Органы мишени эстрогенов

Эстроге́ны (нем. Östrogene [1] ) — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин. Также производятся яичками у мужчин, корой надпочечников и другими внегонадными тканями (включая кости, мозг, жировую ткань, кожу и волосяные фолликулы) у обоих полов [2] .

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Слово «эстроген» заимствовано из немецкого языка ( Östrogen [1] ) и образовано в 1920-е годы [3] от медицинского термина конца XVII века [4] эструс (лат. oestrus от греч. οίστρος «страсть, ярость» [5] ), означающего период половой активности у самок млекопитающих, известного как «течка» [6] , и суффикса -gen от греч. -γενής «рождённый» [7] .

Классификация эстрогенов [ править | править код ]

Краткие сведения [ править | править код ]

У человека выделяют три типа эстрогенов: эстрадиол, эстриол и эстрон. Они образуются в организме путём сложной ферментативной реакции из андрогенов: эстрадиол образуется из тестостерона, а эстрон из андростендиона под воздействием фермента ароматазы.

Эстрон по эффективности имеет более слабый эффект, чем эстрадиол и после менопаузы его уровень преобладает над эстрадиолом.

Название «эстрогены» происходит от способности этих гормонов вызывать у самок млекопитающих пролиферацию, ороговение и частичное слущивание эпителия влагалища и выделение слущивающимся эпителием влагалища специфических запаховых веществ (феромонов), привлекающих самцов, то есть течку (эструс). У женщин в физиологических концентрациях эстрогены усиливают секрецию влагалищной слизи, рост и дифференцировку клеток влагалищного эпителия, однако не вызывают столь характерного для самок млекопитающих феномена ороговения и слущивания эпителия влагалища. Вместе с тем при повышенных концентрациях эстрогенов и у женщин может наблюдаться (обычно не видимое макроскопически, а лишь в мазках из влагалища под микроскопом) частичное ороговение и тенденция к слущиванию влагалищного эпителия.

В клетках органов-мишеней эстрогены образуют комплекс со специфическими рецепторами (обнаружены в различных органах — в матке, влагалище, мочеиспускательном канале, молочной железе, печени, гипоталамусе, гипофизе). Комплекс рецептор-агонист взаимодействует с эстроген-эффекторными элементами генома и специфическими внутриклеточными белками, индуцирующими синтез мРНК, белков и высвобождение цитокинов и факторов роста.

Эстрогены оказывают сильное феминизирующее влияние на организм. Они стимулируют развитие матки, маточных труб, влагалища, стромы и протоков молочных желез, пигментацию в области сосков и половых органов, формирование вторичных половых признаков по женскому типу, рост и закрытие эпифизов длинных трубчатых костей. Способствуют своевременному отторжению эндометрия и регулярным кровотечениям, в больших концентрациях вызывают гиперплазию и кистозно-железистое перерождение эндометрия, подавляют лактацию, угнетают резорбцию костной ткани, стимулируют синтез ряда транспортных белков (тироксинсвязывающий глобулин, транскортин, трансферрин, протеин, связывающий половые гормоны), фибриногена. Оказывают прокоагулянтное действие, индуцируют синтез в печени витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), снижают концентрацию антитромбина III.

Эстрогены повышают концентрации в крови тироксина, железа, меди. Оказывают антиатеросклеротическое действие, увеличивают содержание ЛПВП, уменьшает ЛПНП и холестерина (уровень триглицеридов возрастает).

Эстрогены модулируют чувствительность рецепторов к прогестинам и симпатическую регуляцию тонуса гладкой мускулатуры, стимулируют переход внутрисосудистой жидкости в ткани и вызывают компенсаторную задержку натрия и воды. В больших дозах препятствуют деградации эндогенных катехоламинов, конкурируя за активные рецепторы КОМТ.

Читайте также:  Лейкоциты при миоме матки

После менопаузы в организме женщин образуется только незначительное количество эстрогенов (при угасании функции яичников эстрогены образуются в периферических тканях из дегидроэпиандростерона, синтезируемого надпочечниками [8] ). Снижение содержания эстрогенов сопровождается у многих женщин сосудодвигательной и терморегулирующей нестабильностью («приливы» крови к коже лица), расстройствами сна, а также прогрессирующей атрофией органов мочеполовой системы.

Вследствие дефицита эстрогенов в постменопаузном периоде у женщин развивается остеопороз (главным образом позвоночника) [ источник не указан 1107 дней ] .

Основным эстрогеном в организме женщины является Р-эстрадиол, образующийся в яичниках из, как это ни парадоксально, основного мужского полового гормона тестостерона (рис. 25-26) Поистине, не только из ребра Адама была создана Ева! Специфические внутриклеточные рецепторы -эстрадиола содержатся в первичных тканях-мишенях — матке и молочных железах. Эстрогенный рецептор, называемый эстрофилином I, имеет мол. массу При связывании молекулы эстрогена эстрофилин 1 претерпевает молекулярные изменения, превращаясь в эстрофилин II, который можно рассматривать как вторичный посредник в действии эстрогена.

Рис. 25-26. Схема, иллюстрирующая действие эстрогена на клетки-мишени в яйцеводе курицы. Будучи жирорастворимым соединением, эстроген проходит через клеточную мембрану и связывается с эстрогенным рецептором-белком с коэффициентом седиментации 4S. Далее эстроген-рецепторный комплекс превращается в активную 58-форму и в качестве вторичного посредника проникает в ядро, где, взаимодействуя со специфическими участками хроматина, вызывает транскрипцию определенных генов с образованием соответствующих мРНК. Последние выходят из ядра и используются в качестве матриц белкового синтеза на рибосомах. В результате синтезируется ряд белков, характерных для яйцеводов в стимулированном состоянии, например овальбумин.

Эстрофилин II входит в клеточное ядро, где взаимодействует с хроматином, вызывая активацию определенных генов и синтез специфических белков, появление которых характерно для стимулированных придаточных органов репродуктивной системы (рис. 25-26). Например, введение эстрадиола цыплятам вызывает значительное увеличение скорости синтеза в яйцеводе особых белков яйца, в частности овальбумина и ововителлина. Таким путем эстрадиол подготавливает яичник к формированию яиц.

Число рецепторов эстрогенов в молочной железе женщин снижается при развитии и росте рака груди. Измерение количества эстрогенных рецепторов в небольшом образце ткани молочной железы используется в качестве диагностического теста при определении стадии заболевания и назначении лечения.

Развитие рака груди, выявленного в ранней стадии, удается иногда приостановить путем изменения соотношения андрогенов и эстрогенов в организме.

Биологические эффекты половых стероидов

Половые стероиды циркулируют в сыворотке крови в связанной с белком и свободной форме. Белок является переносчиком гормона к месту реализации его эффекта и своего рода депо, предохраняющим гормон от преждевременного разрушения. Свободная форма активна и оказывает действие на клетки-мишени различных органов, имеющих к ним рецепторы, проявляющие циклическую изменчивость. Взаимодействие свободной формы гормона с высокоспецифичным рецептором активирует в клетке-мишени системы, которые переводят сигнал половых стероидов в биохимические процессы (активация РНК, синтез белка и т.п.).

В женском организме циркулируют эстрогены с различной биологической активностью:

  1. Максимальной активность обладает эстрадиол, который обеспечивает основные биологические эффекты эстрогенов в организме, синтезируется в яичнике
  2. Эстрон, активность которого незначительна, вырабатывается в меньших количествах и для женщин репродуктивного периода источник его синтеза большого значения не имеет, т.к. много эстрадиола. В менопаузе эстрон становится основным эстрогеном плазмы, образуется за счет конверсии андростендиона на периферии (внегонадный синтез эстрогенов в жировой ткани). Концентрация зависит от массы тела женщины.
  3. Наименьшей активностью обладает эстриол. Этот гормон является продуктом превращения эстрона как в яичниках, так и в периферической крови и превалирующим эстрогеном мочи. Определение содержания эстриола в моче используют для характеристики секреции эстрогенов. Однако подобный анализ не отражает полноту картины, т.к. экскреция зависит от многих обстоятельств.
Читайте также:  Вирусы в гинекологии

Действие на организм:

  • регулируют секрецию гонадотропинов, взаимодействуя на уровне гипоталамуса и гипофиза по принципу отрицательных и положительных обратных связей. Стимулирующее или ингибирующее влияние на секрецию гонадотропинов зависит от количества эстрогенов (особенно экзогенных) – большие дозы тормозят продукцию гормонов, малые оказывают стимулирующее действие
  • большие дозы экзогенных гормонов тормозят продукцию эндогенных гормонов яичниками, влияя на ткань яичника непосредственно или опосредованно через гипофиз-гипоталамус. Очень большие дозы вызывают атрофию яичников
  • обеспечивают формирование женского фенотипа (женское строение скелета, типичное распределение подкожно-жирового слоя, развитие молочных желез и половых органов
  • улучшают кровоснабжение матки, влагалища, молочных желез
  • влияют на строение эндометрия, вызывая пролиферацию желез и изменяя ферментативную активность их клеток
  • регулирует синтез и высвобождение простагландинов
  • стимулируют ороговение многослойного плоского эпителия влагалища, на чем основан один из методов определения эстрогенной насыщенности организма – кольпоцитология
  • воздействуют на рост и развитие яичников в плане формирования и кровоснабжения фолликулов, повышения чувствительности фолликулярного аппарата к воздействию гонадотропинов и пролактина
  • оказывают общий анаболический эффект, способствуют задержке в организме азота, натрия и жидкости, в костях – кальция и фосфора
  • в костной ткани усиливают процессы окостенения эпифизарных хрящей, что предотвращает рост костей в постпубертатном периоде (дают рост костей в ширину – нормальный таз, в отличие от узкого при гиперандрогении – дают рост в длину)
  • усиливают выработку антител и активность фагоцитов, повышают устойчивость организма к инфекциям
  • вызывают увеличение концентрации гликогена, глюкозы, общего фосфора, креатинина, железа и меди в крови и мышцах
  • снижают содержание холестерина, фосфолипидов и общего жира в печени и в крови, ускоряют синтез высших жирных кислот
  • предположительно стимулирует фермент – 21-гидроксилазу, который в почках человека превращает прогестерон плазмы в дезоксикортикостерон
  • действуют на другие эндокринные железы. Действие зависит от дозы: большие дозы тормозят секрецию соматотропина, малые дозы вызывают стимулирующий эффект. Такое же действие гормонов на надпочечники и щитовидную железу. Эстрогены вызывают атрофию вилочковой железы, тормозят деятельность шишковидного тела
  • Эстриол при определенных лабораторных условиях обладает антиэстрогенным действием. В основе этого лежит его способность к кратковременной оккупации эстрогеновых рецепторов. Это позволяет высказывать мнение о защитной роли эстриола при раке молочной железы. Однако, если эстриол вводить в организм постоянно в больших дозах, его активность становится такой же, как у эстрона и при определенных метаболических ситуациях эстриол может оказывать дополнительное воздействие на рост молочной железы и матки, а также на склонность тканей к малигнизации

Непосредственно перед овуляцией наблюдается нарастание уровня прогестерона. Как полагают, этот пик прогестерона необходим для выброса ЛГ и овуляции. После овуляции и лютеинизации зернистых клеток уровень прогестерона в плазме продолжает увеличиваться.

Читайте также:  Пищевая сода от импотенции

Действие на организм:

  • тормозит синтез и секрецию ЛГ, обеспечивая таким образом нарастание активности ФСГ в течение менструального цикла
  • на половые органы прогестерон влияет после эстрогенной стимуляции. Он подавляет пролиферацию эндометрия, вызванную эстрогенами и преобразует слизистую оболочку матки в фазу секреции. В случае оплодотворения яйцеклетки подавляет овуляцию, препятствует сокращению матки
  • индуцирует синтез ряда ферментов эндометрия, регулирующих местный метаболизм стероидов и функции эндометриальных клеток

Для справки.
Наиболее известные ферменты эндометрия, метаболизирующие стероидные гормоны:

  • эстрадиол-17-бета-гидроксистероиддегидрогеназа (E2-ГСД) – превращает эстрадиол в эстрон
  • 20-альфа-гидроксистероиддегидрогеназа (20α-ГСД) – превращает 20α-дигидропрогестерон в прогестерон
  • эстрогенсульфотрансфераза (ЭСТ) – превращает эстрон, образуемый дегидрогеназой, в эстрона сульфат
  • необходим для синтеза эндометриального пролактина
  • регулирует синтез и высвобождение простагландинов
  • способствует развитию альвеол, долек и протоков в молочной железе
  • задерживает в организме воду и соли
  • является источником вненадпочечникового дезоксикортикостерона – минералокортикоида, регулятора водно-минерального баланса
  • увеличивает содержание аминного азота в плазме крови
  • увеличивает секрецию аминокислот
  • усиливает отделение желудочного сока, тормозит отделение желчи
  • действуя на гипоталамус вызывает легкий гипертермический эффект. На этом основано определение двухфазности менструального цикла (определение базальной температуры)
  • увеличивает протромбиновый индекс, уменьшает время свертывания крови на 16 – 38%
  • Наибольшая интенсивность синтеза наблюдается в строме яичника, хотя основным местом секреции считается кора надпочечника. Уровень не связан с фазами менструального цикла. Эпитестостерон синтезируется только яичниками, на периферии не образуется ни из тестостерона, ни из андростендиона. Его экскреция при гирсутизме является четким показателем овариальной продукции андрогенов и его определение может быть использовано для оценки динамики образования андрогенов в яичниках.

    Действие на организм:

    • стимулирует рост клитора, вызывает гипертрофию малых и атрофию больших половых губ
    • вызывает возникновение полового оволосения
    • стимулируют функцию сальных желез
    • у женщин с функционирующими яичниками воздействуют на матку: при достаточной эстрогенной насыщенности небольшие дозы вызывают прегравидарные изменения эндометрия, большие – его атрофию
    • подавляют образование молока у кормящих матерей
    • в зависимости от дозы влияют на другие эндокринные железы: малые дозы стимулируют образование гонадотропных гормонов гипофиза, большие блокируют функцию гипофиза. Длительное введение андрогенов приводит к снижению функции коркового вещества надпочечников
    • в избыточном количестве вызывают оволосение по мужскому типу, появление акне вульгарис, разрастание перстневидного хряща, усиление полового влечения
    • гиперсекреция андрогенов или избыточное их введение в детском и юношеском возрасте приводит к "мужской" архитектонике скелета и вирилизации наружных половых органов, ускоряют рост костей и окостенение эпифизарных хрящей
    • андрогены при воздействии на нервные структуры гипоталамуса и лимбической системы плода изменяют половую дифференцировку мозга, что впоследствии может сказаться как в период полового созревания, так и в репродуктивный период
    • обладают выраженной анаболической активностью, усиливают синтез белка тканями, задерживают азот, натрий и хлор, уменьшают выведение мочевины
    • увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина
    • в препубертатном периоде стимулируют гипоталамус и становятся пусковым моментом для пубертатной перестройки гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений (гонадостат)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector