Папулы под головкой

Перламутровые папулы

Папулы головки полового члена
МКБ-10 D29.0 (ILDS D29.010)
eMedicine article/1058826
Медиафайлы на Викискладе

Перламу́тровые па́пулы полового члена (лат. Hirsuties papillaris genitalis , англ. Pearly penile papules , PPP, жемчужные папулы, перламутровое кольцо полового члена) — небольшие конусообразные папулы цвета кожи, обычно расположенные на коронке головки полового члена. Безвредные анатомические изменения. Хотя иногда их путают с венерическим заболеванием, папулы не заразны и половым путём не передаются. Было высказано предположение, что перламутровые папулы полового члена стимулируют женское влагалище во время полового акта. [1] Кроме того, жемчужные папулы выделяют естественную смазку, которая увлажняет головку полового члена.

Могут варьировать в размерах от менее чем 1 мм до 3 мм [2] . В 1999 году различные исследования выявили, что папулы встречаются в пределах от 8 до 48 процентов всех мужчин. [3]

Перламутровые папулы иногда описываются как рудиментарные остатки «пениса-шипа» и чувствительных функций, встречающихся у других приматов. У некоторых видов шипы на пенисе более выражены, и считается, что они способствуют сексуальному удовольствию и ускоряют оргазм [4] .

Перламутровые папулы не относятся к венерическим заболеваниям (заболеваниям, передающимся половым путём), поэтому не существует риска передачи их половому партнёру при половом контакте. Перламутровые папулы головки полового члена не вызывают каких-либо клинических симптомов, поэтому не требуют ни терапевтического, ни хирургического лечения.

Перламутровые папулы не должны чесаться, кровоточить и выделять жидкость, но если это присутствует, то необходимо обратиться к врачу для подтверждения или исключения венерических заболеваний.

Перламутровые папулы полового члена – небольшие (1-3 мм) куполообразные или нитевидные образования телесного, желтоватого, беловатого цвета, иногда полупрозрачные. Чаще располагаются на венечной борозде полового члена в несколько рядов. Иногда их ошибочно принимают за заболевание, передающееся половым путем, что не соответствует действительности.

Жемчужные папулы на головке полового члена — вариант нормы, который не зависит от сексуальной активности, гигиены, питания и прочих условий. Каких-либо осложнений от данной особенности не зафиксировано. Дискутабельным остается вопрос о том, что эти рудиментарные образования предназначались природой для более выраженной стимуляции стенок влагалища при половом акте, так как их размеры малы.

Папулы вырабатывают секрет для увлажнения головки полового члена.

Патофизиология


Пенильные папулы не имеют злокачественного потенциала и не передаются во время сексуального контакта партнерше.

У женщин может быть зафиксировано аналогичное состояние, которое носит название «вестибулярный папилломатоз вульвы или Hirsuties Papillaris Vulvae», но данная особенность первична, т. е. появилась не в результате инфицирования от партнера, а существовала ранее.

Согласно медицинской статистике, жемчужные папулы чаще встречаются у необрезанных мужчин. Есть данные, что после выполнения циркумцизио (иссечения крайней плоти) образования подвергаются регрессу.

Частота встречаемости в человеческой популяции, по разным источникам, от 8-48%.
Перламутровые папулы полового члена регистрируется у мужчин после 20-30 лет; по мере старения проявления уменьшаются, но остаются до конца жизни. Каких-либо специфических симптомов и признаков нет, кроме самого факта присутствия.

Читайте также:  Как проявляется вич и спид у женщин

Отметим, что к урологу пациенты часто приходят после консультации дерматовенеролога, так как не в состоянии поставить диагноз самостоятельно, и обеспокоены возможным венерическим заболеванием. Перламутровые папулы полового члена также известны, как гирсутоидные папилломы или Hirsuties Coronae Glandis.

При физикальном осмотре полового члена обращает внимание несколько рядов мелких, телесного цвета, гладких, блестящих образований, расположенных по окружности вокруг короны или борозды пениса. При закрытой крайней плотью головке осмотр невозможен.

Почему появляются жемчужные папулы

В прошлом считалось, что смегма способствует развитию новообразований, но эта теория не нашла подтверждения. У обрезанных мужчин данная особенность также встречается, в соотношении 12% к 22%. Необходимо отметить, что известных причин образования перламутровых точек на пенисе до настоящего времени нет.

С какими заболеваниями схожа картина

В дифференциальной диагностике рассматривают остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск, ангиофибромы, генитальный герпес, пятна Фордайса (закупоренные сальные железы) и первичные проявления сифилиса.


Остроконечные кондиломы пениса

Остроконечные кондиломы появляются после инфицирования ВПЧ. Срок появления образований вариативен и зависит от работы иммунной системы. Как правило, разрастаясь, кондиломы напоминают петушиные гребни. Процессу сопутствует мокнутие, гиперемия, воспаление и неприятные ощущения.


Герпетические высыпания

Генитальный герпес появляется внезапно, часто есть связь с половым контактом или переохлаждением. Изначально мужчину беспокоит зуд, покраснение, затем появляются типичные для герпеса высыпания – пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Через 24-48 часов жидкость мутнеет, а пузырек замещается корочкой. Процесс сопровождается болью. И в первом, и во втором случае симптомы разные и не имеют ничего общего с жемчужными папулами, при надавливании на которые нет выделения жидкости и неприятных ощущений.

Клинические проявления ВПЧ-инфекции и герпеса – показания к проведению специфического лечения.


Гранулы Фордайса

Гранулы Фордайса представляют закупоренные сальные железы. При правильной гигиене с применением мягких отшелушивающих средств и последующей обработкой салициловой кислотой проходят без следа.

Первичные сифилитические язвы отличает цвет, размер, сам внешний вид образований.
Опытному дерматовенерологу для констатации особенности в виде жемчужных папул достаточно визуального осмотра. За ангиофибромами полового члена проводится динамическое наблюдение, как правило, это единичные образования.

Нужно ли обращаться за медицинской помощью

Для того чтобы не «упустить» проявления настоящих болезней, лучше получить консультацию дерматовенеролога.

Важно! Перламутровые папулы не требуют терапии.

Косметическое лечение может проводиться, если пациент испытывает беспокойство по поводу внешнего вида пениса, что мешает сексуальным отношениям. Но прежде чем соглашаться на вмешательство, необходимо понимать, что у всех медицинских процедур есть риск нежелательных осложнений, поэтому врачи в данной ситуации не рекомендуют активной хирургической тактики.

Для улучшения эстетичности выполняют аблацию с помощью лазера (лучший вариант), электродеструкцию или электроэксцизию. Это менее инвазивные манипуляции, по сравнению с открытым хирургическим устранением образований.

Болевой синдром, длительность вмешательства и площадь повреждения также меньше. После удаления необходимо воздерживаться от сексуальных контактов в течение 10-14 дней, до полного заживления. Раневую поверхность обрабатывают с помощью дезинфицирующих средств: Мирамистина, Диоксидина, Хлоргексидина.

Неоднозначные результаты продемонстрировала криотерапия.

Для того чтобы избавиться от перламутровых папул полового члена, местное применение Подофиллина в большей степени оказалось неэффективным. Более того, необходимость длительного восстановления и лечения, последствия от химического ожога в виде рубцов, вероятность развития рубцового фимоза в дальнейшем не позволяют рекомендовать применение Подофиллина для решения косметологической проблемы.

Читайте также:  Как наркотики влияют на сперму

Большинство пациентов после объяснений по поводу доброкачественности папул не считает нужным предпринимать какие-либо действия.

Перламутровые папулы, которые иногда называют ещё жемчужные – небольшие наросты на головке полового члена. Эти образования нельзя считать за проявление какого-то заболевания, поэтому они не должны вызывать никакого беспокойства у мужчины.

Эти папулы можно обнаружить у 40% всего мужского населения. Никакого лечения они не требуют и с возрастом могут пройти сами.

Медицинское определение понятия

Перламутровые папулы на головке полового члена, которые в медицине называются (pearly penile papules, PPP) – это мелкие однородные конусообразные наросты – сосочки цвета окружающей кожи. Располагаться они могут на венце головки и шейке полового члена. Они прикрыты крайней плотью.

Основные синонимы – жемчужное кольцо полового члена, жемчужная корона или же перламутровая болезнь.

Они не появляются у мужчин в результате венерического заболевания, не передаются при половом контакте и не появляются из-за несоблюдения личной гигиены. Да и прыщами их назвать тоже нельзя. Скорее, это небольшие бородавки.

Данные изменения врачи считают нормой. Такова анатомо-физиологическая особенность пениса многих мужчин и в жизни они никак не мешают.

Описание

Перламутровые папулы у мужчин на головке полового члена диагностируются довольно просто. Они имеют следующие внешние признаки, что позволяет врачу быстро и точно поставить диагноз.

  • Размер: от 1 до 3 – 4 мм.
  • Форма: вытянутые, напоминают конусы.
  • Количество: множественное, один или два встречаются редко.
  • Расположение: на венце и шейке полового члена, всегда прикрыты крайней плотью при отсутствии обрезания.
  • Цвет: ничем не отличаются от окружающей кожи, имеют блестящую поверхность и перламутровый оттенок.
  • Рост: все имеют одинаковый размер, не сливаются в одно сплошное пятно, могут располагаться в один ряд (чаще) или несколько рядов (реже).
  • Гистология: доброкачественное образование под названием ангиофиброма, состоят из соединительной ткани и содержат по одному сосуду.

Они всегда доброкачественны. Нет необходимости их удалять, так как они никогда не перерождаются в злокачественную опухоль.

Распространённость

Американские исследователи установили, что распространённость жемчужных папул на половом члене может составлять от 8 до 48% всех мужчин планеты.

Но есть определённые группы представителей сильного пола, у которых эти образования появляются чаще всего. Это:

  1. Мужчины, которым не было сделано обрезание. Доказано, что эта процедура помогает быстро и без труда избавиться от уже имеющихся папул. Поэтому у обрезанных представителей сильного пола они большая редкость.
  2. Мужчины с тёмным цветом кожи. Именно у них жемчужные папулы на половом члене встречаются чаще всего.

К сожалению, до сих пор не удалось понять, почему именно появляются высыпания. Но то, что они полностью безопасны доказывают многочисленные исследования.

Причины

Почему именно они появляются на головке члена остаётся загадкой. Однако доказано, что они никак не связаны с венерическими заболеваниями и заболеваниями, которые передаются половым путём.

Есть предположение, что данные шипы – рудиментарное образование. К тому же многие приматы имеют точно такие же сосочки на половом органе.

Есть доказательство того, что появляются папулы только на месте протоков сальной железы. Это связано с постоянным скапливанием здесь смегмы, которая растягивает сальную железу и через некоторое время она превращается в вытянутое образование.

Замечено, что перламутровые папулы чаще всего образуются у подростков и у мужчин в период половой активности. Со временем их количество снижается, они становятся не такими заметными, а затем полностью исчезают.

Клиническая картина

Перламутровые папулы под головкой не дают никаких симптомов или неприятных ощущений. Однако при попытке удалить эти сосочки или при их травмировании может появиться некоторый дискомфорт.

Читайте также:  Боли в левом яичнике у женщин причины

Если у мужчины наблюдаются следующие симптомы – сыпь, дискомфорт, жжение, зуд, боль, отёк или выделения это говорит о большой вероятности наличия венерического заболевания. В этом случае следует обязательно обратиться к врачу, установить точный диагноз и провести лечение.

У вас внезапно появился прыщик на:

И вы не знаете, что делать? Без паники! В наших уникальных статьях вы обязательно найдёте ответы на все эти и многие другие вопросы. Вам стало интересно, передаются ли прыщи по наследству или какие ежедневные привычки могут вызвать угревую сыпь?

Читайте, комментируйте, задавайте вопросы. Вместе мы найдём способ избавиться от акне навсегда!

Лечение

Как избавиться от перламутровых папул мужчине? Надо знать, что данное состояние не является заболеванием, а значит никакого лечения не требует.

Перламутровые жемчужные папулы полового члена не передаются половым путём, никак не влияют на возможность иметь детей, не являются заболеванием и не перерождаются в злокачественную опухоль. Также перламутровые папулы никак не влияют на секс или на оргазм. А значит удалять их нет никакой необходимости.

Иногда мужчина может настаивать на удалении перламутровых папул. И здесь идеальным вариантом будет точно такое же лечение, что применяется при кондиломах. Лекарственные препараты не могут как-либо повлиять на эти сосочки.

Лечение проводится следующими методами:

  • Электрокоагуляция.
  • Удаление лазером.
  • Криодеструкцией.
  • Хирургическое устранение.

Несмотря на то, что все эти процедуры применяются для удаления бородавок довольно успешно, при лечении перламутровых папул у мужчин могут возникнуть некоторые малоприятные осложнения:

  • Кровотечение из мелких сосудов.
  • Присоединение инфекции.
  • Сильный отёк.
  • Рубцы.
  • Рецидив, ведь полностью убрать эти сосочки можно только через несколько сеансов лечения.

Что касается лечения перламутровых папул в домашних условиях, то самостоятельно что-либо предпринимать здесь крайне опасно.

Ни в коем случае нельзя применять без разрешения врача мази, растворы или настои чистотела, перекись. Всё это может вызвать не только неприятные ощущения, но и повреждения головки полового члена.

Прогноз

Если перламутровые папулы на головке полового члена не вызывают никаких неприятных ощущений или дискомфорта, то прогноз всегда благоприятный. С такими образованиями живут многие мужчины и если у вас возникает беспокойство по поводу этих сосочков, то самый безопасный метод для их удаления – лазерная коагуляция.

Профилактика

Нет никаких специфических мер профилактики перламутровых папул. Они могут сохраняться на протяжении всей жизни, но у пожилых обычно регрессируют и перестают быть слишком заметными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector