Перламутровые папулы головки полового члена

Перламутровые папулы головки полового члена часто вызывают беспокойство у мужчин, так как схожи с проявлениями некоторых венерических заболеваний. Данные образования не являются патологией, встречаются в норме у большого количества мужчин молодого возраста и не требуют лечения. Проблема состоит в дифференциальной диагностике жемчужных элементов и инфекционных заболеваний, сопровождающихся характерной папулезной сыпью.

Перламутровые папулы полового члена (pearly penile papules, PPP) представляют собой мелкие однородные конусовидные сосочки цвета кожи, расположенные на венце головки и шейке полового члена. Эти образования прикрыты крайней плотью.

Синонимы: жемчужное кольцо полового члена, жемчужная корона, перламутровая болезнь.

Жемчужные папулезные элементы не являются проявлением венерического заболевания, не передаются через половые контакты, не возникают вследствие нарушения правил личной гигиены. Данные изменения считают нормальной анатомо-физиологической особенностью пениса у многих мужчин репродуктивного возраста.

Для "жемчужного ожерелья" присущи следующие внешние отличительные признаки, позволяющие проводить дифференциальную диагностику с венерическими заболеваниями:

Параметры

Характеристика

На венце и шейке полового члена, прикрыты крайней плотью у мужчин, не подвергавшихся обрезанию

Цвет не выделяется на фоне окружающей здоровой кожи, иногда немного светлее, поверхность блестящая с перламутровым оттенком

Папулы отличаются однородностью (почти все одинакового размера), не сливаются между собой. Могут располагаться в один или несколько рядов, огибая головку

Представляют собой ангиофибромы (образования из соединительной ткани, содержащие единичные сосуды)

"Жемчужное ожерелье" полового члена

По данным американских медиков, распространенность этой особенности среди представителей сильного пола составляет от 8 до 48%. Чаще всего перламутровые папулы обнаруживаются у следующих групп:

  • У мужчин, которым не была сделана циркумцизия (удаление крайней плоти). Процентное соотношение между пациентами с обрезанием и без составляет 12% к 22%. Выявлено, что после удаления крайней плоти в некоторых случаях наблюдалась регрессия папул.
  • У мужчин с темным цветом кожи.

На настоящий момент этиология перламутровых образований не установлена. Связь с венерическими заболеваниями опровергнута. Риск передачи половому партнеру отсутствует. Эти анатомические особенности представляют собой рудименты, доставшиеся от предков человека. Многие приматы имеют шипы на половом органе. Этим объясняется четкая локализация образований на венце головки.

Новообразования появляются на месте обтурированных протоков сальных желез. Воздействие скопившейся в препуциальном мешке смегмы вызывает пролиферацию эпителиальных клеток и формирование папул. Поэтому у мужчин с обрезанием папулезные элементы встречаются реже.

Появление папул связывают с нарастанием уровня андрогенов. Так, элементы на коже обнаруживаются у подростков и в период половой активности, а к старшему возрасту наблюдается некоторое уменьшение размеров папулезных сосочков.

Субъективных симптомов при жемчужной болезни быть не должно. Некоторые признаки воспаления могут отмечаться при травматизации сосочков.

Если появление папулезной сыпи сопровождается дискомфортом, жжением, болью, зудом, возникает отек или выделение различных жидкостей, то существует высокий риск присутствия венерического заболевания.

Перламутровые папулы не являются заболеванием, поэтому лечения не требуют. "Жемчужное ожерелье" не передается половым путем, не влияет на репродуктивную функцию, не является признаком болезни и не имеет потенциала злокачественного перерождения.

Читайте также:  Зуд половых органов при менопаузе

Иногда пациент настаивает на удалении образований в связи с эстетическими причинами. В этом случае терапия подобна таковой при остроконечных кондиломах. Поскольку медикаментозное лечение папул неэффективно, чтобы избавиться от жемчужной короны, применяют следующие методы:

  • электрокоагуляцию;
  • удаление лазером;
  • криодеструкцию;
  • хирургическое иссечение.

Несмотря на малоинвазивность представленных манипуляций (кроме иссечения), существует ряд осложнений, о которых заранее должен предупредить врач:

  • повреждение мелких сосудов, кровотечение;
  • присоединение неспецифической инфекции;
  • отек;
  • рубцы, стриктуры (при осложненном иссечении);
  • рецидивы – окончательно убрать папулы возможно при нескольких сеансах.

Крайне опасно самостоятельно удалять образования на половом члене в домашних условиях, также использовать обработку различными химическими веществами и народными методами.

Прогноз состояния благоприятный для жизни, репродуктивной функции. Возможно некоторое влияние на эмоциональную сферу – пациентов, испытывающих беспокойство по поводу внешнего вида полового члена, рекомендовано лечить с применением эстетической хирургии. Лазерная коагуляция является методикой с наименьшим риском развития рецидива.

Жемчужные папилломы сохраняются в течение всей жизни, значительно регрессируют у мужчин старшего возраста. Специфических профилактических мер не существует. Возможно уменьшить риск появления папул с помощью циркумцизии.

Перламутровые папулы

Папулы головки полового члена
МКБ-10 D29.0 (ILDS D29.010)
eMedicine article/1058826
Медиафайлы на Викискладе

Перламу́тровые па́пулы полового члена (лат. Hirsuties papillaris genitalis , англ. Pearly penile papules , PPP, жемчужные папулы, перламутровое кольцо полового члена) — небольшие конусообразные папулы цвета кожи, обычно расположенные на коронке головки полового члена. Безвредные анатомические изменения. Хотя иногда их путают с венерическим заболеванием, папулы не заразны и половым путём не передаются. Было высказано предположение, что перламутровые папулы полового члена стимулируют женское влагалище во время полового акта. [1] Кроме того, жемчужные папулы выделяют естественную смазку, которая увлажняет головку полового члена.

Могут варьировать в размерах от менее чем 1 мм до 3 мм [2] . В 1999 году различные исследования выявили, что папулы встречаются в пределах от 8 до 48 процентов всех мужчин. [3]

Перламутровые папулы иногда описываются как рудиментарные остатки «пениса-шипа» и чувствительных функций, встречающихся у других приматов. У некоторых видов шипы на пенисе более выражены, и считается, что они способствуют сексуальному удовольствию и ускоряют оргазм [4] .

Перламутровые папулы не относятся к венерическим заболеваниям (заболеваниям, передающимся половым путём), поэтому не существует риска передачи их половому партнёру при половом контакте. Перламутровые папулы головки полового члена не вызывают каких-либо клинических симптомов, поэтому не требуют ни терапевтического, ни хирургического лечения.

Перламутровые папулы не должны чесаться, кровоточить и выделять жидкость, но если это присутствует, то необходимо обратиться к врачу для подтверждения или исключения венерических заболеваний.

Перламутровые папулы, которые иногда называют ещё жемчужные – небольшие наросты на головке полового члена. Эти образования нельзя считать за проявление какого-то заболевания, поэтому они не должны вызывать никакого беспокойства у мужчины.

Читайте также:  Атрофия эпителия это

Эти папулы можно обнаружить у 40% всего мужского населения. Никакого лечения они не требуют и с возрастом могут пройти сами.

Медицинское определение понятия

Перламутровые папулы на головке полового члена, которые в медицине называются (pearly penile papules, PPP) – это мелкие однородные конусообразные наросты – сосочки цвета окружающей кожи. Располагаться они могут на венце головки и шейке полового члена. Они прикрыты крайней плотью.

Основные синонимы – жемчужное кольцо полового члена, жемчужная корона или же перламутровая болезнь.

Они не появляются у мужчин в результате венерического заболевания, не передаются при половом контакте и не появляются из-за несоблюдения личной гигиены. Да и прыщами их назвать тоже нельзя. Скорее, это небольшие бородавки.

Данные изменения врачи считают нормой. Такова анатомо-физиологическая особенность пениса многих мужчин и в жизни они никак не мешают.

Описание

Перламутровые папулы у мужчин на головке полового члена диагностируются довольно просто. Они имеют следующие внешние признаки, что позволяет врачу быстро и точно поставить диагноз.

  • Размер: от 1 до 3 – 4 мм.
  • Форма: вытянутые, напоминают конусы.
  • Количество: множественное, один или два встречаются редко.
  • Расположение: на венце и шейке полового члена, всегда прикрыты крайней плотью при отсутствии обрезания.
  • Цвет: ничем не отличаются от окружающей кожи, имеют блестящую поверхность и перламутровый оттенок.
  • Рост: все имеют одинаковый размер, не сливаются в одно сплошное пятно, могут располагаться в один ряд (чаще) или несколько рядов (реже).
  • Гистология: доброкачественное образование под названием ангиофиброма, состоят из соединительной ткани и содержат по одному сосуду.

Они всегда доброкачественны. Нет необходимости их удалять, так как они никогда не перерождаются в злокачественную опухоль.

Распространённость

Американские исследователи установили, что распространённость жемчужных папул на половом члене может составлять от 8 до 48% всех мужчин планеты.

Но есть определённые группы представителей сильного пола, у которых эти образования появляются чаще всего. Это:

  1. Мужчины, которым не было сделано обрезание. Доказано, что эта процедура помогает быстро и без труда избавиться от уже имеющихся папул. Поэтому у обрезанных представителей сильного пола они большая редкость.
  2. Мужчины с тёмным цветом кожи. Именно у них жемчужные папулы на половом члене встречаются чаще всего.

К сожалению, до сих пор не удалось понять, почему именно появляются высыпания. Но то, что они полностью безопасны доказывают многочисленные исследования.

Причины

Почему именно они появляются на головке члена остаётся загадкой. Однако доказано, что они никак не связаны с венерическими заболеваниями и заболеваниями, которые передаются половым путём.

Есть предположение, что данные шипы – рудиментарное образование. К тому же многие приматы имеют точно такие же сосочки на половом органе.

Есть доказательство того, что появляются папулы только на месте протоков сальной железы. Это связано с постоянным скапливанием здесь смегмы, которая растягивает сальную железу и через некоторое время она превращается в вытянутое образование.

Замечено, что перламутровые папулы чаще всего образуются у подростков и у мужчин в период половой активности. Со временем их количество снижается, они становятся не такими заметными, а затем полностью исчезают.

Клиническая картина

Перламутровые папулы под головкой не дают никаких симптомов или неприятных ощущений. Однако при попытке удалить эти сосочки или при их травмировании может появиться некоторый дискомфорт.

Читайте также:  Как пользоваться свечами папаверин при беременности

Если у мужчины наблюдаются следующие симптомы – сыпь, дискомфорт, жжение, зуд, боль, отёк или выделения это говорит о большой вероятности наличия венерического заболевания. В этом случае следует обязательно обратиться к врачу, установить точный диагноз и провести лечение.

У вас внезапно появился прыщик на:

И вы не знаете, что делать? Без паники! В наших уникальных статьях вы обязательно найдёте ответы на все эти и многие другие вопросы. Вам стало интересно, передаются ли прыщи по наследству или какие ежедневные привычки могут вызвать угревую сыпь?

Читайте, комментируйте, задавайте вопросы. Вместе мы найдём способ избавиться от акне навсегда!

Лечение

Как избавиться от перламутровых папул мужчине? Надо знать, что данное состояние не является заболеванием, а значит никакого лечения не требует.

Перламутровые жемчужные папулы полового члена не передаются половым путём, никак не влияют на возможность иметь детей, не являются заболеванием и не перерождаются в злокачественную опухоль. Также перламутровые папулы никак не влияют на секс или на оргазм. А значит удалять их нет никакой необходимости.

Иногда мужчина может настаивать на удалении перламутровых папул. И здесь идеальным вариантом будет точно такое же лечение, что применяется при кондиломах. Лекарственные препараты не могут как-либо повлиять на эти сосочки.

Лечение проводится следующими методами:

  • Электрокоагуляция.
  • Удаление лазером.
  • Криодеструкцией.
  • Хирургическое устранение.

Несмотря на то, что все эти процедуры применяются для удаления бородавок довольно успешно, при лечении перламутровых папул у мужчин могут возникнуть некоторые малоприятные осложнения:

  • Кровотечение из мелких сосудов.
  • Присоединение инфекции.
  • Сильный отёк.
  • Рубцы.
  • Рецидив, ведь полностью убрать эти сосочки можно только через несколько сеансов лечения.

Что касается лечения перламутровых папул в домашних условиях, то самостоятельно что-либо предпринимать здесь крайне опасно.

Ни в коем случае нельзя применять без разрешения врача мази, растворы или настои чистотела, перекись. Всё это может вызвать не только неприятные ощущения, но и повреждения головки полового члена.

Прогноз

Если перламутровые папулы на головке полового члена не вызывают никаких неприятных ощущений или дискомфорта, то прогноз всегда благоприятный. С такими образованиями живут многие мужчины и если у вас возникает беспокойство по поводу этих сосочков, то самый безопасный метод для их удаления – лазерная коагуляция.

Профилактика

Нет никаких специфических мер профилактики перламутровых папул. Они могут сохраняться на протяжении всей жизни, но у пожилых обычно регрессируют и перестают быть слишком заметными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector