Партнерские роды роддом

Еще 11 статей на тему: Какими бывают роды

Партнером в родах чаще всего оказывается отец малыша, но также может быть подруга, мать роженицы или психолог с курсов дородовой подготовки. Решение о том, как и с кем рожать, необходимо принимать взвешенно, поскольку человек, поддерживающий женщину в этот важнейший период, имеет возможность не только помогать физически, но и оказывать на нее эмоциональное влияние.

Считается, что во время родов происходит физическая и психологическая со-настройка партнеров. Сохраняя состояние спокойствия и уверенности, партнер передает это состояние женщине, помогая ей расслабиться и преодолеть стресс.

Могут ли мужа не пустить на роды?

Эксперт – Геннадий Лопатенков, юрист:

«Наличие у человека доверенности на представление интересов пациента (статья 185 Гражданского кодекса РФ) дает ему право на:
• допуск к пациенту для защиты его прав, то есть на возможность не просто находиться в медицинском учреждении, но и непосредственно общаться с пациентом (п.12 ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» – право пациента на допуск к нему адвоката или законного представителя);

• реализацию в интересах пациента его прав на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (п. 7 ст.30), на отказ о медицинского вмешательства (п.8. ст.30).

В связи с тем, что информированное добровольное согласие должно получаться медицинскими работниками у пациента на КАЖДОЕ медицинское вмешательство, а в процессе родовспоможения применяется целая серия последовательных медицинских вмешательств (венепункция, осмотр в зеркалах, введение лекарственного препарата, анестезия, ручное пособие и т.д., и т.п.), указанное право представитель пациента не может реализовать без непосредственного нахождения рядом с ним.

С учетом этого женщина имеет законное право пользоваться во время родов помощью представителя по доверенности. Им может быть любое дееспособное лицо, например, родственник, муж, знакомый врач и т.д., которое будет обеспечивать полноценную реализацию ею прав пациента. Отказ от допуска представителя к роженице при возникновении у нее или у ребенка любых осложнений дает основания для дисциплинарной, гражданско-правововой и/или уголовной ответственности нарушителя права».

Готовимся к совместным родам

Подготовку к партнерским родам можно разделить на несколько этапов:
• Решение – тут каждая пара должна действовать самостоятельно, не обращая внимание на моду и мнение посторонних.
• Психологическая подготовка – на помощь придут различные курсы по подготовке к родам, специальная литература, видео.
• Практический аспект – чтобы получить доступ в роддом, мужу необходимо взять справку в поликлинике о том, что он здоров. Для этого нужно сдать общий анализ крови и мочи, анализы на ВИЧ, РВ, гепатит, пройти флюорографию.
Внимание: требования в различных роддомах и регионах могут быть разными — уточняйте информацию у своего врача.

Совместные роды: Советы мужчине

Если семейная пара приняла решение в пользу совместных родов, важно заранее определиться, в чем именно будет заключаться помощь партнера.

Муж может:
• Сохранять собственное спокойствие и уверенность, что все происходит так, как должно быть. Ощущая ваше состояние, женщина будет спокойна, поскольку в совместных родах контроль за ситуацией роженица отдает партнеру.
• Держать супругу за руку, вытирать пот, если она попросит, дать попить воды.
• Замерять периоды между схватками и их продолжительность, чтобы иметь представление о том, на каком этапе находится родовой процесс. Для этого важно иметь представление о том, как протекают роды.
• Помочь супруге расслабить мышцы приятным поглаживанием, напоминая о необходимости расслабиться тихим и спокойным голосом;
• Подстраиваться под дыхание супруги, чтобы чувствовать ее состояние лучше и помочь наладить ритм дыхания, если женщина сбивается.
• Между схватками и во время них делать супруге обезболивающий массаж, поглаживая живот и массируя зону поясницы и крестца.
• Помочь сменить позу и принять удобное положение при помощи подушек и мяча, или позволить супруге повиснуть на себе.
• Оказывать психологическую поддержку женщине во время родов, хвалитть ее. Если что-то не получается, попросите сконцентрироваться на дыхании и попробовать сделать еще раз.
• Помочь дойти до туалета, как только она попросит, желательно напоминать ей об этом каждый час, даже если она не говорит о такой необходимости. Как правило, после посещения туалета болевые ощущения уменьшаются.
• Если было оговорено заранее, отец может перерезать пуповину, руководствуясь указаниями акушерки. А также заснять на фото или видеокамеру и роды, и первые минуты жизни новорожденного.

Читайте также:  Какие анализы сдавать на венерологические заболевания

Партнерские роды в Москве

Бесплатные партнерские роды возможны в роддомах:
•Роддом при больнице № 70.
•Роддом №1.
•Роддом №16.
•Роддом №17.

При условии, что вы живете в этом же округе. В роддоме 70 больницы требуется свидетельство об окончании каких-либо московских курсов по подготовке к родам.

Партнерские роды по контракту (стоимость договора может составлять от 50 тысяч до 500 тысяч рублей):

• Роддом №3. Стоимость партнерских родов при заключении контракта составит от 60 000 руб.
• Роддом №6 предоставляет возможность заключения контракта «Естественные роды», стоимость которого составит 42 000 рублей.
• Родильный дом №8. Стоимость контрактных партнерских родов составит 67 000 рублей.
• Роддоме №15. Возможны роды с партнером по контракту, который составит от 56 000 до 60 000 рублей
• В Перинатальном медицинском центре стоимость контракта составит от 2900 у.е. до 10500 у.е., имеются палаты семейного типа.
• В центре планирования семьи и репродукции стоимость контракта составит 99 500 рублей.
• В родильном доме больницы №7 стоимость партнерских родов составит от 55 500 до 73 000рублей. Возможно предоставление палаты семейного типа.
• Евро-мед, партнерские роды будут стоит от 59 000 до 134 000 рублей. Вам также могут предоставить палаты семейного типа.

Видеогид. Стоит ли рожать вместе с мужем?

Согласно Федеральному законодательству каждая россиянка имеет право на партнерские роды (партнером может быть муж, родственник или любой другой человек) по полису ОМС, то есть не платя за это дополнительно. Как это реализуется на практике? Своим опытом с «Литтлваном» поделились мамы, рожавшие в Санкт-Петербурге, Омске, Москве и Перми.

Петербургский опыт

«Его тоже захлестнуло желание присутствовать на родах»

Светлана Михтеляйнен: «Я рожала с мужем по ОМС в 2011 году в петербургском роддоме №16. За роды мы не заплатили ни копейки, и когда я читаю на форумах, что бесплатные партнерские роды — это нереально, мне есть что возразить.

Немного предыстории. Зимой 2011 года я забеременела первым ребенком. На тот момент я не знала, хочу ли я рожать с мужем, но мне на глаза попалась информация про партнерские роды. Я поняла, что мне важна поддержка близкого человека в такой момент, но решила, что если муж будет против, настаивать не буду. Лучше рожать одной, чем в самый ответственный момент внимание персонала переключится на неподготовленного папу.

Я подготовилась и распечатала несколько отзывов мужчин, где они описывали весь кайф от разделения процесса родов с женой, от понимания и осознания ценности всей проделанной совместной работы и от ощущений при виде только что появившегося на свет нового человека — своего ребенка. И когда я спросила мужа, как бы он отнесся к предложению партнерских родов, он ответил: «А давай!». Его тоже захлестнуло желание присутствовать на родах.

«У меня было спокойствие и уверенность, что все сложится именно так, как нужно»

Я стала узнавать, сколько стоят партнерские роды, и поняла, что это не для нас. Беременность стала испытанием на финансовую прочность — мы открыли и закрыли, уйдя в минус, магазин в своем родном городе. Дважды снимали квартиры в Петербурге, потому что у хозяев менялись планы, и платили за переезд. Муж не сразу устроился на работу.

Читайте также:  Как приготовить имбирь для повышения потенции

И тут я нашла информацию, что возможны бесплатные партнерские роды. Чтобы они случились, достаточно двух условий: флюорографии у мужа и свободного родильного зала. Внутри у меня было спокойствие и уверенность, что все сложится именно так, как нужно.

За два дня до ПДР ночью начались схватки. Мы вызвали скорую. Врач, узнав, что у меня нет флюорографии и прописки в Петербурге, сказала, что едем в роддом №16. С проспекта Просвещения мы отправились на Софийскую. Об этом роддоме я нашла немного хороших отзывов. Но на сайте было сказано, что здесь доброжелательно относятся к новорожденным: пуповину перерезают не сразу, кладут ребенка маме на живот и прикладывают к груди. Это меня поддержало.

«Врач зашла и говорит: "Зови!"»

Мы приехали. Я в приемной оформила документы. Муж остался в коридоре с пакетом. Врач посмотрела мое раскрытие и сказала после клизмы забрать у супруга вещи и идти в родильное отделение. Я поднялась туда и обрадовалась — родилка отдельная! Правда, в коридоре на каталке лежат женщины, ожидающие своей очереди в послеродовое отделение. Я спросила медсестру, можно ли вызвать мужа, и услышала в ответ: «Спрашивайте у врача». Пришла анестезиолог и на мой вопрос ответила довольно грубо: «Зачем вам? Следить за нами?». Кстати, да. Именно таким был один из моих аргументов «за совместные роды» — если что-то приключится и врачи допустят ошибку, то я сама ничего не докажу, а муж может стать свидетелем. Но я не поддалась панике, объяснила, что мы просто готовились рожать вместе. Думаю, анестезиолог поговорила с врачом, потому что она зашла и сказала: «Зови!».

«Идеальных родов не получилось»

Сколько радости было! Муж ждал моего звонка около роддома. Он вернулся в приемную, отдал свою флюорографию. Его привели ко мне, предупредив, что в коридоре лежат роженицы и вряд ли они будут довольны его появлению: «Глаза в пол, и иди!». Потом муж так же, «глаза в пол», провожал меня в туалет и обратно, стараясь никого не смутить.

Я очень рада, что так все сложилось. В самые ответственные моменты потуг я не слышала и не видела никого, а муж передавал мне все указания врачей, дышал со мной вместе. Идеальных родов не получилось — мне давили на живот, выталкивая дочь. А не успела я повернуть голову и увидеть ее, как малышку забрали и унесли.

Мужа позвали в другой кабинет. Там он тупыми ножницами перерезал пуповину. Ему скомандовали: «Свое дело сделали, свободны! Уходите». Он ушел, а я, как и женщины в коридоре, стала ждать перевода в послеродовое отделение. Ни о каком прикладывании в первые минуты жизни к груди речи не шло — я увидела доченьку спустя часов шесть, детям в коридоре находиться было нельзя.

«Мне помогла настойчивость»

После родов меня перевели в палату, где лежало еще пять мам с детьми. Все они рожали по ОМС без партнеров. Так как у дочки был повышен билирубин, нам пришлось задержаться, и меня перевели в платную двухместную палату. Там моей соседкой стала женщина, которая рожала с мужем платно. Так что получилось, что я побывала по обе стороны баррикад — рожала и с мужем, и бесплатно. Других таких героинь при мне в роддоме не было. На мой взгляд, в осуществлении желания рожать с мужем по ОМС мне помогла настойчивость. Без нее и без терпения супруга мы бы попрощались с ним еще в приемном покое и увиделись только на выписке».

Опыт в других российских городах

«В Омском роддоме №2 зазывают рожать парами по ОМС»

Елена Лосева: «Я рожала в Омске по ОМС один раз одна и дважды — с мужем. По моим ощущения партнерские роды проходят намного легче, чем когда рожаешь без сопровождения. Снижается трагизм, нет ощущения, что ты отрезана от мира, все как дома.

В Омском роддоме №2 зазывают рожать парами по ОМС. Все по-честному, бесплатно. В роддоме несколько боксов. Каждый рассчитан на одну пару. И все они со шведской стенкой, фитболом, раковиной, памятками по стенам. Ребенка не забирают после родов, моют тут же. Мужу разрешают часа два побыть рядом. В моем случае одни из родов с супругом были не самые гладкие — наркоз для меня и мобильная реанимация для дочки. Но все равно врачи были только за присутствие мужа. Во второй раз он буквально в секунды уложил меня «как надо» на высокую модную кушетку для родов — сама б я на нее влезала в схватках долго. А так столько сил сохранила! Ребенок родился, меня прикрыли и тут же позвали мужа — все прошло очень по-человечески!»

Читайте также:  Атрофический кольпит что это и как лечить

«Почему на территории одной страны такие разные законы?»

Маша Зяблова: «Я рожала в Пермском роддоме №9. До моего визита туда в статусе роженицы я была там на экскурсии. Где среди прочего беременным доходчиво объясняли об их правах. В частности, нам рассказали, что в России есть закон, который разрешает: роды с мужем или близкими (у меня два часа была мама, а дальше и до конца — супруг), просить обезболивание, первое прикладывание ребенка к груди.

Для присутствия мужа ничего особенного не требовалось: его флюорография и одноразовая одежда. Роды проходили в индивидуальной палате, их сопровождали врач и акушерка. Они давали задания мужу, и он мне помогал. Для него стоял специальный стул, и он был погружен в процесс от начала до отрезания пуповины. Ни в один момент мужа не просили выйти, он всегда был рядом. Впечатления от родов остались самые положительные. Мы очень благодарны роддому и врачам, что так все прошло. Присутствие мужа для меня, конечно, дало спокойствие и уверенность, что я не одна. За роды мы не платили ни рубля и, конечно, хотели повторить такой тандем и во второй раз. Но пока муж переодевался — я родила.

А дальше мы переехали в Калужскую область. И там речь про партнерские роды по ОМС уже не шла — еще двоих детей я рожала одна. И для меня это большой вопрос: почему на территории одной страны такие разные законы?».

«Ни проблем, ни круглых глаз у врачей»

Нина Шпекторова: «Я рожала с мужем дважды, оба раза по ОМС в Москве. Все нормально было — ни проблем, ни круглых глаз у врачей и никаких к ним претензий с моей стороны. Первый раз случился в 2011 году. Тогда бесплатные партнерские роды были возможны только в роддоме №1. Во второй раз в 2016 году я уже рожала в роддоме №11».

Партнерские роды – это роды, на которых, помимо медперсонала, присутствует еще кто-то.

Чаще всего это муж или партнер, однако вы можете пригласить с собой маму или подругу, а так же доулу.

В родильном доме № 29 созданы все условия для комфортного пребывания роженицы и ее близкого человека: просторные родильные боксы, комната отдыха для пап с кофемашиной и телевизором.

Что же требуется от помощника?

  • Поддержка во время всего процесса родов, от начала схваток, до долгожданной встречи с малышом.
  • Однако, во время родов партнер не должен отвлекать, мешать медицинскому персоналу родильного дома, чтобы не навредить ребенку и маме.
  • Но папа может сразу взять на руки своего новорожденного малыша, почувствовать близость с ним, и, при желании, перерезать пуповину, после того, как она отпульсировала.
  • Мы рекомендуем посетить нашу Школу для будущих родителей, чтобы партнерские роды прошли комфортно и без неожиданностей для мужчины.

Необходимые условия, для допуска к родам:

  1. Сменное чистое хлопчатобумажное белье (штаны и футболка), носки, резиновые тапочки (кроксы).
  2. Необходимы анализы:
  • ВИЧ;
  • Гепатит В и С;
  • Сифилис;
  • Флюрография;
  • Антитела к кори или прививка от кори;

Обменные карты подписываются Есиповой Ларисой Николаевной по вторникам и четвергам с 15:00 до 16:00.

Мы открыты к любимым пожеланиям в родах: мягкие и вертикальные роды, партнерские, роды в воду, музыкальное сопровождение, свечи и многое другое!

Лучший* родильный дом ждет вас!

*Родильный дом при ГКБ 29 был официально признан лучшим роддомом Москвы в 2017 году в рамках фестиваля "Формула жизни"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector