Посев на аэробы

Ключевые слова: стерильн септицемия бактериемия сепсис пневмония эндокардит остеомиелит менингит кровь

Посев крови на аэробные и анаэробные бактерии и чувствительность к антибиотикам – микробиологическая диагностика сепсиса, состояния вызванного проникновением микроорганизмов в кровяное русло. Основные показания к применению: инфекционные или другие заболевания, протекающие с длительной неясной лихорадкой и подъемом температуры, развитие полиорганной недостаточности, диагностика сепсиса, принятие решения для антимикробной терапии.

Микробиологическое исследование крови проводят при заболеваниях, при которых возможно проникновение микроорганизмов в кровяное русло. Причиной сепсиса могут быть как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы, фактически, любые бактерии и грибы. В ток крови бактерии попадают в кровь в результате осложнений при заболеваниях, когда возможно развитие бактериемии. К таким заболеваниям могут относится: пневмония, инфекционный эндокардит, остеомиелит, менингит, инфекция мочеполовых путей и другие. В крови возможно обнаружение энтеробактерий, стафилококков, стрептококков, клостридий, грибов рода Кандида и других микроорганизмов. В норме кровь стерильна. Проведение анализа рекомендуется пациентам после хирургических манипуляций на сердце при постановке искусственных клапанов, кардиостимуляторов и катетеров. Исследование желательно проводить в период подъема температуры, когда возбудитель циркулирует в крови.

Посев крови выполняют для изоляции и идентификации патогенных микроорганизмов при бактериемии (проникновение бактерий в кровеносное русло) и септицемии (генерализация инфекции). При посеве кровь пациента инокулируют в питательную среду и инкубируют ее.

До 85% случаев высевается монокультура, в остальных случаях смешанные культуры двух или более видов бактерий. По ряду данных в частоте выявления при сепсисе лидируют бактерии – Staphylococcus aureus и Escherichia coli (до 35% и 25% соответсвенно), грибы могут обнаруживаться до 3% случаев развития сепсиса.

Взятие материала проводится до начала антибактериальной терапии или не ранее, чем через 2 недели после ее окончания.

  • Ротоглотка. Взятие материала проводят до еды, питья и чистки зубов.
  • Мокрота. Перед сбором мокроты почистить зубы и прополоскать рот и горло водой Сбор материала производить после глубокого откашливания сначала в стерильный контейнер с крышкой. Далее, необходимо, пропитать содержимым зонд-тампон в течение 5 секунд, стараясь захватить плотные комочки, и погрузить зонд-тампон в пробирку, обломить по метке и плотно закрыть крышкой
  • Пазухи носа, Бронхоальвеолярный лаваж, трахеобронхиальные смывы: Взятие биоматериала производит врач!

В лабораторию необходимо доставить пробирку с крышкой фиолетового цвета, с жидкой средой AMIES, с зонд-тампоном, пропитанным биоматериалом (пробирку можно получить в регистратуре CMD). Доставка в лабораторию в день взятия биоматериала.

Метод исследования: Микробиологический

Исследование позволяет оценить качественный и количественный состав аэробной и факультативно-анаэробной микрофлоры исследуемого биоматериала и оценить чувствительность микроорганизмов к основному спектру антибиотиков, что позволяет врачу назначить адекватную терапию. Нормальная микрофлора человека представляет собой совокупность микроорганизмов. При развитии патологических процессов состав микроорганизмов изменяется в сторону увеличения условно-патогенных и/или появления патогенных возбудителей.

Исследование направлено на обнаружение роста этиологически значимых бактерий: стрептококков (Streptococcus pyogenes (group A), групп С, F, G, Streptococcus pneumoniae и др.); гемофильных палочек (Haemophilus influenzae, parainfluenzae и др.); бранхамелл (Branchamella catarrhalis); арканобактерий (Arcanobacterium haemolyticum); энтеробактерий (родов Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и др.); неферментирующих грамотрицательных бактерий (родов Pseudomonas, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter, Moraxella и др.); энтерококков (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и др.); стафилококков (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, и др.); коринебактерий (Corynebacterium spp.)

Идентификация микроорганизмов выполняется новым автоматизированным методом с использованием современных технологий на масс-спектрометре Microflex (Bruker). На следующем этапе лабораторного исследования выполняется определение чувствительности возбудителя к лекарственным препаратам на современных микробиологических анализаторах. Выбор спектра антибиотиков зависит от выявленного возбудителя и соответствует стандартам CLSI (Институт клинических и лабораторных стандартов), США и EUCAST (Европейский комитет по определению чувствительности к антимикробным препаратам (European Committee Antimicrobial Susceptibility Testing).

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ:

  • Наличие симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Подбор антибактериальной терапии;
  • Оценка эффективности антибактериальной терапии.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ:

Результат бактериологического исследования стандартизирован и выдается в соответствии с выявленными этиологически значимыми микроорганизмами в количественном формате, содержит антибиотикограмму и заключение, помогающее лечащему врачу лучше сориентироваться в предоставленной информации.

Интерпретация проводится врачом с учетом клинических проявлений.

Внимание! Чувствительность к спектру антибиотиков проводится в случае обнаружения роста патогенной флоры, выявленной в любом количестве и условно-патогенной флоры в количестве более 10 4 КОЕ/мл.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года, должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2020

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро "Шоссе Энтузиастов", "Перово"
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Где проводится: Тонус

Срок выполнения: 3-5 рабочих дней

+ Забор материала 200 руб.

Посев крови необходим для определения возбудителя инфекционного процесса. В норме кровь является стерильной и только при определенной части заболеваний, в нее могут проникать микроорганизмы. Такой тип инфицирования называется бактериемией. Наиболее тяжелый вариант бактериемии – сепсис (септицемия, септикопиемия), но данное состояние проявляется яркой клинической картиной и в основном является уделом стационаров (в том числе отделения реанимации).

Не всегда наличие возбудителя в крови приводит к сепсису. Возможна даже физиологическая бактериемия (она кратковременная и может возникать, например, при чистке зубов и неосторожном травмировании десен).

И все же, если микроорганизм попал в кровь, необходимо его выделить, определить и выяснить, к каким антимикробным препаратам он может быть чувствителен. В этом случае применяется посев на аробные и анаэробные бактерии.

Аэробные бактерии имеют зависимость от кислорода (то есть их размножение без кислорода невозможно или возможно, но очень кратковременно). Анаэробные бактерии в свою очередь имеют способность размножаться и без присутствия вокруг них источников кислорода.

Другое название для посева на аэробные и анаэробные бактерии является посев крови на стерильность. Как и в любом другом исследовании, посев может быть ложноотрицательным, это связано со спецификой забора крови при данном исследовании (очень часто, забор крови нужно проводить на высоте лихорадки – повышения температуры тела). Ложноположительный результат – при несоблюдении правил стерильности лабораторного инструментария, что в современных лабораториях крайне недопустимо и обычно такого не происходит.

Забор крови для посева на аэробные и анаэробные бактерии выполняется из вены, предварительно обработав кожу в области укола антисептиком. В некоторых случаях для подтверждения диагноза необходимо использовать трехкратный посев на стерильность, то есть кровь забирается три раза с небольшим промежутком во времени.

После успешного забора крови для посева на аэробные и анаэробные бактерии, данный материал помещают на питательную среду. В течение определенного времени начинается рост колоний бактерий, присутствующих в кровотоке пациента. При помощи различных лабораторных тестов исследователь проводит идентификацию бактерии, а также выполняет тест на чувствительность к антибактериальным препаратам, что в дальнейшем поможет лечащему врачу назначить наиболее эффективное лечение болезни.

Специальной подготовки к исследованию посева на аэробные и анаэробные бактерии со стороны пациента не требуется.

Выполнение посева на аэробные и анаэробные бактерии с определением чувствительности к антибиотикам необходимо назначать до применения каких-либо антибактериальных или антимикробных препаратов!

  • При подозрении на инфекцию с развитием бактериемии или сепсиса и выраженного интоксикационного синдрома
  • При некоторых бактериальных инфекциях со специфической картиной – посев крови на стерильность – единственный возможный вариант подтверждения диагноза
  • Для проведения дифференциальной диагностики состояния лихорадящего больного при отсутствии явной причины лихорадки

В норме кровь стерильна.

При выявлении возбудителя врач- выдает заключение, где указано название микроорганизма и антибиотикограмма ( спектр антибактериальных препаратов к которым чувствителен или устойчив данный микроорганизм ) .

Подготовка к исследованию:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector