Острое заболевание отравление это

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые признаки сальмонеллеза

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Первые признаки листериоза

Инкубационный период листериоза – 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Первые признаки ботулизма

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей – эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма – нарушения зрения – туман, "мушки", двоение предметов,
  • расстройства глотания – ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма – нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов
Читайте также:  Крайний срок для аборта

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Как приготовить аналог регидрона

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая – это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы, в общем случае контаминантами. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще [1] , чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Отравления характеризуются картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией [2] .

Классификация [ править | править код ]

Группа отравлений Подгруппа отравлений Причинный фактор заболевания
Микробные Токсикоинфекции Энтеропатогенные кишечные палочки, бактерии рода протеус, энтерококки, перфрингенс, Бациллы цереус [en] , вибрион парагемолитический, другие условно патогенные микроорганизмы
Токсикозы Бактериотоксикозы Энтеротоксигенные стафилококки, ботулиновая палочка
Микотоксикозы Микроскопические грибы: аспергиллы, пенициллы, фузарии, спорынья и др.
Немикробные Отравления продуктами ядовитыми по природе Растительного происхождения Ядовитые грибы, ядовитые дикорастущие, культурные, сорные растения
Животного происхождения Икра и молоки маринки, усача, иглобрюх, некоторые моллюски и др. виды рыбы
Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях Растительного происхождения Горькие ядра косточковых плодов, сырая фасоль, проросший картофель
Животного происхождения Печень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений
Отравления примесями химических веществ Пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, соли тяжёлых металлов, циклические углеводороды и др.
Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь) Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.

[3] [4] В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырёхкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, нарушения стула, общее недомогание). Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и пр.) Для пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний [4] .

Острое отравление — опасное состояние, вызванное ядами и сопровождающееся нарушением деятельности органов и систем. Острой называется внезапная форма интоксикации, когда быстрое нарастание симптомов происходит через короткое время после попадания токсина в организм. Обычно такое происходит из-за халатности, реже из-за непредвиденных (аварийных) ситуаций.

По международному классификатору болезней (МКБ 10) каждой острой интоксикации присвоен свой код в зависимости от исходного токсина.

Классификация острых отравлений

Вызвать острые отравления может любой яд (химическое соединение, токсины, вырабатываемые бактериями и т. д.), который проникает в организм человека тем или иным путем, нарушая структуру и функции органов. При этом степень острой интоксикации бывает разной в зависимости от ряда факторов (количества яда и времени его нахождения в организме, возраста отравившегося, иммунитета и пр.).

В связи с этим разработана классификация острых отравлений:

  • бытовые (алкоголь, наркотические средства и т. п.);
  • сельскохозяйственные (удобрения и препараты для уничтожения вредителей);
  • экологические (загрязнение среды ядами в результате их выброса в атмосферу и водоемы);
  • радиационные (аварии на АЭС и их последствия);
  • производственные (аварии, нарушение техники безопасности);
  • транспортные (взрывы цистерн с кислотами и прочими химическими веществами и соединениями);
  • боевые отравляющие вещества (газовые атаки, химическое оружие и т. п.);
  • медицинские (по ошибке медперсонала, отравления лекарственными средствами по причине передозировки или неоправданного их применения);
  • биологические (природные яды растений и животных);
  • пищевые (некачественные или зараженные продукты);
  • детские (бытовой химией, плохой пищей, лекарствами и т. п. из-за халатности взрослых).
Читайте также:  Как стимулировать начало месячных при задержке

Существует и другая классификация острых интоксикаций:

  • по происхождению (т. е. что вызвало отравление — химикаты, природные яды, токсины бактерий и т. д.);
  • по месту (бытовое или производственное);
  • по влиянию на организм (на чем сказалось действие яда — на нервной системе, крови, печени или на почках и т. д.).

Причины и пути отравлений

Попасть в организм яды могут ингаляционно, перорально, подкожно (через инъекции) или через кожные покровы.

Острые отравления возникают по следующим причинам:

  • употребление опасных для здоровья и жизни веществ нечаянно (по неосторожности) или преднамеренно (суицид, криминал);
  • плохая экология (при проживании в загрязненных местностях, и особенно — в мегаполисах);
  • неосторожность в обращении с опасными веществами на производстве или в быту;
  • невнимательность в вопросах питания (касается приготовления пищи, ее хранения и мест приобретения).

Причины острых интоксикаций — это почти всегда обычная человеческая неосторожность, неосведомленность или невнимательность. Исключением можно назвать чрезвычайные ситуации, которые иногда нельзя предугадать и предотвратить — аварии на производстве, произошедшие самопроизвольно и внезапно.

Клинические синдромы

Острые отравления всегда вызывают целый ряд синдромов, имеющих свои характеристики и вызывающих развитие сопутствующих заболеваний.

Диспепсический

На этот синдром при острых интоксикациях указывают нарушения со стороны ЖКТ:

  • тошнота с рвотой;
  • поносы или, наоборот, запоры;
  • боли разного характера в животе;
  • ожоги слизистых органов пищеварения;
  • посторонние запахи изо рта (при отравлениях цианидами, мышьяком, эфирами или алкоголем).

Эти признаки острого отравления вызваны токсинами, попавшими внутрь организма — тяжелыми металлами, плохой пищей, химическими веществами и пр.

Диспепсический синдром при острой интоксикации сопровождается рядом заболеваний: перитонит на фоне кишечной непроходимости, печеночные, почечные или кишечные колики, инфаркт миокарда, острая недостаточность надпочечников, гинекологические заболевания. К этому могут добавиться инфекционные заболевания (скарлатина, крупозная пневмония, менингит) и серьезные поражения слизистой рта.

Мозговой

Симптомы при мозговом синдроме будут уже совсем другими:

  • внезапное нарушение зрения, иногда без явных причин;
  • перевозбуждение и бред (при остром отравлении алкоголем, атропином, кокаином);
  • истерия, бред (инфекционные отравления);
  • судороги (стрихнин, пищевые отравления);
  • атрофия глазных мышц (ботулизм);
  • слепота (метанол, хинин);
  • расширение зрачков (кокаин, скополамин, атропин);
  • сужение зрачков (морфин, пилокарпин).

Более тяжелыми симптомами мозгового синдрома являются потеря сознания и кома. Бессознательное состояние при острых отравлениях может вызвать апоплексию, эпилепсию, энцефалопатию, мозговую эмболию, менингит, тифы и кому (диабетическую, эклампсическую, уремическую и др.).

Сердечно-сосудистый (с нарушениями дыхательных функций)

Этот синдром почти всегда налицо при тяжелой, угрожающей жизни стадии острого отравления. Проявляется он так:

  • цианоз и токсическая метгемоглобинемия (анилин и его производные);
  • тахикардия (белладонна);
  • брадикардия (морфины);
  • аритмия (дигиталис);
  • отечность голосовой щели (пары химикатов).

При сильном отравлении развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, что может спровоцировать инфаркт миокарда, блокаду сердца, эмболию легочной артерии или коллапс.

Почечно-печеночный

Под воздействием некоторых ядов (бертолетовой соли, мышьяка и др.) этот синдром может развиваться как вторичный.

При остром отравлении нарушение функции почек вызывает анурию, острый нефрит. Проблемы с печенью приведут к некрозу ее тканей, желтухе. В зависимости от яда возможно поражение одновременно обоих органов.

Холинергический

Это комплексное явление, состоящее из нескольких синдромов — неврологического, никотинового и мускаринового. Симптомы здесь выглядят так:

  • тахикардия, повышение АД (проявляются первыми);
  • слабость мышц;
  • недержание мочи;
  • перевозбуждение, тревожность.

Вслед за этим могут проявиться одышка, усиление перистальтики, снижение частоты сердцебиения, повышение слюноотделения.

Холинергический синдром возникает в результате острых интоксикаций никотином, ядовитыми грибами (поганкой бледной, мухоморами), инсектицидами, отдельными медицинскими препаратами (например, от глаукомы), фосфорорганикой.

Симпатомиметический

Синдром возникает в результате активации симпатической нервной системы отравившегося и сопровождается следующими симптомами:

  • состояние возбуждения (в самом начале);
  • повышение температуры;
  • скачки АД вверх;
  • расширение зрачков;
  • сухость кожи одновременно с потливостью;
  • тахикардия;
  • судороги.

Развитие этого синдрома вызывает острая интоксикация амфетамином, кокаином, кодеином, эфедрином и альфа-адреностимуляторами.

Симпатолитический

Этот синдром один из самых тяжелых. Он сопровождается:

  • снижением давления;
  • редким сердцебиением;
  • сужением зрачков;
  • слабой перистальтикой;
  • состоянием оглушения.

При тяжелой фазе острой интоксикации возможна кома. Синдром возникает в результате отравления спиртами и медицинскими препаратами (барбитуратами, снотворным, Клофелином).

Симптомы и диагностирование

Часто признаки отравления одним ядом напоминают интоксикацию другим, что значительно затрудняет диагностирование.

Но в целом заподозрить отравление можно по таким симптомам:

  • тошнота с рвотой, нарушения стула, боли в животе;
  • головная боль, судороги, головокружения, шумы в ушах, потеря сознания;
  • изменение цвета кожи, отеки, ожоги;
  • озноб, повышение температуры, слабость, бледность;
  • влажность или сухость кожи, ее покраснение;
  • поражение органов дыхания, стеноз гортани, отек легких, одышка;
  • печеночная или почечная недостаточность, анурия, кровотечения;
  • обильный холодный пот, повышенное слюноотделение, сужение или расширение зрачков;
  • галлюцинации, изменения давления;
  • нарушения сердечного ритма, коллапс.

Это далеко не все симптомы, но они встречаются чаще остальных и более выражены при отравлениях. Клиническая картина всегда будет зависеть от токсина. Поэтому для определения яда нужно сначала попытаться выяснить, что принимал (ел, пил) пострадавший, в какой среде и как долго находился незадолго до отравления. Точно установить причину сможет только врач после исследований в лаборатории.

Для этого больному срочно будет проведена диагностика острых отравлений, направленная на выявление токсических веществ:

  • биохимическое исследование крови;
  • экспресс-методы для изучения состава биологических жидкостей организма и выявления токсина (крови, мочи, рвоты, спинномозговой жидкости и т. д.);
  • анализ кала.

Широко используются в диагностике острых интоксикаций и дополнительные методы — ЭКГ, ЭЭГ, рентгенография, УЗИ. Иногда для постановки диагноза и решения, как лечить пациента, привлекаются врачи-специалисты — хирурги, психиатры, отоларингологи, неврологи.

Когда вызывать скорую помощь

Когда человеку внезапно становится плохо, нужно выяснить, что могло стать причиной этого. Если состояние спровоцировано развитием отравления, при первых же тревожных признаках необходимо срочно вызывать неотложку.

Например, опасное для жизни заболевание ботулизм проявится так:

  • нарушение зрения, расширение зрачков;
  • трудности с глотанием и дыханием;
  • слюнотечение при сухой слизистой рта;
  • нарастание слабости мышц, бледность кожи;
  • паралич;
  • невнятность речи, скованная мимика;
  • усиление рвоты и диареи (но этот симптом может отсутствовать).

Характерным для ботулизма является опускание симптомов сверху вниз: сначала поражаются глаза, затем гортань, органы дыхания и так далее. Если не вызвать скорую вовремя — человек умрет.

Также необходимо срочно звонить врачам при острых отравлениях:

Читайте также:  Как вылечить палец на ноге от гноя

В таких тяжелых случаях от скорости вызова и прибытия медицинской бригады зависит не только здоровье, но часто и жизнь пострадавшего.

Первая помощь

Основной принцип оказания неотложной помощи при острых отравлениях — «как можно быстрее». Интоксикация распространяется быстро, поэтому предотвратить последствия можно, только если действовать оперативно.

Чтобы помочь пострадавшему при сильном отравлении нужносделать следующее.

  • В идеале — промыть желудок через зонд, но дома — это не всегда возможно, поэтому надо просто несколько раз напоить больного 1–1,5 л воды и вызвать рвоту. Если промывание проводится марганцовкой — процедить ее через 4-слойную марлю во избежание проглатывания не растворившихся кристалликов и ожога слизистой желудка.
  • Дать сорбент четырежды в течение часа(активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).
  • Поить отравившегося понемногу, но часто (если из-за сильной рвоты это невозможно, развести маленькую ложку соли в литре воды, т. к. соленую воду пить легче).
  • В первые сутки после острого отравления не давать больному есть (можно только пить);
  • Обеспечить покой, уложив больного набок (на спине он может захлебнуться рвотой).

В процессе оказания неотложной доврачебной помощи при острых отравлениях химикатами, попавшими внутрь, запрещено промывать желудок и вызывать рвоту. Повторное прохождение едких веществ с рвотной массой по обожженному пищеводу снова вызовет ожог слизистой.

Лечение при отравлении

После проведения диагностики при остром отравлении пациенту окажут медицинскую помощь. Главная цель — выведение токсинов и предотвращение осложнений для всех систем организма:

  • промывание желудка через зонд;
  • антидотная терапия;
  • восстановление флоры кишечника;
  • мочегонные средства для выведения ядов с мочой;
  • слабительные;
  • капельницы с введением в вену раствора глюкозы и других лекарств;
  • нормализация активности ферментов;
  • клизма с введением препаратов;
  • в сложных случаях — очистка крови и плазмы, ИВЛ, кислородная терапия.

Параллельно со снижением концентрации токсинов больному будет проводиться симптоматическое лечение острых отравлений (жаропонижающие для снижения боли или жара, успокоительные в случаях перевозбуждения).

Вылечить сильнейшее отравление — задача непростая. Порой требуется много времени и сил, прежде чем пациент сможет вновь почувствовать себя здоровым.

Реабилитация

После перенесенного стресса организм нуждается в отдыхе, который можно расценивать как важный заключительный этап лечения. Основной упор после отравления у взрослых и детей делается на легкую диету.

  • В первый день пациент должен голодать. Разрешено только обильное питье. В конце дня при признаках улучшения можно дать столовую ложку рисового отвара, разведенного в 1 л воды.
  • Со второго дня начинается 2-недельная диета. Питаться разрешается понемногу, дробно, и только легкой пищей. Что можно кушать: слизистые отвары и жидкие каши на воде, овощные супы-пюре, сухарики.

Далее постепенно разрешается вводить нежирные бульоны, тертое куриное филе, приготовленные на пару тефтели, котлеты, рыбу. Через 2 недели после острого отравления можно есть свежие овощи и фрукты для обеспечения организма витаминами.

Жирные, жареные, приправленные, соленые, копченые, молочные, мучные продукты должны быть исключены полностью на месяц после отравления. Запрет также распространяется на алкоголь, кофе, газировку.

Диета — важный шаг на пути к выздоровлению больных. Она призвана ускорить восстановление ЖКТ и обеспечить организм питательными веществами. Одновременно с диетой полезно будет подключить пробиотики.

Последствия

Последствия отравления зависят от вида отравляющего вещества и степени интоксикации. Иногда они проявляются только временными проблемами с пищеварением, в других случаях все бывает очень серьезно. В числе осложнений могут быть:

  • заболевания органов дыхания (пневмония и др.);
  • болезни сердца;
  • затяжные головные боли;
  • проблемы со зрением;
  • патологии щитовидной железы;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • желудочные заболевания;
  • нарушения неврологического характера;
  • обострение уже имеющихся хронических заболеваний сердца, желудка;
  • в самых тяжелых случаях возможен токсический шок, кома или смерть отравившегося.

Последствия острых отравлений часто сохраняются еще длительное время — от года до 2 лет, а некоторые начнут проявляться спустя десятилетия.

Профилактика

Избежать острых отравлений можно, если соблюдать определенные правила.

Чтобы не отравиться пищей:

  • соблюдать чистоту рук и посуды
  • смотреть сроки годности, проверять целостность упаковок;
  • не нарушать правила приготовления и хранения продуктов;
  • не есть сомнительную на вид пищу;
  • приобретать продукты только в сертифицированных точках.

Избежать острой интоксикации химикатами можно так:

  • убирать средства от детей;
  • использовать строго по инструкции, в проветриваемом помещении;
  • работать в защитной форме, не трогать голыми руками;
  • не употреблять внутрь.

От отравлений медикаментами:

  • не использовать без назначения врача;
  • не допускать передозировки;
  • убирать от детей;
  • не продлевать самовольно курс лечения.

От острой интоксикации природными ядами:

  • не трогать и не пробовать на вкус незнакомые растения;
  • внимательно собирать грибы;
  • не подходить близко к ядовитым или неизвестным животным;
  • во время отдыха на природе не оставлять детей без присмотра;
  • иметь при себе репелленты от насекомых и антигистаминные средства.

Если острая интоксикация все же получена — немедленно вызвать скорую и принять все меры по оказанию первой помощи пострадавшим.

Острые отравления — опасные состояния, чреватые опасными последствиями. Чтобы уберечься от них, нужно приложить немного усилий и всегда быть максимально осторожными.

Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер.

Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

Наталья Викторовна Алиева

Специальность: терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия. Образование: высшее, 1994 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 1998-2002 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2003 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»).

Пройдите простой тест на зашлакованность организма. Всего несколько вопросов, помогут определить состояние Вашего здоровья.

Если у Вас есть вопросы к нашему специалисту, задайте их заполнив специальную форму. Для этого, перейдите по ссылке, кликнув по изображению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector