Остеомиелит кости рентген

Во время развития остеомиелита рентгенологическое исследование выполняется для того, чтобы установить окончательный диагноз, а также уточнить распространенность патологического процесса и проконтролировать динамику заболевания.

На снимке, выполненном на начальных стадиях заболевания, нельзя локализовать межмышечные и фасциальные перегородки, которые видны в норме у здоровых людей. При патологическом процессе исчезает грань между мышечной структурой и подкожной клетчаткой, также увеличивается насыщенность и объем мягкотканных структур.

Рентгенологическое обследование на начальных стадиях

Первые признаки патологии в костной структуре при гематогенном остеомиелите можно выявить на рентгене уже на шестой день течения болезни.

Для того чтобы диагностировать остеомиелит, обычно используется полипроекционный рентген. В случае, если остеопороз в очаге остеомиелита массивный и перешел на вторую или третью стадию, — используется рентген с жестким излучением.

Выбор жесткости рентгеновских лучей определяется течением, фазой и темпом развития остеомиелита. Например, острый гематогенный остеомиелит уже на начальных стадиях заболевания виден на рентгеновских снимках. Характеризуется уплотнением и потерей резких границ глубоких слоев мышечной структуры, которые окутывают кость на уровне первичного очага остеомиелита, это свидетельствует о наличии очагов воспалительного процесса.

Особенности обследования

Рентген-диагностика остеомиелита является ключевым методом, но в случае если инфильтрационные воспалительные процессы затронули мягкие ткани, а именно мышцы, сухожилия или жировую структуру, рентген не является информативным. Тем не менее, медицинская литература описывает случаи, когда воспалительный процесс в мягких тканях диагностировался при помощи рентгена с пониженной жесткостью лучей.

Также необходимо помнить, что диагностика хронического остеомиелита должна включать в себя не только рентген, но и томографию для составления более полной клинической картины. Особенно рекомендуется томография в случае поражения крупных костей и суставов в области таза или позвоночника.

Когда специалист составляет клиническую картину, огромное значение имеет присутствие ключевых признаков остеомиелита на снимке, а именно:

Для того чтобы определить признаки их наличия используя рентген, необходимо обладать колоссальным опытом. Зачастую для этого используется повторный рентген или применение томографа.

Проявления заболевания на снимках

На начальных стадиях остеомиелит на рентген-снимке имеет следующие признаки:

  1. Кость отчётливо утолщена в местах развития воспалительного процесса.
  2. На рентгенограмме заметны секвестры — очаги, в которых наблюдается некроз кости или мышечной структуры. Они выглядят на рентген-снимке как темные круги на кости, или светлые на мягких тканях, имеющие неправильную форму.
  3. На рентгенограмме при остеомиелите невозможно обнаружить костномозговой канал.

Современный рентген позволяет использовать метод прямого увеличения рентгеновского изображения. Данный метод позволяет анализировать мелкие очаги некроза и полости, в которых локализуется хроническое воспаление. Однако, когда воспалительный процесс зашел слишком далеко и образовался выраженный склероз кости, а также появились внутрикостные регенераты, рентген не дает пространственного представления о костной структуре и внутрикостных каналах. В подобных случаях пациенту назначается фистулотомография.

Читайте также:  Зуд во влагащение с белыми выделениями

Обследование при развитии хронического течения

Во время развития хронического гематогенного остеомиелита возникают дополнительные признаки со стороны костного мозга и надкостницы, на рентгене это выявляется очаговыми просветлениями и признаками реактивного остеопороза.

На фоне развития данного процесса, на рентгенологическом снимке появляются затемнения и тени секвестров, которые иногда с трудом обнаруживаются.

Их можно локализировать только при удачно выбранной проекции. В случае, если хроническое течение остеомиелита протекает длительно, трубчатая кость начинает перестраиваться в губчатую, на рентгене это выражается следующими признаками:

  1. Костномозговой канал полностью или частично замещается губчатым веществом кости.
  2. Надкостница становится заметно тоньше.
  3. На рентгене появляются дополнительные участки просветления.

В случае, если поражается костная структура таза, на рентгене наблюдается разволокнение надкостницы по типу губки, секвестры в тазу бывают редко. Подобная картина развивается также при поражении лопатки.

При поражении позвонков на начальных стадиях отмечается уменьшение щели между позвонками.

Рентгенодиагностика остеомиелита – это наиболее доступный и информативный метод диагностики для данного заболевания.

Остеомиелит — воспалительное заболевание поражающие кость и окружающие ее ткани. Оно может протекать в острой или хронической форме. Однако основным способом диагностики болезни является рентгенологическое исследование. С его помощью в костной ткани обнаруживаются патологические признаки, которые являются характерными именно для остеомиелита.

Показания к диагностике

В тяжелых случаях остеомиелит может привести к септическому шоку и смерти поэтому очень важна своевременная диагностика.

Проводить рентгенографию необходимо при возникновении подозрения на распространение инфекции в костях, на что могут указывать следующие симптомы:

  • ухудшение общего состояния;
  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • боль в области поражения;
  • отек и покраснение кожи;
  • невозможность выполнять движения;
  • расширение поверхностных вен, которые видно через кожу.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Данный вид диагностики является основным методом определения патологии костной ткани. Однако он не подходит для выявления воспалительных процессов мягких тканей. Для диагностики остеомиелита используют полипроекционный рентген. Чем тяжелее стадия течения болезни, тем выше жесткость излучения, с которой делают снимки. Во время манипуляции врач, лаборант и пациент защищаются от опасных лучей с помощью просвинцованных вещей.

Рентгенологические признаки остеомиелита на разных стадиях

Патологические изменения возникают из-за длительно воспалительного процесса в кости и в мягких тканях вокруг патологического очага. Подкожная жировая клетчатка и мышцы отекают. На снимке это проявляется снижением прозрачности структур и нечеткостью границы между ними. Обнаруживаются очаги деструкции в наружном слое кости в виде ограниченного просветления неправильной формы, то есть уменьшения плотности ткани. Они локализуются преимущественно в метафизах. Внешний слой неравномерно истончен. Места деструкции окружены склерозированной тканью, где кость становится плотнее. Внутри этих очагов часто находятся секвестры — участки кости, которые отторглись и окружены капсулой.

Читайте также:  Как проявляется грипп

На ранних стадиях острого течения

Начальные симптомы остеомиелита обнаруживаются на рентгенограмме уже в конце первой недели болезни. На снимках кость утолщена в тех местах, где локализуется воспалительный процесс. Наблюдаются очаги некроза костной ткани — секвестры, которые проявляются как темные участки с неправильной формой. Костно-мозговой канал не визуализируется или заметен очень плохо.

Острый остеомиелит при недостаточном лечении переходит в длительно текущую форму.

Хронический

Признаки хронического остеомиелита возможно обнаружить только при удачно выбранной проекции. Рентгенологическая картина включает истончение надкостницы, вызванное длительным вялотекущим воспалением. Полость, в которой находится костный мозг, полностью заполняется губчатым веществом. В кости появляются участки просветления, которые соответствуют зонам разрушения ткани.

Остеомиелит — гнойное воспаление костных структур. Подтверждение диагноза осуществляется при помощи рентгенологической диагностики.

Впоследствии методика используется для визуализации динамики процесса, эффективности и результативности терапии.

Остеомиелит на рентгене трудно обнаружить на начальных стадиях, необходим тщательный подбор степени излучения, на поздних этапах болезни лизис тканей и появление воспалительного инфильтрата не оставляет сомнений в правильности диагноза.

Как при помощи рентгена обнаружить заболевание на ранней стадии

Для получения более детальной информации, воспользуйтесь «Бесплатной расшифровкой» снимка.

Начальные проявления острого остеомиелита на рентгеновских снимках обнаруживаются к концу первой недели развития патологии, подтвердить диагноз можно на 8-15 сутки попадания инфекции. Это связано с патогенезом заболевания.

Остеомиелит пяточной кости

Развитие патологии может быть как после травматизации кости, так и в результате гематогенного распространения инфекции.

Если при переломе кости диагностика не составляет труда, то гематогенный остеомиелит трудно заподозрить.

Чаще острый гематогенный остеомиелит встречается у детей, так как в детском возрасте костный мозг представлен красным ростком, его кровоснабжение лучше за счёт большого количества анастомозов, во взрослом он замещается жёлтым костным мозгом — жировой тканью.

Остеомиелит нижней челюсти

Патогенез развития острой патологии связан с септическим инфекционным поражением, когда с током крови инфекция попадает в полость кости и начинается воспаление костного мозга.

Чем больше коллатералей, тем большая вероятность инфицирования. После попадания бактериального эмбола должно пройти время, необходимое на реакцию организма и воздействие патогенных факторов на ткани кости.

На начальных стадиях диагноз остеомиелит выставляется по рентгенологическим признакам:

  • увеличение мягкотканого компонента в объёме над местом поражения: в норме подкожная клетчатка на снимке выглядит как однородное просветление, при воспалении — она отекает, становится по плотности соизмерима с мышечными структурами, контуры размываются;
  • при воспалении в метафизе трубчатой кости размывается рисунок трабекул, контур коркового слоя, иногда он может исчезать;
  • периостальная реакция наблюдается при эпифизарном остеомиелите в диафизах и эпифизах трубчатых костей — происходит отслоение коркового слоя, в просвете могут наблюдаться воспалительные инфильтраты (участки затемнения, в которых происходит иммунный ответ: отёк, лимфоцитарная инфильтрация, гнойное расплавление тканей) на рентгенограмме это выглядит как симптом утолщения кости;
  • костномозговой канал размывается, его обнаружение возможно только при томографическом исследовании на ранних стадиях. Пункция коленного сустава
Читайте также:  Вирус папилломы человека на губах фото

Чаще патология формируется в области функциональных участков костей, суставных поверхностях. В таком случае информативным для подтверждения диагноза становится пункция сустава. После процедуры для контроля эффективности проводят повторное исследование.

Методика проведения рентгенографии

При подозрении на остеомиелит требуется подобрать оптимальную дозу облучения рентгеновского луча. Чем выше жёсткость лучей, тем более контрастный снимок и лучше видны воспалительные участки.

Хроническое течение патологии требует обязательного исследования. Это необходимо для уточнения степени повреждения и контроля динамики развития процесса, так как исследование расширяет область обзора и помогает врачу полностью представить объём поражения.

При появлении секвестров и свищей применяется метод прямого увеличения рентгенограммы или фистулография — исследование с внутривенным контрастированием.

Диагностика помогает точно определить объём деструктивного повреждения кости, мягких тканей, позволяет травматологу подобрать оптимальный способ оперативного вмешательства.

При хроническом течении гематогенного остеомиелита методика малоинформативная, так как плотные очаги склероза затрудняют визуализацию. В таком случае требуется фистула томографическое исследование.

Проявление заболевания на рентгенограммах

Признаки остеомиелита на рентгенограммах зависят от течения патологии. При остром и хроническом процессе рентгенолог видит различную рентген-картину, динамическое наблюдение позволяет проследить хронизацию заболевания.

Острое течение патологии

При остром течении рентгенолог видит следующие симптомы:

  • воспалительную реакцию мягкотканых структур в области патологического очага в виде утолщения тканей над ней, размытости слоёв подкожно-жировой клетчатки и мышечных структур;
  • периостальная реакция по бахромчатому типу или в виде широкой неравномерной тени, результат обезыствления костной ткани;
  • деструкция кости — явный симптом, при котором под воздействием инфекционного фактора и собственных иммунных клеток происходит разрушение клеток. На снимке видны очаги просветлений (тёмные пятна на снимке) разной формы и размера с нечёткими размытыми контурами в кортикальном слое, губчатом веществе. Кость теряет свою рентгенологическую плотность, становится прозрачной;
  • исчезновение костномозгового канала, явный признак острого гематогенного остеомиелита в детском возрасте.

Хроническое течение

При хроническом гематогенном остеомиелите кортикальный слой значительно утолщается в сравнении с начальными снимками, надкостница наоборот — истончается.

Появляются участки склероза — замещение функциональной костной ткани соединительной. Чаще на снимках обнаруживаются области деструкции с ободком склероза, такая картина увеличивает риск возникновения патологических переломов, так как кость становится более хрупкой, нарушаются её амортизационные функции.

Происходит формирование секвестров — на рентгене выглядят как плотная тень, окружённая соединительнотканным венчиком (секвестральная капсула). Этот участок лишён костной структуры. Секвестрация может привести к укорочению костей.

Чем раньше начнётся диагностика и лечение остеомиелита, тем большая вероятность благополучного исхода.

Переход в хроническую стадию увеличивает риск развития патологических переломов, формирования ложных суставов, некроза кости и инвалидизации.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector