Онкомаркер эпителиального рака яичников he4

Онкомаркер яичников HE4 — показатель ранней стадии рака яичника.

Онкомаркер HE4 – это

один из наиболее перспективных высокочувствительных онкомаркеров эпителиального рака яичника.

HE4 или человеческий эпидидимальный протеин – это белок из группы WFDC (whey acidic four-disulfide core domain), впервые выделен из эпителия придатков яичка. Предполагаемая роль – участие в процессе созревания сперматозоидов, противомикробное и противовоспалительное действие. В минимальных количествах HE4 вырабатывается клетками бронхов, половых желез, в т.ч. и яичниками, но повышенные уровни HE4 типичны для карциономы яичников.

Онкомаркер — вещество, которое вырабатывается злокачественными клетками или организмом в ответ на присутствие опухоли. Подробнее о различных онкомаркерах написано здесь. О подготовке к анализу крови на онкомаркеры — здесь.

HE4 наиболее чувствителен и специфичен для эпителиального рака яичников. HE4 и СА 125 – идеальная комбинация для раннего выявления рака яичников с расчетом индекса ROMA (читайте далее).

WFDC2 – название гена, ответственного за синтез онкомаркера HE4. Активация гена WFDC2 происходит исключительно в опухолевой ткани яичника.

Онкомаркеры рака яичника CA 125 и HE4

В диагностических концентрациях CA 125 выявляют у 80% пациенток с раком яичников серозного типа. Обязательно обследование только женщин с отягощенным анамнезом — каждый 10-й случай рака яичников обусловлен генетически.

Для онкомаркера CA 125 типична низкая чувствительность (50%) для ранних стадий рака и не полностью установлена специфичность, показатель колеблется, повышаясь при доброкачественных гинекологических заболеваниях и опухолях других органов. Кроме того, в некоторых случаях рака яичников CA не повышается вообще.

У трети женщин с раком яичников уровни СА 125 остаются в пределах нормы, но HE4 повышен. Подтверждена высокая чувствительность онкомаркера именно для ранних стадий рака яичников, когда полностью отсутствуют какие-либо симптомы, а результаты других исследований (УЗИ, анализы, лапароскопия) остаются в пределах нормы. Повышение уровня HE4 наблюдается за 3 года перед диагностикой рака, а CA 125 растет за 8-10 месяцев.

Одновременное определение в крови уровней онкомаркеров яичников CA 125 и HE4 несет наивысшую чувствительность (76%) и специфичность (95%) – лучшая комбинация для лабораторного выявления рака яичников.

Опухоли яичника

По частоте опухоли яичника занимают пятое место среди гинекологических злокачественных патологий, но в структуре смертности на них приходится 45%. Болеют преимущественно женщины в возрасте 50-75 лет. Причина высокой смертности — позднее выявление из-за отсутствия каких-либо симптомов (боли в области таза и живота, нарушение мочеиспускания, недержание мочи, нарушения менструации, тошнота, нарушение аппетита, похудение) на ранних стадиях.

В 70-75% случаев диагноз рака яичников ставится поздно, более 1 года живут 10-30% пациенток.

Среди прочих исследований, назначающихся при наличии онкологии, пациентам женского пола нередко назначается онкомаркер HE-4. О том что это такое, и как необходимо подготовиться к проведению анализа расскажет наша статья. Рекомендуется ознакомиться с общими сведениями, а также показаниями для применения данного анализа.

Онкологические заболевания занимают первые места по смертности населения планеты. Рак очень плохо поддается терапии, и даже в случае успешного ее проведения нет гарантий полного излечения. Заболевания, диагностированные в поздние сроки, склонны к рецидивам.

Описание маркера

HE-4 онкомаркер — это специальный белок, вырабатываемый организмом, в качестве защитного механизма при наличии опухоли, образование которой является злокачественным. Это вещество содержится в крови каждого человека. В случае увеличения его концентрации, больным прописываются дополнительные диагностические мероприятия для определения причины этого нарушения.

Наиболее чувствителен онкомаркер HE-4 к эпителиальному раку яичников. Когда наблюдается повышенный уровень этого белка в крови, проводится дополнительное исследование CA 125. Объединение этих анализов считается более достоверной методикой диагностирования онкологий на рак яичника. В большей мере (около девяноста процентов) случаев всех болезней рака яичников наблюдается именно эпителиальный рак, распознать признаки которого является достаточно сложной задачей.

Особенность онкомаркера HE-4 в том, что показывает он увеличение уровня только при действительном наличии злокачественных клеток. Данные показатели не будут увеличиваться в случае воспалительных процессов или доброкачественных опухолевидных образований. Характерной чертой этого исследования является то, что при его проведении можно выявить заболевание еще на ранних сроках развития.

Читайте также:  Какие симптомы при венерологических заболеваниях у женщин

Также при помощи анализа онкомаркеров можно узнать степень развития болезни, возможное метастазирование, вероятность рецидивов, а также провести контроль за эффективностью терапии. Больные, лечащиеся от рака яичников, обязуются сдавать кровь на онкомаркеры регулярно. В случае если данные анализа показывают, что вещество в крови отсутствует, это доказывает результативность лечения и говорит о высоких шансах больных на пятилетнюю выживаемость.

Показания

Онкомаркер HE-4 — не принадлежит к числу обязательных анализов для больных, и может быть назначен, только если имеются определенные жалобы. Проведение исследований крови на онкомаркеры HE-4 показано, когда пациенты жалуются на:

  • возникновение болевого синдрома в районе таза и в придатках;
  • сбои в менструальном цикле;
  • внезапное уменьшение массы тела и потеря аппетита;
  • резкое ухудшение самочувствия.

Еще одним показанием к выполнению анализа крови на маркеры HE-4 является оценка риска возникновения онкологии у женщины при климаксе, а также пациенткам, попадающим в группу повышенного риска заболеваемости:

  • с наличием хронических патологических нарушений органов малого таза;
  • с генетической предрасположенностью к заболеванию;
  • сотрудницам вредных производств.

На вопрос, стоит ли сдать анализ на онкомаркер HE-4, гинеколог ответит только после опроса и осмотра пациентки. Когда в крови не обнаруживается увеличение уровня маркера, это говорит об отсутствии злокачественных опухолей. В противном случае, специалисты выявляют повышение онкомаркеров, и для более точной диагностики могут назначаться дополнительные исследования. Врач должен назначить лечение, исходя из стадии развития патологического процесса, его характера и общего состояния здоровья пациента.

Правила сдачи крови на анализ

Чтобы результаты теста на онкомаркер HE-4 были максимально достоверными, важно придерживаться определенных правил перед сдачей крови:

  • кровь на анализ HE-4 онкомаркера должна сдаваться утром, предварительно запрещается употребление пищи;
  • готовясь сдать анализ HE-4, за три дня до сдачи крови нужно прекратить употребление каких-либо препаратов;
  • перед сдачей биоматериала на исследование запрещается курить;
  • от употребления спиртного следует отказаться за пять дней до сдачи анализа;
  • обязательно нужно уведомить доктора, какая фаза менструального цикла протекает в данный период.

Иногда анализ крови на маркеры HE-4 может быть назначен в детском возрасте. Тогда девочкам обязательно необходимо пить кипяченую воду. За полчаса перед сдачей крови следует выпить не меньше чем 0,2 л воды.

Расшифровка результатов

После проведения исследования результаты теста на онкомаркер HE-4 обычно готовы по истечению двух дней. Хорошим показателем является сниженное количество онкомаркеров HE-4 в анализе крови, что означает отсутствие злокачественных образований.

После проведения исследования на онкомаркер HE-4, расшифровку полученных данных должен проводить только квалифицированный специалист, учитывая возрастную группу пациентки.

Норма

Маркер HE-4 можно выявить в крови абсолютно всех женщин. Оптимальные нормы HE-4 рассчитывается, исходя из возрастной категории пациентки. В детородном возрасте эта норма у женщин не должна превышать 70 пмоль/л, но уже после менопаузы ее уровень способен достигать до 140 пмоль/л. Точный диагноз не ставится, основываясь исключительно на повышенных показателях, но это говорит о необходимости проведения дополнительных исследований.

Отклонения

Когда в крови специалисты обнаруживают отклонение от нормы в виде повышения количества онкомаркеров HE-4, пациентам назначаются такие диагностические мероприятия:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • рентгенография.

После проведения анализа на уровень маркера, результаты не являются поводом для постановки точного диагноза. Все эти значения могут только указывать на необходимость провести полное обследование.

Расшифровывая анализы уже взрослых женщин, понижение показателей не предусматривается, дополнительные диагностические мероприятия назначаются только если обнаруживается повышение количества маркеров. Более точное диагностирование нуждается в комбинированном применении исследований крови на онкомаркеры HE-4 и CA 125.

Причины ошибок

Любое исследование при наличии определенных факторов может дать ложные результаты, как положительные, так и отрицательные. HE-4 онкомаркер так же может быть ошибочным, например, из-за:

  • неисправности оборудования;
  • ошибок молодых специалистов;
  • несоблюдения должных правил при подготовке к сдаче крови на анализ;
  • болезни крови.
Читайте также:  Кровотечения во время климакса у женщин

Иногда увеличение показателей HE-4 возможно в случае наличия у пациентки таких болезней:

  1. Муковисцидоз;
  2. Маточная миома;
  3. Фиброма матки;
  4. Эндометриоз;
  5. Печеночно-почечная недостаточность;
  6. Киста левого или правого яичника;
  7. Воспаления в органах малого таза.

Также возможны и ложные отрицательные показатели. Произойти это может, если анализ проводился на стадии, когда еще не начался рост показателя HE-4, или в случае, если новообразование не провоцирует синтез этого вещества. Когда у врачей имеются подозрения на рак яичника или пациентка относится к группе людей с высоким риском развития эпителиального рака яичников, отрицательные показатели HE-4 не могут считаться доказательством отсутствия патологии.

Специалист должен назначить лечение пациентке только после нескольких сдач анализов на исследование уровня HE-4 онкомаркера. Исходя из количества онкомаркеров в крови, можно определить образование вторичных очагов роста опухоли, вследствие расхождения злокачественных клеток в соседние ткани.

Доктора должны тщательно изучить динамику роста показателей, а также провести множество дополнительных диагностических процедур. Только когда будет установлена точная клиническая картина и подтвержден диагноз, назначается дальнейшее лечение, индивидуальное для каждой пациентки.

Назначаемая специалистами программа лечения и программа обследований зависит от симптомов болезни, возраста пациентки, ее жалоб и других факторов. При своевременной диагностике и терапии показатели возвращаются в норму, и пациентка может рассчитывать на благоприятный исход. Если же после оказанного лечения показатели продолжают увеличиваться, это свидетельствует о возможном рецидиве злокачественных клеток.

Определение концентрации человеческого эпидидимального протеина 4 (HE4), которое может быть использовано для диагностики, оценки прогноза и контроля лечения рака яичника и эндометрия.

  • Человеческий эпидидимальный протеин 4
  • Человеческий эпидидимальный секреторный белок 4
  • Human epididymis protein 4
  • WFDC2

Диапазон определения: 15 – 30000 пмоль/л.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

HE4 (от англ. human epididymis protein 4) – небольшой протеин (молекулярная масса 25 кД), относящийся к семейству белков, содержащих 4 дисульфидных связи в коровой части. Первоначально он был обнаружен в дистальных отделах эпителия протока придатка яичника (эпидидимального протока), откуда и произошло название человеческий эпидидимальный протеин. Впоследствии стало известно, что HE4 также образуется во многих других тканях (железистый эпителий молочной железы, женской и мужской репродуктивных систем, дистальных почечных канальцев, толстой кишки, слюнных желез). Физиологическая роль HE4 до конца не ясна, вероятно, он необходим для нормального функционирования эпителия. Кроме того, он поддерживает систему врождённого иммунитета дыхательного тракта и ротовой полости.

Усиленный синтез HE4 характерен для некоторых злокачественных опухолей (мезотелиомы, рака легкого, почек, молочной железы, эндометрия, злокачественных образований желудочно-кишечного тракта), что позволяет использовать этот белок в качестве онкомаркера. Показано, что HE4 обладает свойствами, способствующими опухолевой прогрессии, например, усиливает миграцию и адгезию клеток рака яичника. Наибольшее значение HE4 имеет в диагностике, оценке прогноза и контроле лечения опухолей яичника и эндометрия.

  • HE4 для дифференциальной диагностики образований малого таза.

Одной из наиболее сложных диагностических задач является дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных образований малого таза. Часто для этого используется онкомаркер CA-125. Существенным недостатком CA-125 является его недостаточная специфичность, так как он может быть повышен и при доброкачественных заболеваниях. По сравнению с CA-125 онкомаркер HE4 реже повышен при доброкачественных новообразованиях (в 8 % случаев против 29 %). СА 125 также повышен в 67 % случаев эндометриоза, тогда как HE4 – только в 3 %. Таким образом, преимуществом HE4 является более высокая специфичность в отношении злокачественных образований.

При использовании комбинации онкомаркеров СА 125 и HE4 удается более точно дифференцировать злокачественные и доброкачественные образования малого таза, чем при использовании каждого маркера в отдельности. Комбинация этих онкомаркеров в сочетании с менопаузальным статусом пациентки используется в алгоритме риска рака яичников ROMA.

  • HE4 для скрининга рака яичников и эндометрия.

На сегодняшний день не существует анализа или метода, который бы позволял эффективно выявлять рак яичника на ранней стадии. Наиболее часто для этих целей используется СА 125. Этот онкомаркер, однако, не достаточно чувствителен и выявляется только в 30-50 % рака яичника на ранних стадиях. Показано, что HE4 может быть обнаружен в 32 % случаев рака яичника, отрицательных по СА 125 и, поэтому, дополняет СА 125.

Читайте также:  Первичный ночной энурез

HE4 входит в большинство панелей тестов, которые предлагается использовать для скрининга рака яичников. Наилучший результат показан при использовании комбинации HE4, CA-125, раково-эмбрионального антигена CEAи молекулы адгезии сосудистого эндотелия 1 типа VCAM-1: комбинация этих онкомаркеров выявляет рак яичника на ранних стадиях с чувствительностью 86 % и специфичностью 98 %.

Важно подчеркнуть, что онкомаркер HE4, так же, как и онкомаркер CA-125, способен выявлять только злокачественные образования яичника эпителиального происхождения и не выявляет герминогенные опухоли или опухоли стромы полового тяжа.

В некоторых исследованиях также было показано, что HE4 может быть использован для скрининга рака эндометрия.

  • HE4 для оценки прогноза рака яичников и эндометрия.

Повышенный уровень HE4 ассоциирован с более высокой степенью злокачественности и более выраженной стадией рака яичников по классификации FIGO. Высокий уровень HE4 чаще наблюдается при более агрессивных вариантах рака яичника и указывает на менее благоприятный прогноз.

Так же, как и при раке яичника, повышенный уровень HE4 ассоциирован с более агрессивным фенотипом рака эндометрия, а высокая концентрация этого онкомаркера говорит о плохом прогнозе заболевания.

  • HE4 для контроля лечения и диагностики рецидива рака яичника и эндометрия.

Исследование на HE4 может быть использовано для оценки эффективности лечения. Так, концентрация HE4 существенно отличается у пациентов при постановке диагноза рака яичника и пациентов, достигших полной клинической ремиссии (324,1 против 23,3 пикомоль).

Анализ на HE4 также может применяться для диагностики рецидива рака яичника. Показано, что HE4 начинает определяться примерно за 4,5 месяца до возникновения клинических признаков рецидива этого заболевания. На этом основании анализ на HE4 используют для мониторинга эффективности лечения. В некоторых случаях повышение HE4 предшествует повышению CA-125. В одном из исследований показано, что онкомаркер HE4 способен выявлять рецидив рака яичника с чувствительностью 74 % и специфичностью 100 % при концентрации более 70 пикомоль/л. Использование комбинации онкомаркеров HE4 и CA-125 позволяет увеличить чувствительность до 76 %.

Повышенный уровень HE4 обнаруживается в 80 % случаев рецидива рака эндометрия. Показано, что онкомаркер HE4 способен выявлять рецидив рака эндометрия с чувствительностью 81 % и специфичностью 64 % при концентрации более 70 пикомоль/л.

При интерпретации результата исследования необходимо помнить, что HE4 может быть повышен при некоторых других заболеваниях, в том числе при раке легкого, почечной недостаточности и почечном фиброзе. С возрастом концентрация HE4 в норме значительно возрастает (в отличие от CA-125, который в норме с возрастом снижается). Например, 95 процентиль распределения концентраций HE4 составляет 128 пикомоль у постменопаузальных женщин и 89 пикомоль у пременопаузальных женщин. Беременные женщины имеют значительно более низкую концентрацию HE4, чем небеременные женщины. Такие факторы, как фаза менструального цикла, эндометриоз и использование эстроген- и прогестерон-содержащих противозачаточных средств не влияют на уровень HE4.

Результаты анализа оценивают с учетом всех значимых анамнестических, клинических и других лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики, оценки прогноза и контроля лечения опухолей яичника и эндометрия.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на рак яичника или эндометрия.

Что означают результаты?

Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

Референсные значения:

Пременопауза: Что может влиять на результат?

  • Результаты исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, клинических и лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector