Стентирование в урологии

Часто расстройства мочевыделительной системы осложняются нарушением естественного оттока урины из почечных лоханок в мочевой пузырь.

Обструкция мочеточника возникает вследствие воспалительных процессов, камней, новообразований, аденом, гинекологических патологий при беременности.

Во избежание таких осложнений, как пиелонефрит, гидронефроз, связанных с застоем урины, пациентам предлагают поставить стент в мочеточнике.

Приспособление избавляет от окклюзии любую часть протока и восстанавливает адекватную транспортировку мочи.

Установка

Стент представляет собой узкую металлическую, полимерную или силиконовую трубку, легко расширяющуюся по форме мочеточника. Длина конструкции составляет от 10 см до 60 см.

Оптимальным для короткого времени ношения считается силиконовый расширитель, поскольку на такой материал меньше влияют соли мочи. Недостаток стента этого вида — в сложности с фиксированием.

Если терапию планируется использовать долгое время, то предпочтительней ввести металлический расширитель, поскольку быстрое покрытие материала эпителием предупреждает сдвиг приспособления.

Конструкцию вводят в мочеточник в стерильных условиях стационара двумя способами:

Ретроградный способ

Метод применяется при уплотнении стенок мочеточника, камнях, опухолях, патологической беременности.

Цилиндр стента вводится в проток через мочевой пузырь.

Беременным, чаще на поздних сроках, стентирование назначают при плохом отводе мочи и при угрозе нефроза, обращая внимание на гипоаллергенность конструкции. Ежемесячно контролируют трубку ультразвуковым исследованием. Снимают стент через 30 дней после родоразрешения.

Установка стента в мочеточнике сопровождается небольшим дискомфортом. Пациент не нуждается во введении общего наркоза и предоперационных процедурах, кроме ограничения в приёме жидкости и пищи накануне.

Обезболивание предполагается местное с использованием дикаина, лидокаина или новокаина. Достаточно достигнуть расслабленности сфинктеров мочевыделительной системы. Детям стентирование производят под общим наркозом.

Если в процессе выделяется кровь или гной, процедуру прекращают, а больного дообследуют, поскольку примеси в урине делают невыполнимой визуализацию мочеточников.

Чтоб проконтролировать ввод стента в просвет мочеточника и произвести оценку закупорки канала уролог использует прибор цистоскоп, введённый через уретру.

После процедуры цистоскоп удаляют и делают рентгенографию мочеточника для контроля положения расширителя. Клинику можно покинуть в тот же день.

Необходимо учесть, что после любого обезболивания нельзя водить машину. В день операции надеть удобную свободную одежду.

Антеградный способ

Если мочевыводящие органы травмированы, уретра не проходима и введение первым способом невозможно используют метод альтернативного стентирования.

Конструкция вводится в почку через разрез с установленным катетером в поясничной области.

Для дальнейшего оттока урины один конец трубки спускается в наружный резервуар. Установку контролируют рентгеном.

На случай нежелательных реакций или отторжения после операции на три дня оставляют закрытый катетер. Этот способ требует общего наркоза и нахождения в стационаре 2 дня.

Длительность установки расширителя составляет от 15 до 25 минут. Сроки закрепления мочевыводящей конструкции зависят от состояния больного.

Необходимо подчеркнуть, что операция по вводу и закреплению стента обыкновенно проста и в основном завершается благополучно.

Осложнения

К временным нежелательным эффектам, на фоне послеоперационного отёка, требующим наблюдения, относят:

  • сужение и спазм просвета канала;
  • боль в пояснице;
  • жжение при мочеиспускании;
  • примеси крови в урине;
  • повышение температуры.

Эти явления проходят за трое суток. После стентирования для исключения застойных процессов в системе отвода и почках назначается усиленный питьевой режим.

Инфекционные тяжёлые осложнения отмечаются у пациентов с хронизацией болезней органов мочеотделения. Для предотвращения обострения им назначают перед процедурой антибиотики.

Остальные осложнения не часты и связаны с установкой или с особенностями материала конструкции. В некоторых случаях приходится даже удалять конструкцию.

Установив стент в мочеточнике, осложнения, связанные с особенностью конструкции, могут возникнуть следующие:

  • повреждение стенок мочеточника. Расширитель состоит из прочного вещества. Травмы слизистой мочеточника, гематомы встречаются при неправильно выбранной длине стента. Вспомогательная диагностика в комбинации с УЗИ, экскреторной урографией, МРТ в процессе процедуры позволит обнаружить анатомические особенности канала и зоны с сильным сужением и убережёт от некорректной установки и возможного разрыва мочеточника;
  • смещение стента. Миграция трубки наблюдается в некачественных конструкциях с отсутствием дистального завитка. В результате сдвиг конца расширителя приводит к повреждению канала изнутри;
  • разрушение конструкции. Со временем агрессивная среда мочи разъедает трубку. Поэтому следует менять приспособление через назначенный урологом период;
  • забивание трубки солями. При длительной эксплуатации стента снижается его проходимость вследствие забивания протока солями урины. Это осложнение создаёт условия для обструкции мочеточника и сопровождается болями.

Редкие осложнения:

  • эрозия канала мочеточника;
  • обратный ток урины (рефлюкс);
  • аллергическая реакция.

Разрушение мочеточника не исключено при частых хирургических вмешательствах в орган.

Обратный ток урины предотвращается постановкой антирефлюксного стента.

При аллергии на материал, придётся удалить трубку и заменить расширитель другим, например, силиконовым.

Любое из вышеперечисленных осложнений опасно и может привести к симптомам острого пиелонефрита.

Таким образом, профилактическими мероприятиями против возможных проблем дренирования являются:

  • индивидуальный выбор стента, учитывающего анатомические особенности мочеточника;
  • исключение рефлюкса до операции;
  • осуществление ввода трубки только под рентгенологическим осмотром;
  • антибактериальная терапия;
  • обследование в динамике после установки стента.

При обращении к опытному урологу не должно возникнуть никаких осложнений. Врач подберёт лучший размер и тип стента. А проведение мониторинга после установки исключит все нежелательные последствия стентирования.

Удаление стента из мочеточника

При отсутствии нежелательных реакций и воспалений дренажную систему изымают через две недели, но не позже шести месяцев со дня установки.

Читайте также:  Лекарства от вульвита

В среднем замена трубки производится через два месяца.

При показаниях к пожизненному стентированию прибор меняют через каждые 120 дней.

Частая смена трубки нужна для исключения окклюзий солями, инфицирования органов, повреждений слизистой мочеточника.

Максимальная длительность действия стента устанавливается производителем. Врачом учитывается возраст больного и сопутствующие факторы.

Вынимают мочевыводящую конструкцию в амбулаторных условиях за 5 минут под местным обезболиванием. Этот быстрый процесс проводят цистоскопом.

В уретру помещают гель, облегчающий прохождение прибора.

Под контролем рентгеновской аппаратуры проволочный проводник вводят как можно глубже и выпрямляют трубку.

Внешний конец расширителя захватывают и вытаскивают наружу. Дренажную систему необходимо менять каждые 3–4 мес. У людей, склонных к камнеобразованиям, трубку заменяют через 3–4 недели.

При выведении системы пациент может испытывать кратковременное жжение и терпимую боль. После удаления трубки на протяжении четырёх дней производят диагностику с целью выбора дальнейшей тактики лечения. Пациент несколько суток после изъятия расширителя ощущает дискомфорт при мочеиспускании.

Иногда стент необходимо удалить и ввести повторно. Но в основном врачи за время ношения приспособления убирают причины закупорки канала, и пациент может вернуться к привычной жизни.

Отзывы

Про удаление стента из мочеточника отзывы следующие:

Светлана. 55 лет. Друзья! Всех хочу успокоить. Мне удалили из мочеточника дренажную конструкцию, без всякого обезболивания. Потерпеть нужно пять минут. Это неприятно, но терпимо.

Ирина 59 лет. Очень боялась, оказалось зря. Сначала медсестра обработала мне гениталии. Я заранее припасла Катеджель. Его всем рекомендую перед процедурой, он отлично обезболил. Врач попросил всё расслабить. За секунду он вставил шприц и ввёл гель. Неприятно, но не больно. Потом всунули цистоскоп, я даже ойкнула. Врач сказал, что это и есть самое неприятное. Когда вытаскивали трубку, были очень слабые болевые ощущения несколько секунд. После процедуры немного пожгло, и всё. Главное, идите с катеджелем и не бойтесь.

Видео по теме

Запись имплантации уретерального стента Мемокат у пациентки с непрерывно рецидивирующей стриктурой мочеточника: