Посев микобактерий туберкулеза

Вопросы и ответы по: посев на туберкулез

Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь
Моя мама 67 лет
ФЛГ
Очагово-инфильтративные образования с2, с6 верхней доли правого оегкого
КТМСКТ грудной клетки выполнена по стандартной программе, толщиной слоя 1 мм, без внутреннего констрастирования.
В С2 с переходом на С6 правого легкого визуализируется образование с четкими неровными бугристыми контурами, размером 66*35*70. В толще образования множественые кистовидные полости. Диффузно по всем полям легочной ткани визуализируются очаги и фокусы (депозиты)
Пневматизация легочной паренхимы удовлетворительная. Легочный рисунок не изменен.
Ход и проходимость трахеи и главных бронхов не нарушены.
Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены, немногочисленные, обычной формы и структуры.
Сердце без особенностей. Обчызвествления в стенке аорты, корневых артериях.
Жидкости в плевральной полости не определяется.
Костных дестуктивных и травматических изменений в зоне сканирования не выявлено. Дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.
Заключение КТ: КТ картина полостного образования верхней доли правого легкого наиболее характерно для высокодифференцирированной аденокарциомы (БАР)
Депозитарные изменения обоих легких.
19.04.16 Консультация онколога.
Направлена на бронхоскопию
20.04.16 ФБС
Заключение Двусторонний катаральный эндобронхит. Посттуберкулизация рубца бронхов обоих легких.
04.05.16 ФБС
Заключение Двусторонний катаральный эндобронзит.Посттуберкулезные рубцы бронхов обоих легких. Выполнена ЧББЛ.
Цитологическое исследование смывов при ФБС: отдельные клетки бронхиального эпителия.
Микроскопия ФСБ смывов МБТ не выявлены
Посев на специфическую флору смывов: нормальная микрофлора ВДП
Исследование биопата методом РТ ПЦР: ДНКm.tub Complex не обнаружены
Микроскопия биопата МБ не выявлена.
11.05.16 Повторная ЧББЛ
Гистологическое исследование материала : биопатыпредставлены фрагментами ткани легкого с пневмофиброзом, фрагментами стенок бронхов, участком кавернозного некроза, частично окруженнго клетками грануляционной ткани, при окраске по методу Циля-Нильсона МБТ не выявлено.
Заключение: Морфологическая картина туберкулезного воспаления. МБТ-

28.04.16 Анализ мокроты микроскопия люмин-ая на МБТ: МБ не выявлены, методом ПЦР : ДНК m.tub Complex не обнаружены.

Проба манту отриц. Диаскин тест отриц.
Анализ на грибок отриц.

Фтизиатор ставит диагноз кавернозный туберкулез.
Правда очень удивляется, что МБТ -.
Во время обследования предположительный диагноз был :Переферический рак верхней доли правого легкого. T3N0M0 (поставлен онкологом после долгого изучения снимков+ наличие кровохарканья)

Подскажите может ли быть tb при всех отрицательных анализах (проба манту, диаскинтест, мокрота мбт, фбс на мбт)?

Туберкулез – это микробная, специфическая и хронически протекающая инфекция.

Вопреки распространенному мнению, что туберкулез поражает только легкие, он опасен для всех тканей тела, за исключением волос и ногтей. Но легочные формы инфекции наиболее распространены, поэтому для диагностики этой формы применяют посевы мокроты.

Но это не единственная методика определения болезни. Нередко туберкулез протекает скрыто, его принимают за ОРВИ, бронхиты, пневмонии и другие проблемы здоровья, важно вовремя его определить, так как лечение длительное, сложное и многоэтапное, подавить бактерии непросто.

Методы выявления туберкулеза: определение микобактерий

Чтобы определить наличие патогенных бактерий в организме больного, можно использовать несколько методов исследования. К ним относят микроскопию мокроты (метод Циля-Нильсена), люминисцентное исследование, посев мокроты (или бактериоскопия) и метод ПЦР-реакции.

Все эти тесты обнаруживают наличие микобактерий туберкулеза в образцах мокроты, собранной по всем правилам и немедленно доставленной в лабораторию.

Чтобы результаты были достоверными, берется не одна, а три пробы мокроты, из каждой берется необходимый объем материала для исследования.

Результаты считают положительными, если хотя бы в одной из трех проб обнаруживаются микобактерии туберкулеза – кислотоустойчивые микробы. Для всех этих исследований берут мокроту, которую получают при откашливании или за счет отсасывания из бронхов или бронхоскопии.

Бактериоскопия в диагностике

Данный метод на сегодняшний день, наряду со всеми другими, относится к ведущему методу диагностики туберкулеза. Он помогает визуально определить микобактерии, и сделать выводы о том – есть он в образцах или нет. Этот метод, хотя он простой и примитивный, не уступает многим другим более сложным и дорогим методикам в точности. Исследование проводится после получения образца мокроты при откашливании:

Читайте также:  Защитная оболочка бактерий

  • Мазок окрашивается специальными красителями;
  • Просматриваются на предметном стекле под микроскопом, используя иммерсионную систему.
  • В приготовленном мазке микобактерии, устойчивые к кислоте, приобретают красное окрашивание.
  • Результаты определяются на протяжении часа, но иногда для подготовки и исследования нужно около суток.

Методика доступная и простая, экономичная и может применяться в любой клинике. Однако, нет строгой специфичности исследования, она выявляет любые микобактерии, даже те, что не приводят к воспалению легких и поражениям.

Люминисцентный метод обнаружения

Для этого исследования мокрота готовится так же, как для обычной микроскопии, но используется особый микроскоп, который выявляет свечение микобактерий желтым цветом, когда весь фон при этом окрашен в синий цвет. При помощи этой методики определяется еще и количество возбудителей, и по нему можно говорить о тяжести состояния и длительности туберкулеза.

ПЦР-исследование на микобактерии

Это современный высокоинформативный метод выявления бактерий. Он определяет ДНК микобактерий, которая специфична для каждого типа возбудителей. В лаборатории воспроизводят копирование участка ДНК бактерий, что позволяет определить его затем за счет определенных реактивов и методов идентификации. Метод точно выявляет туберкулез.

Бактериологическое исследование: посевы мокроты на туберкулез

Это один из стандартов исследования на туберкулез, он проводится всем пациентам после забора материала. Посевы проводят на специальные питательные среды, и достаточно даже небольшого количества живых туберкулезных палочек для их идентификации. Рост бактерий длительный, посевы готовят долго, могут быть сроки от 3 до 12 недель.

Колонии туберкулезных бактерий имеют специфичный вид, по которому их можно распознать. При помощи данной методики можно определить еще и бактериовыделение (когда пациент особенно опасен).

Оценка результатов проводится в баллах. Нормативом будет отрицательный посев, не обнаруживающий роста бактерий. Положительные результаты трактуют как:

  • 1 балл – скудная картина туберкулезной инфекции;
  • 2 балла – умеренное выделение бактерий;
  • 3 балла – обильное бактериовыделение.

При результате 3 балла пациент опасен для окружающих, у него туберкулез имеет активное течение, микробы вредят его здоровью.

Также в результате исследования определяют еще и чувствительность посеянных бактерий к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратами. После выращивания колоний на питательных средах проводят тест на препараты и по его результатам вносят коррективы в лечение.

Как собирать и сдавать посев мокроты на туберкулез

Мокрота выделяется легкими при различных патологиях, в том числе и при туберкулезе. Она может иметь различный характер – слизистая, кровянистая, гнойная. Отделение мокроты происходит при кашле, поэтому можно собрать ее как при откашливании, так и за счет аспирации из бронхов. Чтобы результаты были максимально достоверными, важна правильная методика забора материала:

  • Мокрота сдается утром после сна, строго натощак;
  • Перед сдачей анализа не нужно чистить зубы;
  • Важно заранее прополоскать полость рта теплой водой;
  • Мокроту стимулируют к отделению за счет серии из трех глубоких вдохов;
  • За счет кашлевых толчков откашливается комочек мокроты, который собирается в стерильную емкость, которую сразу же закрывают и доставляют в лабораторию. При сборе мокроты краев емкости не касаются, это может привести к искаженным результатам.

Особенностями сбора именно на туберкулез являются некоторые дополнительные пункты в сборе. Так, процедуру проводят в отдельном помещении, где активно вентилируются комнаты, либо есть открытое окно, в отсутствии посторонних или членов семьи, чтобы не распространять бактерии. Затем комната, где был больной и собирал мокроту, тщательно проветривается.

Материал собирают трижды, каждое утро, используя новый контейнер. Если мокрота плохо откашливается, проводят ингаляцию с физраствором для стимуляции и откашливания.

Плюсы посевов мокроты на туберкулез

Хотя сегодня туберкулез можно выявлять различными методами – флюорография, пробы Манту и Диаскинтест, для подтверждения инфекции необходимо обнаружение бактерий. Учитывая, что данные посева оценивают в совокупности с ПЦР, бактерископией, это дает максимально точный результат. Помимо этого, определяется еще и наличие бактериовыделения – то есть заразной стадии инфекции. Помимо прочего, посевы дают возможности определить необходимые лекарства, к которым чувствительны бактерии, что помогает в лечении туберкулеза. При закрытой форме туберкулеза мокрота не будет обнаруживать наличие бактерий.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

4,096 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также:  Как сделать тампон с мазью

Для культивирования микобактерии туберкулеза используют различные питательные среды: плотные, полужидкие, жидкие (синтетические и полусинтетические). Однако ни одна из них не обладает качествами, предъявляемыми к ним современной бактериологической диагностикой туберкулеза. В связи с этим для повышения результативности культурального метода рекомендуется применять посев патологического материала одновременно на несколько (2-3) питательных сред. Для выделения чистых культур микобактерии туберкулеза чаще всего применяют различные по составу плотные питательные среды. В качестве стандартной среды для первичного выделения возбудителя и определения его лекарственной чувствительности ВОЗ рекомендована среда Левенштейна-Йенсена. Это плотная яичная среда, на которой хороший рост микобактерии туберкулеза получают на 15-25-й день после посева бактериоскопически положительного материала.

В последние годы широкое распространение в нашей стране получила яичная среда II, предложенная Э.Р. Финном (среда Финна-II). Она отличается от среды Левенштейна-Йенсена тем, что вместо b-аспарагина в ней используется глутамат натрия. На этой среде рост микобайтерий туберкулеза появляется на несколько дней раньше, чем на среде Левенштейна-Йенсена. Процент выделения культур на этой среде на 6—8% выше, чем на среде Левенштейна-Йенсена.

Для повышения вероятности получения роста микобактерии рекомендуется засевать патологический материал на 2—3 различные по составу питательные среды одновременно. В настоящее время, кроме безаспарагиновой среды Финна-И, в практику внедряется еще одна безаспарагиновая среда, разработанная В.А. Аникиным. По данным Московского НИИ туберкулеза, применение сред, сбалансированных по солевому составу и источникам азотистого питания иначе, чем среда Левенштейна-Йенсена, культуральная диагностика туберкулеза улучшается в среднем на 6,7%. Это особенно важно при таких формах туберкулеза, при которых возбудитель паразитирует в условиях ацидоза и анаэробиоза, в частности, при туберкулезе мочеполовых органов.

Для повышения результативности культурального метода наряду с применением одновременно нескольких различных по составу питательных сред для посева рекомендуется повторное многократное исследование материала, так как в настоящее время отмечается состояние олигобациллярности у большинства больных даже со свежевыявленными деструктивными поражениями в легких. Олигобациллярность проявляется не только малым количеством возбудителей в диагностическом материале, но и транзиторностью, эпизодичностью их выделения. Поэтому часто посев даже на 3 различные питательные среды не обеспечивает полной информации о состоянии бактериовыделения.

Для повышения информативности культурального метода практикуется повторное многократное исследование материала от больных. По данным Центрального НИИ туберкулеза, методика 3-кратного первичного комплексного исследования бактериоскопическими и культуральными методами у впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких дает дополнительно 3,4% положительных результатов, а у больных хроническим деструктивным туберкулезом, лечившихся до поступления в стационар, — 5,8% по сравнению с данными одноразового исследования. Однако, по данным ряда авторов, и 3-кратные посевы недостаточны для выявления истинной картины бактериовыделения. Так, установлено, что при обследовании нелечившихся больных максимальный прирост информации о бактериовыделении можно получить при 6-кратных повторных посевах материала, при этом количество положительных результатов возрастает на 36—37% по сравнению с данными 3-кратного посева. У больных после 3-месячного лечения ценность многократного исследования патологического материала методом посева возрастает и при 6-кратном исследовании показатель прироста положительных результатов может достигать 70%, а после 6 мес лечения он возрастает до 82%.

Таким образом, кратность исследования и состав питательных сред имеют важное значение для культуральной диагностики туберкулеза.

В связи с тем что в процессе интенсивной химиотерапии происходит повреждение различных метаболических систем микробной клетки, ряд микроорганизмов в микобактериальной популяции утрачивает способность нормально развиваться на питательных средах. Отмечается снижение жизнеспособности микобактерий, что может проявляться отсутствием роста на общепринятых питательных средах, а также возникновением способности расти только на осмотически сбалансированных (полужидкие или даже жидкие) питательных средах. Так, по данным И.Р. До рожковой, в процессе интенсивной противотуберкулезной химиотерапии часть микобактериальной популяции, утрачивая способность расти на плотных питательных средах, в то же время приобретает свойство расти на полужидких питательных средах, образуя микроколонии в верхнем наиболее аэрируемом участке питательной среды. Эта потребность в повышенной аэрации четко проявляется также при культивировании микобактерий в жидких питательных средах с увеличенной аэрацией, которая достигается при культивировании посевов во вращающемся термостате (Н.М. Макаревич).

После посева и закрытия пробирок материал должен быть распределен по всей поверхности питательной среды, для этого пробирки наклоняют. Пробирки должны находиться в горизонтальном положении в течение 24—48 ч, после чего их следует перевести в вертикальное положение.

Читайте также:  Язык в пупырышках

Посевы нужно просматривать еженедельно. При этом обязательно регистрируются параметры:

  • а) появление роста — срок появления, начиная со дня посева;
  • б) интенсивность роста — число колоний, этот показатель имеет большое диагностическое и прогностическое значение, особенно если посевы производятся в динамике;
  • в) загрязнение посева посторонней микрофлорой или грибами;
  • г) отсутствие роста.

При первичном посеве бактериоскопически отрицательного материала на плотные среды средняя продолжительность роста составляет 20—46 дней. Отдельные штаммы растут 60 и даже 90 дней. Это заставляет выдерживать посевы в термостате в течение 3 мес, еженедельно проверяя появление роста.

Обычно вирулентные культуры микобактерий туберкулеза растут на плотных питательных средах в виде R-форм колоний различной величины и вида. Колонии сухие, морщинистые, цвета слоновой кости, но в случае диссоциации могут встречаться и влажные, слегка пигментированные колонии, розовато-желтый пигмент которых резко отличается от оранжевого или желтого пигмента сапрофитных или атипичных микобактерий. Последние обычно растут в S-форме. Следует отметить, что на среде Финна-II колонии микобактерий туберкулеза могут быть более влажными.

После курса химиотерапии от больных туберкулезом могут выделяться гладкие колонии с влажным ростом (S-формы). Гладкие колонии характерны также для Mycobacterium bovis, которые также патогенны для человека.

Положительный ответ дают только после микроскопии мазка из выросших колоний, окрашенного по Цилю — Нильсену. В мазках обнаруживаются ярко- и темно-красные палочки, лежащие одиночно или группами, образующие переплетения в виде «войлока» или «кос», часто видны темные зерна, особенно в длительно растущих культурах. В молодых культурах микобактерий туберкулеза (особенно выделенные от больных, длительно леченных химиопрепаратами) часто отличаются большим полиморфизмом, вплоть до появления коротких, почти кокковидных форм.

Интенсивность роста обозначают по 4-балльной системе: + единичные колонии; ++ от 20 до 100 колоний; +++ от 100 до 200 колоний; мм несосчитываемое число колоний (сливной рост). В двух последних случаях имеется обильное бактериовыделение, которое является показателем активности процесса и/или неэффективности лечения.

Если морфология колоний или палочек вызывает сомнения в их туберкулезной природе или культуры выделены из материала, который может содержать кислотоустойчивые сапрофиты (моча, гной из ушей и др.), мазки дополнительно обесцвечивают спиртом (в течение 45—60 мин) или жавелевой водой (в течение 1—2 ч). Следует учитывать, что молодые культуры микобактерий туберкулеза могут обесцвечиваться спиртом и жавелевой водой, так как они еще слабо кислотоустойчивы. В таких случаях культуры следует выдержать еще несколько дней (5—10) в термостате и вновь повторить микроскопическое исследование, чтобы убедиться в их кислотоустойчивости.

Авирулентные сапрофитные и атипичные микобактерий обычно грубее, толще, иногда менее интенсивно окрашены и, как правило, не образуют жгутообразных сплетений (корд-фактор отсутствует). Однако некоторые виды атипичных микобактерий (фотохромогенные) могут расти в R-форме. Многие атипичные и сапрофитные микобактерий имеют кислотоустойчивые зерна, весьма сходные с таковыми у вирулентных микобактерий туберкулеза.

В тех случаях, когда выделяются культуры, вызывающие сомнения в плане их принадлежности к микобактериям туберкулеза, их изучают, используя комплекс специальных исследований, позволяющих дифференцировать типичные микобактерий туберкулеза от нетуберкулезных (атипичных) микобактерий и кислотоустойчивых сапрофитов.

Как отмечалось выше, в случае появления на питательных средах роста колоний и установления с помощью микроскопии окрашенных по Цилю — Нильсену мазков факта, что выросшая культура относится к кислотоустойчивым микобактериям, производится количественная оценка результатов посева. С этой целью применяют различные схемы оценки (одна из них приведена выше). В Центральном НИИ туберкулеза используют количественную оценку бактериовыделения методом посева по 3 степеням:

  1. скудное — на плотных питательных средах вырастает 1—20 колоний во всех пробирках, использованных для данного посева;
  2. умеренное — от 21 до 100 колоний во всех пробирках;
  3. обильное — обнаруживается рост более 100 колоний во всех пробирках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector