Оболочечное прикрепление пуповины причины

Хотя оболочечное прикрепление пуповины и не имеет ничего общего с ее выпадением, тем не менее по характеру неблагоприятного влияния на плод эти два вида акушерской патологии так близки, что представляется полезным осветить и эту особенность. Оболочечное прикрепление пуповины относится к аномалиям развития последа. При нормальном внутриутробном развитии плода и оболочек плацентарный конец пуповины располагается в центре плаценты. Однако существуют и некоторые варианты ее расположения. Нередко пуповина соединена с плацентой эксцентрично, а в некоторых случаях она не достигает совсем плаценты. В последнем случае к плаценте подходят только пупочные сосуды.

Известно, что пуповина содержит особую ткань, получившую название вартонева студня, которая защищает от травмы пупочные сосуды. Если пуповина прикреплена не непосредственно к плаценте, а входит в оболочки, то на некотором протяжении сосуды, проходящие от пуповины к плаценте, лишены этой защиты. На рис. 67, 68, 69, 70 и 71 показано нормальное прикрепление пуповины и некоторые варианты оболочечного.


Рис. 67. Нормальное прикрепление пуповины к плаценте.


Рис. 68. Краевое прикрепление пуповины.


Рис. 69. Плацента с добавочной долей. Сосуды частично проходят в оболочках (а).


Рис. 70. Оболочечное прикрепление пуповины. 1 — пуповина; 2 — оболочки; 3 — пупочные артерии; 4 — плацента; 5 — пупочная вена.


Рис. 71. Схематическое изображение разрыва сосудов, проходящих в оболочках. 1 — пуповина; 2 — оболочки; 3 — пупочные артерии; 4 — пупочная вена; 5 — место разрыва сосуда, проходящего в оболочках; 6 — разрыв оболочек.


Рис. 72. Оболочечное прикрепление пуповины. Место прикрепления пуповины в оболочках находится против плаценты. 1 — пуповина; 2 — пупочные сосуды; 3 — оболочки; 4 — плодовая поверхность последа; 5 — края разорванных оболочек; 6 — плацента; 7 — оболочки.

Такое обол очечное прикрепление пуповины называется insertio velamentosa. Нетрудно представить, что произойдет, если при оболочечном прикреплении пуповины сосуды, расположенные в оболочках, попадут в разрыв при вскрытии плодного пузыря. В момент разрыва плодного пузыря может произойти разрыв и сосудов. Возникшее из пупочных сосудов кровотечение очень быстро приводит к гибели плода.

Что следует предпринять при обнаружении указанной патологии? Если открытие зева окажется небольшим, то следует стремиться к сохранению целости плодного пузыря. С этой целью может быть использован кольпейринтер. При полном раскрытии зева необходимо осторожно в стороне от сосудов вскрыть плодный пузырь (рис. 72) и ускорить родоразрешение. В некоторых случаях родоразрешение может быть осуществлено при помощи кесарева сечения.

Пуповина – прочный и эластичный канатик, который надежно связывает растущего в материнской утробе малыша с плацентой, с мамой. Если пуповина здорова и не имеет аномалий в строении, малыш получает достаточное количество кислорода, питательных веществ. Его развитие не нарушается. Однако аномалии пуповины могут стать причиной возникновения патологий и даже гибели плода. О том, какие виды прикреплений пуповины существуют, какие последствия для ребенка они могут повлечь, мы расскажем в этой статье.

Читайте также:  Две полоски и месячные пришли

Норма

Нормальная, здоровая пуповина имеет три сосуда: две артерии и одну вену. По вене к малютке поступает материнская кровь, обогащенная кислородом, витаминами, микроэлементами, которые нужны для роста и развития плода. По артериям обратно к плаценте, а оттуда – в материнский организм выводятся продукты метаболизма ребенка (креатин, углекислый газ, мочевина и так далее).

В норме пуповина имеет длину около 50-70 сантиметров. Более длинная пуповина создает опасность обвития и удушения плода при активных его движениях. Более короткая ограничивает движения крохи, а также представляет опасность при родах: ее натяжение может спровоцировать отслойку плаценты, кровотечение и острую гипоксию плода.

Одной стороной пуповина примыкает к передней брюшной стенке плода, а второй – к плаценте. Нормальным считается центральное прикрепление пуповины. При нем пупочный канатик прикрепляется к центральной части «детского места».

Аномалии прикрепления

К аномалиям в акушерстве относят любые структурные изменения в пуповинном канатике: изменение количества сосудов, наличие тромбов, недостаточная или избыточная длина, а также наличие узлов, кист и варианты прикрепления пуповины, которые не считаются нормальными.

Существует несколько видов аномального прикрепления пуповины к плаценте:

  • Краевое. При таком прикреплении канатик состыковывается с плацентой по ее периферическому краю.
  • Оболочечное. При данном прикреплении пуповина соединяется с плодными оболочками.

При краевом прикреплении вена и две артерии, которые обеспечивают жизнедеятельность ребенка, прикрепляются слишком близко к краю «детского места». Большой опасности такой тип прикрепления не несет, на беременности в большинстве случаев он никак не отражается. Мнения врачей в отношении краевого прикрепления обычно схожи: женщина может рожать естественным путем. Кесарево сечение, если нет других показаний к нему, не требуется.

Единственная угроза, которую может создать краевое (боковое) прикрепление пупочного канатика – неверные действия акушерской бригады при родах. При рождении медики иногда помогают, потягивая за пуповину. В случае с краевым креплением такие действия могут привести к отрыву канатика, и плаценту придется извлекать вручную.

Оболочечное (или оболочное) прикрепление канатика к пуповине в утробе матери встречается довольно редко – примерно в 1-1,5% случаев. Сам канатик примыкает к оболочкам, которые отдалены от плаценты. На протяжении этого самого расстояния пуповинные сосуды совершенно ничем не защищены, к плацентарному диску они подходят напрямую. Это более опасная аномалия плаценты, чем краевое крепление.

Читайте также:  Кривая струя мочи у женщин

При оболочечном типе у ребенка довольно часто возникает синдром задержки развития (из-за недостаточного питания и обеспеченности кислородом в процессе вынашивания). Такие детки часто рождаются маловесными. Хроническая гипоксия, которой подвержены малыши в утробе матери, нередко приводит к задержке не только физического, но и умственного развития, а также к нарушениям со стороны центральной нервной системы.

Почти в 9% случаев выявления оболочечного прикрепления пуповины у ребенка диагностируются пороки развития: отсутствие пищевода, расщепление нёба, врожденный вывих бедра, аномальная форма головы и так далее.

Врачи говорят, что оболочечное прикрепление может самостоятельно преобразоваться в нормальное, центральное, но такой вариант не слишком распространен.

Такое прикрепление очень опасно даже не в период беременности, а в момент родов. При нарушении целостности плодного пузыря происходит отрыв пуповины, что приводит к кровотечению и может обернуться гибелью плода. Врачи стараются проводить родоразрешение при такой аномальной пуповине путем кесарева сечения, чтобы минимизировать риски.

Эти два основных вида аномалий пуповины еще называют эксцентричными прикреплениями. Если же канатик крепится к пуповине в центральной части, но немного сдвинут в любом направлении, говорят о парацентральном креплении, которое считается вариантом нормы.

Причины

Причина краевого прикрепления пуповины – аномалии развития пупочного тяжа еще на этапе формирования плаценты. Чаще всего такая аномалия появляется у женщин, которые вынашивают первенца, а также у будущих мам, которые забеременели в достаточно юном возрасте (от 18 до 23 лет).

В группу риска входят беременные, которые вынуждены по долгу работы или из-за других обстоятельств много времени проводить на ногах, в вертикальном положении (особенно в том случае, если они часто испытывают серьезные физические нагрузки).

Не последнее место среди причин аномального крепления пупочного канатика занимают патологии беременности: многоводие и маловодие, предлежание плаценты, аномальное расположение плода в матке. Наиболее часто краевое прикрепление сочетается с другими патологиями пуповины: с узлами, нарушением расположения сосудов внутри.

Причины оболочечного прикрепления пупочного канатика до сих пор до конца не ясны, но наблюдения показывают, что чаще всего патология свойственна женщинам, которые вынашивают двойню или тройню, а также женщинам, которые рожают много и часто.

Среди причин аномального оболочечного (плевистого) крепления рассматриваются и генетические патологии плода. Очень часто при синдроме Дауна у ребенка формируется именно оболочечное прикрепление пуповины.

Лечение

К сожалению, медицина на сегодняшний день не может предложить ни одного способа лечения аномального крепления пуповины к плаценте. Во время беременности патологию нельзя устранить ни медикаментами, ни гимнастикой, ни диетами, ни хирургическим путем. Повлиять на расположение пуповины нет никакой возможности. По этой причине врачи, диагностируя отклонения в расположении пупочного канатика, берут на вооружение тактику выжидания и наблюдения.

Читайте также:  Лепра болезнь фото больных людей

Женщине с краевым или оболочечным креплением рекомендуется чаще посещать женскую консультацию, чаще делать УЗИ, а на более поздних сроках – КТГ, чтобы убедиться в том, что ребенок не испытывает гипоксии. При обнаружении признаков, которые говорят о неблагополучии плода (нарушение состояния и сердцебиения по данным КТГ, задержка развития на УЗИ), могут быть проведены досрочные роды: путем кесарева сечения при оболочечном или естественным путем при краевом прикреплении.

Если срок беременности недостаточный для того, чтобы врачи могли быть уверенными в жизнеспособности плода (нет 36 недель), женщину госпитализируют в стационар, где проводится стандартная в таких случаях сохраняющая терапия. Это спазмолитики для снятия симптомов тонуса матки, витамины и препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток.

Диагноз «аномальное прикрепление пуповины» по краевому или оболочечному принципу означает не только то, что к женщине будет много внимания со стороны лечащего врача, но и то, что в роддом ей придется отправиться раньше других. На 37-38 неделе таких пациенток стараются госпитализировать, чтобы принять решение о тактике родов. При оболочечном прикреплении важно не допустить спонтанного разрыва плодных оболочек, а потому кесарево сечение проводят заблаговременно, до начала самостоятельной родовой деятельности.

Есть и хорошая новость: в большинстве случаев при аномальном креплении, если оно не сопровождается пороками развития плода и генетическими патологиями, а также другими аномалиями пуповины и плаценты, женщины благополучно рожают (сами или с помощью хирургов) совершенно нормальных детей, а послеродовой период протекает без особенностей. Важно только соблюдать все рекомендации врача во время вынашивания крохи.

О гипоксии и обвитии пуповиной плода смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Частота плевистого, или оболочечного, прикрепления пуповины (insertio velamentosa) определяется, по литературным данным, в 0,5—1%. На практике эта патология встречается, по-видимому, чаще, но не учитывается. Эта аномалия состоит в том, что пуповина прикрепляется не к плаценте, а к оболочкам, и ее сосуды проходят между водной и ворсистой оболочками.

Рисунок: Оболочечное прикрепление пуповины с разрывом пупочных сосудов. Кровотечение за счет плода; плод извлечен щипцами и оживлен (собственный случай).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector