Плацента расположена в дне

Слово «плацента» переводится с латыни как «лепешка». По форме она действительно её напоминает. Второе название плаценты – «детское место», так как в ней происходит взаимодействие организмов матери и плода. Плацента очень важна Она осуществляет газообмен между организмами плода и матери: кислород поступает плоду, а углекислый газ возвращается в материнский кровоток. Через неё плод получает все питательные вещества, а продукты его жизнедеятельности возвращаются матери. Плацента имеет значение для иммунной защиты плода. Плацента выполняет барьерную функцию: через неё не могут проходить антитела матери, некоторые лекарства и токсины. Однако вирусы, никотин, алкоголь и наркотические средства она не задерживает. Плацента синтезирует гормоны, которые важны для правильного течения беременности. Учитывая важную роль плаценты для сохранения беременности и развития плода, акушеры-гинекологи пристально следят за её состоянием по нескольким параметрам. Степень зрелости
До 27-й недели беременности плацента имеет обычно нулевую степень зрелости.
С 27-й недели плацента может быть первой степени.
С 32-34-й недели – второй степени.
С 37-й недели – третьей.
Степень зрелости может быть меньше, чем положено по сроку, – ничего страшного в этом нет.
В конце беременности плацента «стареет» – площадь обменной поверхности уменьшается, начинают появляться участки отложения солей.

Место прикрепления плаценты может быть любым, чаще она локализуется на задней поверхности матки. Толщина плаценты определяется при проведении УЗИ. В России толщина плаценты с 20-й недели составляет в норме от 20 до 40 миллиметров, в некоторых странах эти границы шире – от 15 до 50 миллиметров. До 20-й недели беременности плаценту целенаправленно не исследуют, о ней говорят, только если имеется выраженная патология – кровотечение или задержка развития плода. После 20-й недели на УЗИ обязательно отмечают состояние плаценты и её толщину. Толщина плаценты в различные сроки беременности

В.Н. Демидов (1981) установил, что при физиологически протекающей беременности толщина плаценты постоянно увеличивается в линейной зависимости от 10,9 мм в 7 нед до 35,6 мм в 36 нед. К концу беременности ее толщина несколько уменьшается

При резус-сенсибилизации и развитии гемолитической болезни, а также при сахарном диабете толщина плаценты может увеличиваться до 50 мм и более.

Плацентарная недостаточность, напротив, характеризуется истончением плаценты и преждевременным ее созреванием.

В большинстве случаев плацента визуализируется в виде эхопозитивного образования средней плотности, расположенного на нескольких стенках матки, на фоне околоплодных вод, свободных от эхо-сигналов.

Форма плаценты может быть различной: плосковыпуклая — при локализации плаценты на передней или задней стенке матки с переходом на одну из боковых стенок; в виде полумесяца — при расположении на боковой стенке матки с переходом на переднюю и заднюю стенки.

В основном плацента располагается на передней или задней поверхности матки с переходом на одну из боковых стенок. В единичных наблюдениях она локализуется Плацента в дне матки.

Локализация плаценты в различные сроки беременности нестабильна. Установлено, что частота низкого расположения и предлежания плаценты до 20 нед беременности составляет 11 %. Впоследствии в большинстве случаев происходит «миграция» плаценты от нижнего сегмента к дну матки. Поэтому окончательное заключение о расположении плаценты следует делать только в конце беременности, проводя сравнительную оценку с результатами предыдущих исследований.

Низким принято считать такое прикрепление плаценты, когда при эхографическом исследовании ее нижнего края расстояние от внутреннего зева шейки матки будет меньше 7 см.

Для установления предлежания плаценты исследование необходимо осуществлять при хорошо наполненном мочевом пузыре с целью лучшей визуализации шейки матки и области внутреннего зева. Предлежание плаценты при эхографическом исследовании характеризуется наличием плацентарной ткани в области внутреннего зева. Иногда при локализации плаценты на задней стенки матки возможны трудности при постановке диагноза вследствие значительного поглощения ультразвуковых волн предлежащей головкой гглода. В таких случаях предлежание плаценты может быть установлено на основании увеличения расстояния между задней стенкой матки и головкой плода на 2 см и более. Если это расстояние не уменьшится при надавливании на головку плода рукой со стороны передней брюшной стенки, то это явится дополнительным признаком, подтверждающим данный диагноз [Персианинов Л. С., Демидов В. Н., 1982].

При обнаружении предлежания плаценты в срок до 20 нед беременности ультразвуковое исследование необходимо проводить через каждые 4 нед до окончания беременности или до того момента, пока плацента не сместится от внутреннего зева шейки матки на расстояние, превышающее 2-3 см.

Читайте также:  Колит яичник после месячных

С использованием ультразвуковой плацентографии стала возможной диагностика преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты на ранних этапах ее возникновения. Для данной патологии характерно наличие эхонегативного пространства между стенкой матки и плацентой, что свидетельствует о скоплении крови с образованием ретроплацентарной гематомы, иногда достигающей гигантских размеров.

Если отслоившийся участок расположен по краю плаценты и имеет небольшие размеры, то на эхограмме в месте отслойки определяется линейная эхонегативная полоска.

Эхографический диагноз преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты иногда приходится дифференцировать с расширенной decidua basalis, визуализируемой в виде эхонегативного пространства с линейными структурами, толщиной до 1,5 см. Подобное расширение обычно связано с гипотонией у матери и затруднением тока крови через густые венозные сплетения decidua basalis. По краям плаценты decidua basalis более компактна. Отличие состоит в том, что расширенное пространство определяется почти по всей площади плаценты одинаковой структуры. После отторжения плаценты этот слой представлен лишь обрывками оболочки.

В ряде случаев выявляются кисты плаценты в виде четко очерченных эхонегативных образований.

Кальциноз плаценты характеризуется наличием в ее паренхиме множественных мелких и крупных включений повышенной акустической плотности. Плацента приобретает выраженное дольчатое строение в связи с распространением процесса и на плацентарные перегородки.

Заслуживает внимания вопрос об изменении структуры плаценты, ее «созревании», на протяжении беременности. В ранние сроки беременности и во II триместре плацентарная субстанция как бы полностью гомогенна. Хориальная мембрана плоская, гладкая. Базальный слой не идентифицируется (I стадия зрелости).

Во II стадии в ткани плаценты появляются отдельные эхогенные зоны. Хориальная мембрана становится слегка волнистой, базальный слой остается неизмененным.

В III стадии шероховатость хориальной пластины становится больше, но не достигает базального слоя. В базальном слое появляется выраженная точечность, в плацентарной ткани выявляются равномерные эхогенные образования.

В IV стадии плацента становится полностью зрелой и соответствует обычно сроку доношенной беременности. Для нее характерно наличие шероховатостей хориальной мембраны, достигающих базального слоя. Плацентарная субстанция разделена на эхосвободные множественные зоны; в области базального слоя находится большое количество сливающихся эхогенных зон.

Следует отметить, что если при исследовании выявляется преждевременное созревание плаценты, то оно должно рассматриваться как патологическое явление и требует более тщательного наблюдения за состоянием плода.

Плацента (детское место) – Чудо природы с большой буквы. Она образуется только во время беременности, «кормит и поит» малыша в утробе, обеспечивает защиту от патогенных факторов. Полноценное функционирование плаценты – залог будущего здоровья и правильного развития ребенка. Но иногда она несет опасность малышу и его маме, развиваясь не в том месте матки, где следует. Где же может располагаться плацента, и какие потенциальные проблемы это несет.

Как вариант нормы плацента крепится:

  • по задней стенке матки;
  • по передней стенке;
  • по бокам;
  • на дне матки.

Патологические варианты связаны с креплением плаценты около внутреннего входа в шейку. Различают:

  • низкое положение;
  • предлежание.

Предлежание плаценты – самый неудачный способ крепления, при этом бывает:

  • полным (центральным);
  • частичным (боковым или краевым).

При краевом предлежании плацента перекрывает не более трети зева шейки, а при боковом – не более двух третей. При полном предлежании плацента перекрывает внутренний вход в матку полностью.

При патологическом креплении плаценты важно вовремя выявить проблему и регулярно наблюдаться у специалистов.

  1. Почему плодное яйцо старается прикрепиться поближе ко дну матки по задней стенке? Окончательного ответа на этот вопрос пока нет, но есть ряд предположений:
  2. 1. Дно матки и прилегающая часть задней стенки наиболее богата сосудами и имеет температуру, чуть выше, чем в остальных местах органа.
  3. 2. Рядом расположен выход из фаллопиевых труб. Так как яйцеклетка сама не может двигаться, то она остается там, куда выбросили ее сокращения маточных труб и направление тока жидкости. Продвижение бластоцисты за 3-4 дня пребывания в матке в норме незначительны.
  4. 3. В самой яйцеклетке заложен ряд механизмов, регулирующих выбор места крепления.

Чем оправдано такое «высокое» расположение плаценты?

  1. Во-первых, дно и прилегающая задняя стенка матки растягиваются очень медленно во время беременности, то есть сокращается вероятность отслойки плаценты.
  2. Во-вторых, при таком положении растущий плод будет минимально давить на плаценту, а также не сможет ее повредить ударами конечностей.
  3. В-третьих, непроизвольные сокращения матки слабее чувствуются и не могут навредить плоду именно на ее дне и прилегающей части задней стенки.
  4. В-четвертых, при родах плацента не будет мешать ребенку появиться на свет.
Читайте также:  Какие антибиотики назначают при ангине

Но есть факторы, из-за которх не происходит оптимальное прикрепление плаценты:

  • дефекты на оболочке яйцеклетки;
  • задержка в достижении бластоцистой определенной стадии – освобождении от блестящей оболочки;
  • миомы, воспалительные и застойные явления, физические деформации матки;
  • как гипотеза – действие силы тяжести во время долгих периодов покоя (во время сна).

Несколько чаще аномальное крепление плаценты встречается у женщин, уже имеющих детей. Аборты, выскабливания, роды, хирургические вмешательства (например, кесарево сечение), гинекологические заболевания – все влияет на способность эндометрия принять яйцеклетку.

Во всех отношениях положение плаценты по задней стенке матки около дна является лучшим. Крепление по передней стенке немного хуже – ведь именно передняя часть матки подвергается сильному растяжению и росту. Плацента может не успевать реагировать на изменения, возможна отслойка и образование гематом, также из-за дополнительных 2-3 см толщины хуже прослушивается сердцебиение плода и позже начинают ощущаться шевеления.

Низкая плацентация – диагноз, обычно снимаемый к концу беременности, ведь именно нижняя часть матки растягивается максимально. И плацента как бы «мигрирует» следом за растущей маткой, поднимаясь вверх по стенке. При низком расположении по передней стенке плацента за время беременности поднимется выше, чем в таких же условиях расположенная на задней стенке. Частичное предлежание также может быть скорректировано за счет роста плаценты хотя бы до низкой плацентации. Полное или центральное предлежание наиболее проблематично с точки зрения вынашивания и родов. Последние два положения могут вызывать кровотечения, причем внезапные и безболезненные, чем и страшны. И если родоразрешение естественным путем при частичном перекрытии внутреннего зева шейки еще возможно при соответствующей квалификации акушеров, то при полном предлежании возможно только плановое кесарево сечение на 38 неделях. Часто полное предлежание сопровождается приращением плаценты к матке, что увеличивает риски роженицы. Кроме того, у плода может развиваться гипоксия, так как он фактически сидит на плаценте и пуповине, а его положение обычно неправильное (например, ягодичное или поперечное). Преждевременный разрыв плодных оболочек и преждевременная полная отслойка плаценты также являются реальными угрозами.

На сегодняшний день женщины благополучно донашивают беременность даже при полном предлежании плаценты. Раннее обнаружение проблемы, регулярное посещение специалистов, выполнение всех рекомендаций, чуть-чуть удачи – и роженицы, менее века назад обреченные вместе с нерожденными детьми на смерть, слышат первый крик своих малышей.

У большинства беременных прикрепление плодного яйца происходит в благоприятном для развития плаценты месте. А при выявлении патологического положения диагноз снимается к концу беременности в 90% случаев из-за активного роста матки.

Дно матки расположено… вверху. Именно там, ближе к дну (то есть, сверху) и должна крепиться плацента. Но происходит так не всегда, и приблизительно в 15% случаев будущие мамы узнают во время планового УЗИ-обследования о низком расположении плаценты.

Чем это грозит и можно ли что-то предпринять?

Низкое расположение плаценты – это где?

Обычно о низкой плацентации говорят, когда от зева матки до края плаценты остается 5,5–6 см. Такой результат врач видит еще на плановом УЗИ в 12 недель и делает об этом пометку в карте будущей мамы. На таком небольшом сроке это не имеет принципиального значения, ведь плацента растет и перемещается вплоть до 36-й недели беременности.

Почему низкое расположение плаценты опасно?

Причин для обеспокоенности у врачей две.

Худшее кровоснабжение нижней части матки по сравнению с верхней. Чем хуже кровоснабжение плаценты, тем меньше питательных веществ получает малыш.

Давление, которое оказывает на плаценту растущий плод – ведь силу тяжести никто не отменял! Сдавленная плацента не только не выполняет свои функции в полной мере, но и может отслоиться, что станет уже прямой угрозой для беременности.

” Но, как мы уже подчеркивали, до 22-24 недели все это не имеет принципиального значения.

Миграция низкой плаценты

Во время беременности плацента перемещается, и это не удивительно.

Во-первых, это живой орган, у которого какие-то участки могут отмирать, а какие-то – разрастаться.

Во-вторых, она должна удовлетворять потребности ребенка в питательных веществах, а значит, увеличиваться в размерах по мере роста малыша.

В-третьих, она крепится к стенке изменяющейся в размерах матки, и ее положение меняется вместе с ее растяжением.

Прогнозировать перемещения плаценты можно, исходя из места ее крепления, которое врач отмечает во время первого УЗИ.

Наиболее благоприятно расположение на задней стенке матки, которая ближе к позвоночнику. Она меньше растягивается в ходе беременности и, скорее всего, уже к середине срока плацента успеет подняться до безопасной высоты.

Наименее благоприятно расположение снизу и спереди – сильнее всего растягивается именно этот участок матки, и плацента просто может не успеть «отползти» повыше.

Читайте также:  Как берется анализ впч

Почему плацента прикрепляется так низко?

Причина, собственно, одна – повреждение эндометрия матки в тех местах, где в норме должна крепиться плацента. А вот вызвано оно может быть самыми разными обстоятельствами. В их числе:

рубцы после операции кесарева сечения или других операций на теле матки;

повреждение тканей после аборта или удаления новообразований;

изменения в эндометрии после инфекционных заболеваний;

крупные новообразования (например, миома матки), которые сами по себе не препятствуют беременности, но «занимают лучшие места»;

пороки развития тела матки (например, седловидна или двурогая матка);

многоплодная беременность (у близнецов может быть как общая, так и раздельные плаценты, и во втором случае одна из них часто оказывается прикреплена слишком низко).

Понятно, что форму матки ил рубец после операции вы исправить никак не можете, но тот, кто предупрежден – уже вооружен! Теперь вы знаете, что вам не стоит пропускать плановое УЗИ на 12-й неделе беременности.

Низкая плацентация на 12-й неделе беременности. Что дальше?

Ничего! На небольшом сроке даже не самое удачное расположение плаценты никак не сказывается на ходе беременности. Прислушайтесь к рекомендациям врача (они могут касаться ограничения физической активности и дополнительного приема комплекса витаминов и микроэлементов), внимательно следите за своим самочувствием, немедленно обратитесь в женскую консультацию при кровянистых выделениях и болях внизу живота (впрочем, это стоит делать на любом сроке и при любом положении плаценты).

И не пропустите следующее УЗИ – обычно его назначают через 10 недель!

Низкая плацентация на 22-й неделе беременности. Что дальше?

Скорее всего, при очередном обследовании врач констатирует, что плацента уже мигрировала по стенке матки и за ход вашей беременности можно больше не опасаться. Если же плацента по-прежнему находится у самого зева матки, то придется, увы, предпринять некоторые меры.

Ограничьте физическую активность. Даже специальные комплексы упражнений для беременных могут вам сейчас повредить, не говоря уже о беге, прыжках, поднятии тяжестей…

Откажитесь от интимной близости, во всяком случае, от ее традиционных форм с глубоким проникновением. Не стоит лишний раз тревожить участок матки, к которому крепится плацента.

Старайтесь больше отдыхать, если есть возможность прилечь – прилягте (вы же помните, что сила тяжести сейчас работает против вас?) Подкладывайте во время сна под ноги небольшую подушечку.

Но самое главное правило – не беспокойтесь! Шансы, что положение изменится к 36-й неделе беременности очень велики!

Низкая плацентация на 36-й неделе беременности. Роды при низком расположении плаценты

Если вам не повезло и плацента по прежнему у самого края зева матки (напомним, критическая цифра – 5,5 см), то, скорее всего, вам предстоит плановая госпитализация и операция кесарева сечения.

Многие женщины настроены на естественные роды и переживают, что «все пошло не так». Но в данном случае хирургическое вмешательство вполне оправдано: объемная плацента мешает малышу «двигаться на выход», что серьезно затягивает и осложняет роды, а кроме того (и это самое опасное) может отслоиться раньше времени. Пока ребенок не родился и не сделал первый вдох, плацента и пуповина – это еще и его органы дыхания, без них быстро наступает гипоксия, малыш буквально «задыхается» еще в утробе матери. Трагическая ситуация, требующая экстренного вмешательства, и исход может быть гораздо хуже, чем при плановой операции!

Наконец, при пограничном положении плаценты – те самые 5,5-6 сантиметров, когда возможны и естественные роды, но и риск неблагоприятного развития ситуации все же есть, врач может проколоть плодный пузырь в самом начале родов.

Когда изливаются околоплодные воды, головка малыша быстро опускается к зеву матки и как бы прижимает и отодвигает плаценту.

Однако такое решение возможно только в случае правильного расположения малыша; низкая плацентация и тазовое предлежание – однозначное показания для оперативного родоразрешения.

Помните, как бы не протекала ваша беременность, главное – это здоровье мамы и малыша. Современное акушерство может справиться с самыми сложными ситуациями, главное – сохранять спокойствие и следовать рекомендациям вашего лечащего врача!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector