Общий или эпидуральный наркоз

Проведение операции всегда сопровождается обезболиванием. Пациенту трудно выбрать, что лучше общий наркоз или эпидуральная анестезия. Они отличаются показаниями, противопоказаниями, осложнениями, разновидностями. Анестезиологи учитывают возраст и место локализации проблемы.

Плюсы и минусы общего наркоза

Оперативное вмешательство проходит болезненно. Избежать этого помогают лекарственные препараты, с помощью которых вводят в глубокий сон. Человек ничего не чувствует, а впоследствии просыпается. Отличается общий наркоз от анестезии тем, что происходит не только обезболивание, но и отключается сознание пациента.

С помощью лекарств обеспечивают расслабление мышц, отсутствие боли, запоминание происходящего. Основное задание наркоза – ввести человека в состояние, при котором он не сможет двигаться, чувствовать вмешательства хирурга, получать эмоции. Делится на три вида, которые отличаются путём введения средств для анестезии: ингаляция через маску, внутривенно с помощью катетера и комбинированный вариант.

Проведение операции в течение получаса отсутствует риск, что в лёгкие попадёт желудочное содержимое и произойдёт аспирация. У пациента сохраняется нормальное дыхание, не понадобится устройство для дыхательных путей. В этом случае применяют маску или внутривенное введение лекарства.

При повышенном риске возникновения аспирации анестезиолог использует приспособление для защиты лёгких. Общий наркоз имеет название интубационный. Антисептики вводят любым из трёх видов.

Пунктируют вену с помощью катетера. Присоединяют клипсы на палец руки, чтобы контролировать дыханием. Располагают манжетку для измерения давления и электроды на груди, чтобы следить за сердцебиением. Только после этого вводят лекарство.

Общий наркоз отличает рядом побочных эффектов и осложнений:

  1. головной болью;
  2. тошнотой, рвотой;
  3. заторможенным мышлением;
  4. онемением конечностей;
  5. зудом;
  6. ознобом.

Чаще всего они сохраняются на протяжении действия наркоза, но могут быть и в течение двух суток. Иногда возникает остановка сердца, развивается лёгочная инфекция, нарушается чувствительность. Хирург поможет быстрее избавиться от них и восстановиться в послеоперационный период.

Среди возникающих осложнений панические атаки, неконтролируемые приступы страха. Дети забывают элементарный школьный материал. Использование медикаментов приводит к нарушениям в работе печени и почек. Влияние на мозг проявляется уменьшением концентрации внимания, ухудшением памяти. Состояние продолжается около года. У пациентов снижается работоспособность, возникает бессонница, часто меняется настроение.

Плюсы и минусы анестезии

Эпидуральный наркоз – это введение препаратов через катетер в пространство позвоночного столба. Это позволяет снизить или полностью убрать чувствительность. После проникновения лекарства в субарахноидальное пространство, блокируется прохождение нервных импульсов.

Риск применения наркоза зависит от проблемного места. Наименьший он при использовании в паховой области, груди, на ногах и животе. Сложной является анальгезия на руках и шее. Совсем не используется при проведении операций на голове, так как задействована черепно-мозговая система.

Эпидуральный наркоз необходим:

  • во время родов;
  • как дополнение при общей анестезии;
  • при кесаревом сечении;
  • после операции для снятия боли.

Так как постоянно появляются новые препараты для обезболивания, анестезиолог должен выбрать, будет ли использоваться общий наркоз или эпидуральная анестезия. Второй вид может быть непрерывным, когда лекарство поступает в спинномозговое пространство постоянно, пока не закончится операция. Его могут вводить периодически по мере необходимости или по требованию пациента. Это позволяет купировать болевой синдром, но сохранить подвижность и ясность ума.

Выбирают эпидуральную анестезию при операции на ногах, чтобы снизить кровопотерю. Метод является безопасным для почек и предстательной железы. Помогает быстро провести операцию на желудке и кишечнике. Применяют для органов малого таза, брюшной полости. Разрешается использование при сахарном диабете, пороке сердца.

Категорически запрещено при туберкулёзном спондилите и осложнениях, воспалении на спине, шоке при травмах. Нельзя вводить пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам, деформации позвоночника, при патологиях нервной системы. Не используют, когда нарушается процесс свёртываемости крови, имеется кишечная непроходимость и заболевания органов брюшной полости.

В некоторых случаях анестезию назначают с осторожность, после проведения диагностики:

  • при лишнем весе;
  • в детском возрасте;
  • неврологических заболеваниях;
  • выраженной гипотонии.

Качество использования лекарства зависит от патологии и состояния здоровья пациента. У 5% людей отмечают отсутствие действия препарат в течение всего периода проведения операции. За счёт неполной блокировки нервных окончаний обезболивание неэффективное.

Читайте также:  Как рассчитать дату зачатия по последним месячным

Использование такого вида наркоза редко вызывает тяжёлые последствия, однако, осложнения встречаются. Если имеется коагулопатия, может образоваться гематома. При повреждении твёрдой мозговой оболочки жидкость попадает в эпидуральную область, что приведёт к головной боли. Большая доза является токсичной, поэтому блокада будет неэффективной.

Сравнение

При использовании местной или общей анестезии каждый пациент отходит от наркоза по-разному. Имеет значение вид и длительность операции, дозировка анестезии. На пробуждение от нескольких минут до трёх часов. После окончания процесса человека будят в операционной, но в сознание он приходит через некоторое время.

Для женщины важно знать, общий наркоз или эпидуральная анестезия при операции кесарева сечения будет использоваться для снижения боли. Выбирают второй вид и готовятся к нему заранее. Лекарство вводят в область поясницы через катетер, чтобы в любой момент добавлять его по необходимости. Женщина видит, слышит акушера, но не чувствует боли. Обезболивание используют, если родовая деятельность началась раньше, для расслабления мышц таза, при длительном процессе, чтобы мама набралась сил.

Чем отличается местная анестезия от общей:

  1. способом введения препарата;
  2. показаниями;
  3. противопоказаниями;
  4. побочными эффектами;
  5. используемыми лекарствами.

Безопасность местной и общей анестезии имеет отличия в зависимости от величины и тяжести рисков осложнений. Первый вид в этом случае выбирают чаще. При использовании общего метода пациент длительно время пребывает в наркозе, долго восстанавливается, часто необходима искусственная вентиляция лёгких. Эпидуральный вид безболезненный, малотравматичный, оказывает минимальное негативное влияние на организм.

Таблица — Сравнение методов обезболивания

Несколько вариантов введения Лекарство попадает через позвоночный столб Снимается боль, отключается сознание Человек всё слышит Долго выходит из состояния сна Через два часа эффект проходит Применяется для сложных операций Для всех видов вмешательств, включая роды Возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания Практически отсутствуют побочные эффекты

Что лучше местная анестезия или общий наркоз? Если со стороны здоровья пациента нет противопоказаний, оптимальным видом является эпидуральное обезболивание. Часто применяемый метод при правильном выполнении не имеет серьёзных побочных эффектов, однако, при проведении длительных операций по пересадке органов, крупных травмах без общего наркоза не обойтись.

Выбирает вид обезболивания анестезиолог. Перед проведением оперативного вмешательства проводят лабораторное и инструментальное обследование, чтобы выявить противопоказания. Это позволит провести дополнительную подготовку и сделать инъекцию без негативных последствий для организма больного.

Полное отсутствие каких-либо ощущений

Трудности выхода из наркоза

Несколько вариантов проведения

Много относительных противопоказаний

Достаточно времени для проведения нужных лечебных манипуляций

Долгое восстановление пищеварения

Эффект наступает практически сразу

Применяется для безболезненных родов

Есть немало противопоказаний

Безопасна для будущего ребенка

Малейшая ошибка может привести к тяжелым последствиям

Не затуманивает сознания

Возникают неприятные побочные реакции после прекращения действия

Щадящее действие на организм

Общий наркоз – описание методики

Общий наркоз – наиболее распространенный способ обезболивания при проведении хирургических операций. Во время процедуры происходит подключение к глубокому сну, во время которого пациент ничего не ощущает, не видит и не слышит, находится обездвиженным. Благодаря наркозу могут проводиться сложнейшие операции.

Он имеет несколько разновидностей:

ингаляционный – анестетик вводится в организм путем вдыхания вещества;

парентеральный – средство вводят внутримышечного или внутривенно;

комбинированный – препараты вводят в определенной последовательности.

Выбор наркоза осуществляется анестезиологом. Это непростая задача, ведь нужно исключить возможные противопоказания, подобрать максимально точную дозировку и снизить риск побочных эффектов. Во время и после наркоза за пациентом ведется наблюдение.

Противопоказания к проведению

Применение общего обезболивания обусловлено жизненными показаниями, поэтому абсолютных противопоказаний к проведению нет. Но есть ограничения, при наличии которых подбирается другой метод обезболивания, если это допустимо.

пребывает в алкогольном и наркотическом опьянении;

обострение бронхиальной астмы;

нарушение сердечного ритма;

эндокринные патологии в период обострения;

не усвоение пищи;

декомпенсированные патологии ССС;

Операцию с проведением наркоза нужно будет перенести, если на запланированное время имеется острое инфекционное заболевание и гнойные раны. При недоедании и рахите процедура также не может проводиться.

Возможные осложнения

Пациент приходит в сознание, когда прекращается поступление наркозных средств. Через некоторое время происходит пробуждение, восстанавливается естественное дыхание.

Читайте также:  Кандидоза полости рта лечение фото

Посленаркозный сон обычно длится 2 часа, в некоторых случаях до 6 часов.

Освобождение от наркоза практически никогда не происходит без каких-либо последствий. Они не всегда тяжелые, но есть. Среди неопасных выделяют головную боль, легкое головокружение, заторможенность, сонливость, снижение или повышение температуры.

Могут быть и серьезные осложнения, что связано со многими факторами. К примеру, опасными будут ситуации, когда нужна экстренная операция и нет времени для выявления противопоказаний и тщательного обследования пациента.

Возможные осложнения наркоза:

нарушение сердечного ритма;

изменение тонуса сосудов;

снижение артериального давления;

В период пробуждения после наркоза могут отмечаться озноб и рвота. Некоторые пациенты выходят из наркоза относительно долго. При затянувшемся пробуждении нужно исключать отек мозга, острое нарушение кровообращения, гипогликемию, эмболию.

Эпидуральная анестезия – описание методики

Эпидуральная или перидуральная анестезия – это местный способ обезболивания. Препараты вводят в эпидуральное пространство позвоночника, применяя специальный катетер. Отличается методика безопасностью и тем, что пациент все время находится в сознании.

Инъекция приводит к потере чувствительности нижней части тела. Процедура практикуется при проведении кесарева сечения и при естественных родах для устранения болевого синдрома. Женщина после введения средства остается в полном сознании, может общаться с врачами и сразу же приложить к груди новорожденного.

Эффект препарата развивается в течение 15 минут. Действие прекращается через 2-3 часа.

Для такого типа анестезии применяются специальные растворы, местные анестетики – буливакаин, лидокаин, ропивакаин. Для усиления их действия могут добавляться опиаты, морфин, промедон. Дозировки при этом значительно меньшие, чем при внутривенном введении.

Противопоказания к проведению

Перидуральная анестезия имеет относительные и абсолютные противопоказания.

Категорически запрещено проводить эпидуральное обезболивание в таких случаях, как:

дегенеративные и воспалительные заболевания позвоночника;

воспалительный процесс мягких тканей спины;

заболевания нервной системы;

плохая свертываемость крови;

повышенное внутричерепное давление;

повышенная чувствительность к применяемым препаратам.

Относительными ограничениями будут деформации позвоночника, артериальная гипотензия, послеоперационный период, гиповолемия.

Возможные осложнения

Осложнения после проведения эпидуральной анестезии случаются очень редко.

Из возможных последствий во время и после введения средства выделяют:

частичное обезболивание при нечувствительности к препарату;

образование эпидуральной гематомы;

прокол мозговой оболочки, что заканчивается временной или постоянной головной болью, которая может беспокоить годами;

спазмы и беспамятство;

Эпидуральная анестезия приводит к снижению АД. Это можно контролировать, когда имеется специальное оборудование.

Какая методика лучше

Общий наркоз применяется, когда нужно продлить действие анестезии при проведении сложных хирургических вмешательств. Такая методика имеет больше рисков, но применяется чаще.

Эпидуральная анестезии идеально подходит при родах. Из самых опасных последствий для ребенка выделяют нарушение дыхания и сердечного ритма, тогда как общий наркоз может привести к необратимым нарушениям в головном мозге.

Когда есть сильный страх перед проведением операции, выбирается общий наркоз. При эпидуральной анестезии пациент находится в сознании, что в определенных случаях может стать причиной панического страха. Это опасно для психического здоровья самого больного и мешает врачу сосредоточиться на выполняемой процедуре.

  • Эффект от общего наркоза наступает быстрее, что важно при экстренных операциях. Когда же проводится плановое хирургическое вмешательство, время значения не имеет, может выбирать как первый, так и второй вариант в зависимости от ситуации и состояния пациента.
  • На стадии подготовки к родам женщина может выбрать метод обезболивания. Самые частые из них — общий наркоз и эпидуральная анестезия (“эпидуралка”). Многие будущие мамы не понимают различий между ними и поэтому не знают, что выбрать. В данной статье даны описания методов и их различия, прочитав которые, будет легче определиться с выбором.

    Общий наркоз

    Общий наркоз является самым частым методом обезболивания во время операции, при котором человека погружают в глубокий медикаментозный сон. Данный метод используют для проведения планового и внепланового кесарева сечения, при естественных родах его не применяют.

    Процедура состоит из 3 этапов:

    • Роженице внутривенно вводят препарат, оказывающий усыпляющее действие.
    • В трахею вводят специальную трубку, через которую в лёгкие женщины поступает кислород и усыпляющий газ.
    • Вводят миорелаксант — препарат, расслабляющий все мышцы тела.

    Основным плюсом процедуры является то, что женщина во время извлечения ребёнка спит, ничего не видит, не слышит, не чувствует и не испытывает переживаний по поводу родов.

    Читайте также:  Язык в пупырышках

    Общий наркоз не влияет на работу сердечно-сосудистой системы роженицы, поэтому риск резкого падения артериального давления минимален. Снижение давления приводит к нарушению кровообращения в плаценте и гипоксии плода.

    В число побочных эффектов входят:

    • Сильный кашель и боли в горле после введения трубки. Особенно опасен кашель в первые дни после операции — шов сильно болит и “ноет”, а трясение при кашле ещё больше усиливает болезненные ощущения.
    • Головная боль, головокружения, тошнота, спутанность сознания, сильная слабость. Иногда состояние женщины настолько тяжёлое, что ей сложно встать с кровати.
    • Более серьёзные осложнения — аллергическая реакция на наркозные препараты, инфекции дыхательных путей.

    У ребёнка, родившегося под действием общего наркоза, могут появиться вялость, сонливость, низкий тонус мышц, гипоксия, перинатальная энцефалопатия.

    Эпидуральная анестезия

    Данный метод обезболивания является регионарным (местным). Обезболивающие препараты вводят в эпидуральное пространство позвоночника с помощью катетера. В этой области находится большое количество нервных корешков. Инъекция приводит к полному обезболиванию, потере чувствительности и расслаблению нижней части спины и ног.

    Процедуру применяют как при кесаревом сечении, так и при естественных родах.

    После введения эпидуральной анестезии роженица остаётся в ясном сознании, может говорить при желании с врачами и акушерами. Во время родов (вне зависимости от того КС это или ЕР), она чувствует лишь шевеления плода во время прохождения через родовые пути или действия хирургов в брюшной полости, если это кесарево. После родов женщина сразу видит и слышит своего ребёнка, может приложить его к груди.

    Процесс выполнения анестезии:

    • Женщина ложится на бок и поджимает колени к груди, насколько это возможно. Или садится, свесив ноги с кушетки и наклоняется вперёд, выгибая спину.
    • Область прокола дезинфицируют и делают обезболивающий укол.
    • В эпидуральное пространство (между стенкой позвоночного канала и стенкой спинного мозга) вводят иглу, по которой проводится тонкая трубка (катетер). Через него поступает анестетик.

    Обезболивающий эффект появляется через 10-15 минут после введения препарата. Если роды естественные, то процедуру проводят только по желанию роженицы.

    Эпидуральная анестезия влияет на снижение пульса и артериального давления у роженицы, поэтому у ребёнка могут развиться осложнения из-за ухудшения кровообращения в плаценте.

    Сравнение и что выбрать

    Перед тем, как выбирать процедуру, женщине нужно внимательно изучить оба метода и учесть все нюансы.

    Общий наркоз Эпидуральная анестезия
    Женщина спит и не видит рождения своего ребёнка. Женщина находится в сознании, может увидеть малыша сразу после рождения.
    Есть необходимость искусственной вентиляции лёгких, что способствует раздражению дыхательных путей и повышению риска занесения инфекции. Роженица дышит самостоятельно. Инфекции дыхательных путей исключаются. После пробуждения необходимо несколько суток чтобы прийти в себя. Возможны сильная спутанность сознания, тошнота. Многие женщины испытывают лёгкие галлюцинации. Онемение в спине и ногах проходит через несколько часов. Могут возникнуть боли в спине и мигрени. Сильно влияет на здоровье мамы и малыша, может стать причиной повреждений мозга у новорождённого. У ребёнка может нарушиться сердечный ритм и дыхание. Не влияет на падение артериального давления. Вызывает падение артериального падения, но при наличии необходимого оборудования можно контролировать этот процесс.

    Таким образом, если хочется увидеть и почувствовать рождение своего малыша и сразу же потрогать его и приложить к груди, то следует выбирать эпидуральную анестезию. В том случае, если присутствует сильный, панический страх родов и боли, то лучше прибегнуть к общему наркозу. Но стоит учитывать, что данный метод оказывает сильное отрицательное воздействие на организм роженицы и ребёнка.

    Нужно помнить, что выбор всегда остаётся за женщиной. Никто не будет насильно делать ту или иную процедуру. Однако, если кесарево сечение экстренное, то с большой вероятностью девушке сделают наркоз, так как эффект от него наступает быстрее. Хотя в некоторых случаях используют второй способ, если у роженицы имеются противопоказания к общему наркозу. Также важным фактором при выборе обезболивания являются хронические заболевания, при которых применение того или иного метода невозможно.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector