Победа над вич последние новости

Спустя 10 лет генетики и вирусологи снова сообщили о том, что одного из ВИЧ-положительных пациентов удалось вылечить. Лайф разбирался, что стоит за этим заявлением и есть ли будущее у такого лечения.

Пациент номер один

История с победой над ВИЧ началась с диагноза американца Тимоти Брауна, проходившего обучение в Германии в середине 90-х. Спустя 10 лет антиретровирусной терапии Браун решился на крайне сложную и дорогую операцию. Её суть заключалась в том, что от донора ВИЧ-инфицированному пациенту, у которого к тому же обнаружили онкологию, "пересаживался" костный мозг с клетками, устойчивыми к вирусу.

Фото: © AP Photo/Eric Risberg

Незначительная часть людей рождается с мутацией в гене CCR5, которая позволяет создать невидимую броню для смертельного вируса. После операции в 2007 году и пересадки от донора с мутацией CCR5 Delta 32 "берлинскому пациенту" перестали делать антиретровирусную терапию, и вирус в его организме больше не обнаруживался. При этом Браун перенёс повторную трансплантацию — к ней пришлось прибегнуть после того, как онкология вернулась.

Спасительная мутация долгое время считалась научной выдумкой. В 2013-м обсуждалось агрессивное лечение маленькой девочки, которая родилась с ВИЧ-инфекцией. Считалось, что антиретровирусная терапия в течение 18 месяцев сработала, ведь некоторые анализы действительно давали отрицательный результат. Однако через два года вирус вернулся, и учёные вновь заговорили о том, что вылечить смертельный вирус невозможно. Но Тимоти Браун спокойно живёт без болезни очень долгое время — американцу, пережившему трансплантацию "защиты от ВИЧ", сейчас 53 года.

Пациент номер два

Спорная ситуация вокруг лечения ВИЧ сохранялась вплоть до того момента, пока газета New York Times не сообщила о "лондонском пациенте" — втором человеке, который смог полностью победить смертельную болезнь. Медики не стали изобретать велосипед и пересадили второму добровольцу такой же костный мозг, как и в первом случае. Донором "лондонского пациента" стал человек с мутацией гена CCR5 Delta 32, излечившей Тимоти Брауна от ВИЧ 12 лет назад.

Читайте также:  Torch инфекции расшифровка

Сообщается, что пересадка костного мозга была проведена ещё в мае 2016 года, а с сентября 2017 года пациент полностью прекратил принимать антиретровирусные препараты. На протяжении более полутора лет пациент находился без терапии, и регулярные анализы не выявили инфицированных клеток. Вирусолог Антон Репин в разговоре с Лайфом отметил, что для достоверности результатов необходимо сравнить динамику болезни с первым в истории науки случаем излечения.

Важно понимать, что даже при таких мутациях человек всё равно может быть носителем вируса, однако сам не будет им болеть.

Результаты могут быть ошибочными сразу по нескольким причинам. Главная — неправильные анализы. Для точности нужно привлечь несколько независимых команд к изучению результатов. Если у всех будет один результат, то это уже другой разговор

Врут или победили?

Осенью 2018 года вирусологи из Университета Мельбурна в Австралии заявили, что комбинация двух противовирусных препаратов помогла организму обезьян избавиться от вируса иммунодефицита, "засевшего" в иммунных клетках. Кроме того, вирусологи заявили, что им удалось предотвратить возвращение болезни. Однако до тестирования препаратов GS-9620 и PGT121 на людях дело, похоже, так и не дошло.

Учёные из Университетского колледжа Лондона заявляют, что им удалось добиться стабильной 18-месячной ремиссии у другого пациента мужского пола. Отмечается, что в 2012 году у анонимного пациента, живущего с ВИЧ более 15 лет, диагностировали лимфому Ходжкина, для лечения которой врачи провели пересадку стволовых клеток от донора с двумя копиями гена-мутанта CCR5 Delta 32. Пациент быстро восстановился после трансплантации и спустя 16 месяцев перестал принимать антиретровирусные препараты. Повторные анализы подтвердили, что РНК вируса в его крови не обнаруживается уже полтора года.

Комментируя такие результаты, учёные отметили, что, скорее всего, "берлинский пациент", на котором испробовали метод пересадки костного мозга, не был аномалией. Однако лечить по такому методу массово пока не получится. Генетик Татьяна Кравцова в беседе с Лайфом отметила, что у такой терапии существует целый ряд проблем.

Главное — это поиск донора. Носителей мутировавших генов по всему миру всего несколько сотен. К тому же нет никаких гарантий, что трансплантация пройдёт успешно. Проводить каждую — всё равно что дирижировать оркестром в тысячу человек

Читайте также:  Измерение кислотности мочи

Всего, как сообщает New York Times, в программе особой терапии ВИЧ участвует не менее 40 человек. Исследователи отмечают, что об окончательных результатах говорить рано — прошло слишком мало времени, чтобы делать однозначные выводы. Но даже в том случае, если повторное комбинированное лечение окажется эффективным, массовой терапии ожидать не стоит. В первую очередь — из-за стоимости лечения и нехватки доноров. Стоимость трансплантации костного мозга, по разным данным, составляет около 200 тыс. евро, а число доноров с двумя копиями мутировавшего гена CCR5 больше не становится.

Генетики и вирусологи отмечают, что именно из-за этого любое лечение ВИЧ пока носит экспериментальный характер. Для массовости и полного выздоровления больных придётся придумать более простой и дешёвый способ.

Компания Biotron объявила об успешных результатах второй фазы клинических исследования препарата BIT225, предназначенного для лечения ВИЧ-1. Вкупе с рядом других проектов, успех компании может обернуться изобретением долгожданного лекарства, способного навсегда спасти человечество от ВИЧ.

Об этом сообщает российский сайт Life4me и западные профильные издания. Как указывает, к примеру, “Biotech Dispatch”, инновационное лекарство показало весьма неплохие результаты в схемах с другими препаратами АРВТ.

Так, значительного вирусологического успеха удалось достичь по сравнению с той же схемой плюс плацебо. Как сообщает издание, цитируя сайт производителя, новый препарат способен атаковать ВИЧ-1, укрывающийся в так называемых макрофагах, клетках, способных к активному захвату и перевариванию бактерий, вирусов и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Как правило, эти клетки выступают в качестве первой линии иммунной защиты организма.

Но именно в этих, достаточно долгоживущих клетках, ВИЧ прячется, оставаясь недоступным для АРВ-терапии, что в свою очередь приводит к преждевременному старению, износу иммунной системы и ВИЧ-ассоциированным нейрокогнитивным расстройствам.

Как сообщает компания, BIT225 воздействует на растущие макрофаги, что приводит к тому, что в иммунной системе запускаются процесссы, позволяющие бороться с заболеванием и в итоге уничтожать ВИЧ одном из основных “резервуаров”.

“О том, что вещество способно уничтожать вирус в макрофагах, было известно на основании лабораторных исследований, вторая фаза была посвящена тому, чтобы доказать, что оно будет работать в человеке”, – цитирует издание слова ученых. А для этого, в свою очередь, им пришлось прибегнуть к самым современным методам анализа. Одним из аспектов таких анализов стала задача подтвердить, что вкупе с АРВ-терапией BIT225 помогает уничтожить вирус в крови.

Читайте также:  Биопсия шейки матки сколько делается анализ

На данном конкретном этапе в исследовании приняли участие 22 пациента, ранее не получавших антиретровирусной терапии. Отдельное исследование по уничтожению вируса в макрофагах, недавно опубликовал журнал Nature, на который в своей последней заметке ссылается научная редакция РИА Новости. В публикации говорится о том, что ученым удалось очистить организм макак от SHIV – модифицированной версии человеческого вируса иммунодефицита, прячущегося именно в этих клетках.

Добиться этого удалось с помощью двух веществ: антител PGT121, открытых, как подчеркивает агентство, семь лет назад в крови одного ВИЧ-положительного пациента из Африки, и лекарства GS-9620, стимулирующего работу гена TLR7, отвечающего за активацию врожденного иммунитета.

Если текущие исследования завершатся успешно, то, возможно, человечеству удастся найти лекарство, полностью излечивающее от ВИЧ.

В России удалось остановить распространение ВИЧ-инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, передает РИА Новости.

В 2018-м впервые за 14 лет зарегистрирован отрицательный темп прироста заболеваемости вирусом. Он составил минус 2,2 процента. В 2012 году этот показатель держался на уровне 13,4 процента. При этом было проведено 38 миллионов освидетельствований граждан, заверили в ведомстве.

Материалы по теме

«Самые близкие отвернулись от меня»

16 мая стало известно, что среди россиян в возрасте от 50 до 60 лет увеличилась доля новых случаев заражения ВИЧ. В свою очередь, доля молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет среди недавно получивших вирус снижается.

По данным Федерального центра по борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре, в России к концу 2018 года насчитывалось более миллиона ВИЧ-положительных. Еще от 300 до 500 тысяч россиян не знают о своем статусе, считает руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик РАН Вадим Покровский.

По его словам, в России велика вероятность развития эпидемии по африканскому типу, где ВИЧ распространяется гетеросексуальным путем. Он также указывал на опасность непризнания Минздравом масштаба угрозы и желания избегать слова «эпидемия».

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector