Паротит у детей комаровский

Если ты нездоров,

Позовем мы к тебе докторов.

Пропишут они тебе валерьянки,

Уложат в постель

Сложное медицинское имя болезни — эпидемический паротит — в быту почти не применяется. Большинство родителей и множество врачей традиционно используют другое название — свинка. Больные дети, и особенно переболевшие, это слово не очень любят: легко себе представить ехидные шуточки одноклассников, получивших информацию о том, что у Пети была свинка.

Восприимчивость к «свинскому» вирусу заметно ниже, чем таковая при кори и ветрянке, но довольно велика — около 50%. Размножается вирус в железистой ткани и поражает, таким образом, почти все железы организма — половые, слюнные, поджелудочную, щитовидную. Изменения в работе большинства желез редко достигают того уровня, при котором начинают возникать конкретные жалобы и симптомы, но слюнные железы поражаются в первую очередь и сильнее всего, причем не только околоушные, но и подчелюстные[1].

Началу заболевания редко предшествуют какие-либо жалобы. Первыми признаками болезни почти всегда являются боли и припухлость в области околоушной слюной железы, которые нарастают в течение не более трех дней. Далее и боли, и припухлость начинают уменьшаться. В результате за период от трех до семи дней наступает выздоровление.

Что желательно знать:

  • у 30—40% заразившихся вирусом никаких признаков болезни не возникает (бессимптомные формы). Поэтому избежать свинки прячась от больных — не всегда удается. Единственно приемлемый путь профилактики — прививки;
  • эпидемический паротит практически не нуждается в лечении, а при сильных болях и высокой температуре необходимости в приеме лекарств более сильных, чем ибупрофен или парацетамол, как правило, не возникает. Реальная помощь родителей может проявиться лишь в том, что ребенку будет предлагаться пища, которую легко жевать (при свинке жевать больно);
  • болезнь наиболее опасна у мальчиков в периоде полового созревания (поражение яичек); но в любом случае, даже если родители не сомневаются в диагнозе, даже если не нужна справка в школу или детский сад, даже если ребенок неплохо себя чувствует — в обязательном порядке необходимо наблюдение врача, поскольку проявления болезни могут быть весьма серьезными, вплоть до панкреатита, нефрита, менингоэнцефалита, артритов и глухоты из-за поражения слухового нерва (к счастью, все это бывает редко)[2];
  • больной свинкой заразен за 1—2 дня до появления первых признаков болезни и в течение 9 дней после ее начала (максимальное выделение вируса — с третьего по пятый день).

[1] Околоушная слюнная железа по-латыни называется glandula parotis, а ее воспаление — паротит, отсюда и название болезни.

[2] Панкреатит — воспаление поджелудочной железы; менингоэнцефалит — воспаление головного мозга и его оболочек, нефрит — воспаление почек, артрит — воспаление суставов.

Причины болезни

Основным и самым распространенным источником заболевания свинкой у детей является другой зараженный ребенок. Заражение паротитом может произойти и от малыша, у которого болезнь протекает бессимптомно, а также со стертыми формами. Инфекция передается воздушно-капельным путем, способна переходить через слюну во время кашля и чихания. Паротит способствует простудному заболеванию, поэтому заразить свинкой окружающих людей не составляет труда. Кроме слюны, вирус содержится еще и в моче.

До того как у больного появятся явные и характерные признаки свинки, вирус уже начнет распространяться. Поэтому часто определить источник заражения бывает весьма проблематично. Чаще всего выявляется паротит у детей мужского пола. А пиковый период болезни происходит в марте-апреле.

Признаки

Как и множество других инфекций, эпидемический паротит разделен на несколько стадий протекания. Первая стадия – инкубационный период. С самого момента попадания инфекции в организм и до проявления первых симптомов свинки может пройти порядка 15-20 дней. Сначала вирус попадает на слизистую оболочку носа, через дыхательные пути он всасывает в кровь ребенка, и после этого переноситься по всему телу.

Данный вирус имеет определенную предпочтительность или избирательность в отношении поражаемых органов. Обычно ими являются железистые органы – слюнные железы, яичники и простата, щитовидка, поджелудочная железа, а также нервная система. Все эти органы начинают накапливать вирус. Он развивается в благоприятной среде, размножается. Во время своего инкубационного периода снова попадает в кровь и второй усиленной волной проходит по всему организму. Вирус в крови находится около недели. В это время, проведя диагностику и другие исследования, врачи способны обнаружить его и поставить верный диагноз при заболевании, чтобы избежать тяжелых последствий.Вторая стадия – этап клинических проявлений. При стандартном протекании заболевания паротитом у ребенка начинает в первую очередь подниматься температура тела до 38-39 градусов. Спустя пару дней постепенно начинает проявляться отечность в околоушной области (от щек до ушей). Кожа в этой зоне будет натягиваться так, что пальцами ее не получиться собрать в небольшую складку. Функции воспаленной железы нарушаются.

Читайте также:  Креатинин в моче норма у мужчин

При воспалении слюнных желез во рту возникает сухость. Так как слюна способствует переработке пищи на начальном этапе, а также имеет антибактериальные свойства, ее малое количество способно оказать негативное влияние на пищеварительную систему (тошнота, болевые ощущения в животе). Не редко возникают бактериальные инфекции во рту, что может развиться в стоматит.Пораженные челюстные и подъязычные железы приводят к характерной опухоли в области подбородка и околоушной части так, что лицо у больного эпидемическим паротитом отдаленно напоминает силуэт свиньи. По этой причине заболевание и получило соответствующее название. Если воспаление задевает и другие союзные органы, тогда заболевание переходит в острый паротит.

Очень часто один из пораженных органов оказывается поджелудочная железа. Вследствие чего, у ребенка возникает тошнота и рвота, боль в животе и нарушен стул. Такие изменения характерны панкреатиту. Все это относится к характерным симптомам для протекания эпидемического паротита. Он является банальным возбудителем других заболеваний и осложнений, очень опасен для маленьких деток.
Существует также стертая форма и бессимптомный паротит. Неспецифическая форма, которая является опасной для окружающих больного людей. В данной ситуации трудно сделать конкретный диагноз заболевания и целесообразность наложить на ребенка карантин, чтобы избежать распространения болезни.

Чем опасна

Во время лечения свинки нельзя допустить осложнений и последствий заболевания. В детском возрасте организм мальчиков 9-10 лет может подвергнуться неспецифическому заболеванию – орхиту. Во время орхита обычно поражается одно яичко, на нем образовывается отечность и краснота.

Для мужчины в дальнейшем это может стать причиной бесплодия. Для лечения мальчика необходим постельный режим и все меры для облегчения состояния, предотвращения развития симптомов. Нужно выработать правильную диету. Без осложнений устранить заболевание и его последствия можно и за 2 недели. Чтобы избежать тяжелых последствий для мужского организма, нужна прививка в период от 1 до 7 лет.

Орхит может сопровождаться простатитом, которому характерен один главный симптом — чувство боли в области паха. Считается, что прививка от паротита для мальчиков крайне необходима, чтобы не переживать в возрасте последствий с нарушением половой системы.
Такое инфекционное заболевание как свинка, способен поразить нервную систему ребенка, с перетеканием в менингит и менингизм.Для менингита свойственна головная боль и рвотные позывы. Проявляется регидность мышц в затылке. Это очень опасно, так как пораженная нервная система сказывается на общем здоровье и состоянии. Чтобы врачи смогли дать определенный диагноз, берется пункция из спинного мозга жидкости для исследований. Менингизм имеет похожие признаки и может проявиться через несколько дней после заболевания свинкой.

Лечение

Лечить легкую неспецифическую форму болезни можно и в домашних условиях. Для ребенка рекомендован исключительно постельный режим на все время повышенной температуры тела. Питание не должно быть тяжелым для желудка, и не пережевываться слишком долго (пюре, каши, супы) так как ребенку трудно и больно пережевывать.

Врачи назначают для лечения симптомов свинки специальные противовирусные и противовоспалительные препараты, средства для повышения иммунной системы. Для понижения температуры используют средства сбивающие жар (ибупрофен, реже – парацетамол).

Ребенок во время болезни должен быть на карантине и ни в коем случае не ходить в детский сад или школу на протяжении первых 2-3 недель с начала болезни.

Если поражена желудочная железа, необходима строгая диета. Из рациона исключаются жаренные и копчение продукты, острое и жирное. Необходимо годичное соблюдение диеты даже после полного выздоровления от паротита. На область поджелудочной железы для снятия отечности прикладывают холод. Назначаются для лечения солевые растворы к внутривенному введению с целью провести в организме дезинтоксикацию, а также ферментные для принятия внутрь.Если у детей наблюдаются признаки менингита, их необходимо лечить под постоянным наблюдением врачей и необходим в таком случае постельный режим. Чтобы лечить последствия свинки, необходимо принимать стимулирующие мозговую деятельность препараты (фезам, пирацетам, ноотропил). Выписка возможна только при полном восстановлении показателей в спинно-мозговой жидкости.

Последствия свинки без должного лечения могут быть крайне опасными – сахарный диабет, аспермия. Важно помнить, что лечение паротита заключается не в устранении вируса, а в устранении причин и симптоматики заболевания, которые могут нанести непоправимый вред здоровью ребенка в любом возрасте.

Вакцинация

Вакцина стимулирует организм вырабатывать антитела от паротита. Отдельно прививки от эпидемического паротита нет, потому как прививка является комплексной от нескольких серьезных заболеваний – краснуха, корь и свинка. Спустя неделю после прививки у ребенка могут проявиться симптомы характерные кори. Это нормально, температура и высыпание пройдут самостоятельно.Противопоказания для прививки: СПИД, лейкоз, аллергии у ребенка и возможной тяжелой реакции. Нельзя делать прививку, если ребенок болен на туберкулез, или наблюдается непереносимость куриного и перепелиного белка. Существует миф, что свинкой повторно не болеют. Иммунитет после первого лечения заболевания появляется, но при ослабленной иммунной системе может случиться рецидив.

Читайте также:  Занятия спортом при эндометриозе

Прививка нужна не только мальчикам. Для них свинка может привести к бесплодию, что очень опасно. Но характерные симптомы паротита относятся и к девочкам в связи с обширными последствиями болезни.

Видео «У ребенка увеличились лимфоузлы»

Об эпидемическом паратите на записи ниже рассказывает доктор Комаровский.