Плесень в чашке петри

В воздухе развития микроорганизмов не происходит, их пребывание здесь является временным. Однако количество микроорганизмов в воздухе может быть довольно значительным, оно находится в прямой зависимости от запыленности воздуха и скученности людей. Микрофлору воздуха чаще всего составляют кокки, сарцины, дрожжи, плесневые грибы, пигментные и спорообразующие микроорганизмы, а иногда и патогенные микробы. На пищевых предприятиях приходится считаться с загрязненностью воздуха микробами как с фактором, способствующим увеличению бактериальной обсемененности пищевых продуктов.

Для исследования воздуха на загрязненность микробами в производственных цехах консервного завода может быть применен один из наиболее простых методов контроля – чашечный (или седиментационный), предложенный Р. Кохом. Сущность метода заключается в том, что на поверхность застывшей твердой среды в стерильной чашке Петри производится «посев» микроорганизмов, оседающих из воздуха (принцип «микробного дождя»).

Чашечному методу присущ ряд недостатков:

1. На чашки Петри не оседают микробные клетки, связанные с самыми мелкими частичками пыли или влаги, так как оседание их крайне замедленно из-за ничтожности веса.

2. Быстрота оседания разных по величине частиц пыли различна.

3. На чашки могут осесть не только микроорганизмы, находящиеся непосредственно над поверхностью питательной среды, но и заносимые из прилегающих воздушных слоев.

4. Считается, что с помощью седиментационного метода, определяется всего лишь 35-60% микроорганизмов, содержащихся в воздухе.

И тем не менее, несмотря на перечисленные недостатки, благодаря своей простоте чашечный метод широко применяется на практике. Хотя и ориентировочно, но он дает возможность сравнительно быстро определить качественный и количественный состав микрофлоры производственных помещений.

Для учета общего количества микробов в воздухе в качестве питательной среды употребляется мясопептонный агар, для определения гнилостных микроорганизмов – мясопептонная желатина. Плесени и дрожжи учитывают на сусло-агаре. На чашках Петри с железосульфатным агаром можно выявить в воздухе наличие анаэробных микроорганизмов. Обычно для анализа воздуха производственных помещений готовят две чашки Петри: одну с мясопептонным агаром для учета аэробной бактериальной микрофлоры и другую с сусловым агаром для выявления дрожжей и плесеней.

Читайте также:  Если у женщины нет матки

Техника «посева» воздуха на чашки Петри следующая. В стерильные чашки Петри с соблюдением правил асептики вливают 20 мл соответствующей расплавленной питательной среды. Закрыв чашку, равномерно распределяют расплавленную среду по всему дну чашки. Чашки Петри с застывшей питательной средой, завернув их в стерильную бумагу (можно в ту, в которой производилась стерилизация чашек), переносят в исследуемое помещение. Разложив бумагу на столе, ставят на нее рядом друг с другом чашки и открывают их. Место для экспозиции чашек выбирают такое, где нет движения воздуха (сквозняка). Крышки одним концом кладут на бумагу, а другим на самый край бортика открытой чашки, стараясь не закрывать поверхности среды.

Чашки держат открытыми в течение 5-20 мин в зависимости от степени загрязненности воздуха. Затем чашки закрывают и помещают для инкубации в термостаты: чашку с МПА – на 2 суток при 37 °С, чашку с сусловым агаром – на 5 суток при комнатной температуре (22-24 °С). После инкубации посевов подсчитывают выросшие колонии и при необходимости исследуют их качественно (т.е. готовят мазки, окрашивают их и микроскопируют).

Практически колония, как уже указывалось, считается потомством одного микроорганизма, поэтому по числу выросших колоний можно примерно судить о количестве микробов, содержавшихся в воздухе в момент посева. Расчет ведут на 100 см2 для каждой чашки (в отдельности) по формуле

где N – количество микробов, осевших на 100 см2 за время экспозиции; n – количество колоний, выросших на чашке; r – радиус чашки.

Считается, что в течение 5 мин на площадь 100 см2 осаждается примерно столько микробов, сколько их содержалось в 10 м3 воздуха. Если в среднем на чашке с МПА радиусом 4,5-5 см при экспозиции в течение 20 мин выросло до 200 колоний, воздух считается чистым, свыше 200 колоний – загрязненным. Результат анализа воздуха записывают в журнал.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 18 человек(а).

Читайте также:  Гомогенная слизь в мазке что это

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Подумывали о том, чтобы вырастить целую культуру бактерий, скажем, науки или веселья ради? Дело это, как ни странно, удивительно простое. Все, что вам потребуется, это агаризированная питательная среда, несколько стерильных чашек Петри, да бактерии!

Примерное время чтения статьи — 5 минут

Каждый из нас задумывался о том, сколько же бактерий обитает вокруг нас. Они есть везде, начиная с рук и заканчивая любыми предметами, которые используются человеком систематически. Чтобы больше узнать об этих организмах, можно воспользоваться методом, который позволит увидеть весь мир бактерий, буквально во всех его красках.
Для того чтобы выращивание в чашке Петри прошло правильно, в ней должна быть создана благоприятная среда. Поэтому заранее нужно подготовить все необходимое:

  • Бульон (мясо – 50 г, вода – 0,5 л, агар – 1 пакетик (растительный порошок, который делается из водорослей))
  • Чашка Петри – от 5 до 10 штук
  • Термометр
  • Холодильник
  • Ватные палочки
  • Маска и перчатки
  • Раствор хлора

Создание всех необходимых условий

Сначала нужно приготовить питательный бульон, в котором бактерия сможет расти и развиваться. Для этого нужно сварить мясо, желательно, проваривать его, как можно дольше, чтобы получить хороший навар. Далее в него добавляется агар: на каждые 60 мл жидкости — 1,2 г. Все смешать и разогреть до полного растворения в микроволновке. Затем остудить. Для того чтобы подготовить чашку Петри достаточно будет простерилизовать ее при помощи кипятка. Но стоит помнить, что это лучше делать возле включенной газовой горелки, с целью предотвращения попадания бактерий из воздуха. Только в таком случаи можно считать, что опыт пройдет «чисто». В стерильную чашку заливается полученная жидкость так, чтобы она лишь немного покрывала дно. После закройте емкость верхней чашкой и аккуратно поставьте в холодильник, обращая кверху нижнюю половинку, для избегания капель конденсата. Ждать нужно до образования желеобразной массы. По итогу получается чашка Петри с питательной средой в домашних условиях.

Читайте также:  Линдинет 20 без перерыва

Заселение бактерий

Необходимо достать ранее подготовленные чашки Петри из холодильника и дать им время нагреться до температуры комнаты. Чтобы вырастить бактерии «со своих рук» нужно поочередно прикоснуться пальцами к имеющейся питательной среде. Но делать это нужно крайне аккуратно, для сбережения целой поверхности. В конце очень быстро закрыть емкость верхней чашкой. Промаркировать и оставить в теплом месте. Необходимое условие – это поддержание температуры. Для развития бактерий подойдет +37 градусов. В определении самого подходящего места в доме поможет термометр. Для «заселения бактерий» можно использовать крахмал, который есть в обычном картофеле. Необходимо натереть картофель (20 г) и перемешать с агаром (4 г), а также для лучшего эффекта добавить глюкозу (2 г). Полученная каша кипятится в мерном стаканчике. Образовавшаяся жидкость сливается в чашку Петри, а затем оставляется подсыхать. Стерильной ватной палочкой протираются поверхности, где видны бактерии, которые потом переносятся в подготовленную питательную среду, с целью их дальнейшего развития. Определить, что за колония микроорганизмов развилась в чашке Петри возможно при помощи многочисленных способов. Каждая выделяемая культура имеет свои особенности. В домашних условиях ту или иную колонию бактерий можно идентифицировать по форме и определенному цвету.

Утилизация материалов

По окончанию эксперимента, необходимо правильно избавиться от выращенных микроорганизмов:

  • Для своей защиты нужно надеть перчатки и, по возможности, маску;
  • Чашки Петри залить раствором хлора и не трогать несколько минут;
  • Вылить содержимое, промытьчашкиисложивихвполиэтиленовыйпакет, выкинуть в мусорное ведро.

Никогда нельзя забывать, что самостоятельно выращивать микроорганизмы нужно крайне осторожно. Ни в коем случае, нельзя задействовать какие-либо биологические жидкости, такие как слюна и тому подобные. Так как это может вызвать серьезные последствия для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector