Перерождаются ли полипы в рак

Доброкачественные новообразования, развивающиеся в организме, под действием различных факторов могут переродиться в злокачественные. Женщины, у которых диагностированы полипы, интересуются, как часто полипы матки перерождаются в рак. Вероятность перерождения данных новообразований минимальна, она составляет 1-2%, однако данные случаи возникают среди женщин.

Своевременная диагностика патологии позволяет предотвратить негативный исход при злокачественных полипах в матке. В Юсуповской больнице женщина может пройти комплексное обследование, в ходе которого специалисты установят характер полипов, развивающихся в матке. Специалисты клиники онкологии Юсуповской больницы предлагают пациенткам эффективные способы избавления от злокачественного процесса в матке.

Злокачественный полип матки

Полипы матки развиваются из эндометрия, в клетках которого атипические изменения происходят редко. Определить характер новообразования и поставить диагноз специалист может только на основе данных гистологического исследования. Перерождение доброкачественных новообразований в матке в большинстве случаев обусловлено наследственной предрасположенностью. Злокачественный полип матки может образоваться в результате следующих состояний:

  • гинекологических заболеваний, сопровождающихся нарушениями гормонального баланса;
  • эндокринных нарушений в организме;
  • доброкачественных опухолей матки.

Наибольшую опасность для женщины представляют полипы матки, развивающиеся в период климакса. Врачи-онкологи Юсуповской больницы в каждом случае подбирают для женщины индивидуальную методику обследования и лечения онкологии.

Как быстро полип матки перерождается в рак

Вероятность перерождения полипа в матке в злокачественную опухоль определяется специалистом индивидуально для каждой пациентки, поэтому точного ответа на вопрос о том, как быстро полип матки перерождается в рак не существует.

Нарушения менструального цикла являются первыми признаками внутриматочной патологии. Кровянистые выделения в период между менструациями являются серьезным поводом для обращения к врачу-гинекологу, так как они могут свидетельствовать об онкологическом процессе. Злокачественные полипы в матке проявляются также тянущими болями и общей усталостью, апатией и снижением аппетита.

Развитие злокачественной опухоли может проходить без каких-либо видимых симптомов, в данном случае выявление полипа возможно во время прохождения профилактического осмотра. Специалисты Юсуповской больницы оказывают психологическую помощь женщинам, у которых диагностируются злокачественные новообразования.

Диагностика злокачественных полипов матки

На этапе диагностике обязательным является трансвагинальное ультразвуковое исследование, которое проводится в диагностическом центре Юсуповской больницы с использованием высокоточного оборудования, поэтому образования, в полости матки без затруднений обнаруживаются специалистом. Подтвердить предполагаемый диагноз позволяет эндоскопическое исследование. Гистероскопия направлена на решение двух задач, одной из которых является выявление полипа, а другой – его удаление.

Определить характер клеток полипа позволяет гистологическое исследование. Так, в ходе исследования тканей может быть установлено, что развивается злокачественный полип в матке или доброкачественные образования.

Европейское оборудование, расположенное в диагностическом центре Юсуповской больницы, позволяет выполнять исследования в минимальные сроки без неудобств для пациентов. Предварительная запись на диагностику позволяет пройти обследование без очередей в удобное время. Кроме этого, специалистами проводится экстренная диагностика пациентов, обратившихся в Юсуповскую больницу в тяжелом состоянии, угрожающем их жизни.

Читайте также:  Мама на приеме у гинеколога

Лечение злокачественных полипов в Юсуповской больнице

Многочисленные исследования позволяли специалистам установить, как часто полипы матки перерождаются в рак, данная информация используется врачами-онкологами для предупреждения онкологии. Если при исследовании эндометрий, специалистами Юсуповской больницы были обнаружены патологические изменения клеток, то разрабатывается индивидуальная тактика лечения, включающая оперативное вмешательство, медикаментозную терапию и профилактические меры, направленные на предупреждение рецидивов.

Врачи-онкологи Юсуповской больницы владеют мировыми методами лечения онкологических заболеваний, использование которых позволяет эффективно бороться за жизнь пациентов и улучшать качество их жизни. Специалисты клиники онкологии принимают пациентов по предварительной записи по телефону Юсуповской больницы. Однако благодаря круглосуточной работе медицинского учреждения возможно оказание экстренной помощи пациентом, находящимся в тяжелом состоянии.

Полипы ‒ это аномальные разрастания тканей, которые могут быть найдены в любом органе, содержащем кровеносные сосуды. Большинство полипов являются доброкачественными. Тем не менее, вследствие аномального деления клеток, они могут преобразоваться в злокачественную опухоль. Поэтому для исключения диагноза «полип ‒ рак», следует провести тщательное обследование.

Виды полипов, которые могут перерождаться в рак

Колоректальный рак обычно начинается как доброкачественный полип, который разрастается из слизистой оболочки. Если предраковые полипы не удалять, они преобразовываются в злокачественные.

Аденоматозные полипы имеют трубчатый или ворсинчатый характер и особенно склонны к перерождению. Обычно они растут на стебле и напоминают грибы. Развитие медленное, занимает промежуток до 10 лет и более, вследствие чего возникает риск развития злокачественной аденокарциномы.

На ранних стадиях аномальные клетки, содержащиеся внутри полипа, удаляются, препятствуя развитию инвазивной формы.

Диагностика

При наличии полипа, врач осуществляет забор образцов тканей для выполнения биопсии. Обследование частицы полипа проводиться под микроскопом для выяснения вида опухолевого процесса.

В зависимости от места расположения полипа, процедура получения образца включает:

  • колоноскопию, что проводится при диагностировании полипов прямой кишки;
  • кольпоскопию полипов, расположенных во влагалище и стенке матки;
  • эзофагогастродуоденоскопию ‒ процедура проводится для выявления образований в малом кишечнике или желудке.

Если полип находится в легкодоступном месте, забор кусочка ткани выполняется без особых сложностей.

Рак полипа желудка

Полипы желудка ‒ это, как правило, доброкачественные небольшие наросты на слизистой оболочке. Однако они могут быть предвестниками рака.

Факторы риска развития аденокарциномы:

  • особенно опасные полипы, состоящие из железистых клеток;
  • размер полипов больше, чем 2 см;
  • наличие нескольких полипов.

Симптомы перехода полипа в рак:

На ранних стадиях признаки расплывчатые и легко игнорируются. Часто могут имитировать язвенную болезнь с сильной болью в животе.

  • чувство полноты после небольшого количества пищи (раннее насыщение);
  • потеря веса и слабость, а также неспособность поглощать некоторые витамины и минералы, вследствие чего возникает анемия;
  • кровавая рвота или стул.

Даже на ранних стадиях не сильно обширный рак может распространяться в отдаленные участки (печень, лимфатические узлы, кости).

Лечение и прогноз:

Менее 5-15% людей с аденокарциномой желудка живут дольше, чем 5 лет. Удаление всей опухоли до ее распространения дает единственную надежду на выздоровление. Часто иссекаются весь желудок и близлежащие лимфатические узлы. Прогноз хороший, если онкологическое образование не проникло в стенку желудка слишком глубоко. Химиотерапия и радиотерапия способствуют быстрому выздоровлению.

Читайте также:  Длина полового члена фото

Полипы в матке могут перейти в рак?

Полипы матки ‒ наросты на внутренней слизистой оболочке органа, которые образовываются вследствие чрезмерно быстрого роста маточной ткани. Они прикрепляются к эндометрию с помощью тонкой ножки или широкого основания. В большинстве случаев полипы являются доброкачественными образованиями, хотя некоторые из них способны перейти в рак.

  • необычное вагинальное кровотечение в период между менструациями и / или после полового акта;
  • сложность или боль при мочеиспускании;
  • боль в области малого таза.

Полипы, образовавшиеся в матке и прикрепленные к тканям эндометрия, с наличием злокачественных тканей часто дифференцируются как полипы ‒ рак эндометрия. Риск трансформирования в онкозаболевание резко увеличивается при достижении пациенткой 50-летнего возраста.

Варианты терапии зависят от общего состояния здоровья, типа и стадии рака.

Оперативное вмешательство ‒ главный способ лечения рака. Обычно включает в себя:

  • полную гистерэктомию (удаление матки);
  • двустороннее удаление придатков матки (иссечение обоих яичников и маточных труб);
  • биопсию сальников, жировой ткани в области таза;
  • удаление лимфатических узлов.
  • Радиационная терапия:

Полипы в матке, рак предвидит использование лучевого лечения с целью корректирования состояния пациента после гистерэктомии или в качестве основного метода, когда операция не представляется возможной.

Главная цель заключается в использовании препаратов, в частности гормонов, для уничтожения раковых клеток или остановки их способности к делению. Метод назначается после операции, предусматривает использование лучевой терапии или проводится вместо нее.

Гормоны, используемые для лечения матки, включают:

  • прогестины;
  • тамоксифен;
  • ингибиторы ароматазы.

Полипы и рак прямой кишки

Полип прямой кишки ‒ распространенное явление. Он размещается на внутренней подкладке кишки и часто прогрессирует в злокачественную опухоль. Наросты могут быть разбросаны по всей внутренней поверхности органа и варьироваться в размерах.

  • кровотечение из прямой кишки;
  • водянистая диарея;
  • судороги, боли в животе и обструкции свидетельствуют о глубоком поражении.

В зависимости от стадии, раковые заболевания, связанные с перерождением полипа, требуют разного терапевтического управления. Но главное ‒ полип должен быть полностью удален с помощью электрохирургических или биопсийных щипцов во время общей колоноскопии. Может быть применено местное или трансанальное иссечение.

Чтобы избежать распространения в глубокие слои прямой кишки, рекомендовано применение лучевой терапии или ее комбинирование с химическим лечением.

Рак толстой кишки – серьезное заболевание, которое обычно требует хирургического лечения и, увы, нередко приводит к инвалидности.

К счастью, предотвратить его можно, если вовремя обнаружить в кишечнике полипы.

Наш эксперт – доцент кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Инна Тулина.

Полипы – это избыточные разрастания внутренней выстилки кишечника. По статистике, от 10 до 30% полипов способны переродиться в рак. Так что чем раньше обнаружено новообразование, тем проще сохранить здоровье.

Читайте также:  Коричневые выделения в середине цикла фото

Все дело в генах?

Считается, что существует наследственная предрасположенность к появлению полипов. Вот почему люди, у родственников которых был диагностирован рак толстой кишки или найдены полипы, должны быть особенно внимательными.

Замечено, что с проблемой чаще сталкиваются жители развитых стран. Виной тому – особенности рациона, в котором много рафинированной пищи, красного мяса и недостаточно растительной клетчатки, содержащейся в овощах и крупах. Увеличивают риск полипов употребление алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни. Эти факторы действуют не напрямую на кишечник, а опосредованно – влияя на генетический аппарат. У каждого человека в генах есть мутации, которые могут приводить к сбоям. Однако если он ведет здоровый образ жизни, у него хорошо работают защитные механизмы: особые белки, как ремонтные рабочие, постоянно чинят «поломки» в генах. Если же мы курим, пьем, плохо питаемся, защита отключается и заложенная в генах предрасположенность реализуется.

С симптомами и без

Многие пациенты, у которых обнаруживают полипы, сами приходят к врачу с жалобами. Чаще всего – на кровь или слизь в стуле. Другой симптом – расстройство пищеварения. В кишечнике работает много ферментов, и, если его слизистая разрастается, возникают проблемы. Возможно и нарушение водного баланса.

Однако столь яркие проявления бывают далеко не всегда. Нередко люди в течение многих лет живут с полипами, возможно, уже начавшими перерождаться в рак, и не знают об этом. Вот почему лучший способ выявить полипы – пройти колоноскопию. Это обследование не слишком приятное, но после пятидесяти лет прийти на него нужно всем. В этом возрасте вероятность образования полипов и перерождения их в злокачественную опухоль возрастает до 50%.

Удалить и изучить

Долгое время считалось, что обязательно удалять лишь большие полипы, сейчас стараются убирать все. Хотя обычно на образование в кишечнике опухоли уходят годы, существуют полипы-«исключения», которые трансформируются в рак очень быстро. Лучше исключить такую возможность.

Операцию по удалению полипов могут проводить во время колоноскопии как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Это зависит от того, где расположен полип и каковы его размеры. Его срезают с кишечной стенки. В слепой и восходящей ободочной кишке она тонкая, соответственно, пациента госпитализируют на 1–2 дня, чтобы понаблюдать после операции, не возникло ли осложнений. В сигмовидной и прямой кишке стенка толще, так что госпитализации чаще всего не требуется.

Удаленная ткань обязательно отправляется на анализ. Только после него можно сказать, что перед нами: просто полип, полип, начавший перерождаться, или опухоль. В зависимости от этого будет назначено лечение.

После удаления несколько дней придется питаться только жидкой, хорошо усвояемой пищей и ограничить физическую нагрузку. Если все благополучно и у пациента был полип, через три года необходимо снова пройти колоноскопию. В остальном – можно жить спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector