, которая является разновидностью узловой формы мастопатии.

Под влиянием провоцирующих факторов соединительная ткань железы пролиферирует и дает толчок для формирования фиброаденом.

При этом клетки остаются доброкачественными и не прорастают в органы, расположенные поблизости.

Пик заболеваемости приходится на репродуктивный возраст женщины.

У молодых девушек и женщин до 30 лет наблюдаются незрелые формы фиброаденом, которые отличаются мягкой консистенцией, а фиброаденомы, имеющие плотную капсульную оболочку, чаще диагностируются у женщин после 40 лет.

Сущность патологии

Термин «фиброаденома» состоит из трех ключевых слов, которые отображают суть патологии – волокна, железистый компонент и опухоль.

Таким образом, фиброаденома – это опухолевое заболевание молочной железы, которое развивается по причине патологического разрастания волокон соединительной ткани.

Как правило, причинами заболевания является разбалансировка гормонального фона – как естественная (половое созревание, беременность, лактация, климактерический период), так и патологическая.

При стечении определенных обстоятельств, некоторые виды фиброаденомы могут трансформироваться в злокачественное новообразование.

Заболевание подразделяется на несколько форм, которые различаются между собой по гистологическим признакам.

Филлоидная фиброаденома

Филлоидная или листовидная фиброаденома сопровождается развитием одиночного узлового новообразования, которое состоит из железистой и соединительной ткани.

Размеры опухоли чаще всего не превышают 3 см, но иногда диагностируются огромные застарелые опухоли.

Данная форма патологии возникает при наличии следующих провоцирующих факторов:

  • лишний вес;
  • наличие фиброаденомы в полости матки;
  • сахарный диабет;
  • многочисленные аборты;
  • яичниковые заболевания;
  • патологии печени и эндокринных желез;
  • период беременности и грудного кормления ребенка.

Листовидная (филлоидная) фиброаденома легко прощупывается при осмотре молочной железы.

Это опухоль круглой формы, которая имеет четкие контуры. При надавливании опухоль безболезненна.

Отличительной чертой фаллоидной фиброаденомы является ее подвижность без привязки к окружающим тканям.

Кроме того, отмечается:

  • увеличение размеров и изменение формы молочных желез;
  • изменение цвета кожи над новообразованием;
  • асимметричность сосков;
  • выделения из сосков;
  • в запущенных стадиях могут появляться болевые ощущения в груди, которые не снимаются при помощи обезболивающих препаратов.

Листовидная фиброаденома лечится только операционным путем, причем хирургическое вмешательство назначают вне зависимости от размеров патологии и ее характера, поскольку рост филлоидного новообразования непредсказуем – опухоль может внезапно начать активно расти и перерождаться в онкологию.

Используются следующие методы удаления новообразования:

  • энуклеация;
  • секторальная резекция;
  • мастэктомия.

Листовидная фиброаденома – самая неблагоприятная форма фиброаденомы, и некоторые медики позиционируют ее как предраковое состояние.

Периканаликулярная форма

При периканаликулярной фиброаденоме опухолевое образование имеет однородное строение, плотную консистенцию и четкое ограничение от близлежащих тканей.

В некоторых случаях патология сопровождается разнообразными дистрофическими изменениями и образованием кальцинатов.

Причины периканаликулярной фиброаденомы, как и большинства других форм патологии, точно не определены, но известно, что заболевание развивается при чрезмерном воздействии на молочную железу гормона эстрогена.

Кроме того, данная форма фиброаденомы часто диагностируется у женщин, которые имеют в анамнезе заболевания щитовидки. То есть, у половины женщин с гормональными нарушениями диагностируется периканаликулярная фиброаденома.

Рост новообразования могут спровоцировать массаж молочных желез, прием горячих ванн, инсоляции, частые стрессовые ситуации.

Клиническая картина периканаликулярной фиброаденомы не яркая.

Женщина обнаруживает в грудной железе круглый плотный узел, который может иметь размер от нескольких мм до 5-7 см в диаметре.

Чаще всего новообразование локализуется вокруг млечных протоков.

Внешних признаков изменений кожного покрова в данном случае нет, что касается болей, в очень редких случаях женщина может жаловаться на незначительную болезненность в области новообразования.

Метод лечения – операционный, показания для хирургического вмешательства следующие:

  • новообразование активно растет – увеличивается в два раза за 3-4 месяца;
  • крупные размеры фиброаденомы – более 3 см;
  • наличие атипичных клеточных структур;
  • планирование зачатия, поскольку изменения, которые будут происходить в организме женщины во время беременности могут привести к резкому росту опухоли.

Удаляются периканаликулярную фиброаденому при помощи энуклеации или секторальной резекции.

С неровными контурами

Неровные контуры фиброаденомы указывают на смешанную или интраканаликулярную форму патологии.

Итраканаликулярная фиброаденома отличается ростом соединительнотканных и фиброзных компонентов в просвет протоков железы.

Читайте также:  Как лечить эндометриоидную кисту яичника

При этой форме строение опухоли дольчатое, неоднородное и без четких границ.

Эта форма фиброаденомы не трансформируется в злокачественную патологию.

Спровоцировать интраканаликулярную фиброаденому могут следующие факторы:

  • нарушение гормонального фона;
  • чрезмерное увлечение загаром;
  • механические травмы грудной железы;
  • стрессы;
  • воспалительные и инфекционные заболевания в половых органах;
  • частые аборты;
  • эндокринные нарушения;
  • длительный прием оральных контрацептивов;
  • беременность.

Признаки интраканаликулярной фиброаденомы следующие:

  • наличие твердых уплотнений в груди без четкого контура, уплотнения могут быть единичными или множественными;
  • иногда в груди отмечается болезненность, а также отечность кожных покровов;
  • общее состояние женщины ухудшаетя.

Интраканаликулярную фиброаденому можно лечить консервативным или хирургическим путем.

Важно понимать, что медикаментозное лечение опухоли лишь приостанавливает ее рост и купирует неприятную симптоматику. Полностью избавиться от патологии можно только операционным способом.

Множественные образования

Как уже было сказано, фиброаденома может быть представлена единичными или множественными новообразованиями.

Причем, множественные фиброаденомы могут располагаться как в одной, так и в обеих грудных железах.

Причины развития множественных опухолей кроются в следующем:

  • нарушение гормонального баланса;
  • чрезмерная выработка эстрогена;
  • длительные стрессы;
  • наличие кист в яичниках и дисфункция яичников.

Характерные признаки множественных фиброаденом:

  • наличие нескольких уплотнений к молочной железе;
  • структурная однородность;
  • округлая форма с четкими контурами;
  • подвижность новообразования.

Начальные стадии недуга не отличаются яркой клинической картиной, но в последствии фиброаденома может провоцировать:

  • боль;
  • выделение из сосков;
  • припухлость железы и изменение ее формы;
  • изменение цвета кожного покрова;
  • потерю или набор веса;
  • расстройство менструальной функции;
  • снижение остроты зрения.

Лечение множественных фиброаденом может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение подразумевает прием:

  • препаратов на основе прогестерона – Прегнин, Дюфастон, Норколут, Утрожетан и прочие;
  • противозачаточных средств – Диане 35, Джес, Ярина;
  • витаминных комплексов;
  • гомеопатических препаратов;
  • йодсодержащих препаратов;
  • фитопрепаратов – Мастодинон, Ременс, Циклодинон.

Операционное вмешательство проводится путем энуклеации или секторальной резекции.

Также фиброаденомы можно лечить безоперационными методами:

  • лазерная абляция;
  • криодеструкция;
  • высокочастотное удаление новообразования;
  • маммотомная биопсия.

Опухоль с кровотоком

Наличие кровотока внутри фиброаденомы означает, что опухоль питается за счет организма женщины. Такие фиброаденомы рекомендуется удалять как можно быстрее, так как они склонны к быстрому росту.

Фиброаденома с кровотоком определяется при помощи УЗИ и допплерографии.

При узлах более 2 см, кровоток в опухоли определяется в 75% случаев.

Мелкие новообразования, как правило, кровотока не имеют.

Обызвествленная фиброаденома

Кальцинаты – это отложения солей, которые накапливаются в различных органах человека.

Что касается наличия кальцинатов в грудной железе, определить их можно только с помощью рентгена или маммографии.

Если кальциевые отложения достигают в размере 1 см и располагаются у самой поверхности грудной железы, их можно прощупать.

Солевые отложения делятся на:

  1. Дольковые – поражают железистые ткани. Причины – доброкачественные новообразования в груди.
  2. Протоковые – локализуются в млечных протоках. Причины – застой секрета, а также наличие внутрипротоковой опухоли.
  3. Стромальные – обнаруживаются в коже или в кровеносных сосудах, железистая ткань при этом не затрагивается.

Однако, если размер кальцината настолько велик, что происходит травмирование окружающих тканей, назначается операционное вмешательство.

Чаще всего маммологи диагностируют смешанную форму фиброаденомы молочной железы. Такая форма сочетает в себе клинические проявления периканаликулярной и интраканаликулярной фиброаденомы.

То есть опухоль разрастается как внутри протока, так и вокруг него. Отдельные формы фиброаденомы достаточно быстро достигают определенного размера, а затем, как правило, остаются неизменными на протяжении многих лет.

Но если появляются дополнительные провоцирующие факторы, скажем, беременность, пересказать поведение опухоли невозможно.

Она может как уменьшаться в размере, так и пуститься в активный рост.

Что касается самого опасного типа патологии – это листовидная форма, которую по-другому называют фаллоидной.

Это образование достаточно быстро растет, и достигает огромных размеров, кроме того, при такой форме фиброаденомы риск развития злокачественного процесса повышается.

Определить вид фиброаденомы молочной железы может только квалифицированный врач на основании диагностических исследований.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о фиброаденоме молочной железы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector