Пейрони мкб 10

Болезнь Пейро́ни

Пациент с болезнью Пейрони
МКБ-10 N 48.6 48.6
МКБ-10-КМ N48.6
МКБ-9 607.85 607.85
МКБ-9-КМ 607.85 [1] [2]
OMIM 171000
DiseasesDB 29308
MedlinePlus 001278
eMedicine derm/851
MeSH D010411
Медиафайлы на Викискладе

Болезнь Парцибы, или фибропластическая индурация полового члена (лат. induracio penis plastica — IPP) — заболевание, при котором мужской половой член искривляется вследствие прогрессирующих фиброзных изменений в белковой оболочке полового члена. Болезнь названа по имени французского хирурга Франсуа́ Пейрони́, который описал её в 1743 году. Чаще всего ею страдают мужчины в возрасте от 30 до 60—65 лет.

Содержание

Распространённость [ править | править код ]

Данные о распространённости болезни Пейрони ограничены. В имеющихся публикациях распространённость колеблется от 0,4 % до 9 %

Этиология [ править | править код ]

Этиология неизвестна. Наиболее вероятной причиной возникновения болезни Пейрони считают повторяющиеся микротравмы белочной оболочки кавернозных тел. Болезнь начинается с острого воспалительного процесса, в результате которого резко возрастает пролиферация фибробластов оболочки, некоторые из которых дифференцируются в миофибробласты, увеличивается отложения коллагена и фибрина. Продолжающееся воспаление приводит к ремоделированию соединительной ткани в фиброзную бляшку, которая может приводить к искривлению кавернозных тел.

Факторами риска развития болезни Пейрони являются сахарный диабет, артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена, ишемическая болезнь сердца, эректильная дисфункция, курение, злоупотребление алкоголем. По данным EAU у 3—39 % больных имеется контрактура Дюпюитрена [3] .

Течение [ править | править код ]

Можно выделить две фазы заболевания: фаза острого воспаления и фибротическая стадия.

Стадия острого воспаления может проявляться болью в половом члене в покое и болезненной эрекцией, а также появлением «мягких» бляшек и искривлением члена.

В фибротическую стадию образуется плотная пальпируемая бляшка, которая впоследствии может кальцинироваться, это говорит о стабилизации болезни.

Со временем ухудшение наблюдается у 30—50 % больных, стабилизация — у 47—67 %. Спонтанное улучшение наступает лишь у 3—13 % больных. Улучшение возможно на ранней стадии заболевании. После формирования, а тем более кальцинирования фибротической бляшки, спонтанное улучшение встречается очень редко.

Диагностика [ править | править код ]

Первичный диагноз ставится по результатам внешнего осмотра и пальпации члена. Подтвердить диагноз можно после рентгенографии или УЗИ полового члена, при которых определяется размер и структура фиброзных бляшек.

Читайте также:  Зернистые выделения у женщин без запаха

Клинически болезнь проявляет себя искривлением члена и болью при эрекции вплоть до невозможности полового акта. Около 30 % больных страдают эректильной дисфункцией

Лечение [ править | править код ]

Консервативное [ править | править код ]

  • Перорально витамин Е, тамоксифен, аминобензоат калия, колхицин и т. д.
  • Внутрикавернозные инъекции лидазы, интерферона, гидрокортизона, коллагеназы, лидокаина и т. д.
  • Физиолечение — электрофорез с лидазой, хемотрипсином, ЛОД (локальное отрицательное давление).

Оперативное [ править | править код ]

Хирургическое вмешательство чаще всего представляет собой радикальное иссечение фиброзной бляшки. Иногда необходима пластика на месте дефекта, образовавшегося на кавернозном теле. Существует несколько способов иссечения бляшки: операция Несбита, установка трансплантата в месте деформации, имплантация пенильного протеза [4] .

Облитерирующий ксеротический баланит

Крауроз полового члена

Исключена: карцинома in situ полового члена (D07.4)

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

Абсцесс пещеристого тела и полового члена

Фурункул пещеристого тела и полового члена

Карбункул пещеристого тела и полового члена

Целлюлит пещеристого тела и полового члена

Кавернит полового члена

При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (B95-B98).

При необходимости идентифицировать причину используют дополнительный код. Исключена: психогенная импотенция (F52.2)

Пластическая индурация полового члена

Атрофия пещеристого тела и полового члена

Гипертрофия пещеристого тела и полового члена

Тромбоз пещеристого тела и полового члена

Поиск по тексту МКБ-10

Поиск по коду МКБ-10

Поиск по алфавиту

Классы МКБ-10

  • I Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
    (A00-B99)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017, 2018, 2022 году.

Рубрика МКБ-10: N48.6

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Пластическая индурация полового члена

Болезнь Пейрони – заболевание соединительной ткани, характеризующееся образованием фиброзных поражений и/или бляшек в белочной оболочке, которые приводят к эректильной деформации полового члена.

Синонимы: пластическая индурация полового члена; пенильный фиброматоз; болезнь Ван-Бурена.

Первые упоминания о болезни Пейрони встречаются в трудах Fallopius (1561). Заболевание впервые описано в 1743 г. Франсуа Пейрони (Francois Gigot de la Peyronie).

За последние десятилетия отмечают увеличение заболеваемости болезнью Пейрони. Распространённость заболевания в мужской популяции колеблется от 0,4 до 9%. Возраст 65% пациентов 40-60 лет.

У мужчин моложе 20 лет встречается в 0,6-1,5% случаев. Не менее 25% больных болезнью Пейрони имеют эректильную дисфункцию (ЭД).

Этиология и патогенез [ править ]

Этиология болезни Пейрони полностью не изучена. Одна из основных гипотез – повторяющиеся микротравмы белочной оболочки (на уровне микрососудистого русла) на фоне генетической предрасположенности. Заболевание начинается с острого воспалительного процесса между слоями белочной оболочки. Увеличивается количество фибробластов, часть из которых дифференцируется в миофибробласты с избыточным отложением коллагена и деградацией эластиновых волокон. Длительно протекающий воспалительный процесс приводит к формированию грубой рубцовой ткани и образованию бляшки (бляшек) в толще белочной оболочки. В этом месте белочная оболочка теряет свою эластичность, что приводит к искривлению полового члена во время эрекции. Как правило, половой член искривляется в ту сторону, где находится бляшка. При значительном градусе искривления введение полового члена во влагалище становится затруднительным или невозможным.

Читайте также:  Общий анализ крови выявляет спид

В течении болезни Пейрони выделяют две стадии, от которых зависит характер предпринимаемых лечебных мероприятий:

1. стадия острого воспаления, которая может протекать с болевыми ощущениями в половом члене, как при эрекции, так и без неё. В этой стадии бляшка мягкая, пациент отмечает эректильную деформацию полового члена;

2. стадия стабилизации (организации бляшки), во время которой происходит рубцевание бляшки, а в некоторых случаях и её кальцификация.

Точно оценить конец воспалительной стадии сложно, однако длительность заболевания больше 1 года и стабильность бляшки в течение 3 мес могут служить ориентиром перехода болезни в стабильную стадию

Клинические проявления [ править ]

Основные симптомы болезни следующие:

– наличие бляшки или участка уплотнения на белочной оболочке полового члена, которые выявляются при пальпации полового члена в виде плотных безболезненных узелков или продольной хорды, хрящевидной плотности, чётко отграниченных от окружающих тканей, не смещаемых относительно подлежащих тканей и отмечающихся у всех пациентов, причём в 60% случаев бляшка располагается на дорсальной поверхности полового члена;

– эректильная деформация полового члена (бляшки на вентральной и латеральных поверхностях наблюдаются реже, но они чаще вызывают нарушение эректильной функции, так как быстрее приводят к развитию деформации полового члена);

– у многих пациентов половой член укорачивается;

– в воспалительной стадии заболевания больного может беспокоить боль в половом члене, носящая, как правило, неинтенсивный характер и самостоятельно проходящая в течение 3-6 мес;

Причины развития ЭД:

б) деформация полового члена, делающая невозможным половой акт;

в) недостаточная эрекция и нестабильность полового члена, возникающие при распространении фиброза на кавернозную ткань;

г) окклюзия вен полового члена, возникающая у 30% пациентов с болезнью Пейрони.

Пластическая индурация полового члена: Диагностика [ править ]

Как правило, для диагностики болезни Пейрони достаточно жалоб пациента и осмотра полового члена.

Крайне важный момент – определение стадии заболевания, так как от этого зависит выбор метода лечения. Переход в стабильную стадию заболевания наступает, как правило, не ранее 8-12 мес от начала заболевания и характеризуется исчезновением боли при эрекции, а также наличием плотной бляшки при пальпации полового члена.

Лабораторные и инструментальные исследования

УЗИ позволяет уточнить локализацию и размеры бляшек, которые выявляются в виде гиперэхогенной структуры, которая при кальцификации даёт чёткую акустическую тень. Более точную информацию о локализации, размерах, конфигурации и плотности бляшек можно получить с помощью КТ.

Читайте также:  Как выглядят родинки у новорожденных

Если пациент не может точно описать деформацию полового члена, а также перед планированием оперативного вмешательства следует вызвать эрекцию путём интракавернозной инъекции вазоактивного препарата либо с помощью вакуум-эректора.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Пластическая индурация полового члена: Лечение [ править ]

Цель лекарственной терапии – остановка воспалительного процесса и максимальное сохранение белочной оболочки.

Цель оперативного лечения – исправление деформации полового члена.

1. Немедикаментозная терапия.

2. Лекарственная терапия:

3. Хирургическое лечение:

а) методики, укорачивающие половой член:

– операция Несбита и её модификации;

б) методики, удлиняющие половой член;

в) протезирование полового члена.

Показания к госпитализации

Необходимость оперативного лечения

Пациенту следует оказать психологическую помощь. Ему объясняют, что образовавшиеся бляшки не являются злокачественными новообразованиями и не представляют никакой опасности для жизни, болевые ощущения скоро прекратятся, а любую деформацию полового члена можно будет исправить небольшим оперативным вмешательством.

Локальное применение инфракрасного и гелиево-неонового лазерного облучения в сочетании с магнитотерапией повторными курсами на протяжении 6-8 мес и локальная ультразвуковая терапия в некоторых случаях приводят к уменьшению боли, регрессии фиброзных бляшек, уменьшению искривления полового члена.

Низкие дозы лучевой терапии эффективны при упорном болевом симптоме, однако их применение ограничено высокой частотой развития ЭД (эректильной дисфункции), возникающей после лечения.

а) Пероральная терапия

– Тамоксифен. Нестероидный антагонист эстрогеновых рецепторов. Считается, что тамоксифен обладает модулирующим влиянием на трансформирующий фактор роста (TGF1), секретируемый фибробластами. Результаты исследований противоречивы. Ранее указывалось, что тамоксифен (20 мг 2 раза в день, 3 мес) уменьшает размер бляшки, боль, а также степень искривления полового члена.

– Колхицин. Несколько исследований указали на эффективность колхицина в отношении боли, размеров бляшки и степень искривления полового члена. Дозировки колебались от 0,6 до 2,0 мг/сут, в течение 3-5 мес. Сочетание витамина Е с колхицином (600 мг/сут и 1 мг каждые 12 ч, в течение 6 мес) вызывало уменьшение размеров бляшки и степени эректильной деформации у пациентов с ранней стадией болезни Пейрони.

– Пентоксифиллин. В ряде работ отмечено положительное влияние пентоксифиллина (400 мг 3 раза в сутки, 6 мес) на степень искривления полового члена, размеры бляшки, а также на степень кальцификации бляшки.

– Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ингибиторы ФДЭ5). В ретроспективном контролируемом исследовании выявлено уменьшение септальной бляшки при приёме тадалафила (2,5 мг/сут в течение 6 мес) у 69% пациентов (р Профилактика [ править ]

Прочее [ править ]

С учётом возможностей оперативного лечения прогноз благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector