Полип в матке размеры

Когда диагностируют полип матки, размеры для операции в миллиметрах должны составлять не менее 5 мм. Однако это весьма условное цифровое обозначение, поскольку при определении спектра лекарственных мероприятий имеет значение не только реальный размер полипа, но и прогнозируемая динамика его клинического поведения.

Если образование имеет небольшие размеры, и не выявляет интенсивной динамики развития, решение о его оперативном устранении может быть отложено для дальнейших клинических наблюдений. При этом игнорировать факт присутствия образования нельзя, поскольку он может стать в дальнейшем причиной значительных патологических изменений в организме пациентке, включительно с риском пролиферации (перетекания в злокачественную форму).

Объем полипозного образования как фактор диагностики и лечения

Полип эндометрия – доброкачественное образование, объем которого может достигать 15 мм в матке, а в отдельных клинических случаях – и выше.

В большинстве случаев для удаления полипозной формы применяют хирургические методы, доказавшие высокую степень эффективности и безопасности. На определенных стадиях развития патологии специалист может ограничиться медикаментозной терапией, руководствуясь тщательным изучением конкретной клинической ситуации.

Срочное оперативное вмешательство может понадобиться, если полип демонстрирует интенсивное развитие, и существует риск возникновения воспалительного очага, либо формирования злокачественного образования.

Кроме того, когда полипозное новообразование стремительно увеличивается в размерах, это может свидетельствовать о наличии серьезных патологий в органах репродуктивной системы, либо эндокринных нарушений. Эта ситуация требует тщательной диагностики и выявления причин формирования и развития полипов эндометрия. Как свидетельствует медицинская практика, удалять полип в такой ситуации необходимо побыстрее, и приступать к восстановительной терапии.

Клинические проявления

Полипозные формыы небольших размеров считаются неопасными, пока не растут интенсивно. Однако сложность их выявления на ранней стадии состоит в том, что такие полипы практически не сопровождаются характерными симптомами. От того, как быстро развивается недуг, зависит и спектр возможных проявлений.

В любом случае, развивающиеся полипы нужно удалять, особенно если их развитие сопровождается характерной симптоматикой:

  • болевыми проявлениями, локализующимися в паховой области;
  • розоватыми выделениями ановуляторного происхождения;
  • дискомфортными ощущениями во время половой близости;
  • трудностями с зачатием, вследствие чего возможно наступление бесплодия.

Наличие этих симптомов свидетельствует о том, что полип достиг критических параметров, и оперировать нужно обязательно. Болезненные ощущения часто объясняются тем, что новообразование регулярно испытывает механическое раздражение.

Визуально полипозное образование можно определить как опухолевидную чужеродную форму на здоровой эндометриальной ткани. Обычно такое образование имеет алый оттенок, иногда с переходом в синий или фиолетовый цвет.

Размер единичной формы – от 2 до 15 миллиметров, в зависимости от формы развития патологии.

Подготовительные меры перед операцией

При подготовке полипа матки для операции, размеры в миллиметрах систематично контролируются специалистом. Рекомендовано проведение не одного, а нескольких УЗИ, чтобы определить наиболее точно характер и темпы развития образования.

Чтобы подготовить пациентку к оперативному вмешательству, назначают средства антибиотического спектра, а также некоторые гормональные препараты – например, дюфастон.

На данном этапе важно устранить факторы, способные спровоцировать возможные осложнения после операции, развитие инфекционных поражений и воспалений, а также точно диагностировать форму полипозного образования и динамику его проявления.

Перед тем, как удалять полип, необходимо удостовериться в отсутствии у пациентки противопоказаний для оперативного вмешательства. Имеет значение также наличие репродуктивных планов у пациентки, индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих эндокринных либо гинекологических заболеваний.

Применение оперативного вмешательства

В зависимости от формы развития образования, лечение полипа может заключаться в проведении операции, а также в применении дополнительного курса восстановительной гормональной терапии.

Решение, каких размеров должно достичь полипозное образование, чтобы его можно было эффективно удалить, очень часто принимает лечащий врач, наблюдающий динамику прогресса заболевания.

Обычно удаление рекомендуют, когда новообразование достиг в диаметре 5-6 миллиметров – а меньшие формы просто наблюдают.

Считается большим полип, достигший размера 15 миллиметров. Если такой полип 1, его обычно срезают и обрабатывают очищенный участок ткани с помощью специальных средств, имеющих превентивное воздействие, чтобы образование не развилось повторно.

Читайте также:  Интерстициальный узел что это такое

Наиболее распространенный метод удаления полипозной патологии – гистероскопия. Полип просто срезают, а очищенный эндометрий обрабатывают кюреткой с целью устранения остатков полипозной ткани.

Операция проходит под визуальным контролем, выполняемым посредством применения специальной камеры-гистероскопа.

В качестве метода удаления полипозных образований, при наличии четко выраженной «ножки», применяют также полипэктомию. Полип «откручивают», а участок его крепления к эндометриальной ткани прижигают азотом или электрическим током.

Данные методы оперативного вмешательства достаточно просты в выполнении и применяются, когда полип в матке развивается единично. Однако в некоторых клинических случаях возможно развитие полипоза с распространением новообразований на достаточно значительных участках эндометриальной ткани. Масштабы полипозного поражения могут достигать 5 см и больше. В этих случаях применяют не только классическое выскабливание, но и более инновационные методы удаления патологии.

Профилактика рецидивов

Чтобы полипоз не повторился, рекомендуется придерживаться ряда профилактических мероприятий, среди которых:

  • гормональная и восстанавливающая терапия;
  • воздержание от половых контактов некоторое время;
  • половая гигиена;
  • в ряде случаев – отказ от внутриматочных средств контрацепции;
  • умеренная физическая активность;
  • правильное питание;
  • стабилизация веса;
  • отказ от вредных привычек.

В любом случае, после лечения необходимо периодически консультироваться у лечащего врача, проходить гинекологические обследования. Пациентке также рекомендуется тщательно следить за своим менструальным циклом и самочувствием в целом, фиксируя любые тревожные изменения.

гинеколог / Стаж: 28 лет

Дата публикации: 2019-03-27

гинеколог / Стаж: 26 лет

Полипы в матке (полипы эндометрия) — это доброкачественные новообразования во внутриполостном пространстве матки, типа «бородавок», возникающие от чрезмерного очагового разрастания (очаговая гиперплазия) слизистой оболочки матки (эндометрия). Такие возвышающиеся над эндометрием бугорки (узелки) бордового, фиолетового или желтоватого цвета, имеющие пористую поверхность с хорошо видимыми сосудиками, могут располагаться на стенках матки, на её дне (весьма редко), в трубных углах и крепиться с помощью тонкой или толстой ножки. Маточные полипы имеют, как правило, округлую или овальную форму, размеры от пары миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре — от кунжутного семени до размера теннисного мячика. Полипы в матке могут развиваться от единичных опухолей до множественных «россыпей» новообразований, а также могут прорасти во влагалище через канал шейки матки.

Начинается процесс образования полипов в матке с нарушения функционирования яичников, когда в крови начинается выброс чрезмерного количества эстрогена. При нормальной работе яичников эстроген доминирует в организме женщины только в первой половине менструального цикла (двухнедельный срок), а при дисфункции яичников этот гормон начинает вырабатываться беспрерывно,что приводит к разрастанию эндометрия. В итоге нарушения отслаивания участков эндометрия в течение нескольких менструальных циклов и их прорастания в стенки матки появляются уплотнения, куда проникают волокна соединительной ткани и сосуды. Это и есть полипы.

По наблюдениям медиков, в последние десятилетия образование полипов в маткестало обнаруживаться гораздо чаще даже у не рожавших женщин, у женщин в период пред- и постменопаузы (40-50 лет) и девушек-подростков с 11-12 лет, что изменило мнение о развитии полипоза матки только у рожавших женщин.

Классификация полипов матки

Строение полипов матки представлено такими значимыми компонентами, как:

  • эндометриальные железы;
  • эндометриальная строма;
  • центральный сосудистый канал.

Поверхность полипа состоит из эпителия, ножка — из фиброзной стромы и толстостенных сосудов. Маточные полипы подвержены изъязвлениям, инфицированию, некротизации, стойкой метаплазии клеток.

Морфологическая же структура полипов матки представлена следующими типами:

  • железистый полип: возникает из клеток эндометрия, где расположены железы;
  • фиброзный полип: формируется железами слизистой оболочки матки и стромой (соединительной тканью);
  • железисто-фиброзный полип: формируется из соединительной ткани с единичными железами;
  • аденоматозный полип: развивается по причине размножения клеток железистого эпителия, ведущего к структурной перестройке желез.

Железистый тип маточного полипа развивается чаще всего у молодых женщин. Железисто-фиброзные полипозные новообразования встречаются у женщин зрелого возраста. Фиброзные полипы матки чаще диагностируются у женщин после 40 лет.

Аденоматозные полипы матки имеют тенденцию к озлокачествлению (до 2%) и могут привести к раку эндометрия, потому повышенное внимание к ним не будет излишним.

Читайте также:  Как берут анализ секрета простаты

Среди видов полипов в матке встречаются плацентарные полипы, сформировавшиеся из фрагментов плаценты, оставшихся после неудачного или самопроизвольного аборта, осложненных родов, замершей беременности. Плацентарные полипы матки обнаруживают себя продолжительными и обильными кровотечениями, которые способны со временем привести к заражению и бесплодию.

Любой вид полипов приводит к нарушениям во внутреннем кровообращении, что может вызвать кровоизлияния и некротизацию клеток новообразований.

Полип в полости матки является доброкачественной опухолью, но не стоит игнорировать его лечение, потому что полип, как и любая не до конца изученная опухоль, имеет тенденцию к перерождению.

Прогноз и профилактика полипов матки

После лечения полипов женщине необходимо наблюдаться у гинеколога, чтобы оградить себя от рецидивов и перерождения полипов в рак.

В целях профилактики нужно своевременно и усердно проводить профилактику и лечение воспалительных процессов в матке и придатках, корректировать расстройства функций яичников, безопасно проводить внутриматочные процедуры.

Причины развития полипов матки

Полип в матке, причины которого остаются недоизученными, формируется, по мнению большинства медиков, в связи с дисбалансом гормонального фона женщины. Отмечено, что полипы весьма чувствительны к эстрогену (женскому гормону) и растут быстрее с повышением его уровня в крови, в то время как концентрация гестагенов (в том числе прогестерона) снижается.

Полипы в матке владеют способностью мешать зачатию (не дают хорошо закрепиться оплодотворенной яйцеклетке в матке) и благополучному течению беременности, вызывая риск выкидыша и досрочных родов.

Возникновению и развитию процесса полипоза матки чаще других подвержены женщины, имеющие избыточный вес, гипертонию, нарушения функций щитовидной железы, печени и надпочечников, сахарный диабет, снижение работы иммунной системы, психоневрозы.

Нейрогормональное влияние и воспалительные изменения эндометрия считаются главными причинами формирования полипов матки, а именно:

  • гормонозависимая дисфункция яичников;
  • гиперэстрогения (повышенная выработка эстрогена);
  • хронические инфекции и воспалительные процессы половой сферы — сальпингоофорит (аднексит), оофорит, эндометриоз, цервицит, когда увеличение количества лейкоцитов вызывает рост эндометрических клеток;
  • патологическое разрастание сосудов, стимулирующее размножение клеток эндометрия;
  • травмы, полученные в результате абортов, выскабливаний полости матки, продолжительногоиспользования противозачаточной спирали;
  • наследственный фактор по линии матери;
  • гиподинамия, нарушающая кислородное снабжение, размножение клеток и выработку гормонов;
  • применение противоопухолевого препарата «Тамоксифен», блокирующего рецепторы чувствительности к половым гормонам и тем самым вызывающего рост полипов в матке.

Симптомы полипов матки

Полип в матке симптомы имеет крайне редко, особенно при малом его размере, и обнаруживается обычно невзначай при ежегодном осмотре гинеколога или на УЗИ. Нередко после бессимптомного периода появляются циклические или ациклические проявления заболевания. Необходимо обследоваться на выявление наличия полипа в матке при следующих признаках:

  • нерегулярные, несвоевременные месячные;
  • чрезмерно обильные менструальные кровотечения (меноррагии);
  • железодефицитная анемия с её симптомами;
  • выделения белей из влагалища в межменструальный период;
  • кроваво-сукровичные выделения после полового сношения (как результат травмирования полипа);
  • болезненные и дискомфортные ощущения во время полового акта;
  • мажущее кровяное влагалищное отделяемое, не имеющее отношение к менструации, либо в период постменопаузы;
  • болевые ощущения внизу живота, похожие на схватки (при полипах больших размеров, более 2 см);
  • невынашиваемость плода, угрозы и частые выкидыши;
  • неспособность забеременеть в детородный период жизни женщины.

При наличии у пациентки всех вышеперечисленных симптомов окончательный диагноз можно поставить только после полного её обследования.

Диагностика полипов матки

Присутствие у пациентки полной симптоматики, характеризующей наличие полипов в матке, необходимо провести доскональное обследование больной для постановки достоверного диагноза, потому что симптомы некоторых гинекологических заболеваний весьма схожи с проявлениями полипоза матки.

Современная медицина предлагает ряд диагностических мероприятий по обнаружению полипов в матке:

  1. Гинекологический осмотр наружных половых органов зеркалами, обследование яичников и матки (который никогда не помогает в обнаружении полипов матки).
  2. Ультразвуковое исследование органов малого таза покажет изменения внутренних стенок матки и выпуклости (новообразования) на их поверхности.
  3. Кольпоскопия с полным осмотром влагалища при помощи специального светового оптического прибора кольпоскопа с многократным увеличением (при необходимости).
  4. Метрография для широкого рентгенологического исследования полости матки с использованием контрастного вещества, введенного в матку, которое укажет на изменения в очертаниях органов, в том числе матки, и обнаружит полипы.
  5. Гистероскопия — наиболее информативный метод для полного исследования матки с помощью специального оптического прибора гистероскопа — поможет определить количество и состояние сформировавшихся полипов, их размеры и места расположений. Кроме того, при данной процедуре врач производит биопсию эндометрия, чтобы отличить полипы от раковой опухоли.
Читайте также:  Какие онкомаркеры нужно сдавать женщинам

До операции трансцервикального удаления полипов в матке необходимо провести обследование пациентки на присутствие таких инфекций:

Также желательно назначить бактериологическое, микроскопическое и онкоцитологическое исследование проб и мазков из всех половых путей.

Хотя полипы относятся к категории доброкачественных опухолей, это не значит, что их неследует лечить. Сами собой полипы не угрожают здоровью женщины, однако те нарушения, которые они вызывают в её организме, ведут к другим проблемам со здоровьем. Кроме того, врачи считают полипы предраковым состоянием матки.

Лечение полипов матки

Если обнаружены полипы в матке, лечение любых видов этих незлокачественных опухолей проводить необходимо в обязательном порядке. Иногда маленькие бессимптомные одиночные полипы матки при определённых условиях могут самостоятельно рассосаться, иногда помогает лечение специальными медикаментами, которые уменьшают размер полипа, и он исчезает. Гинекологи-терапевты, принимая нерожавших пациенток в репродуктивном возрасте, особенно девушек-подростков, стараются лечить их без операции, которая в будущем способна вызвать ряд проблем с зачатием детей.

Лечение гормональными препаратами восстанавливает эстрогенный баланс и устраняет причины возникновения заболевания, в итоге полипы постепенно уменьшаются, ссыхаются и выводятся с менструальным кровотечением.

Антибиотики назначаются женщинам любого возраста в том случае, когда воспаление стало причиной полипов.

В комплексе с народными средствами лечение полипов в матке проходит быстрее и эффективнее. Однако следует учесть, что гормональная терапия не показана пациенткам после удаления фиброзных полипов, имеющим регулярные менструации, страдающим гипертонией, сахарным диабетом и ожирением.

Многих интересует вопрос, удалять ли полипы в матке? Атипичные полипы, имеющие яркие симптомы и сигнализирующие об озлокачествлении (гиперплазиии карциномыэндометрия), подлежат обязательному хирургическому удалению. Непрекращающееся сильное кровотечение, указывающее на множественные разрастания полипов, также является сигналом к выскабливанию эндометрия матки или полному удалению её при поражении большей части эндометрия полипозными образованиями.

Эндоскопическая полиэктомия удаляет новообразования методом гистероскопии с дальнейшим выскабливанием эндометрия.Полипы на ножке «откручиваются», а их основания прижигаются электрокоагулятором или жидким азотом во избежание рецидивов.

Воздержание от половой жизни показано в течение 10 дней после полиэктомии, пока не пройдут послеоперационные кровянистые мажущие выделения из матки и боли в виде спазм.

Дальнейшее лечение зависит от гистологического вида полипа в матке, возраста пациентки и наличия нарушений менструального цикла.

Независимо от размера полипозного образования заболевание влияет на репродуктивную функцию женщины.

Нередко полипы обнаруживаются на начальной стадии, когда их размер несколько миллиметров. Обычный размер полипов до одного сантиметра.

Исходя из разновидности, размер образований различается.

Чаще всего выявляется железистая и железисто-фиброзная форма полипов. Величина железистого полипа от полутора миллиметров до полутора сантиметров. Полуторасантиметровый полип считается крупным узлом. Как правило, больше 1,5 см образование не формируется. Рост фиксируется у больных фертильного возраста.

Размер железисто-фиброзной формы бывает до 1,8 – 2 сантиметра. Данный вид склонен к увеличению до трех сантиметров в диаметре в любом возрасте.

Полипы, полностью состоящие из соединительнотканных волокон, разрастаются до трех сантиметров. В основном они увеличиваются у женщин в период менопаузы.

Аденоматозные узлы отличаются своим размером. Железистый слой эпителия наслаивается толщиной около двух сантиметров. Постепенно размер становится больше.

На размер полипа влияет наличие воспалительного процесса, эндокринные нарушения.

Тактика лечения зависит от разных факторов, в том числе и от размера полипозного образования. Если при УЗИ органов малого таза определен размер меньше 2-3 миллиметров, то выбирается выжидательная тактика. Она предполагает назначение хирургического вмешательства при увеличении узла на несколько миллиметров за шесть-двенадцать месяцев. Если в течение года рост полипа не зафиксирован, то в операции нет смысла.

Обычно полип удаляется при размере 5-6 миллиметров.

Кроме того, при стремительном развитии полипа размером от 1,5 сантиметров клиническая картина усугубляется и назначается срочная операция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector