Парша это грибковое заболевание

Парша — это заболевание, основой которого является грибок. Его научное название — «фавус». Он может воздействовать на кожные покровы, волосы или ноги человека. Вследствие улучшений в области гигиены в настоящее время это нарушение встречается не слишком часто, однако теоретически паршой еще возможно заразиться.

Причины появления парши

Парша передается одним из нескольких способов:

  • через непосредственное соприкосновение с больным;
  • посредством контакта с предметами, которыми носитель грибка ранее пользовался;

Основное число людей, страдающих этим заболеванием, впервые испытали эту проблему в детском возрасте. У взрослых она проявляется существенно реже, если в детстве они ею не страдали. Среди факторов, способствующих возникновению данного нарушения у детей, можно назвать:

  • заболевания хронического характера;
  • аллергические реакции;
  • неправильный уход за ребенком со стороны взрослого;
  • необеспечение нужного рациона;
  • нехватка витаминов;
  • ухудшенный иммунитет;
  • сильный стресс;

Симптомы парши на волосистой части головы

На волосистой части головы вслед за традиционным инкубационным периодом, который длится самое большее две недели, начинается процесс размножения грибка. Этому способствует то, что данная зона изобилует питательными веществами, в ней много кровеносных сосудов и пор. В результате грибок скоро оказывается внутри корней волос и далее распространяется по всей их длине.

Синхронно возникают несколько небольших очагов, которые не получится увидеть на густом волосяном покрове. Далее они сходятся, формируя уже заметный очаг, где легко увидеть, что затронутые волосы, а также порошистая кожа повреждены.

Среди симптомов этого нарушения:

  • возникновение около поврежденных фолликулов красных кружков;
  • приобретение волосами серого цвета, их выпадение, при этом волосы не ломаются;
  • возникают стукулы или области, середина которых приобретает окрас охры и вдавленную конфигурацию;
  • также появляются очаги облысения.

Стукулы постепенно расширяют свою область покрытия, эти образования включают грибок и отмирающий эпидермис. Когда споры возбудителя вызреют, лопается очень тонкий слой кожицы и наружу выходят частицы крошечных размеров, в которых присутствует возбудитель.

Сама кожа страдает от атрофии, превращается в тонкую, гладкую, блестящую, в серьезных случаях вся поверхность превращается в единый атрофический рубец.

Клинические признаки парши на гладкой коже

Нарушения в зонах, где отсутствуют волосы, почти во всех случаях становятся следствием аналогичных явлений в области, покрытой волосами. При таком состоянии грибок оказывается под кожей, проходя через царапины или микроскопические трещины. В этом слое возбудитель интенсивно увеличивается в размерах, результатом этого становится отек эпидермиса и приобретение им красного цвета. Также:

  • на поверхности формируются очаги воспаления с кругловатыми очертаниями;
  • они сливаются в единое пространство;
  • в ходе их роста человек ощущает шелушение.

Заболевание приводит к поражению грибком всех уровней эпидермиса. В результате этого возникает опухание, инфильтрат. Если процесс запустить, то в отношении гладкой кожи такое нарушение приводит к образованию рубцов. Функции эпидермиса в этой области деградируют, исчезают потовые железы.

Размещение таких очагов может быть различным, они могут возникать на коже лица, часто на веках, а также на конечностях. В подавляющем большинстве случаев в результате лечения удается избежать образования рубцов.

Парша ногтевых пластин

Расстройство такой локализации в большинстве случаев проявляется на ногтях рук. От него чаще страдают взрослые люди. Сначала на поверхности возникают желтоватые образования, далее они распространяются на всю площадь пораженного ногтя. Затем он сереет, прибавляет в толщине и крошится.

Через некоторое время фавус может перекинуться на кожу пальцев. Ее поверхность высыхает, на ней образуются трещины. Человек испытывает в пораженных местах болезненные ощущения. После того как парша переходит на руки, они становятся подвержены воздействию иных инфекций, вызываемых бактериями.

Дифференциальная диагностика

Диагностика фавуса требует проведения различий с рядом форм кандидоза и себореей, а также себорейной экземой и пиодермией, поскольку эти нарушения по проявлениям во многом совпадают с паршой. Чтобы удостовериться, что речь именно об описываемой болезни, у пациента забирают не только отшелушенную кожу, но и образцы волос. При их анализе несложно определить присутствие круглых спор либо нитевидных грибков, что позволит установить, что речь именно о фавусе.

Читайте также:  Назарова людмила ивановна

В частности, микологи проводят исследование с применением лампы Вуда, с ее помощью удается заметить типичное свечение на затронутых участках. Получить все требуемые данные об основном возбудителе можно, применяя бактериологический посев, при котором культура возбудителя выделяется на питательной среде. Также используют дерматоскопию и люминесцентную диагностику.

Выяснив, что данное нарушение — обыкновенная парша, врачи смогут подобрать методики лечения и необходимые средства.

Методы борьбы с паршой

Если больной страдает фавусом, то это расстройство здоровья через некоторое время само не пройдет, его нельзя запускать. Когда определено, что речь идет именно о парше, то врачу необходимо установить, как оптимальным образом с ней бороться.

Один из вариантов — госпитализация пациента с целью более пристального контроля за его состоянием и предотвращения дальнейшего заражения. Если же пациент должен остаться дома, требуется наладить карантин и произвести дезинфекцию помещений, чтобы устранить источник заразы.

Ключевой элемент курса лечения парши — препараты противогрибкового действия. Врачи рассматривают в качестве наиболее действенных средств при этом нарушении Низорал и Гризеофульвин. Пропив курс этих таблеток, пациент сможет быстро справиться с симптомами. Также существенно уменьшается опасность, что будут затронуты внутренние органы.

Существенное значение отводится и лечению внешних проявлений грибка в пораженных зонах кожи. С этой целью затронутую площадь обрабатывают таким средствами, как:

Также рекомендована мазь серно-салициловая и различные препараты с присутствием йода.

До того как препарат наносится наружно, требуется произвести удаление волос, и в дальнейшем, по мере их вырастания, если необходимость обработки сохраняется, продолжать этот процесс. Также можно тонким скальпелем снять эпидермис.

Если пострадали ногти, то пользуются ранее упомянутыми мазями, а также лаками, в том числе Лоцерилом и Батрафеном. Длительность подобного курса может достичь нескольких недель, пока не вырастут новые ногти, не пораженные паршой.

В итоге прогноз по фавусу при его лечении по правилам, безусловно, положительный, однако сам процесс лечения окажется длительным. Неблагоприятный прогноз встречается исключительно в ситуациях, когда в результате болезни затронуты внутренние органы, речь идет о максимально запущенных случаях.

Рецепты народной медицины

Средства народной медицины помогут справиться с заболеванием, однако лишь в комбинации с вышеприведенными препаратами официальной медицины. Равным образом рекомендуется проконсультироваться со специалистом-дерматологом, который должен одобрить применение того или иного рецепта.

Среди рекомендуемых вариантов:

  1. Использование чеснока. Требуется взять один зубчик первой свежести, разрезать его пополам и водить по пораженному участку, чтобы смочит его соком.
  2. Этот же овощ в сочетании с уксусом. В подобном случае берут десяток очищенных зубчиков и далее смалывают их до кондиции кашицы. В получившийся продукт добавляют четверть стакана уксуса и настаивают состав в течение суток. Вслед за этим в него добавляют от двух до четырех капель камфорного масла. Получившуюся мазь применяют наружно.
  3. Средство, изготавливаемое из сока подорожника и березового угля. Уголь требуется измельчить до состояния порошка, затем в него добавляют сок подорожника в соотношении один к одному. Далее это средство применяют в комбинации с первым рецептом из этого списка. Сначала пораженную поверхность мажут чесноком, а далее применяют данное средство.
  4. Смесь трав золототысячника, медуницы, полыни и подорожника по одной столовой ложке каждой заливают пол-литром кипятка. Далее состав в течение пяти минут томят на медленном огне, затем отцеживают. Требуется добавить в получившуюся смесь четверть литра очищенной воды и одну столовую ложку натурального меда.
  5. Лесные орехи также способным помочь. Два десятка требуется растолочь и, добавив масла из редьки, перемешать продукт. Использовать это средство дважды в день.
  6. Настойка красного перца на водке. Четыре стручка следует залить пол-литра этой жидкости и сохранять две недели. Далее этот состав втирают в кожу головы.
Читайте также:  Лечение гепатита с в москве цены

Способы профилактики

Существенно легче заранее предотвратить фавус, нежели лечить его, когда организм уже поражен. Рекомендуется осуществлять профилактику данного расстройства с соблюдением следующих правил:

  • постоянно соблюдать правила личной гигиены, не запуская ее ни на день;
  • не пользоваться предметами, принадлежащими другим людям, включая одежду, головные уборы, расчески;
  • в семье такие предметы должны в обязательном порядке быть у каждого свои;
  • после обращения к услугам парикмахерской или салона красоты необходимо вымыть голову хозяйственным мылом.


Каждый садовод заботится о здоровье своих растений, порой приходится серьезно бороться за урожай с различными болезнями и вредителями. Некоторые из них истощают растение на протяжении длительного времени, но не наносят сильного вреда урожаю. А другие могут за короткий срок уничтожить его полностью. Например, парша – опасное заболевание, вызванное патогенными грибами, которое способно поражать все ткани растений.

Парша сельскохозяйственных растений – знай врага в лицо

Эта вредоносная грибковая болезнь атакует поверхностные ткани листьев, цветов, плодов, корней, клубней и побегов. Отличить ее можно по характерному шелушению кожицы, появлению черных или оливково-бурых пятен, язв и бородавок. При очень сильном поражении листья и плоды осыпаются.

Наиболее опасна парша для яблони, груши, цитрусовых и картофеля. Также часто поражает вишню, свеклу, персики, сельдерей и другие культуры. Грибки активизируются при влажной погоде с умеренной температурой 15-20 градусов.

Как избежать заражения паршой

  1. Возбудители парши могут зимовать в листьях, опавших с пораженных деревьев. Весной при наступлении благоприятной погоды они могут вызвать новые вспышки заболевания. Поэтому обязательно собирайте и уничтожайте опавшие листья.
  2. Распространение грибов происходит при влажной погоде, поэтому необходимо улучшить освещение и циркуляцию воздуха вокруг растения. Для этого прореживайте крону деревьев, чтобы листва и плоды быстрее высыхали после дождя.
  3. Выбирайте устойчивые к болезням сорта растений, особенно в регионах с высокой влажностью.
  4. При посадке картофеля обратите внимание на рН почвы. Если он выше 6,5, добавьте сульфат аммония и избегайте кальция.
  5. Паршу картофеля вызывает не гриб, а микроорганизм из группы актиномицетов, находящийся в почве. Он развивается в сухой, легкой почве, поэтому при засухе нужен обильный полив.

Как бороться с паршой

Если вы заметили характерные пятна на листьях и плодах или на картофеле при сборе урожая, то предпринимать какие либо меры может быть уже поздно. Поэтому весной важно проводить профилактические опрыскивания препаратами с серой и 5% раствором мочевины.

Обычно заражение происходит в начале июня при дождливой теплой погоде. Пораженное растение, скорей всего, придется опрыскивать многократно. Выбрать подходящий препарат и схему вам поможет консультант. Препараты серы могут вызвать раздражение кожи, поэтому обязательно наденьте маску и защитную одежду.

Наиболее подвержены парше:

  • Яблоня – во время цветения на листьях появляются серо-красные пятна, затем плоды покрываются темными пятнами. Необходимо удалить опавшие яблоки и листья, весной обработать фунгицидом.
  • Груша – имеет те же симптомы, что и яблоня, также засыхают ветки и опадает кора. Удалите опавшие листья и плоды, используйте фунгицид.
  • Рябина – листья покрываются коричневыми пятнами, а ягоды – черными круглыми пятнышками и разводами. Необходимо удалить пораженные листья, весной обрезать и опрыскать.
  • Персик – на плодах появляется бархатистый черный налет, а вот листья не повреждаются. Уничтожьте опавшие зараженные плоды и листья тоже, используйте фунгицид.
  • Картофель – на клубнях образуются шероховатые коричневые пятна. Подкармливайте и поливайте картофель, а в следующем году высаживайте его на новом месте. Употреблять в пищу такую картошку можно, главное вырезать пятна.
  • Сельдерей – на листьях появляются красно-коричневые пятна, а на корневищах — пятна и трещины. Растение придется уничтожить, а в следующем году сажайте сельдерей на другом месте.

Парша – это заболевание микотического характера, локализующееся на гладкой коже. Ногти, волосы и внутренние органы поражаются весьма редко. Высокой заболеваемостью отличаются страны с влажным и жарким климатом. В России парша диагностируется в основном в южных и центральных районах, а в районах с низкими температурами данное заболевание встречается в единичных случаях.

Читайте также:  Клещ без головы фото

Возбудителем заболевания является грибок именуемый как Trihophyton schonleinii. Стоит отметить, что живет он только на теле человека, отсюда следует вывод, что заразиться от животных нереально. Основной путь передачи – контактно-бытовой. То есть при контакте с больным или его вещами и происходит инфицирование.

Парша имеет хронический, вялотекущий характер. Статистика показывает, что заражаются в основном дети от своих матерей или бабушек (подавляющее большинство больных фавусом – женщины). Стоит отметить, что парша менее контагиозна, чем другие грибковые заболевания, поэтому длительное время может никак себя не выдавать, а больной в свою очередь, будет заражать других, сам того не подозревая. В основном парша диагностируется совершенно случайно, например, при медицинском осмотре.

«Входными дверями» для возбудителя заболевания является кожа, поэтому любые повреждения кожного покрова – это провоцирующий фактор. При снижении общего иммунитета риск заражения резко увеличивается. Практически у всех заболевших отмечается снижение аппетита и нарушение обмена веществ. Дети, недавно перенесшие инфекционное заболевание, наиболее подвержены заражению.

Симптомы и проявления парши у людей

Длительность инкубационного периода при парше составляет две недели, после чего на гладкой коже и волосистой части головы (не затрагивая сами волосы) появляются первые очаги поражения. Заболевание имеет скутулярную форму, которая характеризуется проявлением сухих круглых образований желтого или охряного цвета, немного углубляющихся к центру. В единичных случаях болезнь поражает внутренние органы, ногти и волосы.

Бывает и такое, когда несколько скутул сливаются в одну большую. Если фавус не начать вовремя лечить, начнет появляться неприятный запах, а кожа под пораженными участками начнет атрофироваться. Как показывается практика, бездействие в плане лечения приводит к облысению. Атрофированная кожа гладкая, блестящая и очень истонченная.

Волосы, находящиеся на пораженных участках, теряют красоту, блеск и силу. Особенность парши в том, что в отличие от других заболеваний волосы выпадают с корнем, а не просто обламываются.
Импетигиозный фавус характеризуется появлением корок коричневого цвета, похожих на болячки.

Для сквамозной формы характерны шелушения и появление чешуек беловато-серого цвета, которые иногда путают с обычной перхотью. Зачастую такая форма фавуса остается незамеченной, и носитель становится отличным источником заражения для окружающих.

У истощенных и ослабленных пациентов парша протекает куда более агрессивно. Кожные поражения намного обширнее, глубже и зачастую, затрагивают слизистые оболочки и лимфоузлы. В самых редчайших случаях затрагивается головной мозг и желудок.

На ногтях фавус локализуется чаще у взрослых. Сначала появляется совсем крошечное желтое пятнышко, которое вскоре захватывает весь ноготь. После того как ноготь поменяет цвет, долгое время ничего не происходит, но если заболевание не лечить, то ноготь полностью деформируется со временем. При этом на пальцах и ладонях можно наблюдать шелушения и появление трещин.

При поражении волосистой части головы, волосы в этом месте должны сбриваться раз в неделю, а кожа обрабатываться специальными средствами.

Для местного применения обычно используют противогрибковые лосьоны, мази и т.д. Сначала корочки смягчаются вазелином, удаляется ороговевший слой и наносится само средство. Однако этого недостаточно, и врач обычно прописывает целый курс лечения Ирунином.

В случае поражения ногтей назначаются специальные противогрибковые лаки (стоят они, кстати, очень даже недешево). При этом пораженный ноготь нужно по максимуму удалять. Также пациенту назначаются средства, повышающие иммунитет. Практически во всех случаях лечение заболевание проходит долго, но если не поражены внутренние органы, то прогнозы более менее благоприятные.

Чтобы узнать как проходит лечение, врач делает анализ (берет пробы на отсутствие спор и мицелия). Анализ проделывается три раза через каждые 5 дней (для более точного результата).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector