Укол от рака

Лекарство от рака давно является золотой мечтой многих исследователей. Создано множество препаратов и схем лечения, но панацеи от этой грозной болезни до настоящего времени нет. Наука занимается поиском лекарства от онкологических заболеваний на протяжении более ста лет. В этом направлении ведётся множество исследований. Последние тридцать лет учёные вернулись к методам иммунотерапии. В 2013 г. вакцины от рака вошли в список первых десяти прорывов в науке.

Поиски вакцины от рака

Основная проблема эффективного лечения в том, что при онкологических заболеваниях иммунная система даёт сбой. К тому же раковые клетки активно защищаются, «выставляя» на поверхность специальные белки. Поэтому иммунная система просто «не видит» опухоль.

Вакцина от рака не новшество. Американский хирург-онколог Вильям Коли (англ. William Bradley Coley), которому присвоен титул «отца иммунотерапии рака», создал свою первую вакцину ещё в 1893 году. В её состав входили живые, а позже убитые бактерии-возбудители скарлатины (стрептококки). Вакцина успешно применялась для лечения саркомы и ряда других форм онкологических заболеваний.

Многие практикующие врачи конца XIX и начала XX века отмечали случаи спонтанного выздоровления раковых больных при заражении бактериальной инфекцией. Такой результат связан со «встряской» иммунной системы. К сожалению, исследования Вильяма Коли не имели под собой достаточной научной базы. С развитием радио- и химиотерапии его достижения были позабыты.

Вот некоторые факты о влиянии инфекций на онкологические заболевания.

  1. Вакцину БЦЖ пытались применять при раке, но после 1935 г. прекратили из-за низкой эффективности. Однако во время исследований была выявлена положительная связь — ранняя вакцинация БЦЖ предотвращала лейкемию.
  2. В Калифорнийском университете проведены исследования, доказывающие, что вакцина против гемофильной палочки (тип B) снижает риск развития лимфобластного лейкоза у детей.
  3. Достоверно известно, что прививка от гепатита B предотвращает формирование некоторых видов рака печени.

Новый виток направление иммунотерапии получило с развитием науки. Пришло понимание, что система иммунитета — тонкий саморегулирующийся механизм, имеющий огромные возможности.

Какие сейчас есть вакцины от рака

Собственно вакцина от онкологических заболеваний в классическом понимании сейчас есть только одна. Это прививки «Гардасил» и «Церварикс» — от рака шейки матки. Болезнь вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Когда профессор Харальд цур Хаузен (нем. Harald zur Hausen — немецкий медик и учёный) доказал, что ВПЧ — основная причина рака шейки матки у женщин, стало возможным предупреждать этот вид онкологии. Прививку делают до начала половой жизни в возрасте от 9 до 25–26 лет.

Все остальные вакцины от рака не профилактические, а лечебные. Они содержат не вирус, а вещества, стимулирующие противораковый иммунитет. То есть являются лекарством.

Сегодня на стадии клинических испытаний находится большое число таких иммунопрепаратов. Но к началу 2018 г. к широкому применению допущены всего лишь несколько из них. Действуют такие прививки только на определённый тип онкологических заболеваний.

  1. Японские учёные воссоздали вакцину Вильяма Коли на основе Streptococcus pyogenes. Благодаря их разработкам существует прививка от рака простаты — «Пицибанил». Кроме того, в 2005 году вакцину Вильяма Коли стала производить канадская фармацевтическая фирма MBVax Bioscience. Сейчас препарат находится на стадии клинических испытаний.
  2. В 2010 году в США одобрена FDA вакцина, основанная на дендритных клетках — Provenge. Её применяют для иммунотерапии пациентов с раком простаты. Но она продлевает жизнь лишь на несколько месяцев.
  3. Уже более 30 лет существует вакцина, основанная на штамме БЦЖ. Препарат используется при лечении рака мочевого пузыря.

Эти прививки не дают 100% гарантии. Поэтому разработки и исследования продолжаются.

В каких направлениях ведутся исследования

Пока большинство разработок направлено на создание терапевтических (лечебных) прививок. Они содержат белки, маркёры, стимулирующие иммунный ответ. Вводят их несколько раз на протяжении года и более. Побочные эффекты вакцинации от рака незначительные, их не сравнить с ущербом от радиотерапии и химиотерапии. Но врачи говорят о прививках от рака с осторожностью. Хорошим результатом считается, если препарат переводит болезнь в хроническую стадию.

Читайте также:  Какой день считается первым днем месячных

Сейчас разработки ведутся в четырёх направлениях.

  1. Вакцины, содержащие целые раковые клетки. Принцип действия — как у обычной прививки против инфекции. Клетки берут из опухоли, обрабатывают в лаборатории. Если клетки получают из опухоли самого пациента, то вакцину называют аутологичной. Препарат на основе донорских онкоклеток называется аллогенным. Такую вакцину делают индивидуально для каждого пациента.
  2. Вакцины с антигенами. Препарат содержат фрагменты онкоклеток или отдельные белки. Действует такое лекарство против определённого вида рака.
  3. Генные вакцины. Нуклеотидные последовательности вставляют в раковую клетку и она начинает вырабатывать белок (опухолевый антиген), на который реагирует иммунитет организма. Используют гены патогенных бактерий, дрожжей, вирусов.
  4. Вакцины на основе дендритных клеток это перспективное направление. Для получения такого препарата белые кровяные тельца выделяют из кровеносной системы пациента, обрабатывают (превращают в дендритные клетки), «обучают» антигенами опухоли и вводят внутривенно несколько раз. После введения вакцины клетки мигрируют в лимфоузлы и там представляют опухолевые антигены T-клеткам. Помогают иммунной системе «увидеть» врага. Для усиления иммунного ответа дендритные клетки комбинируют с другими веществами, например, со столбнячным анатоксином.

Прививки от рака разрабатывают во многих странах. Передовые позиции принадлежат США, Германии, Японии.

Последние новости о вакцинах от рака

Клинические испытания иммунопрепаратов обычно длятся годами. Вот новости об успешных разработках лекарства от рака за последние 5–8 лет.

  1. Универсальная прививка от всех видов онкологических заболеваний разрабатывается в Стэндфордском университете. Опыты на крысах показали 97% выздоровления. Сейчас исследователи набирают для эксперимента людей, лечение продлится 12 месяцев.
  2. Университет Пенсильвании на протяжении 20 лет разрабатывает прививку от хронической лимфатической лейкемии. Достигнутые результаты — ремиссия 1 год. На основе этой прививки планируют разработать вакцины от рака лёгких, яичника, миеломы и меланомы. Тестируются препараты от рака мозга и поджелудочной железы.
  3. В 2010 году хорошие результаты получены при лечении онкологии поджелудочной железы в Университете рака в Нью-Джерси США.
  4. В 2011 г. американский исследователь рака Ларри Квак (англ. Larry Kwak) с коллегами в центре Андерсена успешно применил свои разработки для лечения пациентов с фолликулярной лимфомой. Там же была создана вакцина от меланомы «Ипилимумаб», которая продлевает пациентам жизнь до 10 месяцев.
  5. В 2014 год в Университете Томаса Джефферсона под руководством Уильяма Гиллиндерса клинические испытания прошли двенадцать пациентов с очень агрессивным типом рака — глиобластомой. Ответ на прививку составил 50%.
  6. Иммунолог Мэри Дисис из Вашингтонского университета применила вакцину против рака молочной железы в 2014 году. Препарат вводили женщинам, чья болезнь перешла в стадию метастазирования. Большая часть пациенток полностью излечилась.
  7. В 2014 году испытания успешно прошли прививки от рака простаты Prostvac-V и Prostvac-F. Они сделаны на основе вируса коровьей и куриной оспы. Препарат применяется у больных с прогрессирующим раком простаты, не поддающимся гормональному лечению.
  8. Швейцарские учёные в Лозанне получили хорошие результаты в испытаниях препарата на людях, применяя кислотную индивидуальную вакцину. Её вводили пациентам с онкологией яичников. Выживаемость в течение 2 лет составила 80%.
    В Корее озвучили хорошие результаты применения прививок при раке поджелудочной железы у нескольких сотен больных.

Всего в мире на стадии разработки находятся порядка 300 вакцин от онкологических заболеваний.

На Кубе также найдена вакцина от рака. Кубинские учёные разработали препарат CimaVax-EGF. Вакцина испытана против рака лёгких, но врачи планируют применять её от всех видов онкологических заболеваний. С 2009 года идут широкомасштабные клинические испытания. Лечение онкобольных на базе Исследовательского института Росуэлл Парк в Буффало началось в январе 2018 г. Прививка продлевает жизнь на месяцы, редко на годы. Около 20% пациентов не реагирует на введение препарата. Однако кубинскую вакцину признали во многих странах. Несмотря на запрет кубинских препаратов в США, лекарство проходит клинические испытания в штате Нью-Йорк. А также вакцину завезли Япония и некоторые Европейские страны.

Вакцины от рака испытываются во многих странах мира. Сегодня это очень перспективное направление медицинской науки. Выделяются гранты, создаются специальные фонды. Однако ни один из разработанных препаратов не дал стопроцентного результата, они лишь продлевают жизнь по сравнению с контрольными группами.

Вакцина от рака в России

Когда будет вакцина от рака в России? Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова, во время рабочей встречи с президентом страны Владимиром Путиным в июле 2018 г. сообщила, что в рамках национальной программы борьбы с онкологией, уже создана прививка от рака. Препарат работает таким образом — у больного человека берут его T-лимфоциты, модифицируют и запускают обратно. Из-за шоковой для иммунитета терапии происходит выздоровление. Это персонифицированная онковакцина, у которой нигде в мире нет аналогов. Она применяется при разных видах рака. Так, препарат был опробован на пациенте с глиобластомой. Больной находился в критическом состоянии (кома и отёк мозга). Лечение проводили в 2017–2018 гг., результатом которого стало уменьшение опухоли, а пациент вышел на работу.

Читайте также:  Как удалить кондиломы

Разработкой вакцин от рака в России занимаются ведущие институты. Правда, всё препараты находятся на стадии клинических испытаний.

В онкоцентре РАМН им. Блохина с успешно применяют генно-инженерные и дендритные вакцины. Больные, которые должны были умереть в течение года, живут. Им периодически вводят дозы препарата, так как эксперимент ещё продолжается.

В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге работы по созданию персонифицированной вакцины от рака ведутся с 1998 г. В 2003 году получен первый патент на иммунотерапию дендритными клетками, в 2008 — на вакцину. С 2010 г. дано разрешение на клинические испытания. Учёные применяют аутологичную вакцину в тяжёлых случаях (меланома, рак толстой кишки или почки). На создание индивидуальной прививки нужно 10 дней. В первые два месяца пациент получает четыре введения препарата.

А также российские учёные работают над созданием профилактической прививки от рака. Её планируют вводить пациентам с факторами риска.

Сделаем выводы. На вопрос есть ли вакцина от рака можно дать утвердительный ответ. Несколько препаратов получили одобрение и широко применяются. Но они не универсальны — защищают только от определённого типа рака. Другие вакцины находятся на стадии клинических испытаний. Действуют такие препараты немного иначе, чем обычные прививки. Вакцинация от рака подстёгивает иммунитет. У всех он разный, поэтому существующие препараты одних бальных излечивают чудесным способом, другим не помогают. Учёные кропотливо изучают механизмы действия, делают поправки, проводят новые испытания. Всё это требует много времени, так что прививка от рака в повседневную врачебную практику войдёт ещё нескоро, но достигнутые в настоящий момент результаты уже внушают оптимизм.

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости, Альфия Еникеева. "Ученые обещают лечить рак одним уколом", "Открыто новое лекарство от рака", "Найдено универсальное средство от злокачественных новообразований" — подобные заголовки появляются в СМИ едва ли не каждую неделю. Однако врачи полагаются на давно опробованные методы: хирургическое удаление опухоли, химио- и лучевую терапию. Практически все онкологические заболевания неизлечимы. РИА Новости разбирается, куда пропадают сенсационные разработки и когда наука победит рак.

Небыстро, дорого

Единственное, что объединяло пациентов, — их опухоли не отвечали на стандартное лечение из-за редких мутаций в геноме. После приема нового лекарства — моноклональных антител, помогающих иммунной системе атаковать болезнь, — 66 из 86 участников исследования почувствовали себя лучше. Их опухоли значительно уменьшились в размерах и стабилизировались, прекратив рост. Восемнадцати пациентам повезло еще больше: рак покинул их навсегда.

И хотя тестирование проходило в урезанном виде, без обязательной в таких случаях контрольной группы, принимающей плацебо, уже через год FDA, главный регулятор лекарственных средств в США, рекомендовал его для лечения сразу нескольких видов рака у детей и взрослых. По мнению специалистов, скорость, с которой была дана рекомендация, — беспрецедентная, и государство могло пойти на такие уступки только в том случае, если разработка действительно оказалась прорывной.

На самом деле этой истории почти 11 лет, ведь пембролизумаб (так назывался новый препарат) Грегори Карвен, Ханс ван Эненнаам и Джон Дулос создали в 2007 году. К испытаниям приступили только в 2013-м, а с 2018-го пациенты, страдающие агрессивными видами рака, не отвечающими на стандартную терапию, могли рассчитывать на лечение. Конечно, это состоятельные люди: один курс стоит около 150 тысяч долларов.

Долгий путь из лаборатории к пациенту

На каждом из этих этапов лекарство может быть выбраковано из-за нулевой эффективности или — еще хуже — негативного воздействия на организм пациентов. Например, в 2017 году во время клинических испытаний препарата CAR-T один из участников исследования умер. Несмотря на доказанную несколькими месяцами ранее эффективность терапии при лечении множественной миеломы и лейкемии, эксперимент был немедленно прекращен.

Читайте также:  Чешется задний проход причины

Похожая история произошла и с инновационным методом лечения рака ROCKET. В ходе клинических испытаний второй фазы проверяли эффективность и безопасность биопрепарата JCAR015, предназначенного для лечения рецидивирующего или устойчивого к терапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза. В июле 2016 года тестирование приостановили на два месяца из-за смерти трех пациентов. Спустя год от исследований лекарства и вовсе отказались, так как еще двое участников исследования скончались по одной и той же причине — отек головного мозга.

Как заставить работать иммунитет

"Последние пять лет в онкологии — это триумф иммуноонкологических препаратов, которые делают опухоль доступной для собственной иммунной системы пациента. И мы еще в процессе активного изучения этих лекарств: подбираем оптимальное сочетание, время назначения, последовательность; смотрим, как они влияют на хирургические результаты", — уточняет Марина Секачева.

Каждый шестой умирает от рака

Как отмечают специалисты, помимо физических канцерогенов (например, ультрафиолетового излучения) и вредных химических веществ (табак, асбест) риск заболевания повышают генетические особенности. В последние годы открыли гены, у носителей которых больше вероятность возникновения рака. С другой стороны, злокачественная опухоль часто образуется у тех, кто когда-то перенес инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами. Четверть онкологических заболеваний в развивающихся странах вызваны гепатитом и вирусом папилломы человека.

Ежегодный экономический ущерб от рака, по некоторым оценкам, достигает триллиона долларов. На разработку препаратов из года в год тратятся миллиарды. Однако, несмотря на все усилия, говорить о том, что в ближайшем будущем рак будет побежден, не приходится.

Ученые нашли слабое звено опухолей, что может совершить прорыв в лечении рака. В будущем пациентам будет предложено индивидуальное лечение, которое позволит иммунной системе разрушить все раковые клетки в организме.

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что даже у сложных форм рака есть слабое место – "Ахиллесова пята".

По мере роста клетки рака мутируют, и иммунной системе человека все сложнее бороться с ними.

Клетки нашей иммунной системы, известные как Т-клетки, распознают рак по биологическим маркерам на поверхности опухоли и атакуют ее.

Но по мере роста рака, части его мутируют и маркеры меняются. Т-лимфоциты сложнее распознают новые маркеры. Когда рак становится более комплексным, и у каждой его части появляются различные маркеры, Т-клетки перегружаются.

Новое в лечении рака

Ученые и раньше пытались использовать иммунотерапию – использование иммунной системы для борьбы с раком, но вакцины от рака в большинстве своем оказывались неэффективными , так как полагались на распознавание раковых клеток.

Однако некоторые виды рака очень сложные, и иммунотерапия не была способна распознать эти сложные части.

Теперь же исследование показало, что даже у самых сложных опухолей есть маркеры, которые везде остаются одинаковыми, и некоторые Т-клетки нацелены на эти универсальные маркеры.

Ученые надеются, что в будущем можно будет сообщать иммунной системе о том, чтобы нацелиться на эти универсальные биомаркеры, и она будет естественным образом бороться с раком во всем теле.

Вакцина от рака

Как объяснил д-р Серхио Квезада (Sergio Quezada), один из авторов исследования, борьбу иммунной системы с раком можно сравнить с полицией , которая пытается поймать преступников.

Генетически разнородные опухоли похожи на банду хулиганов, замешанных в различных преступлениях, начиная от грабежа до контрабанды. Иммунная система с трудом справляется. Вместо того, чтобы бесцельно преследовать "преступников" в различных районах, ученые предлагают дать "полиции" информацию, чтобы добраться до основной фигуры, стоящей во главе организованной преступности – или слабого места опухоли пациента, чтобы избавиться от проблемы.

Так врачи могут распознать универсальные маркеры в опухоли пациента и изолировать Т-клетки, которые их атакуют, вырастив в большом количестве. Затем они смогут поместить их обратно в организм человека, где они смогут бороться с раком.

Предварительные испытания на людях могут начаться через 2-3 года, а новое лечение, заменяющее химиотерапию и радиотерапию, еще через несколько лет.

Лечение однако может оказаться дорогостоящим, так как потребуется построить последовательность целого генома у каждого отдельного человека, чтобы сделать вакцину на основе белков, полученных из опухоли пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector