Пальпация живота беременной

В ранние сроки беременности диагноз устанавливают на основании предположительных и вероятных признаков беременности.

К предположительным признакам относятся: -1) изменения аппетита, тошнота, рвота; 2) изменение обонятельных ощущений; 3) появление раздражительности, сонливости и т. д.; 4) пигментация кожи лица, белой линии живота, сосков и околососковых кружков; 5) нагрубание молочных желез.

К вероятным признакам относятся: 1) прекращение менструаций; 2) си-шощность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки; 3) изменение формы, величины и консистенции матки; 4) появление молозива при надавливании на соски.

Увеличение матки отмечается с 5—6-й недели. К концу 8-й недели матка увеличивается до размера гусиного яйца, а к концу 12-й педели дно матки находится несколько выше лона.

Признак Горвица — Гегара: беременная матка мягкой консистенции, особенное размягчение определяется в области перешейка, исследующие пальцы при двуручном исследовании почти без сопротивления встречаются в области перешейка.

Признак Снегирева основан на легкой изменяемости консистенции матки: размягченная беременная матка при исследовании плотнеет и сокращается в размере.

Признак Пискачека: в ранние сроки нередко определяется асимметрия матки, обусловленная выбуханием ее угла, где произошла имплантация плодного яйца.

Распознавание в ранние сроки основывается на совокупности нескольких признаков, подтверждающих беременность. Если есть сомнение в наличии беременности, женщине рекомендуют явиться на позторный. осмотр через 10—14 дней и на оснозании роста матки подтверждают или отвергают беременность. Если диагноз беременности необходимо подтвердить быстро (подозрение на внематочную беременность), применяют биологические и гормональные методы определения беременности.

Во второй половине беременности появляются достоверные, или несомненные, признаки беременности: 1) прощупываются части плода (головка, спинка, мелкие части); 2) прослушиваются сердечные тоны плода; 3) определяются движения плода беременной женщиной и исследующим лицом; 4) может быть использовано рентгенологическое исследование (в особых случаях).

Для выявления достоверных признаков беременности пользуются методом наружного исследования — пальпацией и аускультацией. Женщина при исследовании лежит на спине, исследующий стоит справа лицом к ее лицу.

Пальпацию живота беременной производят по определенному плану с последовательным применением четырех приемов.

Первый прием. Ладони обеих рук располагают на дне матки, пальцы рук сближают, определяют уровень стояния дна матки и часть плода, располагающуюся в дне ее (чаще тазовый конец).

Второй прием. Обе руки со дна матки перемещают книзу, до уровня пупка, и располагают на боковых поверхностях матки. Пальпацию производят попеременно левой и правой рукой: левая лежит спокойно, правая скользит по матке и ощупывает обращенную к ней часть плода. Затем правая лежит спокойно, а левая ощупывает обращенную к ней часть плода. Спинка плода прощупывается в виде равномерной площадки, мелкие части — в виде небольших выступов. Вторым приемом определяют положение, позицию и вид позиции.

Третий прием. Одну руку исследующий кладет выше верхнего края лона" так, чтобы большой палец находился с одной стороны, а четыре остальные — с другой стороны предлежащей части. Если предлежит головка, то она определяется как плотное, округлое тело с отчетливыми контурами. Если головка подвижна, она «баллотирует» при исследовании (короткими толчками передвигается слева направо и наоборот). При тазовом предлежании определяется над лоном объемистая, мягковатая часть, не имеющая округлой формы и способности к «баллотированию». При поперечном и косом положении предлежащая часть не определяется.

Четвертый прием позволяет уточнить предлежащую часть и определить уровень ее стояния. Исследующий становится справа от беременной, лицом к ее ногам. Ладони обеих рук располагает на предлежащей части справа и слева, концы пальцев доходят до симфиза. Осторожно вытянутыми пальцами исследующий проникает вглубь по направлению к полости таза и определяет высоту стояния предлежащей части. При помощи четвертого приема можно определить затылок и подбородок, а также постепенное опускание предлежащей части в родах.

Аускультация производится акушерским стетоскопом с конца V месяца беременности. Сердцебиение плода обычно прослушивается при головном предлежании лучше всего ниже пупка (при первой позиции слева, при второй— справа), а при тазовом предлежании — на уровне пупка или выше его (слева при первой позиции, справа — при второй). При поперечном положении сердцебиение выслушивается на уровне пупка, ближе к головке. Сердцебиение плода ритмичное, 120—140 ударов в минуту. При аускультации живота можно уловить и разные шумы, исходящие из организма матери: пульсацию брюшной аорты, совпадающую с пульсом беременной, дующие маточные шумы, также совпадающие с пульсом женщины, неритмичные кишечные шумы.

Читайте также:  Какие гормоны перед месячными

Распознавание многоплодной беременности затруднительно. Имеют значение: большая, чем обычно, окружность живота беременной (больше 100 см), прощупывание трех крупных частей плода, прослушивание в разных местах одновременно неодинакового по частоте сердцебиения плода. Иногда приходится применять рентгенологическое исследование. Плоды при двойне располагаются в матке различно. При многоплодной беременности чаще, чем при обычной, имеют место различные осложнения, во время беременности и в родах (см. Двойня).

Пальпация, как распространенный метод физикального исследования в медицине применяются с незапамятных времен. Первые описания результатов пальпации приведены Гиппократом (1941г.)

Пальпация живота беременной женщины так же достаточно древний метод; первая система исследования была создана А.Pinard (1889г.)

Наибольшее распространение получила методика пальпации живота, разработанная Ch. Y. Leopold (1891г.)

Свои системы пальпации живота беременной разрабатывали А.П. Чубарев (1898г., 1910г.), В.С.Груздев (1922г.)

Метод пальпации по Leopoldґу без изменений приведен в основной учебной и научной литературе (М.Рунге, 1907; Е. Витт, 1928, В.Штелкель, 1935; М.С.Малиновский, М.Г.Кушнир, 1936; К.Скробанский, 1937; И.Ф.Жордания, 1961; Я. С.Кленицкий, 1963; А.И.Петченко, 1963; В.И.Бодяжина, К.Н.Жмакин, 1979; В.И.Бодяжина, 1985; В.И.Бодяжина, К.Н.Жмакин, А.П.Кирющенко, 1995; Э.К.Айламазян, 1997; К.Нисвандер, А.Эванс, 1999; Г.М.Савельева, 2000.

Несмотря на появление новых технологий – ультразвуковое исследование, кардитокография и др., физикальные методы исследования в акушерстве, в частности пальпация живота, остаются в арсенале специалиста.

Детальное описание пальпации живота беременной приведено Г.Г.Гентер (1938г.), Акушерство, П/р Г.М.Савельевой (2000 г.).

Первый прием Леопольда: врач стоит сбоку роженицы, лицом к ее лицу, обе руки, почти соприкасающиеся пальцами, кладутся плашмя на живот выше пупка и определяется высота стояния дна матки. Легким надавливанием сверху вниз определяется в дне матки крупная часть плода, большей частью массивный тазовый его конец – ягодицы. Пальпация живота роженицы производится только вне схватки.

Второй прием Леопольда производится в том же положении (врача, фельдшера, акушерки) по отношению к исследуемой и является прямым продолжением первого приема. С дна матки руки переводятся на боковые части матки на уровне пупка, при этом ладони плотно прилегают к животу. Целью второго приема является определение спинки и мелких частей плода (конечностей). При продольном положении плода пальпирующая рука на одной стороне встречает большее сопротивление и определяет спинку плода в виде продольного крупного вала с неясными контурами. Другая рука, надавливая на боковую стенку матки, встречает меньшее сопротивление; на этой стороне обычно прощупываются ‘"мелкие части" в виде небольших легко смещаемых неровных выступов, которые то внезапно появляются, то столь же быстро исчезают: колени, пятки или локти плода.

Третий прием Леопольда имеет целью определить предлежащую часть, ее характер, величину и высоту стояния. Врач опять-таки, стоя лицом к лицу исследуемой, располагает одну руку (чаще правую) над лоном так, что большой палец помещается с одной стороны предполагаемой предлежащей части, четыре остальных пальца – с другой. Проникая вглубь, рука охватывает предлежащую часть, стоящую над входом в таз, и по округлости и твердости ее определяют головку. Ягодицы, стоящие над входом, определяются в виде более мягкой, объемистой, крупной части.

Четвертый прием. Врач поворачивается спиной к лицу исследуемой и располагает свои руки плашмя по бокам нижнего отдела матки так, что концы вытянутых пальцев оказываются направленными в сторону горизонтальных ветвей лонных костей. Медленно и постепенно концы пальцев проникают вглубь в направлении тазовой полости; концы пальцев определяют здесь предлежащую часть. Таким образом, этот прием позволяет определить не только "что предлежит", но и "где предлежит", т.е. уровень стояния предлежащей части.

Читайте также:  Кольпорафия что это такое

Занимаясь этим вопросом много лет, оказалось возможным несколько изменить и улучшить эту схему обследования

Улучшение заключается в структурировании информации, получаемой при применении метода и определении последовательности в оценке данных (см. таблицу).

На наш взгляд целесообразно выделение трех рубрик: "Определение, уточнение, предположение". Это дает возможность проводящему исследование в определенной последовательности оценивать получаемую информацию и состояние пациентки.

Кроме того, на наш взгляд, первая информация при пальпации живота беременной должна касаться тонуса матки и ее реакции на пальпацию. В классической схеме исследование эти показатели отнесены в последующие приёмы. Дело в том, что в разные сроки беременности и состояния оценка тонуса может быть различной. Если в конце беременности (или во время предвестников) повышенный тонус матки или повышенная реакция ее на пальпацию не ограничивает дальнейшее исследование, то эти же данные в середине беременности должны диктовать прекращение пальпации, так как могут провоцировать досрочное родоразрешение. Возобновить пальпацию возможно лишь по прекращению патологических проявлений. Практикующий акушер, фактически, так и делает. Однако, этот нюанс, на наш взгляд, может иметь определённое значение при обучении студентов ВУЗов и акушерок.

Пальпация живота беременной женщины по Леопольду

СПИСОК ЦИТИРОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Айламазян Э.К. Акушерство. С.-Петербург, 1999, с. 89-92.
  2. Акушерство. П/р. Г.М. Савельевой. М., 2000, с. 134 -135.
  3. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н. Акушерство. М., 1979, с. 83-85.
  4. Бодяжина В.И. Акушерство. М., 1985, с. 87-89.
  5. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н., Кирющенко А.П. Акушерство. Курск, 1995, с,74-77.
  6. Витт Е. Руководство к изучению акушерства. 1908, с.110-111.
  7. Гентер Г.Г. Учебник акушерства. Л., 1938, с. 140-142.
  8. Гиппократ. Л., 1941, т. З, с. 302-303.
  9. Груздев В.С. Курс акушерства и женских болезней. Берлин, 1922, с. 136-141.
  10. Губарев А.П. Акушерское изследование. М., 1898, с. 61-99.
  11. Губарев А.П. Акушерское изследование. М., 1910, с. 73-106.
  12. Жордания Й.Ф. Учебник акушерства. М., 1961, с. 112-116.
  13. Кленицкий Я.С. Акушерское исследование в конце беременности и в родах. Руководство по акушерству и гинекологии. М., 1963, т. II, кн. 2, с,321-325.
  14. Малиновский М.С., Кушнир М.Е. Руководство по оперативному акушерству. М.-Л., 1936 с.52-55.
  15. Нисвандер К., Эванс А.. П/р. Акушерство. М, 1999, с. 498.
  16. Петченко А.И. Акушерство. Киев, 1963, с.143-147.
  17. Рунге М. Учебник акушерства. С.-Пет, 1907, с.50-52.
  18. Скробанский К.К. Учебник акушерства. М., 1937, с.106-108.
  19. Штеккель В. Основы акушерства. М.-Л., 1935, т.I, с.166-169.
  20. Leopold Ch. Y. Yeburtshilfe und Yynccologi. Leipzig. 1891.
  21. Pinard A. Traitedu palper abdoinol. Parus. 1889.

Прочитайте:

  1. D)наблюдение за контактными в течение 21 дня с термометрией ежедневно и осмотром врачом
  2. А потім перемістився до правої здухвинної ділянки живота. При пальпації відмічається
  3. Аускультация живота.
  4. Больной жалуется на повышенную физическую и умственную слабость, адинамию. При осмотре установлена гиперпигментация кожи и слизистых оболочек. Какие эндокринные железы поражены?
  5. Виды медицинских осмотров работающих, цель проведения; регламентирующие документы.
  6. Вопрос 1. Мышцы брюшной стенки – боковые, передние, их иннервация, васкуляризация. Белая линия живота.
  7. Глубокая пальпация живота
  8. Грыжи. Определение понятия, этиология, патогенез. Элементы грыж живота. Анатомические особенности скользящих грыж. Профилактика грыж.
  9. Данные объективного осмотра
  10. Диагностика беременности. Методы обследования беременной.

Диагностика беременности

Сомнительные признаки:

-функциональные изменения НС,

-пигментация кожи на лице, по белой линии живота, сосков или околососковых кружков

Вероятные признаки:

-повышение ректальной t более 37

-увеличение молочных желез и появление молозива

-цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки

-изменение формы, величины и консистенции матки

Достоверные признаки:

-Определение частей плода с 25-26 недели

-Выслушивание сердцебиения плода с 19-20 недели

Лабораторно-инструментальные методы

• Кольпоцитология (лютеиновый тип мазка)

• Радиологическое определение в сыворотке крови титра ХГ

• Иммуноферментные экспресс-методы выявления ХГ в моче

Алгоритм диагностики

1 Отсутствие менструации в ожидаемый срок

2 2ды «+» тест на ХГ с интервалом в3дня

3 Обнаружение плодного яйца при УЗИ

Определение срока беременности

Читайте также:  Грамм отрицательные палочки в мазке

1. Дата последней менструации

2. Дата первого шевеления плода

С КАКОГО НАЧИНАЕТ ШЕВЕЛИТЬСЯ.

3. Размер матки и высота стояния ее дна, окружность живота

Размер матки и высота стояния ее дна в различные сроки беременности

• 5-6 нед чуть больше нормы, с куриное яйцо

• 8 нед – гусиное яйцо

• 10 нед – женский кулак

• 12 нед – мужскойкулак, дно науровне верхнего края лона

• 16 нед- дно на ½ расст. м/у пупком и лоном

• 20 нед – дно на 2 попер. пальца ниже пупка

• 24 нед – на уровне пупка

• 28 нед – на 2 поперюпальца выше пупка

• 32 нед – на ½ расст. м/у пупком и мечев.отр., пупок сглаживается, ОЖ науровне пупка – 28-32 см, ВСДМ-28-30 см

• 40 нед. – дно опускаетсядо ½ расст. м/у пупком и мечевидным отростком, ОЖ – 95-98 см, ВСДМ – 28-32 см.

Вычисление срока родов

• по формуле Негеля: от даты последней менструации – 3 мес + 7 дней

• К дате посл.менстр.+280 дней

• К дате 1го шевеления плода+20 нед(первород) или 22 нед(повторнород.)

Осмотр беременной. Измерение и пальпация живота.

• Обследование начинают с общего осмотра

Оценивают рост, телосложение и массу тела, состояние кожные покровы, характер роста волос на лобке, по белой линии живота, на ногах.

• Измерение живота. Сантиметровой лентой измеряют окружность живота на уровне пупка. При доношенной беременности она составляег_90-95 см.

При наличии крупного плода, многоводия и многоплодия, ожирения окружность живота превышает 100 см.

Измеряют высоту стояния дна матки (расстояние от верхнего края лобкового сочленения до дна матки)

• Пальпация живота проводится в положении женщины на спине на твердой кушетке. Мочевой пузырь и прямая кишка должны быть опорожнены. Врач находится справа от беременной женщины или роженицы.

Пальпацией определяют: состояние брюшной стенки, эластичность кожи, толщину ПЖК, состояние прямых мышц живота (их расхождение, наличие грыжи белой линии), состояние послеоперационных рубцов (если в прошлом проводились операции). При наличии миомы матки определяют величину и состояние миоматозных узлов.

Для уточнения расположения внутриутробного плода

Положение — отношение оси плода к оси матки. Ось плода – линия, проходящая через затылок и ягодицы.

Продольное = ось плода и ось матки совпадают.

Поперечное = ось плода пересекает ось матки под прямым углом и крупные части плода (головка и ягодицы) находятся на уровне или выше гребня подвздошной кости.

Косое = ось плода пересекает ось матки под острым углом и крупные части плода расположены в одном из крыльев подвздошных костей .

Позиция— отношение спинки плода к боковым стенкам матки.

Первая- спинка плода обращена к левой боковой стенке.

Вторая- спинка обращена к правой боковой стенке.

При поперечных и косых положениях плода позиция определяется по головке плода: головка слева – первая позиция, головке справа — вторая позиция.

Вид — отношение спинки плода к передней или задней стенке матки.

Передний вид = спинка обращена к передней стенке

Задний вид = спинка обращена к задней стенке .

Членорасположение– отношение конечностей и головки плода к его туловищу. Нормальное – головка согнута и прижата к туловищу, ручки согнуты в локтевых суставах, перекрещены между собой и прижаты к грудке, ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах, перекрещены между собой и прижаты к животику плода.

• Предлежание плода – отношение одной из крупных частей плода (головка, тазовый конец) к плоскости входа в малый таз. Головное – к плоскости входа в малый таз обращена головка. Тазовое -над плоскостью входа в малый таз находится тазовый конец.

Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1130 | Нарушение авторских прав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector