После пункции запор

Запор после переноса эмбрионов – это частое осложнение экстракорпорального оплодотворения. Забеременеть, выносить и родить малыша стремится большинство пар. В редких случаях женщинам приходится прибегать к сложным медицинским процедурам с длительной специализированной подготовкой, таким как ЭКО. После криопереноса оплодотворенных клеток любое отклонение в здоровье может вызвать их отторжение.

Причины запора после переноса эмбрионов

В половине случаев в развитии патологического процесса виновата сама женщина. Для нормализации стула следует использовать комплексные методы – от нормализации питания и физической активности до приема слабительных препаратов.

Внешние

Внешние причины запора после ЭКО зависят от состояния и поведения пациентки до посещения медицинского центра и после криопереноса.

К ним относятся:

  1. Стресс. Процесс пункции яичников, прокол стенки влагалища или живота, перенос эмбрионов проводится с использованием наркоза. Малоинвазивная, оперативная процедура. Из-за волнения перистальтика кишечника как усиливается, так и замедляется, и может привести к запору.
  2. Минимальная двигательная активность. После ЭКО необходим покой. Некоторые пациентки стараются снизить двигательную активность, что отражается на моторике кишечника.
  3. Недостаток пищевых волокон. На фоне беременности пищевые пристрастия искажаются. Если развился токсикоз, то женщина может отказываться от пищи. Недостаток грубой клетчатки – сырых овощей, фруктов в рационе отражается на качестве дефекации.

Внутренние

Запор после пункции фолликулов, подсадки эмбрионов развивается вследствие:

  • побочных эффектов медикаментов, использующихся для стимуляции созревания фолликулов. По завершении введения зародышей в матку, женщине назначают прием препаратов, содержащих прогестерон. Вещество способствует развитию беременности, его продукция в этот период возрастает. Гормон оказывает расслабляющее действие на ткани матки, позволяет плоду закрепиться, снижается риск его отторжения. Дополнительно на фоне приема гормона уменьшается активность кишечника;
  • давления матки, яичников на соседние органы. В конце процедуры эти органы увеличиваются в размерах. Яичники – из-за созревания нескольких яйцеклеток, формирования желтого тела из незрелых фолликулов. Матка – из-за роста эпителия, необходимого для крепления эмбриона, после ЭКО. Органы могут сдавливать петли кишечника, что вызывает задержку дефекации.

Особенности запора после пункции яичников и других методов исследования

Особенностью запора после выполнения протокола ЭКО является только то, что он развивается на фоне применения гормональных препаратов.

В этот период за частотой дефекации нужно следить. Излишнее натуживание запрещено, оно может вызвать спазм матки. Задержка опорожнения способствует развитию интоксикации, что является опасным состоянием для женщины и перенесенного эмбриона.

Еще одна особенность этого периода – запрет использования подавляющего большинства слабительных, в том числе на растительной основе. Такие популярные травки как сенна, крушина строго запрещены для беременных. Они вызывают спазм мышц и в матке в том числе. Может спровоцировать выкидыш.

Стоит ли обратиться к врачу

Нарушение дефекации и запор представляет опасность для матери и ребенка. При естественной и ЭКО-беременности. Самоназначение лекарственных средств в этот период запрещено, некоторые из них могут спровоцировать кровотечение, отторжение перенесенных эмбрионов.

Причины для консультации с врачом:

  1. Дефекация реже, чем 3 раза в неделю.
  2. Каловые массы твердые, жесткие, вызывают травмы ануса, кишечника.
  3. После натуживания в фекалиях присутствуют примеси крови.
  4. Для дефекации приходится чрезмерно натуживаться.
  5. Появляются боли кишечника с левой стороны.
  6. Неприятные ощущения, спазмы матки по завершении дефекации.
  7. Признаки кровотечения из влагалища после похода в туалет.

На приеме доктор исключит стеноз кишечника, убедится в нормальном протекании беременности, назначит лекарственные средства, разрешенные в гестационном периоде.

Методы безопасного лечения запора

На начальном этапе лечения запора у беременной с перенесенными эмбрионами рекомендуется изменить рацион, включить в него продукты, богатые клетчаткой, но не усиливающие перистальтику кишечника.

Оптимальные овощи и фрукты:

  • слива – от свежей до конфеты «чернослив в шоколаде»;
  • свекла – отварная, сырая в салате;
  • морковь, капуста – сырые в виде салата;
  • тыква – запеченная, тушеная с яблоками, сырая;
  • бананы.
Читайте также:  Как начинается ветрянка картинки

Овощи заправляют только растительным маслом, сметаной. Майонез – под запретом. В рацион должны входить кисломолочные продукты от запора: кефир, ряженка, простокваша, йогурт – по выбору. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

Кроме изменения рациона, показана двигательная активность. Если постельный режим не назначен врачом, нужно гулять, двигаться, следить за весом, заниматься йогой или плаваньем.

Какие слабительные можно пить

Безопасные слабительные препараты от запора во время беременности после переноса эмбрионов:

  1. Сироп лактулозы – торговое название «Дюфалак» — является пребиотиком. Можно принимать беременным и детям с первого дня жизни. Действует мягко, не вызывает избыточной перистальтики кишечника, нормализует состояние микрофлоры. Рекомендованная дозировка – 5 мл. Не вызывает привыкания.
  2. Глицериновые свечи – разрешены во время беременности. Оказывают местное раздражающее действие, способствуют размягчению каловых масс. Суппозитории вводятся в прямую кишку 1 раз в день. Результат – в течение 10–15 минут.
  3. Микролакс – микроклизмы для одноразового использования. Начинает действовать через 5–10 минут после введения. Относится к разрешенным во время гестации препаратам и не вызывает спазмов матки. Единственным побочным эффектом является жжение в месте введения раствора.
  4. Бисакодил в свечах. Действует аналогично глицериновым суппозиториям, но может вызвать усиление перистальтики и боли по ходу кишечника. Используют только по назначению доктора.

Запор после ЭКО оказывает негативное влияние на состояние организма женщины, создает психологический дискомфорт. Он имеет характерные признаки и не отличается от расстройства дефекации у любых категорий пациентов.

Если самостоятельно вы ничего не можете сделать, не нужно искать рецепты в народных травниках. Некоторые из них нанесут больше вреда перенесенным эмбрионам, чем помогут. Обратитесь к врачу.

Появление болезненных ощущений после проведения пункции весьма вероятно у многих женщин. Степень возникающего дискомфорта и боли зависит от многих показателей, в том числе и от количества созревших и изъятых яйцеклеток, от числа пунктированных фолликул, а также от индивидуальных особенностей женского организма. Ко всему прочему велика вероятность развития неприятного и в большей степени опасного синдрома гиперстимуляции, который так же может проявлять себя болями внизу живота.

Причины появления болезненных ощущений

Перед проведением изъятия фолликул женщине назначаются гормональные препараты, способствующие стимуляции роста и развития сразу нескольких яйцеклеток.

Обычно их количество равняется 5-8, но в некоторых ситуациях прирост может дойти до созревания 16-20 ооцитов.

Не стоит и говорить, что в данный период внутренние половые органы женщины работают по максимуму и выдерживают большие нагрузки, требующие немалых сил. К тому же в них происходит ряд разительных перемен, не всегда переносящихся легко:

  • увеличение размеров яичников, доходящее до 6-10см;
  • усиление кровенаполнения;
  • начинается разрастание сосудистой сетки.

При следующем этапе – извлечении ооцитов – производится укол иглой через влагалище к яичникам. Прокол совершается 1-2 раза, в то же время яичники подвергаются пунктированию несколько раз. Зависит это от наличия необходимого количества созревших фолликул в конкретном яичнике.

Проколу сопутствует нанесение повреждений близстоящим сосудам, после чего тело фолликула заполняется кровью. Образуется гематома. При начинающейся гиперстимуляции подобная ситуация проявляется чаще.

Если кровотечение не останавливается, накапливающаяся жидкость давит на пузырь, образуются сгустки крови. Все эти нюансы способствуют воздействию на окружающие повреждённый фолликул ткани. В связи с этим возникают болевые ощущения и дискомфорт.

В особо тяжёлых случаях фолликул может не выдержать давления и лопнуть, по причине чего есть опасность возникновения апоплексии яичника.

Ещё одной причиной появления болей является синдром гиперстимуляции. Протекает он обычно в содружестве с другими симптомами и подлежит немедленному лечению.

Так же не следует подвергаться воздействию горячих температур, не посещать сауну, солярии, бассейны, не принимать горячую ванну. Не предпринимать тяжёлых физических нагрузок.

Сколько дней может болеть живот?

Сила и присутствие болей зависит напрямую от особенностей женского организма, от количества взятых фолликул. Если пункция проводилась интравагинальным методом, болевые ощущения сходят на нет довольно быстро.

В случае проведения лапароскопии болезненность может держаться несколько дней. Если пункция не сопровождается осложнениями, а пациентка соблюдает рекомендации врача, боли должны пройти за пару дней.

Читайте также:  Подготовка к мрт органов

В данный период яичники успевают восстановиться. В некоторых случаях, связанных с индивидуальными особенностями пациентки, живот болеть может несколько дней.

В особо тяжёлых случаях к болям может присоединиться диарея, вздутие, боли в спине, выделения с кровью и повышение температуры. Все эти симптомы требуют немедленного врачебного вмешательства, так как могут указывать на развитие патологий, в том числе гиперстимуляции.

Симптоматика

Общие симптомы после пункции сводятся к следующему перечню:

  1. Выделения с небольшим количеством крови, мажущего характера.
  2. Боли в животе.
  3. Увеличение температуры тела до 37,5 – 38 градусов.
  4. Появление вздутия живота.
  5. Напряжённость внутренних органов, повышение их тонуса.

Данные показатели не считаются опасными, если не превышают возможные параметры, и обычно проходят спустя несколько дней.

Вздутие живота

Среди симптомов после пунктирования может проявиться вздутие. Происходить это может только лишь по одной причине – из-за развития гиперстимуляции.

Жидкость накапливается в брюшной полости, создавая давление на все внутренние органы и вызывая раздувание живота. Сопровождается этот признак появлением болей во время мочеиспускания, рвоты, тошноты, одышки.

Вместе с этим, по причине появления большого числа жёлтых тел на местах изъятых фолликул, у пациентки может возникать метеоризм, диарея или запор. Данные симптомы не должны вызывать тревоги, если они не сопровождаются лихорадкой, сильными болями и непрекращающейся рвотой.

Запор

Запор является нечастым спутником состояния постпункционного периода. Вызывается он несколькими причинами, среди которых:

  • проведённый наркоз;
  • употребление определённых медикаментов;
  • слишком большая активность яичников, связанная с принятием гормонов;
  • придерживание рекомендованной после пункции белковой диеты;
  • индивидуальные особенности организма женщины.

Для предотвращения подобной реакции организма врач может порекомендовать увеличить количество потребляемой воды в день до 5 л. Так же может быть полезно разбавление белковой диеты другими продуктами: овсяной кашей с черносливом, кефиром, кунжутным, облепиховым маслом, маслом грецкого ореха. Соблюдая рекомендации специалиста, о запоре можно будет забыть уже через пару дней.

Понос

Понос довольно часто сопровождает период после пункции. Объясняется это близким расположением матки к кишечнику, что в период активности матки мешает нормальному функционированию кишечника. Матка давит и воздействует на стенки кишечника, что вызывает неприятные ощущения, боли и диарею.

Другой причиной является медикаментозная стимуляция, когда пациентке прописывают гормональные препараты. Прогестерон способствует появлению поноса, так как воздействует не только на матку, но и на кишечник, расслабляя их.

В целом диарея не опасна. Но если она сопровождается иными симптомами, то это может указывать на развитие гиперстимуляции. Среди признаков:

  • головная боль;
  • высокая температура;
  • невыносимые боли в животе, спине;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие;
  • слишком обильный понос, который не прекращается в течение долгого периода времени.

В этом случае врачебная помощь обязательна.

Если диарея является единственным неприятным показателем, беспокоиться не стоит. В качестве её профилактики полезно будет придерживаться небольшой диеты: пить рисовый отвар, свежий чёрный чай, употреблять отварной на воде рис, сухари, кисели. Облегчить работу кишечника помогут «Смекта», активированный уголь.

Являются ли вариантом нормы подобные состояния?

Обычно большинство признаков с течением времени не усиливаются и нивелируются за несколько дней. Насторожить женщину могут следующие изменения:

  • если к выделениям добавляется обильное количество крови;
  • если появляются боли не только в животе, но и в спине и пояснице;
  • если температура тела повышается выше 38 градусов;
  • если на фоне всего прочего начинается тошнота и обильная диарея.

Всё это является явными признаками развития гиперстимуляции. Обращение к врачу в данном случае обязательно.

Первая помощь

Период после пункции обычно проходит без каких-либо осложнений. Если же пациентку мучают боли в животе и небольшая температура, можно принимать жаропонижающие и обезболивающие препараты.

При сильных болях врач может назначить свечи для ректального использования, такие как Вольтарен или Кетонал. Для снижения температуры подойдёт Panadol или Парацетамол.

Перед приёмом любого лекарства в обязательном порядке нужно обратиться к врачу за консультацией.

Для снятия некоторых симптомов пациентке назначается обильное употребление жидкости, до 5 л в сутки.

Когда обращаться к врачу?

Симптомы, которые могут вызвать подозрение на осложнения, таковы:

  • мигренеподобные боли;
  • лихорадка;
  • сильные болезненные ощущения в животе и яичниках, спине, позвоночнике;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • практически безостановочный понос.
Читайте также:  Пиелонефрит что попить

При нахождении у себя хотя бы одного из перечисленных признаков безотлагательно и в скором времени обращайтесь к врачу.

Ухудшение состояния может возникнуть не только в период восстановления, но и сразу после пункции. В этом случае проявляются следующие признаки:

  • сильная слабость;
  • потеря сознания;
  • учащённое сердцебиение;
  • сильное головокружение;
  • кожа начинает приобретать серый цвет.

После обнаружения подобных признаков врачебная помощь так же важна, обычно она оказывается сразу после завершения операции, под наблюдением специалистов.

В редких случаях пункция может привести к ряду других осложнений, которые проявляются не сразу. Среди них:

  • кровоизлияния в брюшную полость;
  • травмы органов малого таза;
  • гнойное воспаление яичников;
  • перекрут кисты;
  • воспаление аппендицита;
  • поражение мочеточника.

Такие ситуации происходят крайне редко, но требуют скорой квалифицированной помощи.

Пункция по своей сути не является оперативным вмешательством и не несёт за собой долго периода восстановления и особых осложнений. Но нередко постпункционный период сопровождается дискомфортными ощущениями в области живота, болями и общим неблагоприятным состоянием.

Следите за реакцией вашего организма, придерживайтесь диеты и в случае подозрения на ухудшение незамедлительно обращайтесь к врачу.

Для визуальной оценки состояния слизистой оболочки кишечника используют колоноскопию и процедуру ирригоскопии. Колоноскопию проводят, если наличествует:

  • в кале белая слизь;
  • частые приступы метеоризма, сильные боли в животе неизвестного происхождения;
  • нарушения дефекации.

Перед процедурой обязательно проводят тщательную очистку кишечника, чтобы исключить искажения клиники заболевания. При этом используют клизмы, слабительные препараты и специальную диету, расслабляюще воздействующую на кишечник. Врач-эндоскопист вместе с медсестрой проводит обследование всех отделов кишечника с помощью зонда. Применение расслабляющих средств, провоцирует вялость кишечника и развитие запора после колоноскопии.

При различных патологиях толстого кишечника наиболее информативным и к тому же безболезненным методом является ирригоскопия. Этот метод основан на способности кишечника, пропускать через себя рентгеновские лучи. При этом поврежденные участки слизистой оболочки кишечника выделяются на рентгеновском снимке. Данное обследование назначают при:

  1. Длительных хронических запорах.
  2. Выделении из заднего прохода слизи, гноя, сильных болях в анусе.
  3. Заболевании геморроем.

Используемая при этом бариевая взвесь может спровоцировать запор после ирригоскопии.

Запор после пункции

Пункция является очень распространенной медицинской процедурой прокола тканей, стенок сосудов, человеческого органа или полости, а также патологических образований. Пункцию используют в диагностических целях, лечебных для доставки препаратов крови, кровезаменителей, средств искусственного питания. Очень важное место имеет процедура пункции в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), которая используется для искусственного оплодотворения женщины в случае бесплодия.

Извлекая из женского организма яйцеклетку, ее искусственно оплодотворяют и помещают в инкубатор. Через несколько дней эмбрион переносят в матку, где он продолжает дальнейшее развитие. На всех этапах ЭКО применяют пункцию. На первом этапе пункция фолликулов представляет собой извлечение созревших яйцеклеток способом отсасывания. При этом используется общая или местная анестезия с применением наркотических средств. Пункция проводится при достижении фолликулами размера 16-20 мм в диаметре. Передержка опасна началом процесса овуляции, когда уже нельзя будет использовать по назначению. Стимулируют суперовуляцию индивидуально подобранная дозировка гормон содержащих медикаментов.

Запор после пункции фолликулов может быть вызван не только наркозом, медикаментами, но и чересчур активной реакцией яичников на гормональные препараты, сопровождая их бурным ростом. В основном при этой процедуре запор бывает очень редко. Вместе с тем рекомендуемая диета после пункции фолликулов с большим содержанием белка может спровоцировать запор. Для профилактики этого явления необходимо значительно увеличить потребление чистой питьевой воды.

Запор после пункции яичников можно исключить, если точно соблюдать все врачебные рекомендации по подготовке к процедуре и диетического питания с употреблением большого объема жидкости после завершения процедуры. Тоже можно сказать и в отношении запора после пункции при ЭКО. Причиной запора в основном является соблюдение белковой диеты, особенно если у женщины есть предрасположенность к снижению моторики кишечника. Очень эффективно помогают от запора в восстановлении нормального функционирования пищевода растительное масло холодного отжима, овсяная каша, свежий кефир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector