Описание рентгена аденоидов

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

19.02.2017 admin 0 Comments

Современная диагностика в детской отоларингологии постоянно усовершенствует методы исследования. Помимо традиционных анализов на биохимию крови, бактериальный посев из носовых проходов (взятие мазков, соскобов), изучение состояния аденоидов в носу сопровождается методами – эндоскопии, КТ (компьютерной томографии) и рентгенографии. Рентген «фотографическое» облучение носоглотки у ребенка, с выявлением в ней патологических участков воспаленных миндалин (и аденоидов на ней), давно апробированный и зарекомендовавший вариант обследования.

Чем привлекает до сих пор устаревший метод обследования, почему от него не отказываются окончательно – давайте обратимся к этой теме и осветим ее детально.

Что представляет и как проводится рентгенография

Сам рентген аппарат, это сложное техническое сооружение, работающее по принципу – фото проекция через рентген трубку. Трубка – блок (секция) конструкции, выпрямитель поступающих в нее потока электрических зарядов. Под напряжением 220 В, они направляются на радиологические заряженные анод/катод, (процессор изотопов). Изотопное излучение проходит сквозь кассету и проектируется назад, отпечатывая на пленочной поверхности (с фиксаж покрытием) контуры, границы, уплотнения в органах.

Рентгенография – способ, метод диагностирования внутреннего состояния больного органа путем высвечивания и фиксации его на рентгеновский снимок (пленку). Это краткое и доступное описание, обходящее сложные физические и механические термины и пояснения. Пленки, как фотоснимки подвергаются реакции фиксажа и проявки, их просушивают, за поверхность не желательно браться пальцами (держат за края снимка), так как остаются отпечатки следов.

Как основной прием исследования аденоидов в носурентгенограмма не применяется, является дополнительным способом, подтверждающим эндоскопию ЛОР секторов (носа, горла, уха). В аспекте выявления воспаленных аденоид локаций в носу у ребенка, помогает врачу установить четкие границы растекающейся патогенной зоны, увидеть малозаметные участки, которые вуалировались (пропущены) при эндоскопическом исследовании.

Проведение рентген обследования (рентгенография) заключается в следующих действиях:

  1. Ребенка укладывают на стол (снимите с него обувь, металлические пряжки, у девочек сережки или иные украшения). Хорошим подспорьем в работе рентгенолога будет присутствие рядом одного из родителей. Взрослому тоже нужно снять металлические браслеты, часы, ювелирные изделия. Нельзя держать при себе мобильный телефон. Ребенок будет чувствовать себя спокойней, если рядом с ним будет папа или мама, не станет вертеться, крутить головой.
  2. Врач делает так называемую «выкладку под проекции». Всего их будет 3: лицевая (анфас), боковая (в профиль) и сверху (теменная).
  3. Для лицевого снимка ребенка кладут на спину, его руки держат вдоль туловища, объектив надвигают над лицом. Врач уходит за перегородку (в помещение, где расположен пульт аппаратуры) и командует – «Замри! Не двигайся!».
  4. Для бокового слайда потребуется изменить позу ребенку. Его укладывают на бок (сначала на левую сторону, потом на правую), взрослый своей рукой слегка прижимает голову ребенка (его щеку) к пластинке, которая подложена на столе. Повторяется аналогичная команда – снимок сделан (левой проекции), также делают и правую проекцию.
  5. Для вида сверху (снимка с позиции темени). Ребенка усаживают на стол, он должен сидеть смирно и смотреть прямо вперед.
Читайте также:  Конхотом гинекологический для биопсии

Результаты рентгенограммы и описание снимков (заключение рентгенолога) как правило, передают лечащему врачу на следующий день.

Как подготовить ребенка к рентгенографии

После проведения первичного осмотра у отоларинголога родителю ребенка выдают направление на прохождение обследований, куда входит обязательная рентгенограмма. Не следует игнорировать, затягивать, откладывать прохождение данной методики. Перед назначенным часом приема следует приходить немного раньше, дайте возможность ребенку освоиться в непривычной для него больничной обстановке.

Накануне подстригите, искупайте малыша, подготовьте его морально. Поговорите в спокойном, доброжелательном тоне попробуйте пояснить доступным для него языком, суть предстоящего «мероприятия». Ни в коем разе не показывайте своего волнения и тревогу, дети очень чувствительны, и сразу почувствуют неискренность в ваших словах. Для него главное то, как ведете вы. Насколько уверены взрослые в правильности и нужности рентгенографического обследования, доверия к врачам. Настолько эта уверенность и спокойствие передастся ребенку.
Рентгенографический результат внесет свою весомую лепту в план излечения от носоглоточного недуга у ребенка. Поможет установить безошибочный диагноз, определить подбор правильных и целенаправленных медикаментозных препаратов. Назначить те виды физиотерапевтических процедур, которые подходят индивидуально к каждому ребенку. Облегчат работу хирургов в лечебных радикальных вмешательствах (мало инвазивных либо хирургических).
Таким методом (рентген формы) пользуются во многих странах. Не глядя на то, как уже упоминалось, что его излучения вредны. Пока, комплексная программа исследовательских технологий не исключает из своего списка этот «устаревший» вариант рентгенологического облучения. К нему относятся с настороженностью родители, наслышавшись о вредности. Стараются, считая, что делают лучше своему ребенку, обойти стороной рентген лучи.

Напрасно! Если детский специалист по ЛОР заболеваниям счел нужным включить его в схему обследований – значит, у него имеются достаточно основательные причины для вынесения такого решения. От взрослых, родных ребенка врачи ожидают взаимопонимание, выдержку и доброжелательное отношение, и уважение к их работе. Совместными и объединенными усилиями, направленными в единое русло – эффект успешного лечения аденоидной инфекции настанет намного быстрее, чем в случаях обоюдно стороннего недопонимания.

Методы исследования заболеваний у детей в области отоларингологии с каждым днем совершенствуются. Кроме стандартных анализов и осмотра назначают эндоскопию, компьютерную томографию или рентгенографию.

Рентген является протестированным и положительно зарекомендовавшим себя методом, способным выявить патологии в носоглотке ребенка посредством проведения ее «фотографического» облучения.

Как проходит рентген носоглотки при аденоидах

Диагностическая процедура осуществляется следующим образом:

  • пациенту необходимо снять одежду и все предметы, в состав которых входит металл;
  • затем его укладывают на поверхность. Если обследуемым является ребенок, то лучше, если один из родителей будет присутствовать во время процедуры.
  • Далее рентгенолог производит «выкладку под проекции». Всего выкладки будет три:
  • Анфас (лицом). Пациентка укладывают на спину, руки располагают вдоль тела, объектив аппарата располагают перед лицом. Рентгенолог озвучивает команды, которые должен выполнять обследуемый.
  • В профиль (боком). Необходимо лечь на бок, сначала в одну сторону, затем в другую. Если рентген делают ребенку. то родитель должен немного прижать его голову к пластинке, которая находится на поверхности. Затем врач повторяет аналогичные команды.
  • Теменная (сверху). Чтобы выполнить снимок в данной проекции пациенту необходимо сесть неподвижно, смотреть вперед и выполнять команды врача.

Расшифрованные результаты обследования и снимки предоставляют лечащему врачу в течение 24 часов.

Важно! Облучение, которое получит организм при прохождении рентгенографии, не превышает 2-4% от годовой нормы, что делает данную процедуру абсолютно безопасной для организма человека.

Степени увеличения аденоидов

Воспаление аденоидов — это одно из заболеваний, которое можно выявить, сделав рентген носоглотки ребенку при аденоидах. Их классификация зависит от степени воспаления, которую очень хорошо видно на рентгенологическом снимке. Существует 3 степени аденоидов на рентгене.

Читайте также:  Опух пенис у малыша

I степень

Тень закрывает практически 1/3 всего просвета носоглотки. Удалять такие аденоиды нет необходимости, даже при наличии таких симптомов как храп, затрудненное дыхание через нос. Основная проблема кроется в затянувшемся насморке, который поддается лечению с помощью физиотерапии и других медикаментов. Вмешательство хирурга в этом случае не оправданно.

II степень

Тень от аденоидов закрывает 50% просвета носоглотки. Пациенту трудно дышать во время сна, появляется неразборчивая речь и храп. Но даже при таких показаниях нет необходимости в оперативном вмешательстве. Такая степень хорошо поддается медикаментозному лечению. Также существует пограничная степень — I-II. Тень занимает больше чем 1/3 носоглотки, в этом случае так же применяется только консервативное лечение.

III степень

Восполненные аденоиды занимают почти весь просвет носоглотки. Больной не может вдыхать и выдыхать носом вообще, вне зависимости от времени суток и положения тела. Если осуществлять дыхание носом возможно, но трудно, то при таком раскладе можно говорить о том, что носоглотка отекла и скопилась слизь. Также при восполнении аденоидах 3 степени страдает слух. Происходит его резкое снижение, и пациент не слышит обращенную речь. Данная степень является заключительной, увеличенных аденоидов больше чем третьей степени не существует. В этом случае показано оперативное вмешательство.

Эндоскопия

Вообще, провести диагностику носоглотки на наличие заболеваний можно несколькими способами. К ним относится: риноскопия, рентгенография и эндоскопия.

Эндоскопия — это наиболее современный и точный метод обследования. Проводится он с помощью тонкой трубки, которая называется эндоском. На конце данного агрегата расположен фонарик, камера с окуляром.

Благодаря эндоскопии можно выявить самые незаметные патологии носоглотки.

Важно! Отвечая на вопрос:» Видны ли аденоиды на рентгене?» можно сказать утвердительно, только после использования контрастного вещества и проведения дополнительной диагностики в виде КТ. Рентген показывает лишь на контуры хрящей и мягких тканей. Сравнить снимки КТ и рентгена носоглотки можно на предоставленном фото.

При наличии диагноза «Воспаление аденоидов, какой — либо степени» не стоит паниковать. Необходимо вместе с лечащим врачом подобрать подходящую тактику лечения. Самое главное, нужно убрать воспаление и определить причину, почему это произошло. Нет необходимости незамедлительного хирургического вмешательства. Для начала необходимо сопоставить все «за» и «против».

Лечение аденоидов без их удаления – задача в большинстве случаев вполне реальная, если одновременно решаются 2 задачи: помощь иммунной системе и устранение инфекции, провоцирующей рост аденоидов. Поэтому в нашей клинике Вы сможете получить помощь двух профильных специалистов: ЛОР-врача и иммунолога. Обычно улучшение носового дыхания мы наблюдаем уже спустя 3-4 недели от начала лечения; одновременно решается и проблема частых простудных/инфекционных заболеваний.

Почему увеличиваются аденоиды. Справиться с причиной – избежать операции по удалению аденоидов

Аденоиды, как и миндалины (гланды) – периферический орган иммунитета. А увеличение аденоидов – признак того, что они активно включены в работу и, возможно, воспалены. Подробнее о лечении миндалин – раздел нашего сайта про лечение хронического тонзиллита без удаления миндалин

Почему происходит увеличение аденоидов. Именно аденоиды первыми встречают инфекцию, попадающую в организм с вдыхаемым воздухом, там же происходит захват инфекции клетками иммунной системы с последующим формированием иммунологической памяти на поступившие микробы. Во многом благодаря работе аденоидов при повторных контактах с микробами организм уже заметно легче справляется с инфекцией. А если иммунная система не просто ослаблена, а плохо запоминает инфекцию (заторможено формирование «Т-клеток памяти»), то вполне логично нагрузка на аденоиды и миндалины (гланды) растет в геометрической прогрессии. Понятно, что ребенок при этом начинает часто болеть одной и той же инфекцией по нескольку раз, а аденоиды увеличиваются в размерах. Удаление аденоидов поможет дышать свободнее, но может помешать нормальной работе иммунитета. Есть решение, на наш взгляд, более приемлемое во многих случаях.

Читайте также:  Лейкоциты в соке простаты

Решение проблемы. Если иммунная система начнет быстрее откликаться на поступающую инфекцию и будет правильно формировать иммунологическую память, то потребности в столь активной работе аденоидов уже не будет. Аденоиды начнут постепенно уменьшаться, носовое дыхание восстанавливаться. Поэтому наше лечение будет построено на двух базовых принципах:

  1. Помощь иммунной системе в формировании приобретенного иммунитета;
  2. Устранение перегрузки носоглотки бактериями, грибками и вирусами, т.е. снижение микробной нагрузки на аденоиды.
На приеме у детского отоларинголога. Лечение аденоидов без их удаления

Как обнаружить увеличение аденоидов и отследить изменения в ходе лечения. Эндоскопия аденоидов. Что такое увеличение аденоидов 1, 2 и 3 степени

  1. Рост аденоидов как органа;
  2. Отёк аденоидов, вызванный их воспалением (обычно отёк можно довольно быстро устранить).

Разобраться насколько аденоиды разрослись, а насколько просто отёчны, можно при визуальной оценке аденоидов. Для этого мы используем очень тонкий эндоскоп (диаметром 2,7 миллиметра), который проводится в носоглотку через носовой ход. Эндоскопия обычно хорошо переносится детьми (есть лишь вполне терпимые неприятные ощущения) и не связана с рентгеновским облучением. При желании Вы сами сможете увидеть на мониторе аденоиды и задать вопросы врачу. Подробнее об эндоскопии носа

Также аденоиды видны при рентгеновских исследованиях, рентгеновской томографии и МР-томографии.

Эндоскопическая диагностика аденоидов без рентгена.
Лечение аденоидов, промывание полости носа и носоглотки
лекарственным раствором.

Симптомы увеличения аденоидов: заложенность носа, корочки в носу или отделяемое из носа, носовое дыхание затруднено (ребенок может дополнительно включать ротовое дыхание), храп во сне, нарушения сна.


МР-томограммы при увеличении аденоидов. Воздух в носоглотке выглядит черным, аденоиды – серым.

  • Норма – носоглотка заполнена воздухом
  • Аденоиды 1 степени закрывают просвет носоглотки до 1/3
  • Аденоиды 2 степени закрывают просвет носоглоткина 1/2-2/3
  • Аденоиды 3 степени закрывают просвет носоглотки более 2/3 или перекрывают полностью

Лечение аденоидов без удаления

  1. Исследование слюны методом ПЦР на вирусы группы герпеса (герпес 1, 2, 6 типов, Цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр), кандиду, гемолитический стрептококк. Такое исследование не связано с забором крови (нужно только немного слюны) и дети хорошо его переносят.
  2. Бактериологический посев из носа и глотки на микробную флору с определением чувствительности к противомикробным препаратам.
  3. Анализ крови общий, антистрептолизин «О» (АСЛО), иммунограмма (определение иммунного статуса), IgA хламидии пневмонии и микоплазме пневмонии.
  4. Если требуются уточнения – эндоскопия аденоидов для определения их размеров, наличия воспаления и отёка.

Типичные результаты анализов при увеличении аденоидов

После оценки результатов исследований формируем схему лечения аденоидов для каждого ребенка: в каждом случае результаты анализов имеют свои нюансы. Хорошо показало себя местное лечение, прежде всего введение лекарств (иммунорегуляторов, противомикробных и противоотёчных препаратов) с помощью ингалятора-небулайзера. Ингаляции можно проводить самостоятельно дома. Так мы практически не вмешиваемся во внутренние среды организма и в то же время доставляем лекарства прямо к аденоидам, в очаг воспаления. Отсюда безопасность лечения и хороший эффект, уменьшение размеров аденоидов.

Что чаще всего мы включаем в схему лечения:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector