Строение небных миндалин

Небные миндалины – это расположенные в ротовой полости и носоглотке скопления лимфоидной ткани, которая выполняет защитную роль, являясь функциональным элементом иммунной системы. Они предохраняют организм от попадания через дыхательные пути разных патогенов и представляют собой важный элемент речевого аппарата. Заболевания миндалин чаще всего носят воспалительный характер, являясь результатом развития бактериальных или вирусных инфекций.

Строение миндалин

Небные миндалины, или гланды – это плотные участки лимфоидной ткани округлой формы, которые располагаются между ротовой полостью и глоткой. Всего есть четыре вида миндалин, которые, в свою очередь, делятся на парные и непарные. Все вместе они образуют лимфаденоидное кольцо, которое относится к лимфатической системе и органам иммунитета. Анатомия гланд отличается от прилегающих тканей. Они неоднородны и пронизаны особыми углублениями – лакунами, которые являются местом скопления и обезвреживания вирусов и микробов, попадающих в дыхательные пути. В каждой миндалине содержится по 10-15 штук.

Различают внутреннюю и наружную стороны гланд, разделенные бороздой на две непропорциональные части. Наружная покрыта соединительной тканью и называется капсулой. Она является отростком верхнего апоневроза глотки и состоит из пучков соединительной ткани, которые образуют строму всего органа. От пучков отходят более мелкие отростки, которые спаяны с дужками стромы и проходят через все тело миндалин.

Снабжение кровью происходит через венозные сосуды, начинающиеся в глубине лимфоидной ткани и впадающие во внутреннее венозное сплетение, находящееся на внутренней стороне нижней челюсти. Расположение рядом с гландами внешней и наружной сонных артерий обеспечивает миндалины притоком крови. Это затрудняет проведение оперативного вмешательства и исследования функций органа из-за высокого риска задеть сонную артерию.

Заболевания

Все заболевания небных миндалин можно разделить на воспалительные и невоспалительные. Первые развиваются в результате попадания в организм вирусных и бактериальных инфекций, негативно влияющих на иммунную систему, частью которой являются миндалины. В таком случае возбудитель проникает в орган вместе с кровью, развивается в лимфоидной ткани и вызывает ее воспаление.

Ко второй группе заболеваний относятся врожденные пороки строения миндалин и гипертрофия, которая может иметь как врожденный характер, так и приобретенный — в результате воздействия негативных факторов.

Острый тонзиллит

Острый тонзиллит, или ангина – это инфекционное заболевание вирусного, бактериального или грибкового характера, поражающее миндалины и слизистую оболочку глотки. Причиной развития этой болезни чаще всего становятся стрептококки, попадающие в тело человека вместе с пищей и водой, пылью или при использовании посуды и предметов личной гигиены больного ангиной. Чаще всего микробы уже находятся в организме и проявляют себя благодаря воздействию негативных факторов, ослабляющих иммунитет.

Ангина характеризуется такими симптомами, как:

  • высокая температура тела;
  • боль в горле при глотании и приеме пищи;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • слабость и боль в мышцах;
  • воспаление миндалин и небных дужек;
  • образование и скопление гноя на гландах.

Для лечения ангины назначаются жаропонижающие средства (аспирин, Парацетомол, Панадол), противовоспалительные препараты (Фарингосепт, Стрепсилс, Фалиминт) и антибактериальные лекарства (Фурациллин, Риванол, Элюдрил) в виде растворов для полоскания горла. В случае большого скопления гноя на миндалинах проводят инъекции противомикробных медикаментов для подавления роста микроорганизмов в полости глотки.

Допускается лечение народными средствами с использованием отваров и настоек. При ангине рекомендуются составы из ромашки, календулы, мелиссы, шалфея, прополиса, стеблей ноготка и лука. До полного выздоровления запрещено употреблять острую, соленую, слишком горячую или холодную пищу, газированные и алкогольные напитки.

Хронический тонзиллит

Переход острой ангины в хроническую стадию часто является результатом неэффективного или незаконченного лечения. При этом наблюдается продолжительное снижение иммунитета и формирования очагов воспаления, в которых скапливаются болезнетворные организмы. Осложнением такой разновидности тонзиллита могут быть пиелонефрит, полиартрит, ревматизм, ревмокардит и заболевания аутоиммунного характера.

Лечение хронической формы ангины сводится к хирургическому удалению одной или обеих пораженных миндалин.

Читайте также:  Красная кожа головы и выпадение волос

Фарингит

Фарингит – это острый воспалительный процесс в слизистой оболочке глотки, который развивается под воздействием инфекционных возбудителей. В 70% случаев заболевание вызвано вирусами (грипп, ОРВИ), в остальных 30% является следствием попадания в организм стрептококков, гонококков и других патогенных микробов. Пребывание возбудителя в теле длительное время может оставаться незамеченным. Симптомы могут проявиться при переохлаждении, болезни желудочно-кишечного тракта, отравлении алкоголем или химическими веществами и прочем.

Заболевание сопровождается следующими признаками:

  • жжение, сухость в глотке;
  • осиплость голоса;
  • заложенность в ушах;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • увеличение лимфоузлов на шее и в подмышках.

Лечение заболевания сводится к прямому воздействию на очаг воспаления путем полосканий и пульверизации миндалин и глотки антисептическими препаратами, приемом противовоспалительных средств (Биопарокс, Гексаспрей, Стопангин) и антигистаминов. Больному назначается специальная диета, исключающая из употребления острую, соленую, кислую, горячую и холодную пищу. Рекомендуется отказаться от курения и алкоголя.

Скарлатина

Клиническая форма развития стрептококковой инфекции в дыхательных путях с ярко выраженными симптомами интоксикации называется скарлатиной. Считается, что это детское заболевание, которое переносят в возрасте до 12 лет. Но оно может развиваться и в более позднем периоде, чаще всего являясь осложнением грибкового тонзиллита.

Проявляется скарлатина высокой температурой до +40 градусов по Цельсию, возникновением язычной сыпи, рвотой и головной болью. Язык приобретает ярко-красный цвет с малиновым вкраплением, что говорит о развитии воспалительного процесса, который в дальнейшем распространяется на небные миндалины, вызывая их отечность. У детей заболевание проявляется в ярко выраженной форме, сопровождаясь лихорадкой, судорогами и потерей сознания, свидетельствующими об интоксикации. У взрослых болезнь может носить менее выраженный характер (в зависимости от состояния иммунитета).

Для лечения скарлатины применяются большие дозы антибиотиков, которые должны подавить болезнетворных микробов и восстановить функцию организма по естественному избавлению от токсинов. Также пациенту назначаются антигистаминные препараты, антисептики и жаропонижающие препараты.

Лейкоз

Редкое заболевание, при котором происходит нарушение фагоцитарной функции лейкоцитов и последующее отмирание клеток. Это приводит к развитию тяжелой формы анемии и геморрагического диатеза. Воспаление гланд возникает чаще всего на начальных стадиях заболевания как результат некротических и язвенных изменений в лимфоидной ткани. Это приводит к воспалению региональных лимфоузлов, поражению десен, которое проявляется кровотечением и расшатыванием зубов.

Медикаментозные методы лечения малоэффективны и оказывают только симптоматическое действие, устраняя проявления болезни, не влияя на ее причину. Основными способами остаются переливание крови с большим содержанием эритроцитов и антибактериальная терапия, использующая химиотерапевтические препараты (Новоэмбихин, Тиофосфамид, Миелосан).

Паратонзиллит

Заболевание в 80% случаев развивается как осложнение хронической формы ангины и сопровождается острым воспалительным процессом в паратонзиллярной клетчатке. Патология в небных миндалинах характеризуется образованием ложной доли, поверхность которой увеличена, что в дальнейшем приводит к абсцессу.

Паратонзиллит проявляется сильной болью в горле, невозможностью принимать пищу, нарушением сна и регулярными головными болями. Пациенту трудно поворачивать голову, что говорит о распространении воспаления на мышцы шеи и развитии шейного лимфаденита. Происходит нарушение в работе челюстных и лицевых мышц, человеку сложно говорить и дышать.

Лечение зависит от степени тяжести заболевания. На начальной стадии, характеризующейся отечностью и воспалением тканей, назначаются противовоспалительные препараты, антибиотики пенициллиновой группы, антигистамины, анальгетики, жаропонижающие средства и дезинтоксикационные медикаменты. На стадии развития абсцесса требуется срочное оперативное вмешательство, вскрытие гнойного образования и его удаление с применением аппликационной анестезии.

Гипертрофия

Увеличение в размере миндалин чаще всего является результатом аномалий в развитии глоточного кольца, гиперплазии соединительной ткани миндалин или хронических воспалительных заболеваний в этой области. Это приводит к нарушению дикции, трудностям при приеме пищи и дыхании. Развитие гипертрофии способствует воспалению носоглоточного аденоида, что вызывает сбои дыхательной функции. Это проявляется нарушением сна, частым кашлем, храпом и приводит к гипоксии головного мозга с развитием сопутствующих психоневрологических расстройств.

Гипертрофия не является воспалительным заболеванием, поэтому единственный способ уменьшения размеров небных миндалин — их хирургическое удаление. Процедура называется тонзиллотомией и предполагает полную или частичную резекцию гланд.

Заключение

Небные миндалины выполняют важную роль в обеспечении иммунного ответа на патогенных возбудителей внутри организма, их заболевание ведет к ухудшению общего состояния пациента.

Читайте также:  Настойка при простатите

Механические и химические травмы этой области часто имеют критический характер с угрозой для жизни пострадавшего.

Миндалины
лат. tonsillae

ротовая полость
Код по Foundational Model of Anatomy 9609 [1]
Медиафайлы на Викискладе

Миндали́ны (лат. tonsillae ; второе название гла́нды, ед.ч. — гла́нда) — скопления лимфоидной ткани, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Миндалины выполняют защитную и кроветворную функции, участвуют в формировании иммунитета — являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых чужеродных патогенов. Полная иммунологическая роль миндалин всё ещё остаётся неясной.

Вместе с другими лимфоидными образованиями носоглотки миндалины образуют глоточное лимфатическое кольцо.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Первое название «миндалины» происходит от др.-греч. ἀμυγδᾰλίς, ἀμύγδᾰλον — «миндаль». Второе название «гланды» происходит от фр. glande , от лат. glans – жёлудь. [2] Производным от этого слова является лат. glandula — «железа».

Классификация [ править | править код ]

Нёбные миндалины [ править | править код ]

Патология [ править | править код ]

Пороки: добавочные дольки, раздвоения

Повреждения (травмы): ожог, ранение, внедрение инородных тел.

Гипертрофия. Как правило возникает в детском возрасте и затрагивает нёбные и глоточную миндалины. При отсутствии функциональных нарушений лечение не требуется. При необходимости лечение начинают с консервативного, в случае его неэффективности требуется оперативное вмешательство — тонзиллотомия (удаление части нёбных миндалин) или тонзиллэктомия (удаление нёбных миндалин вместе с прилегающей соединительной тканью). Данная аномалия обычно встречается у представителей негроидной расы

Острый тонзиллит — воспаление нёбных миндалин; вещество, накапливающееся на поверхности миндалин.

Гланды – это, расположенные в области глотки, овальные скопления лимфоэпителиальной ткани. Важнейшей функцией гланд является защита и поддержание иммунитета в борьбе с микроорганизмами, способными проникнуть в человеческий организм воздушно-капельным путем.

Анатомическое строение и расположение

Поступая в организм человека, все вещества (пища, вода и воздух) подвергаются фильтрации миндалинами. В детском организме гланды выполняют функцию выработки иммунитета к впервые попавшим в организм вирусам и бактериям, выполняют функцию кроветворения.

Гланды совместно с фолликулами, небольшими скоплениями лимфоэпителиальной ткани на задней стенке горла, образуют кольцо Вальдейера-Пирогова.

Увидеть самостоятельно можно только небную миндалину, или же увеличенную в размере глоточную. Для более тщательного исследования специалист должен использовать инструмент. С помощью эндоскопической аппаратуры на экране компьютера можно увидеть гланды, проверить их состояние и узнать точное местоположение.

Структура органа пористая, в отличие от других, которые располагаются между небом и языком, усыпаны углублениями, в которые попадают патогенные микроорганизмы. В каждой миндалине может находиться от 10 до 20 таких углублений, или лакун. Благодаря лакунам иммунная система распознает и реагирует на патогенные микроорганизмы.

Строение миндалин зависит от выполняемых ими функций. Поверхность и внутренняя часть органа покрыта фолликулами, которые отвечают за выработку иммунных клеток – лимфоцитов. Все миндалины покрыты эпителием, который формирует капсулу. Вместе соединения с глоткой эти органы покрыты клетчаткой.

Эти маленькие органы содержат большое количество нервных клеток, по этой причине воспалительный процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Парные органы

  • небные, расположенные между небом и языком;
  • трубные, находятся вблизи отверстия слуховой трубы в горле.

Расположены небные миндалины между носоглоткой и ротовой полостью. Встречаются округлой, овальной, продолговатой, и дольчатой формы – это зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Размер определяют по величине выглядывания органа из тонзиллярной ямки.

Небные миндалины можно рассмотреть, широко открыв рот. Они расположены в тонзиллярных нишах между небными дугами. Свободная поверхность направлена в сторону зева, оставшаяся часть плотно соединена с поверхностью глотки. Эта разновидность гланд характеризуется самыми крупными размерами.

Читайте также:  Кортизол в слюне как сдавать

Эпителий, покрывающий гланды, контактирует с окружающей средой и антигенами, по этой причине в них вырабатываются антитела. Главная роль нёбных органов заключается в образовании лимфоцитов и формировании иммунитета, они являются первым барьером на пути болезнетворных микроорганизмов. С возрастом глоточные органы уменьшаются в размерах, антитела вырабатываются с меньшей активностью.

Трубные миндалины расположены в верхних отделах глотки, где воздух из носа направляется в нижние дыхательные пути. Трубные миндалины составляют глоточное лимфоидное кольцо, они находятся в области глоточного отверстия слуховой трубы.

Трубные гланды являются самыми маленькими, они защищают органы слуха от патогенных микроорганизмов и болезнетворных бактерий. Трубные миндалины состоят из лимфоидной диффузной ткани с вкраплениями узелков.

Увеличение трубных миндалин может спровоцировать отит или проблемы со слухом из-за того, что они затрудняют соединение среднего уха и носовой полости.

Непарные органы

  • глоточную, находящуюся в разрезе свода задней стенки горла;
  • язычную, расположенную под задней частью языка.

Глоточная миндалина представляет собой поперечно расположенные складки слизистой оболочки, покрытые реснитчатым эпителием. Указать месторасположения глоточной миндалины несложно, она находится возле свода стенки глотки. Гланды вырабатывают лимфоциты, которые являются антителами, защищающими организм от бактерий и инфекций.

Не все люди знают, где находятся органы, в таком случае следует попросить врача: укажите место расположения глоточной миндалины. Специалист точно определит ее расположение, особенно хорошо ее видно у подростков.

У детей до 12 лет часто наблюдается гипертрофия миндалин из-за изменений лимфоидной ткани и аденоидных разращений. К 18–20 годам эти глоточные органы значительно уменьшается в размерах, а у людей в зрелом возрасте – атрофируется.

Глоточная миндалина начинает уменьшаться с 14–15 лет. Располагается она в верхнем отделе носоглотки. Чрезмерное увеличение размеров глоточной миндалины имеет название аденоиды. Такой процесс затрудняет носовое дыхание и работу слуховых труб.

Описание язычной гланды:

  • язычная гланда разделяется бороздой и перегородкой на две половины;
  • она имеет бугристую поверхность и неглубокие лакуны, на дне которых находятся протоки слюнных желез;
  • имеет большое количество нервных окончаний, из-за чего воспалительный процесс сопровождается сильной болью в горле.

Язычная миндалина находится на корне языка, она имеет расщелины и борозды. В возрасте 20-30 лет развитие язычной миндалины прекращается.

Функции гланд

Важно знать, зачем нужны гланды. Они выполняют важные для нормального функционирования организма человека функции:

  • барьерную;
  • иммуногенную;
  • кроветворную;
  • ферментопродуцирующую.

Миндалины в первую очередь препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микроорганизмов, попадающих в организм человека. Клетки, которые вырабатываются лимфоидной тканью, нейтрализуют действие патогенов.

Эти органы вырабатывают лимфоциты, которые отвечают за работу иммунной системы, защищающей организм человека от вредоносных микроорганизмов.

У маленьких детей гланды участвуют в процессе кроветворения и, благодаря специфическим ферментам, участвуют в процессе орального пищеварения.

Для выполнения всех перечисленных функций необходимо нормальное состояние миндалин. Воспалительный процесс в глоточных органах снижает их работоспособность и может привести к развитию серьезных последствий. Интересно, что гланды влияют на тон речи и тембр голоса.

Нужно ли удалять миндалины

Многие врачи пришли к выводу, что к удалению миндалин необходимо прибегать в крайних случаях. Детям до пятилетнего возраста не рекомендуется удалять гланды, пока не окрепнет иммунная система. Миндалины препятствует развитию пищевой аллергии. Дети, которым удалили гланды, в более частых случаях страдают дисбактериозом и пищевой аллергией.

При нормальном функционировании гланд они приносят пользу организму, выполняя важные функции. Стоит отказаться от удаления миндалин, если они не мешают нормальной жизнедеятельности человека.

Гланды стоит удалять в следующих случаях:

  • при развитии хронического воспалительного процесса, который может поразить другие органы, например, сердце или почки;
  • увеличенные или воспаленные гланды могут затруднять дыхательный процесс, ухудшать слух;
  • аденоиды могут вызвать нарушение мозгового кровообращения, недержание мочи и развитие бронхиальной астмы.

Заболевания гланд необходимо лечить своевременно. Неправильное лечение или его отсутствие может привести к преобразованию заболевания в хроническую форму, развитию серьезных осложнений или хирургическому вмешательству.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector