Регресс кисты яичника что это

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сфера профессиональных интересов: заболевания шейки матки; инфекции, передаваемые половым путем; миома матки; эндометриоз; аденомиоз; гиперплазия эндометрия; прогнозирование и профилактика рака матки; бесплодие; подготовка к беременности; выкидыши на ранних сроках; УЗИ; ЭКО.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 778-24-79.

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это образование с жидкостью, возникающее в структуре яичника. Киста яичника не сопровождается патологическим ростом количества клеток. Зачастую появление кист яичников проходит бессимптомно. Выбор методики лечения зависит от вида кисты и тяжести заболевания. В большинстве случаев назначают гормональную и противовоспалительную терапию с обязательным контролем динамики размеров кисты.

Причины возникновения кисты яичника

Киста яичника представляет собой образование, наполненное жидкостью, не сопровождается патологическим ростом количества клеток. Киста яичника может возникнуть из-за гормональных изменений в организме женщины (в том числе при неконтролируемых применениях некоторых лекарственных препаратов). Также одной из причин являются воспалительные процессы на фоне других заболеваний.

В ряде случаев она рассасывается сама, в иных ситуациях требуется медицинское вмешательство. Определить наличие кисты, ее тип, и назначить соответствующее лечение может только врач. Наличие кисты яичника может влиять на работу соседних органов, приводить к бесплодию. Разрыв кисты яичника может спровоцировать развитие кровотечения в брюшной полости, а также перитонит.

Бесплатное ЭКО по ОМС для жителей всех регионов РФ

Узнайте, как сделать ЭКО бесплатно в Петербурге и какие анализы для этого нужны. Даже если вы живете в другом городе, эта подробная инструкция будет вам полезна.

Симптомы кисты яичника

Зачастую появление кист яичников проходит бессимптомно. В такой ситуации патологию выявляют при сторонних обследованиях. Наличие кисты яичника можно предположить при следующих симптомах:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструациями;
  • нарушения менструального цикла(по длительности, интенсивности, а также задержки менструаций);
  • тянущие или ноющие боли внизу живота (могут проявляться также при сексуальных контактах и физических нагрузках);
  • слабость, тошнота;
  • нагрубание молочных желез (увеличение в размере и болезненность желез из-за нарушения оттока молока после родов);
  • увеличение объема живота (при наличии больших кистозных опухолей).

Виды кист яичника

Функциональные кисты яичника (фолликулярные и лютеиновые) – одни из самых часто встречающихся. Их образование связано с нарушением овуляции. Большинство функциональных кист, как правило, спонтанно регрессируют без лечения в течение 60 дней, однако в некоторых случаях они могут достигать больших размеров и увеличивают риск кровоизлияния или разрыва капсула кисты.

  • Фолликулярная киста развивается из зреющих фолликулов.
  • Лютеиновая киста возникает в результате накопления жидкости в полости фолликула после овуляции.

Считается, что функциональные кисты не способны повредить предстоящей или текущей беременности. Однако их наличие и развитие, в этот важный для женщины момент, обязательно должен контролировать гинеколог.

Эндометриоидная киста (эндометриома) – возникает вследствие эндометриоза яичника. Полость внутри такой кисты заполнена кровянистыми выделениями. Эндометриоидные кисты яичников всегда сопровождаются развитием спаечного процесса полости малого таза, что может приводить к бесплодию, нарушению функции мочевого пузыря и кишечника.

Пароовариальная киста – опухолевидное образование, формирующееся из придатка яичника. Это однокамерное полостное образование, возникающее при нарушении эмбриогенеза. Характеризуется бессимптомным течением, однако иногда при больших размерах кисты могут наблюдаться боли внизу живота и дизурические явления (нарушение мочеиспускания).

Читайте также:  Мутные воды при беременности 20 недель

Дермоидная киста – вид доброкачественной опухоли, образующейся в яичнике. Требует оперативного вмешательства.

Диагностика кисты яичника

Диагностика кисты яичника может включать в себя:

  • осмотр гинеколога, в ходе которых выявляется болезненность внизу живота, увеличение придатков;
  • УЗИ трансвагинальным датчиком, визуализирующее кисту;
  • пункция заднего свода влагалища (при осложненных кистах — чтобы выявить наличие крови или жидкости в брюшной полости);
  • диагностическая лапароскопия (при подозрении на разрыв кисты или перекрут её ножки; во время лапароскопии киста может быть тут же удалена);
  • компьютерная томография (для дифференциации кисты с другими новообразованиями);
  • анализы крови, мочи, определение опухолевого маркера С-125).

Также рекомендуется провести тест на беременность или определение ХГЧ для исключения внематочной беременности.

Лечение кисты яичника

Способы лечения, лапароскопический метод удаления кисты яичника

Лечение кист яичника включает в себя три направления: консервативное, хирургическое и лапароскопическое. Выбор методики лечения зависит от вида кисты и тяжести заболевания.

  • Консервативное лечение. В большинстве случаев назначают гормональную и противовоспалительную терапию с обязательным контролем динамики размеров кисты.
  • Оперативное лечение. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при появлении таких осложнений, как разрыв кисты или кровотечение, показано проведение оперативного лечения.
  • Лапароскопическое лечение. В настоящее время широко применяются лапароскопические методы хирургического лечения с целью сохранения неизменной ткани яичника для максимального поддержания репродуктивного потенциала женщины.

Восстановление организма после операции, как правило, происходит довольно быстро. Однако рекомендуется вести здоровый образ жизни и воздержаться от чрезмерных нагрузок. Нередко, в целях поддержания реабилитационного процесса, продолжается лечение гормональными препаратами. Их выбор и назначение целиком согласовывается с врачом.

5 комментариев

От качества функционирования яичников женщины напрямую зависит ее способность к деторождению, величина менструального цикла и здоровье всех остальных органов репродуктивной системы.

В некоторых случаях нормальной работе органа мешает киста – опухолевидное новообразование на яичнике или внутри его, которое можно выявить на УЗИ или во время гинекологического осмотра. Она может быть очень болезненной, а может и никак не проявлять себя в течение длительного времени. Часть кист имеет тенденцию к самостоятельному регрессу, а некоторые не исчезнут без медицинского вмешательства.

В чем опасность заболевания?

Симптомы и опасность кисты яичника

Одно из самых безобидных последствий появления кисты яичника – тянущие боли, нарушение менструального цикла и периодическое отсутствие овуляции. Эту ситуацию несложно исправить, если вовремя обратиться к врачу. Более тяжелый результат возникновения кисты – это бесплодие, регулярные ановуляторные циклы и постоянная боль в яичнике.

Рак яичника считается одним из самых агрессивным и трудноизлечимых видов опухолей: его сложно обнаружить на ранней стадии, и даже после проведенного лечения он склонен к рецидивам.

Причины возникновения кисты яичника

Появление новообразования так или иначе всегда связано с нарушением гормонального фона, поэтому гинекологи выделяют несколько общих причин возникновения кисты яичника, которые приводят к гормональному сбою:

  • Задержка наступления менопаузы – в норме месячные прекращаются до 50-52 лет. Если этот период растягивается, то он сопряжен с риском возникновения кист.
  • Задержка наступления первой менструации – в норме месячные должны начинаться с 12-13 лет.
  • Слишком ранее наступление менструации – сюда относят возраст до 11 лет.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза. Причем, острые формы реже способствуют возникновению кист, нежели хронические.
  • Резкое похудение, либо резкий набор веса.
  • Значительное превышение массы тела – избыточный вес, даже если он набран в течение длительного промежутка времени, негативно влияет на работу яичников и всей эндокринной системы в целом.
  • Нервные стрессы, психоэмоциональное напряжение, продолжающееся долгое время.
  • Отказ от грудного вскармливания
  • Регулярные тяжелые физические нагрузки
  • Сахарный диабет (как первого, так и второго типа)
  • Диагноз СПКЯ у матери, бабушки. Наблюдения врачей показывают, что склонность к кистам может быть обусловлена наследственным фактором.
Читайте также:  Можно ли мазать ветрянку во рту зеленкой

Лечение будет бесполезным, если не устранить причину, вызвавшую появление опухоли. Например, если у женщины, страдающей избыточной массой тела, удалить кисту, то через определенный промежуток времени она может возникнуть снова. Чтобы нормализовать функционирование яичников нужно привести в порядок работу всей эндокринной системы.

Виды кист яичника — их симптомы и лечение

Выделяют два больших вида кист яичника: функциональные и истинные (цистаденомы). Функциональные кисты яичника обусловлены нарушением работы органа и связаны с неправильным развитием фолликула или желтого тела. Соответственно, к этому типу относят фолликулярную и геморрагическую кисты, а также кисту желтого тела. К цистаденомам относят серозную (папиллярную и муцинозную) и эндометриоидную кисты.

Фолликулярная киста

Патогенез: в начале менструального цикла из нескольких антральных фолликулов выделяется один доминантный. Он должен увеличиться до размеров 18 – 22 мм в диаметре, а затем лопнуть, выпустив созревшую яйцеклетку. Если разрыва капсулы не происходит, то фолликул перерастает в фолликулярную кисту правого или левого яичника (реже – обоих сразу).

Причины возникновения: повышенный уровень тестостерона, ДГЭА, пониженный пролактин, эстрадиол, недостаток прогестерона. Установленный диагноз СПКЯ (синдром поликистозных яичников).

Симптоматика: по большей части протекает бессимптомно. После превышения фолликулярной кистой размеров 40 мм в диаметре, женщина может ощущать симптомы болей (колющие или простреливающие) со стороны расположения образования.

Картина по УЗИ: однокамерное образование, превышающее размеры 2,5 см в диаметре с ровными и тонкими стенками. При СПКЯ капсула бывает значительно утолщена. В редчайших случаях у фолликулярной кисты обнаруживаются две камеры.

Риск малигнизации: низкий. Фолликулярные кисты яичника, даже при ярких симптомах, крайне редко становятся злокачественными.

Лечение: Обычно такие кисты склонны к самостоятельному исчезновению, но врачи предпочитают перестраховаться и назначить дополнительную стимуляцию регресса. Назначается рассасывающая терапия: лидаза, гепарин, алоэ. Препараты вводятся внутримышечно или при помощи электрофореза.

Фолликулярная киста является наиболее распространенной из всего количества диагностированных опухолей яичника у женщин детородного возраста. Однако, несмотря на низкий риск малигнизации, новообразование далеко не безобидно: перекрут ножки кисты или ее разрыв влечет за собой тяжелые последствия для здоровья и требует немедленной госпитализации.

Киста желтого тела

Патогенез: каждый раз после овуляции образуется желтое тело – это клетки, которыми был наполнен доминантный фолликул и которые остались после того, как он прорвался, выпустив созревшую яйцеклетку. В результате нарушения лимфооттока и кровообращения в желтом теле образуется киста.

Причины возникновения: считается, что дисбаланс происходит в результате нарушений гормонального фона, но точные причины кисты желтого тела пока не ясны.

Симптоматика: протекает в большинстве случаев бессимптомно.

Картина по УЗИ: обнаруживается анэхогенное образование округлой формы, однополостное, имеющее однородную структуру и диаметр более 40мм. Контуры четко очерчены, ровные. В некоторых случаях внутри кисты определяется мелкодисперсная взвесь.

Риск малигнизации: низкий. Такие кисты склонны к самостоятельному регрессу.

Лечение: при обнаружении кисты врач избирает тактику наблюдения. Если за 3 месяца новообразование не исчезло, то назначается рассасывающая терапия при помощи электрофореза с лидазой и противовоспалительная терапия: Ибупрофен, Ибуклин, свечи Гексикон.

Геморрагическая киста

Патогенез: этот вид возникает на фоне фолликулярной кисты или кисты желтого тела, и является осложнением двух этих патологий. В полость новообразования происходит кровоизлияние и опухоль наполняется сгустками крови.

Причины возникновения: трансформирование функциональной кисты в геморрагическую происходит из-за высоких физических нагрузок, интенсивного полового акта, небрежного жесткого гинекологического осмотра, либо во время неаккуратного УЗИ внутривлагалищным датчиком.

Симптоматика: ощущение тяжести внизу живота, преимущественно со стороны расположения новообразования, обильные и болезненные менструации, сбой менструального цикла. В случаях стремительного развития и увеличения кисты пациентка может отмечать тошноту, рвоту и боли при мочеиспускании.

Читайте также:  Мази с противогрибковым эффектом

Картина по УЗИ: гипоэхогенное образование, имеющее одну полость (реже — две), стенки капсулы – тонкие, определяется наличие гипоэхогенной взвеси, по периферии кисты определяется кровоток, внутри капсулы кровоток отсутствует. Иногда в полости геморрагической кисты могут быть обнаружены тромбы.

Риск малигнизации: повышен только при кистах большого размера, которые не имеют тенденцию к самостоятельному регрессу.

Лечение: большая часть геморрагических кист исчезает самостоятельно через 7 – 8 недель после возникновения. Если этого не происходит, врач назначает проведение гормональной и рассасывающей терапии. Препараты, корректирующие гормональный фон, будут зависеть от результатов анализа на гормоны. Лучшим вариантом будет индивидуальный подбор медикаментозных средств, а не назначение оральных контрацептивов.

Серозная киста

Патогенез: новообразование формируется из эпидермиса, а ее полость выстлана эпителием. Поэтому серозная киста относится к эпителиальным опухолям. В отличие от функциональных кист располагается не на поверхности яичника, а внутри.

Причины возникновения: гормональный сбой, хронические инфекции органов малого таза, сильные стрессы, чрезмерное физическое напряжение.

Симптоматика: если новообразование небольших размеров, то оно почти никак себя не проявляет. По мере увеличения опухоли могут возникать боли внизу живота, общее недомогание, высокая температура.

Картина по УЗИ: однокамерное или многокамерное образование, рядом с яичниками определяются спайки. Форма кисты неправильная, внутри – анэхогенная жидкость, иногда просматриваются нити фибрина.

Риск малигнизации: гладкостеночная серозная киста почти всегда является доброкачественной. Папиллярная серозная кистаденома имеет высокие шансы переродиться в злокачественную – более 50%.

Лечение: наблюдательная тактика длится не более 1 – 2 месяцев, затем, если новообразование не регрессирует, врач назначает оперативное вмешательство. Гладкостеночную опухоль небольших размеров (менее 3 см) лечат вылущиванием во время лапароскопии кисты яичника. Папиллярную серозную опухоль удаляют, а если гистология показала ее злокачественность, то проводится повторная операция по удалению яичника, а в отдельных случаях – матки.

Если пациентка находится в детородном возрасте, то во время операции врачи стараются сохранить яичник или, по крайней мере, произвести лишь его резекцию, а не полное удаление.

Эндометриоидная киста

Патогенез: вследствие поражения яичников эндометриозом появляются двусторонние кистозные образования, иногда достигающие размеров 12 см в диаметре.

Причины возникновения: гормональный сбой, ретроградная менструация (происходит заброс клеток эндометрия в ткани фаллопиевых труб и яичников), низкий уровень прогестерона, высокий эстрадиол, дисфункция коры надпочечников.

Симптоматика: главным признаком кисты является бесплодие и нарушение менструального цикла. Если новообразование большое, то отмечаются боли внизу живота, которые имеют тенденцию к усилению во время менструации.

Картина по УЗИ: эпителий кисты по своей структуре напоминает эндометрий, но не является им. Образование имеет двойной контур, внутри нет плотных включений, иногда в капсуле кисты отмечаются гипоэхогенные области. Внутренний кровоток отсутствует. По цвету новообразование напоминает шоколад.

Риск малигнизации: средний. Если киста находится в запущенном состоянии, то у нее есть немалые шансы переродиться в злокачественную опухоль.

Лечение: если пациентка находится в детородном возрасте, то прежде всего для удаления кисты врач назначит гормональную и рассасывающую терапию. Поскольку одной из причин возникновения опухоли является низкий прогестерон, то может быть назначен Дюфастон или Утрожестан. Для снижения эстрадиола прописывается Кломифен, Тамоксифен. Если лечение неэффективно, то показано удаление новообразования с последующим гистологическим исследованием.

Во время лечения эндометриоидной кисты яичника врач должен держать пациентку на особом контроле и производить регулярные исследования, чтобы вовремя выявить факт кровоизлияния в опухоль и ее превращение в геморрагическую кисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector