Патологическая васкуляризация это

Васкуляризация – это формирование и разрастание кровеносных сосудов, которое приводит к появлению различных заболеваний. У человека без отклонений в щитовидной железе кровью орган снабжается благодаря артерии и вене. Артерия снабжает кровью и кислородом перешеек и верхнюю зону боковых частей железы, а также нижнюю часть долей билатеральных и часть перешейка, расположенную снизу. При развитии васкуляризации появляются сосуды, которые ответвляются от центральной артерии и вены.

Причины, которые способствуют развитию патологии

Врачи давно выяснили, что такое васкуляризация. Это разрастание дополнительных кровеносных рамификаций в щитовидке, которые очень быстро формируются из тканей с дефицитом сосудов. Метаболизм в этой зоне становится сильнее, и это приводит к увеличению органа.

Этому способствуют следующие причины:

  • стремительное увеличение органа в период полового созревания;
  • инфекции и вирусы с появлением осложнений;
  • заболевания соматического характера;
  • гипертрофия органа;
  • длительное медикаментозное воздействие на организм;
  • частые стрессы;
  • появление зоба щитовидки узлового вида;
  • новообразования злокачественной формы.

Также врачи считают, что сосуды могут разрастаться из-за травм различной природы и аномалий кровеносных сосудов.

Виды васкуляризации

Врачи выделяют две формы заболевания.

  • Повышенная васкуляризация – это ускорение работы органа, которое приводит к увеличению количества вырабатываемых гормонов. При этом у человека начинает проявляться гиперфункция, а количество гормонов ТТГ и Т4 увеличивается в два или три раза.
  • Пониженная васкуляризация – это снижение работы щитовидки, которое способствует уменьшению уровня вырабатываемых железой гормонов. Это приводит к тому, что в организме человека начинается гормональное «голодание».

Для здоровья человека опасна как повышенная, так и пониженная васкуляризация. Эти две формы заболевания способны спровоцировать появление различных болезней, которые несут опасность для организма.

Симптомы васкуляризации

Распознать заболевание несложно, так как признаки васкуляризации выражены и легко определяются. Но это не значит, что вы сможете самостоятельно поставить себе диагноз, для этого необходимо обратиться к врачу.

Васкуляризацию можно распознать по следующим симптомам:

  • частые ознобы;
  • легкие боли и дискомфорт в суставах и мышцах;
  • сильная ломкость ногтей и волос;
  • снижение или увеличение массы тела, не связанное с питанием;
  • сонливость и быстрая утомляемость;
  • нарушение половых функций;
  • резкое падение или увеличение артериального давления;
  • частые простуды.

Кроме перечисленных симптомов, у заболевших людей снижается память и нарушается внимание. Это приводит к рассеянности и забывчивости, а также к нарушению концентрации внимания. При обнаружении одного или нескольких симптомов следует обратиться к доктору для уточнения диагноза с помощью анализов и обследований.

Опасность заболевания

Медицинские термины «гиперваскуляризация» и «васкуляризация» известны врачам давно. Также им известно, какую угрозу они несут и чем опасны для организма.

Во время гиперваскуляризации формируются в большом количестве кровеносные сосуды, это приводит к разрастанию органа и увеличению выработки гормонов. Это, в свою очередь, провоцирует развитие некоторых заболеваний.

К ним относятся:

  • тиреоидит;
  • воспалительные заболевания щитовидки, быстро перетекающие в хроническую форму;
  • зоб диффузного, многоузлового, спорадического и полипрофилирующего вида;
  • гипотиреоз.

Также врачи сообщают, что при повышенной васкуляризации увеличивается риск развития новообразований злокачественной формы.

Диагностика заболевания

При обращении к врачу с характерными жалобами обследованию подвергается щитовидная железа. Васкуляризация легко определяется при проведении ультразвуковой диагностики органа. Она позволяет обнаружить образовавшиеся сосуды и установить их количество. УЗИ проводят методом сканирования щитовидки доплером. При этом врач определяет эхогенность тканей, контуры органа и его размер.

Читайте также:  Гинекологическое кольцо при опущении

Анализ крови на количество гормонов, которые вырабатываются щитовидкой, поможет определить болезнь. Если их содержание в крови будет превышать норму в два или три раза, то это будет говорить о наличии отклонений в работе железы.

Наиболее информативно использовать оба метода обнаружения болезни, поэтому часто врачи их используют совместно.

Лечение заболевания

Васкуляризация тканей щитовидки диагностируется и лечится эндокринологом. Он использует для терапии болезни препараты, в которых содержится йод и калий йодид. Эти препараты можно использовать только при увеличении железы без осложнений. Если при обследовании врач обнаружит узлы, то лечение будет проводиться при помощи тиреоидных гормонов. Если медикаментозное и гормональное лечение не приносит желаемых результатов, узлы продолжают увеличивать и разрастаться, то требуется хирургическое вмешательство. Во время операции возможно частичное или полное удаление железы. Это приводит к тому, что пациенту придется употреблять всю жизнь гормональные препараты для поддержания необходимого количества их в организме. Также необходимо регулярно посещать врача и контролировать уровень гормонов в организме.

Если в карточке будут написаны медицинские термины «гиперваскуляризация» или «васкуляризация», не стоит пугаться. Заболевание хорошо лечится с помощью современных медикаментозных и гормональных препаратов, а также проведением частичного или полного удаления органа.

Васкуляризацию лучше определить на начальных этапах развития, это поможет быстрее вылечить орган и избежать осложнений, связанных со сбоем в выработке необходимого количества гормонов. Для этого нужно прислушиваться к организму и следить за любыми изменениями, посещать врача не менее двух раз в год, сдавать анализы и проходить обследования.

Основным механизмом долговременной регуляции местного кровотока является изменение количества кровеносных сосудов в тканях. Так, длительная активизация метаболических процессов в данной ткани вызывает усиленную васкуляризацию ткани; если же уровень метаболизма снижается, количество кровеносных сосудов в ткани уменьшается.

Так происходит изменение васкуляризации тканей в зависимости от их метаболических потребностей. Эта реконструкция сосудистой системы развивается быстро (через несколько дней) у очень молодых животных, а также в быстрорастущих тканях зрелого организма (например, в рубцовой ткани или в растущей опухоли). И наоборот, в зрелых, высокодифференцированных тканях подобный процесс протекает медленно. Таким образом, на долговременную регуляцию кровотока требуется всего несколько дней у новорожденных, и более месяца — у лиц старшего возраста. Кроме того, результат перестройки сосудистого русла оказывается гораздо лучшим в молодых тканях. Так, у новорожденных сосудистая сеть способна практически полностью удовлетворять возросшие потребности тканей, в то время как в зрелых тканях васкуляризация зачастую намного отстает от потребностей ткани.

Роль кислорода в долговременной регуляции. Кислород имеет большое значение не только в быстрой краткосрочной регуляции местного кровотока, но и в долговременной регуляции. Одним из примеров является усиленная васкуляризация тканей у животных, обитающих на больших высотах, где содержание кислорода в атмосфере низкое. Другим примером может быть наблюдение за куриными зародышами, развивающимися в условиях гипоксии, у которых число кровеносных сосудов в 2 раза превышает нормальную плотность сосудов в тканях. Подобный эффект может иметь самые неблагоприятные последствия у недоношенных детей, помещенных в кислородную палатку с лечебными целями. Избыток кислорода немедленно прекращает рост сосудов сетчатки глаза у недоношенного ребенка и даже вызывает дегенерацию уже имеющихся сосудов. Затем, когда ребенка извлекают из кислородной палатки, начинается бурный рост сосудов в тканях глазного яблока, и кровеносные сосуды прорастают в стекловидное тело глаза, что приводит к слепоте. Такое явление называют ретроленталъной фиброплазией.

Читайте также:  Как избавиться от герпеса во рту

Формирование и рост новых кровеносных сосудов

Обнаружены более 10 факторов, которые усиливают рост новых кровеносных сосудов. Почти все они являются короткими пептидами, из них 3 фактора изучены лучше других: сосудистый эндотелиальный фактор роста, фактор роста фибробластов и ангиогенин. Каждый из них был выделен из тканей с неадекватно низким кровоснабжением. По-видимому, дефицит кислорода или питательных веществ (или и того, и другого) приводит к образованию сосудистых факторов роста (так называемых ангиогенных факторов).

В сущности, все ангиогенные факторы вызывают рост новых сосудов одинаковым способом: они способствуют появлению новых сосудов путем разрастания и ветвления старых сосудов. Первым этапом этого процесса является растворение базальной мембраны эндотелия в точке ветвления. Затем начинается быстрое образование новых эндотелиальных клеток, которые мигрируют через сосудистую стенку, образуя сосудистый росток, направленный к источнику ангиогенных факторов. Клетки продолжают быстро делиться и свертываются в трубку. Трубка соединяется с другой такой же, формирующейся от другого сосуда (артериолы или венулы), — и появляется капиллярная петля, в которой начинается кровоток. Если кровоток достаточно велик, в стенку нового сосуда переселяются гладкомышечные клетки, сосуд становится артериолой или венулой, а иногда и более крупным сосудом. Так, ангиогенез объясняет механизм, с помощью которого метаболические факторы тканей способствуют росту новых сосудов.

Ряд других веществ, таких как некоторые стероидные гормоны, оказывают на мелкие кровеносные сосуды противоположное действие. При этом происходит разрушение сосудистых клеток и исчезновение сосудов. Следовательно, количество кровеносных сосудов может уменьшаться, когда необходимость в них отпадает.

Васкуляризация зависит от максимальной потребности тканей в кровоснабжении, а не от среднего уровня кровоснабжения. Исключительно важной характеристикой долговременной регуляции кровоснабжения является то, что васкуляризация тканей обусловлена главным образом максимальным уровнем кровотока, необходимого тканям, а не средним уровнем их потребностей. Необходимость в таком максимальном кровотоке может возникать не более чем на несколько минут в день. Тем не менее, даже такой кратковременной предельной нагрузки достаточно для выделения эндотелиальных факторов роста в мышечной ткани, чтобы усилить ее васкуляризацию. Если этого не происходит, каждый раз, когда человеку приходится выполнять тяжелую физическую нагрузку, его мышцы не могут развить необходимую силу сокращения, т.к. они не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Однако если избыточная васкуляризация произошла, большая часть кровеносных сосудов обычно пребывает в состоянии сужения. Они открываются только под действием местных факторов, таких как недостаток кислорода, влияние сосудорасширяющих нервов и других факторов, свидетельствующих о необходимости резко увеличить кровоток.

В этой статье вы узнаете:

Заболевания щитовидной железы всегда настораживают. Часто с заболеванием паренхимы связано изменение ее кровоснабжения, которое называется васкуляризацией.

Васкуляризация щитовидной железы – это разрастание дополнительных кровеносных сосудистых рамификаций, ведущее к развитию разнообразных болезней соматического характера. Анатомически правильно расположенная щитовидная железа снабжается верхней и нижней щитовидной артерией и веной.

Верхняя артерия питает ее перешеек и верхнюю область боковых долей, а нижняя артерия снабжает кровью нижнюю зону билатеральных долей и нижнюю часть перешейка. Существуют некоторые исключения, в которых тиреоидный орган питается от центральной непарной артерии или же формируются новые сосуды.

Какие причины ведут к возникновению васкуляризации

В эндокринологии существуют три хорошо изученных фактора, стимулирующие рост кровеносной рамификации щитовидной железы, это антиогенин, стимулятор синтеза фибропластов и эндотелиальный фактор. Они молниеносно развиваются из ткани, плохо снабженной сосудами. Метаболические процессы в данных зонах усиливаются, что приводит к увеличению объема секреторного органа.

Повышенная васкуляризация щитовидной железы заключается в ускорении физиологической работы, приводящая к увеличению количества вырабатываемых гормонов. Появляются признаки гиперфункции, при которой концентрация свободных гормонов Т4 и ТТГ растет, превышая норму в два или три раза. Щитовидные железы работает в усиленном режиме.

Читайте также:  Позы в схватках картинки

Причиной тому могут быть следующие факторы:

  • быстрое развитие молодого организма и ранее половое созревание,
  • вирусная инфекция с осложнениями,
  • соматические болезни,
  • гипертрофия щитовидной железы,
  • постоператорное вмешательство,
  • длительная лечебная терапия,
  • стрессовые состояния,
  • развитие узлового зоба щитовидной железы,
  • злокачественная опухоль.

Причинами пониженного кровоснабжения являются травмы, аномалия развития кровеносных сосудов, постоператорные вмешательства с осложнениями, опухоли шеи, компрессионные факторы, атеросклеротические бляшки и абсцессы в шейном отделе. Заместительная гормональная терапия устранит нехватку трийодтиронина и тироксина, приводя в норму их содержание в крови. Пониженная васкуляризация, также опасна, как и повышенная.

Методы диагностики повышенного кровоснабжения

Визуальный осмотр указывает на четкие или размытые очертания увеличенного тиреоидного органа. Его пальпация позволяет уточнить диаметр поражения паренхимы, ее плотность и консистенцию, а также наличие, местонахождение узлов и степень диффузности ткани.

Ультразвуковое исследование или УЗИ основано на эффекте Доплера. На мониторе четко визуализируются все изменения кровеносной системы, составленной из вен и артерий. Доплеровский эффект посредством эхогенности составит реальную картину степени поражения структуры железистой ткани, а также показывает на избыток кровоснабжения.

Лабораторный анализ крови на состав гормонов щитвидной железы обнаруживает повышенный уровень трийодтиронина и тироксина. Уровень данных гормонов резко повышается после прорастания дополнительной сети кровоснабжения.

Как симптоматически проявляется васкуляризация щитовидки

Первое, что бросается в глаза, это увеличенный размер долек и перешейка щитовидной железы, ее неоднородность и плотная консистенция. Контуры образования могут быть четко очерченные или без определенных границ.

Эта патология щитовидной железы проявляется следующим образом:

  • постоянной субфибрильной температурой (ознобом);
  • болью в мышцах и суставах;
  • изменением структуры волос и ногтей;
  • частыми ОРВИ;
  • общей отечностью; Важность своевременного исследования васкуляризации

    Усиленный рост кровеносной системы щитовидной железы может сопровождаться воспалительным процессом. Тиреоидит, например, при первичном обследовании не всегда удается диагностировать, поэтому он плавно переходит в хроническую форму, при которой часто развивается дополнительная сосудистая рамификация. Воспаление паренхимы является фактором для усиления роста сосудов, поэтому ее нужно исключить в обязательном порядке. Ведь воспаление – это фактор риска для развития онкологических образований.

    Процесс развития тиреоидита

    Лечебная терапия

    В зависимости от степени васкуляризации, существуют два метода лечения:

    • медикаментозная или гормонально-заместительная;
    • радикальная или хирургическая.

    Медикаментозную схему лечения болезни щитовидной железы назначает только врач-эндокринолог. Вариант гормональной терапии выбирается с учетом степени поражения паренхимы. Легкая форма, без осложнений и глубокого поражения железистой ткани, лечится йодидом калия и специальными диетами с продуктами богатых йодом. Курс лечения проводится с перерывами. Если существуют узлы и глубокие поражения, пациенту прописывают Левотироксин и Тиреотом. Лечебная терапия сопровождается постоянными анализами крови на тиреоидные гормоны.

    Оперативное вмешательство требуется при неэффективности медикаментозной терапии и дальнейшему развитию болезни. Проводится методом частичного удаления щитовидной железы или его стопроцентной экстирпации. После операции назначается заместительная гормональная терапия и рекомендуется постоянно наблюдаться у эндокринолога.

    “>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector